看板 Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
難得版上有閒聊文,就來閒聊一下吧XD 我個人是覺得,旅行是件很私人的享受 如果要分高下、好像競賽那樣,那也太累了... 我旅行也是偏隨興派的,也好幾次像你這樣幾乎沒做功課訂了機票跟第一晚住宿就出發 剛開始自助旅行的時候, 的確內心深處會有點得意自己花了很少錢、也沒做什麼功課, 就去了許多台灣人跟團都不一定願意去的地方 然後對於上車睡覺下車尿尿走馬看花的旅行團, 或是在那邊仔細列list去某處一定要必吃必買的旅行方式會有點不以為然... 不過說到「看不起」那樣旅行的人,倒是覺得自己沒有資格 因為如果真要比較,旅行的途中遇到太多比自己「還厲害」「還好棒棒」的人了 比省錢永遠有人比我更少錢、比隨性永遠有人比我更隨性、比冒險永遠有人比我更冒險、 比去過的國家數或冷僻的地方、比第一次旅行的年紀小.... 真的要比的話其實只會越比越沮喪因為發現世上神人真的太多XD 如果要因為旅行方式不同或「不那麼厲害(誰定義的??)」就要看不起人 那不就自己也會成為許多旅者看不起的人?? 話又說回來,雖然覺得自己的旅行方式、經驗,放在世界廣大旅行者來說實在很平凡 但自己旅行時享受嗎? 開心嗎? 爽嗎? 答案是肯定的 那就好啦~~ 再說回來,每個人有每個人的旅行模式, 我不喜歡不認同的,也許另一群人非常享受 而另一群人非常享受的,我可能也無福消受 例如我許多朋友結婚去跟蜜月團,都說吃好住好導遊專業領隊貼心多好多好 但我就是無法接受時間被綁住要跟著行程走@@ 或有些朋友也是無腦自由行但他們去坐頭等艙住各種五星級飯店行政房 看不起? 哦老實說我超羨慕只是沒錢XDD 有些常自助旅行的朋友帶家人親戚出遊卻回來充滿抱怨怨念 這種複雜情況其實反而跟團更好 然後說到規劃,我不太規劃其實只是因為懶... 但有時候其實也有點欣賞事先會仔細做功課的人 固然這樣旅行是少了些驚喜 但是先做了功課,先了解了許多當地的歷史文化,旅行時也許也會更有感觸 或是減少一些被坑多花冤枉錢的機率 也是各有好壞啦~ 總之,旅行這種事就是自己開心就好 祝大家都能開心旅行^^ ※ 引述《peanut97 (丁丁)》之銘言: : 我想問一個有點政治不正確的問題,但我發現我的心裡的確是這樣想的。 : 我是男生,26歲時買了一張澳洲的單程機票加第1天住宿,就獨自一人飛過去澳洲打工。 : 沒有任何一個認識的人。 : 後來去美國時,因為在台灣有工作了,就買了來回機票+前2天住宿,也沒有任何朋友 : 就飛過去了。 : 住宿都是買背包客棧(hostel)。 : 去印度、去非洲肯亞,都是一樣。 : 什麼都不想規劃、計劃,連那裡有什麼也不想查資料。就憑著一點印象(好像那裡有點 : 好玩) : 只會『訂機票+前2天住宿』後,什麼都不管了,一直到降落到當地,才開始思考要 : 玩什麼、要去哪、手機網路費率也是到了當地才看狀況、在路上跟當地人攀談看附近 : 有什麼好玩的。 : 習慣這樣的旅行方式後,就也漸漸越來越無感了。 : 反正不管是哪個國家,一開始都是「未知」→有一點恐懼的興奮→遇到人後就習慣。 : 在當地可能會遇到搶劫勒索,也可能遇到好人。 : 如果遇到壞事,不小心死了,那就也沒了,沒差。如果平安回來,那麼那件壞事就成為自己的 : 一則故事。 : 我想問大家的是 : 我好像習慣這樣的方式後,如果看到其他人是走「旅遊」路線的,例如跟旅行團 or : 住奢華旅館 or 自由行但是去之前做一大堆功課,做一堆規劃那種的,我都會在心裡 : 覺得有一點看不起。 : 我知道每個人的需求都不一樣,應該要尊重。但心裡每次都忍不住會那樣想。 : 『不就是出個國嗎?就像從高雄飛到台北一樣,不知道在緊張什麼?整個世界都是 : 地球村啊』 : 想請問「背包客」的大家,也會有這樣的感覺嗎?還是只有我這樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.177.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1523459834.A.73E.html
giobiter: 版主偷備份!!! 04/11 23:28
windsson: 真的~那要不要來比一下大家搶的促銷價機票有多低 04/12 00:50
windsson: 然後再去看不起那些買貴的人 04/12 00:50
windsson: 甚至我們也來瞧不起一下原原PO~笑他買貴機票~哈哈 04/12 00:51
peanut97: 謝謝回覆。就是你文中"不以為然"的感覺啦。這個用字比較 04/12 01:03
peanut97: 精確。因為我平常喜歡誇張文字來吸引人注意XD 謝謝你的 04/12 01:04
peanut97: 回應。我覺得大家可以多開話題啊XD 不要都是遊記轉貼 04/12 01:05
peanut97: 我現實生活中跟人相處也不會表達出瞧不起的狀態 久了也 04/12 01:07
peanut97: 是發現每個人有各自的需求,像跟家人就一定要跟團 04/12 01:07
CafeMilk: 是啊個人有個人的需求跟喜好,所以後來發現那些跟我不同 04/12 06:55
CafeMilk: 旅行方式的人也是玩的很享受很開心,就覺得也沒什麼好 04/12 06:55
CafeMilk: 不以為然的了,就是各自的選擇不同而已啊 04/12 06:55
lhc11: 真的,旅行真的是隨個人喜好、個性呀!依我的個性真的無法 04/12 14:26
lhc11: 什麼都沒規劃就出發,這會讓我焦慮到不行,無法好好享受旅 04/12 14:26
lhc11: 程 04/12 14:26
bluegod: 推 04/21 19:37
kingnamefu: 推這篇! 07/07 09:07