看板 Interior 關於我們 聯絡資訊
每回,我們和業主們一起經歷4-6個月的裝修旅程後, 常聽到業主說著感謝或甚至幫我寫推文, 我都回 [好業主] 比 [好設計師] 重要太多了, 這邊所謂得[好]指的是 適合 得宜 的意思。 我在這邊先感謝所有跟我合作成功的業主們。 有你們的存在,真的是我活在這痛苦的設計界 又能繼續在這PTT寫文的動力。 但 一種米 真的養 百樣人。 每個人適合的設計師都不一樣 甚至我也常在板上說的 有的人甚至不需要設計師。 我要提醒大家, 任何一個人所寫得推薦文也都只是個體感受, 適合別人的不一定適合你。 別人的良藥或許是你的毒藥 你說是吧~ 所以我會用我的視角說一遍 整個2萬元的事件的經過。 但首先,先還原一下,我的最後一次傳送的LINE訊息, 之後會再補文,事件的完整過程: 包含所有往來圖面、設計解說和所有LINE文附截圖。 --------(這是我最後一次傳送的LINE文如下)------- ----------------------------------------------- W先生你好: 在第一次面談我們就很清楚的表達: 提案費2萬會提供1-2種平面來討論, 是一個請兩方同時評估是否適合往下合作的機制。 爾後的提案會議我們當面提供了3張圖 請你們挑選並與討論且分析, 我們清楚的告知25坪的空間 並無法達成你們設定眾多的風水條件和 過多的收納願望, 請你們思考後排出輕重緩急的順序讓我們了解。 之後我們在LINE又依照你期望 共修正了三次平面圖面並包含給予解說, 其間又再三請你列出條件的輕重緩急的順序, 但直到今日也尚未得到回音。 如同我之前提過的, 當空間規畫已經超出我們專業的認知, 無法因地制宜時, 例如:塞滿過多的櫃體看似滿足收納卻犧牲空間的流動性、 造成空間的壓迫性, 那我們會直接表明無法接任之後的合作。 目前我想雙方已經確定都無往下合作的意願。 故提案活動就到此為止。 之後不會再作任何回應,謝謝。 ps:一些關於設計費的common sense 所有正式的合約都會有一條: 甲方不得以設計不滿意為由拒付約定之設計費。 所以不會有設計師說出:包君滿意否則退費的但書。 況且我們目前只是小小的提案階段。 面談時我就很清楚的說如果畫不出1-2個方案才會退費。 到今日為止我們已經提供了6張圖面的選擇。 已經遠遠超出當初約定提供的服務了。 ※ 引述《weiwu (scvrr)》之銘言: : 前陣子交屋後就在版上尋覓設計師 : 我認同要付設計費, 也擔心踩雷 : 因此聯絡了一位常在板上倡言設計有價自認負責的設計師 : 約了在她住處先溝通彼此觀念 : 我先提了我自己丈量規劃的平面圖給她 : 看她自信滿滿的說著自己規劃室內空間一流 : 又說著如果沒有規劃得比較好就退丈量費 : 當場就轉了2萬元的丈量費給她並約定丈量時間 : 過程一切都算順利, 期間也聯絡說著“仙人自有妙計” : 充滿期待地赴約看圖 : WTF, 規劃出來的主臥衣櫥比2間小孩房還小 : 當初花了一個多小時溝通我們的生活習慣 : 一直強調我們要的大電器櫃和外出櫃都沒有設計 : 2間兒童房書桌的坐向也和當初我們溝通的不同 : 不需要的大餐廳也被她念著以後你們就會習慣有大餐廳 : 其他的跟我提供的圖幾乎沒差異 : 耐著性子客氣地再重說一次我們的需求 : 回家也做了功課,把想要的圖修改給她 : 沒想到面對的是設計師的脾氣來了 : 不斷地說著我的規劃不合理, 我該選擇犧牲, 我要懂得取捨 : 我耐心地把她說的不合理地方一一修正 : 改了一張圖如下 : https://imgur.com/qcFURiR : 被她說著 : “一直會覺得主臥房門有人躺著睡一打開就會被看到屁屁 很裸露” : 我心裡os : 我已經當了十多年的暴露狂了 : 很不懂現在設計師姿態都這麼高嗎? : 我已經是很客氣地表達意見, 想把家設計好 : 我不在乎這是我的主意或是設計師的主意 : 面對的是個不聆聽客戶需求的設計師 : 也是個硬是爭辯無法接受討論的設計師 : 果真後來她要我去找第二個設計師 : 我火氣上來了, 提了當初說了沒畫得比較好就退費 : 她說她有畫了6張圖面, 遠遠超過當初提供的服務 她之後不會再做任何回應 : 就這樣.. : 其實六張圖都是同一件事, 大部分都是微調個走道尺寸修改廚具長度的圖 : 不過對他來說我已經佔盡便宜, 他已遠遠超過該有的服務 : 原來這就是個自稱認真負責的設計師, 也慶幸沒繼續走下去 : 不然以這位設計師的脾氣 : 我還要付一坪7000的設計費和10%的監工費 : 到時可能也是自討苦吃 -- 我們的好設計,豐美你們的生活 mgoodesign.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.132.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Interior/M.1582012124.A.F68.html
tibet1973: 置板凳先 02/18 17:43
as518182011: 2萬想幹啥 HEHE 02/18 17:52
geha: 想看完整過程,推 02/18 18:18
machi770922: 置 板凳 02/18 18:19
evo2100: 爆米花 02/18 18:29
powen1227: 板凳搬一張來坐 02/18 18:38
royant399: 坐等更新,圖面都出來版友自有公評 02/18 18:42
wupochin: 爆米花一份,看會議記錄 02/18 19:04
warmblue: 對話怎不截圖 02/18 19:42
Kobe2630: BLOG看編號是不是少一篇文啊? 03/15 01:53