看板 Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
圖多好讀版,請來我的部落格走走 ->https://travelwithlily.club/travel-tip/ 純文字版,讓我們繼續往下走... 從南美洲回來已經過了一年,這一年來,常被問到的問題不出以下幾個… 1.你怎麼敢一個人去南美洲?哪裡來的膽子啊? (不好意思我本身比較神經大條?) 2.南美很危險耶,動不動就會被偷被搶! (那個!其實如果不小心一點,在哪裡都會發生 啦!) 3.南美人不是都吸毒嗎? 到處都是毒販? (啊!我想你是電視劇跟電影看太多,其實只有哥 倫比亞比較嚴重,而且大概是十多年前才這樣喔!) 4.那邊不是很髒亂,吃跟住的品質很差,很容易拉肚子吧! (其實沒有這麼誇張,這些因 素都有辦法避開,而且台灣的夜市也不是百分百乾淨啊!) 綜合以上,我希望寫這邊文章,希望給即將出發的旅人一些建議,及安心的感覺! 我們就繼續往下看看吧~~~~ 1.這裡不是台灣,請不要把在台灣的生活習慣全帶過來 在旅途中,常常遇到被偷被搶的旅人,也碰巧這些人剛好都來自較安全的國家,例如:日 本及愛爾蘭。另一個族群就是台灣人了!不知道大家有沒有看過,一個國外YouTuber在台 灣的影片。 影片中他測試離開座位時,把它超大台相機跟手機都放在桌上,等他回來之後,發現全部 都還好好的(相機持續錄影中),完全沒有人動過,只能說Taiwan is Amazing! 我知道在台灣生活很安全,但你現在在國外,絕對不想要玩得開心,但錢包傷心吧!所以 切記,貴重物品千萬別離身,這是最基本的,不管吃喝拉撒睡都一樣,一點都不誇張,也 別大剌剌的把手機直接放在桌上,最後一點也是最重要的,包包請隨時放在腿上,我連在 巴士上睡著的時候,都會加蓋外套抱著! 遇到很多貴重物品被偷的狀況,都是因為吃飯的時候把包包放在椅子下,吃飽就不見了! 所以這個基本功,請切記先練好。 2.如果可以,請先學一點西文! 這個絕對不是必要,但如果你想玩得開心玩得便宜!?請至少學一些基礎再過來吧,為什麼 會這樣說呢?因為拉丁美洲人實在太愛串門子啦!隨便坐在巴士上都可以跟你聊天,再來如 果你會講西文,常常都可以拿到很便宜實惠的價格喔! 這招是我的拉美朋友教我的,在南美要殺價,其實蠻像在台灣的,「交個朋友嘛~我下次 介紹我朋友來等等。」這時候,西文就非常管用啦! Amigo~mas barato,por favor! (朋友~拜託便宜點嘛!) ->你說你真的懶得學,直接拿去 用啦! 總之,建議先學一點基礎問候,還有數字(至少1~100),也保障自己不會被騙!而且南美這 麼大,如果你跟我一樣一次去好多國家,學一次可以用在這麼多國家,是不是CP值頗高 呢! 我自己是用Doulingo,裡面有超多國語言課程,非常適合完全沒有基礎的人,也有非常多 練習題型,大家可以從這邊開始喔! 3.男孩女孩們,請在天黑之前回到住宿點 身為亞洲女孩,我覺得我在南美很危險! 不是要引起筆戰啦!亞洲女孩在拉丁美洲人眼裡就是有特別的魅力,所以請大家夜深了, 就避開一個人在外面,也是減少危險發生的可能性,雖然女孩相對來說比較危險,但也請 男孩們小心,天黑了就別一個人在外閒晃吧! 你說你想去喝酒怎麼辦,不用擔心,拉丁美洲是觀光天堂,所以許多住宿的地方都有附酒 吧或者販售當地啤酒,在Hostel跟來自世界各地的觀光客喝一杯,感覺不錯吧!不過癮嗎? 那就跟大家變朋友,不就有伴一起出去玩了嗎? 4.