看板 Insurance 關於我們 聯絡資訊
此次住院三天,出院後欲申請理賠,查到就診的國泰醫院(總院) 是有在辦理傳輸就醫資 料之合作醫療機構,就想說線上申請看看吧!! 所需文件/資格 : 富邦網站都有寫詳細,這邊是我自己具備的資格 1.還是要跟醫院申請診斷書和保留正本收據 2.我已有保險存摺」帳號,且已升級為「白金會員」 申請理賠範圍(富邦網站寫的) 醫起通的個人險保單的醫療理賠(含傷害險醫療、癌症險醫療) 我本身在富邦的: 1) HIAA安富人生終身醫療健康保險甲型(日額型1,000) 2) HSRN新住院醫療定期健康保險 (計畫D/2,500) T/A 線上申請4/26,但實際收件日5/3 (當天才收到簡訊說已收理賠申請) , 理賠金入賬 : 5/7 電子理賠通知單: 5/9 這時看到金額就覺得怪怪的!!! 收到的金額與實際帳單差異也太大了.(HIAA:14,500 ; HSRN:7,500) 所以致電理賠部,我跟他說我申請日收到的郵件(包含電子的理賠申請書) 信上很明確地 寫 : 若您申請醫起通案件,則無需繳回正本申請文件 但得到的答案是 : 雖然我有用醫起通理賠, 理賠部人員也確實有可以看到我的收據明細和診斷書(醫起通傳輸) 。 結果是因為我的HSRN是要””正本””理賠所以需要"寄回”正本完成補件(在收件日到理 賠金下來我都沒有被照會或是通知說要補) 理賠說: 因為我們可能是用郵寄,所以還在路上!? 且因為是醫起通,所以是只能先理賠日額的部分,我收到的理賠金也確實是日額,但要等 補件後,才會核算其他費用。 其實真的滿頭問號,我都用醫起通了!結果只能賠日額,然後解釋說因為我的保險是要提 供”正本”,所以醫起通不算正本?? 所以我又查了醫起通的概念跟但書 : 國泰的網站寫的比較詳細,有說明: 本人同意依各 保險公司保單條款約定,若需提供正本文件(如收據、調查文件等),將依各保險公司通 知配合提供。 心得就是以後還是乖乖用紙本寄吧!! (理賠我都自己來,沒透過保險業務) 總計 55,330 病房費 5,800 治療處置費 4,384 手術費 22,500 特殊材料費 16,487 膳食費 500 藥費 3,960 部分負擔 1,699 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.146.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Insurance/M.1715355843.A.AFB.html
waynecoffee: 推分享。我四月初開刀本來也想用用看,但看了一堆附 05/11 10:13
waynecoffee: 註文字、繁瑣程序,就決定趁回診的時候親自去櫃檯送 05/11 10:13
waynecoffee: 件了。感覺離我們認知的線上、共享,還有很長一段路 05/11 10:13
waynecoffee: 要走。 05/11 10:13
pippen2002: 恭喜成功? 05/11 10:16
awei181: 首間實支實付需要正本收據的,仍須將正本收據寄回,所以 05/11 10:55
awei181: 個人經驗就跳過醫起通這功能,直接用理賠聯盟鏈就好 05/11 10:55
awei181: 好奇詢問,富邦將上述哪些醫療費用列在手術費用內? 05/11 10:57
GQ38: 那是因為你只申請一家,這樣差別不大。萬一你要申請四家, 05/11 11:47
GQ38: 醫起通還是比較方便。 05/11 11:47
sate: 我附上我在富邦網站上看到的說明流程,我沒有要申請別家,只 05/12 11:20
sate: 以為線上很方便。費用明細是醫院開的。 05/12 11:20
sate: https://i.imgur.com/eV70U4t.jpeg 05/12 11:20
sate: 分享給大家,還是要寄正本喔! 05/12 11:22