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圖文並茂版: https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/588954417 雪梨和悉尼僅是兩岸中文譯名之的區別,實為同座澳洲富庶大都會,還曾舉辦過2000 年奧運,引領澳洲發展,完全沒有「雪梨和稀泥」的窘況。 我自「首都」坎培拉飛抵「真首都」雪梨,再度買卡搭火車抵市區,雪梨的大眾運輸 方便太多,雪梨輕軌雖說沒到四通八達,對觀光客卻已足夠。 時逢春節,晚間便至「雪梨唐人街」參觀,對我來說,唐人街的特別之處在於相較於 台灣,海外唐人街時常更具「年味」,且華人來自四面八方,大陸各省分的飲食也是大江 南北,各有千秋,有時竟給我陌生之感,因此如果有餘裕,我唐人街都被我視為景點之一 ,以見證海外華人的打拼縮影。 雪梨的唐人街其實也就一條街,卻有輕軌設站,看來由來已久,商鋪似乎偏廣東、港 式,中文自然可通行,繁體字更顯親切,但西方遊客的比例甚高,澳洲人對各國美食的接 受度頗高。或許換句話說,似乎也沒有知名澳洲專屬美食。 隔日安排世界遺產藍山國家公園(Blue Mountain),藍山距雪梨市區頗遠,搭乘台灣 沒有的雙層火車,緩緩地駛抵山下小鎮Katoomba,適逢澳洲日長假,早晨霧氣瀰漫、人煙 渺渺,連服務中心都尚未營業,所幸還是問到上山巴士站牌。 就在等車時,我竟遇到澳洲大美女慢跑而過,超模般的身材與面容,令人難忘,登時 讓我對澳洲又添了許多好感。 上山後便至藍山美景世界(Scenic World),雖是座商業景點,卻與原始地貌和諧結合 。首站去搭藍山招牌「叢林礦車」,礦車達52度的傾斜,陡峭為世上之最。一時之間,大 家都直挺挺地俯身前行,直撲礦區,也體會到當年礦工謀生之不易。 隨後盤旋雨林棧道,參觀礦坑,再改搭「叢林纜車」,纜車自森林中拔地而起,方便 返回入口的頂部站台,這動線設計優良,搭配人力與機械,能徜徉於大自然卻不過分辛勞 。 其後搭乘「高空纜車」,纜車橫越峽谷,俯觀瀑布,更能近觀藍山地標「三姊妹峰」 。此三峰矗立,如同好姊妹般手帕交好閨密緊鄰不分,鄰近的回音谷瞭望台同樣能眺望「 三姝」,並將藍山國家公園的秀麗一覽無遺,尤其白雲形成的愛心倒影落在蒼翠森林上, 讓人心曠神怡。 此外還能步行攀登巨型台階,先垂直往下,再仰攻直上,踏上三姊妹峰。路程不遠, 但起落巨大,也算小健行,最後在懸空步道驕傲留下影像,下山收工。 戶外行程完工,便留在雪梨市區遊玩,再搭輕軌至雪梨港,渡輪航線眾多,人潮洶湧 ,煞是熱鬧,但更多人群湧向一旁澳洲地標:雪梨歌劇院。 這文青景點我一般是主動略過,但不打卡猶如沒來過澳洲,更是世界遺產無法錯過。 雪梨歌劇院以揚帆造景特色聞名,但景點外的密麻人群與臨港餐廳,卻讓我感到使白色貝 殼屋頂失色,不過踏進內部的設計感仍重,震懾住亂走的遊客,還是推薦一遊。 雪梨港位處優良港灣,岬角眾多,雪梨歌劇院附近亦有雪梨皇家植物園可閒逛,草地 上澳洲居民或坐或臥,有閑散看書,有群聚閒聊,港灣中除海鷗翩翩,也有多艘遊艇停泊 ,泳客則撲通入海暢遊。 但我最感興趣的還是「雪梨港灣大橋」,意外竟有「登橋」行程,要不是臨時得知, 我真想一探究竟,攀登高達139公尺的巨型拱橋! 返程當日,走踏澳紐軍團戰爭紀念堂與雪梨聖母主教座堂,兩個建立宗旨不同的景點 卻瀰漫著同樣莊嚴氛圍。 戰爭紀念堂象徵著對保家衛國的澳洲無名英雄的無上致敬,而澳洲以基督教信仰為大 宗,其中天主教徒比例最高,已占總人口1/4,天主教堂自是信仰中心。教堂在燈光照耀 下金碧輝煌,馬賽克窗華麗鑲嵌,慈祥聖母像母儀澳洲。 兩地都為整個行程畫下完美句點,當時的我還無法得知未來疫情肆虐,心情愉悅地經 新加坡轉機返抵國門,結束了2020年難得的國外旅遊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.9.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1585921552.A.E9B.html