請選擇有Locker的住宿點 你說,我剛剛不是說貴重物品隨身攜帶嗎?放在住宿的地方不是很危險? 孩子~南美領錢有點不方便,大家幾乎都攜帶或一次提領較多美金在身上,如果你每次出 門都全部帶出去,不是搞得自己壓力很大嗎? 所以我都會在訂房的時候,注意看看住宿點有沒有Locker,並且最好是使用自己的鎖頭, 目前只有在古巴有遇到是民宿給我他們自己的鎖頭,其他國家幾乎都是要自己帶,也比較 保險。 5.選擇住宿點請多方比較 關於第四點,其實在網路上看到很多背包經驗,說即使把貴重物品放在民宿,還是不翼而 飛,我想這就是為什麼要多方比較的原因。 南美的住宿我最喜歡用Booking.com訂,如果上面沒有喜歡的,我會多比較Hostelworld( 都是背包客棧),在上面下單之前,我會先瀏覽網友評價,再來會反查Google評價以確認 是否一致,通常Booking.com的評價跟Google會比較一致,而Hostelworld則是會比Google 稍高,所以,多方比較會較貼近於真實經驗。 除了看有沒有Locker外,我會再細看的點整理如下, 1) 熱水穩不穩定 -> 南美許多景點都處於高海拔地區,所以住宿點有沒有良好的壓力系 統以提供穩定的熱水供應,便成了關鍵,你總不會希望去了幾個Hiking,回來無法沖個熱 水澡鬆一下吧!有些背包甚至細節到會提供某住宿點供應熱水到幾點喔! 2) 有沒有供應早餐 -> 我是個喜歡吃完早餐舒舒服服才出門的人,所以我很在意,南美 有好多Hostel都有附早餐,有些還是All you can eat 型式! (到底有多怕餓),因此,我 也特別會看網友們的早餐心得XD。 3) 住宿周邊機能,以及是否安全 -> 這個真的超級重要,你總不會希望住在離最近超市 走路要半小時的地方吧,或者是直接命中危險區域,一住進去就不敢外出? 4) 確認安靜與否 -> 剛剛有提到,南美其實是觀光勝地,所以那邊有很多所謂的Party Hostel!我承認我有時候愛Party,可是有時候也想好好休息,所以這也是特別要注意的! 看看評價就知道了,有的Hostel甚至會直接寫說幾點熄燈,這樣就變成我想去健行地區時 的首選啦! 6.請別擺出觀光客姿態 我們是亞洲人,所以在南美還算挺突兀的(除了祕魯及玻利維亞以外,這些故事我們之後 再說。) 我知道要偽裝成當地人的樣子有點難,但請別一副觀光客姿態,特別是大搖大擺在路上很 自然的當起低頭族,或者是拿地圖直接在路上找路,這些都是很危險的行為。 不是我在嚇唬你,我在厄瓜多的首都基多,曾經兩次看到當地人在路上講電話,手機直接 被搶走!!小偷直接跑到車陣中,大家想幫忙也沒辦法,所以還是小心為妙。 如果要找路,請善用離線地圖功能,這邊推薦一個我很愛的APP- Maps Me,上面甚至會出 現一些其他背包客提供的資訊,像是去特別景點的車等等訊息,使用起來也相對比Google 離線地圖穩定。 這邊給大家一個小訣竅,出門之前先大概研究一下目的地位置路線,若走到一半忘記了, 也盡量到隱密的公開場所瀏覽,像是書店、咖啡廳、餐廳等等。 7.貴重物品請保持在口袋塞得下尺寸 這裡說的口袋,是指你的褲子前面口袋喔!這也是當地朋友教我的秘招,除了腰包以外(但 我不覺得你會到哪都想帶腰包),請把重要的手機及錢包放在褲子前面口袋,這樣做會減 低被搶的機率,你說為什麼不能放在外套口袋?因為我有朋友就放在那裡,而且他的外套 還有拉鍊,結果還是被偷走了! 只能說南美人偷竊技巧非常厲害,所以出發前,如果能帶個像零錢包SIZE的小錢包,以供 出門隨身攜帶,會是最安全的方法喔! 