看板 Insurance 關於我們 聯絡資訊
想請教有關車禍理賠的流程 事情發生經過 我方於10月底在國道發生車禍,前方車輛煞車,我方跟著煞車, 後方車輛撞上我方,導致推撞前方車輛,我方車輛前後都有毀損 (前方與我方時速均為0,且都有閃警示燈,肇責應該是後方全責??) 駕駛與副駕駛乘客當下只有一點小擦傷和瘀青,後座2名乘客坐汽座,無外傷,並未就醫 副駕駛乘客幾天後一直覺得脖子與右手痠痛不適沒有改善 至醫院檢查,醫師說疑似肌肉拉傷,建議復健 (受傷部分已經跟國道警察約好時間要去做筆錄了) 有關保險理賠問題 我方的車輛為5年的油電車,保乙式車險 至原廠估價維修費用約30幾萬 我的認知是我方已有保乙式車險,我們出險維修車子,然後保險公司再跟對方要維修費用 然後拖車費、車子折損、上班代步費用、精神賠償等 是我們自己到時候和解時再跟對方(後方)談 拖車費是因為我們的車拖到外縣市修理,保險公司幫我們出這段錢, 從國道拖到地磅站這一小段保險公司不幫我們出(2家是不同拖車公司) 但是我方的保險業務員卻跟我們說 如果我們出險維修車子,等於委託他們直接跟對方談和解 他們談的內容只負責把車子修好,其他的費用都要我們自己吞,我們連談都不能談 我覺得這樣很不合理,又不想自己先花30幾萬修車 所以車子暫時沒有維修 現在卡在車子沒有維修就無車可用,家裡有2個小朋友無法出門非常不方便, 想要盡快有車可用 請問是我的觀念錯誤還是保險業務員搞錯了 我該怎麼做才能先修車又不讓自己的權益受損呢? 還是我只能等1個月後肇責出來,談和解才能開始修車? 對方(後方)車禍當下說有保險,但我不確定是保哪些, 昨天想打電話確認但是未連繫上 我會打給對方是想跟對方確認 1.有保哪些險 2.跟對方說一下我有受傷,會使用到強制險的部分 請問我有需要主動聯絡對方嗎? 第一次遇到車禍又在國道,當下很緊繃,又不知道該怎麼辦 也是事後慢慢查才有一點概念要怎麼處理,有錯的地方麻煩幫我指正 謝謝大家耐心看完我的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.185.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1636431753.A.722.html
withcloud: 有乙式就先出險,至於你要跟對方求償的賠償還是依肇事 11/09 14:30
withcloud: 責任 11/09 14:30
vitoli410013: 所以基本上來說業務的說法有誤,還是看理賠怎麼說 11/09 14:56
vitoli410013: 。 11/09 14:56
anijain: 理賠說法有誤,單純財損才是保險公司全權去求償。 11/10 13:48
anijain: 更正是業務 11/10 13:51
anijain: 先出險,請我們的理賠去勘車就可以維修了 11/10 13:52
pop7409017: 是業務有問題,車禍都是看肇事責任來判斷,況且出險 11/11 00:33
pop7409017: 跟求償是兩碼子事,如果處理不好會吃大虧 11/11 00:33