看板 Interior 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《km0220 (Jimmy Yang)》之銘言: : 老實講本來不想發這篇 : 但是真的有點太誇張,因為不想被認出所以概略講一下 : 總之就是買房子老公寓要裝潢 : 請了兩三間統包報價 : 從這些報價裡面挑了一間確認金額時間 : (時間未寫於合約僅口頭承諾,這個真的自己笨) 這部分就吃虧了,因為口頭承諾就是自由心證,依據的是承攬者的職業道德與信用, 在您字面上判斷,確實稍有輕率決定裝修這大事. : 認真說,我是現代年輕人認為殺價不可取,尊重專業的心態,挑一間適合自己能負擔的金 : 額,跟時間上的配合。 未殺價這部分其實並非業主方絕對的友善立場,您有權利殺價,但承包者也有權益 因承攬工程議價太低而不承接,一切還是雙方的共識.因為報價方式非公定模式也未有 法規強迫一定要清楚標註材料.工法.收尾等細節,所以才會有業界有些報價高供業 主砍價及本份報實價但沒有議價空間的接案方式. 但當雙方都同意以估價單的施工內容與工程金額進行時,這點您就該全盤接受. : 結果現在工期準備要滿3個月了還沒完工,而且我的房子認真講做的很少到現在... : 甚至我認為還要很久 您該整理施工進度照片與資料,作為協調時的依據. : 請問我應該要這樣無限期延伸下去嗎? 不應該,但仍建議以情理法為基準與之協調. : 合約沒明訂時間,工程款一毛未砍 : 請問是我的問題還是啥? 因為實際狀況只有您與施作單位最清楚,很難直接判斷對錯是非,還是建議要協調. : 有解嗎...謝謝 : 請問我是不是應該全部後續拉掉換統包呢? 這是無可奈何的下下策.換包的價格會比完全新發包的高,因為承繼工程的單位 要概括承受前者所施作的瑕疵. : 就連我的裝潢朋友都說工期真的有點長沒明講,但是說如果拉掉基本沒有人會做收尾班, : 基於朋友牽扯到金錢問題可能朋友都不是朋友,所以沒請朋友幫忙收尾,也開不了口QQ : 求解拜託 自古以來同業相輕文無第一.刀中不二,您又沒把相關的工作給朋友承攬,亦難免會 有放大鏡檢視同業他人的角度,我認為在專業領域合理部分受教即可. 建議: 以情為協調起點,以理為協調原則,以法為協調後的手段! 工期延誤我個人判斷應該不容易為蓄意造成,基本上您也是好幾家施作單位中 選其一,也應該有做些功課,所以目前面臨的狀況您也該承擔一些責任. 好好跟施作單位釐清原因以及作工程停損點: 1.以滿三個月的工程日期點,若進度所剩不多,可審慎評估仍餘多少進度,在不影 響品質的條件下,請他做一次計算合理施工天數的工期展延,除了設定好底線外 您也好預劃再來完工後的搬家準備,亦可設定工期再延誤罰則扣款(這是很消極 的時間虛耗補貼,從您不殺價的角度知道非在意此部分,但真的再慢亦只好如此). 2.倘若上述三個月完工期限到,進度仍有大量的差距,可以請承做者列施工規劃 (或甘特圖),剩餘工程以週進度分段審核,假設有三階段仍須完成,在第二階段 未達標,可考慮以罰則或買斷完成部分並找人接手為方向,完成這遙遙無期的工 程,但前提皆立足於雙方再協調時皆同意的此規則. 3.若承做者在滿三個月時無法確切承諾或簽訂工期保障,在理性的溝通說明您的 時間延誤成本,買斷完成部分並找人接手,但前提皆立足於雙方再協調時皆同意 的此協議. 釐清延誤原因,最理想是施作者在現場親口說明(建議使用紀錄工具),合理則尊重, 不合理則就事論事分析清楚.淺見希望能給您一點點幫助. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.228.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1531895511.A.736.html
madmanclare: 好文推 07/18 16:48
tonglin1688: Good job 07/18 20:29
km0220: 老實說再幾天就滿三個月了,我很阿雜QQ謝謝m大特定回文分 07/18 23:03
km0220: 析,謝謝您 07/18 23:03
km0220: 不對是w大,感激 07/19 10:17
javator: 工期表是簽約前就該具備的..... 07/19 23:23
javator: 否則如何核算進度及驗收請款?合約又如何規範? 07/19 23:24