8.陌生人的話,不要隨便相信 不是叫你通通不要跟他們來往,只是我們還是要保護自己一下,如果遇到一些奇怪的狀況 ,千萬不要什麼都相信,這邊舉兩個例子。 1)朋友在厄瓜多帶了單眼相機上巴士,上車後有人假裝巴士服務生,請他把包包放在地上 ,我朋友照做了,想當然,下車後他的包包就不見了! 2)在玻利維亞,有聽過他們一貫的竊盜方式,會有三個人合作,一個人先潑不明物體到你 身上,另一個人再跟你說你衣服髒髒的,第三個人就直接把你的包包或貴重物品搶走。 所以,遇到奇怪的狀況時,保持鎮定是很重要的,也不要因為對方說什麼,就要馬上照 做! 9.iPhone使用者,最好準備兩支手機吧! 不是特別針對iPhone愛好者,而是旅途中遇見的iPhone們幾乎都不見了,南美某些國家不 是很便利,如果手機遺失非常麻煩,要買新的同等級手機也比台灣貴很多,所以如果可以 ,就準備另一支較低階手機,以便出門攜帶時較不易成為目標吧! 10.參加Free walking tour 有去過歐洲的人一定很熟悉,通常各大城市都會有許多組織經營這項活動,比較大的城市 一天還會有好幾場,會有當地人當導遊告訴你怎麼玩最好玩,哪裡的東西最好吃,以及介 紹當地歷史,雖說是免費,但最後都會希望大家可以打賞小費,依自己心中認定的價格而 定,導遊通常都是當地人,若是剛到某個地方,這算是CP值最高認識當地的方法。 當然這也是一個很好認識其他背包客的方法,好幾次結束Tour後,我都跟幾個背包客一起 去下一個景點玩,或一起喝一杯呢! 11.想省錢就去市場或吃頓今日特餐吧! 想吃最道地的食物,當然非市場莫屬啦!不要以為南美洲市場都髒髒舊舊的喔!其實都超級 乾淨整齊,還有附設美食區呢!還有我最愛的果汁!!!!!!!!!!!一杯只要台幣20元左右,等 下,你以為只有一杯?我最高紀錄被續了三次,真是太划算了阿!! 另外除了市場外,外面其他小餐館也都會有今日特餐系列喔!你只要說MENU,就可以了, 是不是很簡單,MENU通常都含湯、主食餐盤跟飲料喔,超大一份的,因為南美人很愛吃澱 粉,有時候湯裡面還有麵條跟馬鈴薯,你再說吃不飽我也沒辦法。 話說強者我朋友說南美待慣了,回台灣連吃到飽都吃不飽了!所以唯一壞處應該是胃口會 被撐大。哈哈哈 12.如果不趕的話,就到當地再訂旅遊行程吧! 這個也是我朋友的經驗告訴我,在南美洲,如果你先上網預訂行程,往往會比實際去現場 貴三倍左右,觀光區更是明顯,所以,如果時間允許,不妨行程比三家不吃虧喔。 見面三分情嘛!還記得我剛剛教的西文嗎?我不會再說第二次!快回去複習吧!練好的話,行 走南美無難事啦~ 13.同樣不趕的話,就搭巴士旅行吧! 我把我搭巴士的扣打全部用在南美洲了XD,最長的一趟在智利搭了24小時,我的老天鵝 啊!但是我還非常推薦搭巴士,原因整理如下: 1) 慢慢旅行你會發現很多意想不到的景點->我都是沿途停靠在決定要不要留下來這個景 點,要留下來幾天,搭飛機旅行我們往往只會選擇大景點,或去那些自己有興趣的,或許 ,中間錯過的小景點,你會更喜歡也說不定呢! 2) 慢慢移動有助於適應高海拔環境,南美洲整體處在一個高海拔環境,各城市之間也有 海拔不同,舉例來說很多人去祕魯要去馬丘比丘,會先飛利馬在轉機,但中間海拔相差 3,000多公尺,許多人到庫斯科(最靠近馬丘比丘城市),都要適應個幾天,或相對不舒服 ,如果搭巴士,就沒有這個問題。 3) 巴士上會有很多人來賣當地點心! -> 我還吃過烤雞呢! 真的超棒 4) 在巴士上感受當地人的熱情 -> 我好幾次在巴士上,被當地人搭話,甚至還有阿姨請 我吃好多水果呢! 5) 靜靜欣賞沿途風光 -> 有許多景色,只有在巴士上能夠看到。 6) 省一晚住宿 -> 由於各地移動距離較長,若超過10小時,我通常都選擇搭夜車,睡醒 就到目的地了! 我真的超愛南美巴士,後續會在寫文章介紹!大家也可以試試看用不同的方式旅行喔~ 14.有任何問題,就問當地人吧! 既然我們都來當地了,有問題當然問當地人啊?剛到一個新的城市,我都會問住宿的櫃檯 ,這邊安不安全,附近有哪幾區最好不要去,再問附近有什麼好吃的,我在路上也會問路 人,或是看到很多人排隊的攤販,就去問問人潮! 總之,路是人走出來的,那誰對這邊最熟!當然是當地人啊~ 15.千萬不要錯過當地料理 南美洲有好多驚奇的食材,可能是你這輩子都不會在別的地方吃到的,所以,我知道很難 ,但是放開你的嘴!?去品嘗看看吧!我在南美吃過這輩子沒吃過的東西有: 天竺鼠、兩種草泥馬、黑螞蟻跟兔子肉(有些不能說的我們私下聊XD),我還看過有部落客 喝過青蛙汁呢!總之,既來之則安之,放膽去吃吧! 總結 看完了這些秘訣,不知道大家對南美旅遊有沒有初步的信心啊?旅行最重要的其實就是放 開心胸,都出來了,就把害怕丟一旁吧,一開始我到南美也很緊張。 結果喝了酒,喔不是!認識了第一個朋友後,就覺得好多也放心了!喜歡這個文章的話,就 給我點回饋吧~有任何問題也可以跟我說喔!祝福大家都有一趟屬於自己的完美旅行~ 想知道Lily更多在南美以及世界的冒險,歡迎來我家看看~~ Lily 的部落格 - https://travelwithlily.club/ Lily 的 粉絲專頁 - https://www.facebook.com/lilygreattravel/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.154.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1560491561.A.0EF.html
hururu1217: 感謝分享,有看有推 06/14 15:45
XperiaZ6C: 推 06/14 15:49
davebuck: 推推 06/14 18:42
a0958973226: 推用心 06/14 18:55
littlejump: 實用 06/14 20:11
CafeMilk: 推! 相對危險的地方就是要小心謹慎多做準備 06/14 20:11
dororouo: 超實用,謝謝分享 06/14 23:26
richuncle97: 推 06/14 23:39
billiechick: 推!!!!! 06/14 23:43
MONOotis: 推南美 目前去過秘魯 阿根廷 還在蒐集 06/15 05:07
cue: 讚讚 06/15 05:43
weiike: 有看有推沒膽去 06/15 10:41
ohatsu68: 推!明年想去探險! 06/15 21:10
chichiway: 超仔細 06/16 00:06
pumpkin1221: 感覺好棒 06/16 01:14
kelly096k: 推推 06/16 18:37
breadie: 推~謝謝分享!!! 06/16 19:53
inparadise: 一個人去南美真的是很棒的體驗! 06/17 06:49
angelnorth: 很實用的分享! 06/17 09:36
dolphan: 推 06/20 01:08
bzgirl: 超強 06/26 22:29