看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Cger (海洋~~)》之銘言: : 最近上映的進擊的巨人電影版 : 不知道有沒有人看過分享一下的? : 是跟動畫漫畫一樣的劇情? : 還是另外番外的劇情? : 謝謝~ 今天看了進擊的巨人劇場版前篇,簡單來說前編【紅蓮的弓矢】是電視動畫版 第1話至第13話的總集篇;後編【自由之翼】則是第14 話~第25話的總集篇。 以下心得有雷,看過 TV 版的可以往下,還沒看的可以左轉離開~ . . . . . . . . . . . . 先跳結論,剪接來源"應該"是藍光版,我說"應該"的意思是我沒看過藍光版, 只知道 TV 版的作畫失誤在這邊已經全數修正了,而且光影部分也有強化, 對照了 Youtube 上面找來的作畫修正,應該是藍光版來源無誤。 因為 13 集剪成濃縮版兩小時,劇情當然大幅刪減了,訓練兵的三年全剪了, 幼年 Ellen 殺盜賊的劇情也剪了,所以後面看到幼年 Ellen 送給 Mikasa 圍巾 那段會看不太懂,沒看過原作的人可以把這片當成體驗版,看完後還是去找 TV/BD 版來看吧。 劇情上,第一集60米巨人來襲,卡露拉陣亡後,就直接跳到Ellen訓練兵結訓了, 然後分發那天,60米巨人再度來襲!緊接著結訓兵團攻往總部補給燃料, Ellen 陣亡,Ellen 復活逆轉,里維兵長(with 佩托拉)登場,最後結束在 Ellen 巨石堵上城牆為止。待續。 幾個我個人認為經典的場面,包括第七集 Mikasa 墜地,兩巨人夾擊的場景, 以及 Ellen 舉起巨石的那段,為了縮短長度,剪接後分鏡都對調了好幾個鏡頭, 反而比不上原作的衝擊。 第12集,John 差點被吃掉的那段,TV版塞了一個莫名其妙的阿妮特寫鏡頭進來, 這邊也補正了動作細節,我終於看懂阿妮跳進來幹什麼了 XDDDDDD (備註:剛剛找到對照版,BD修正過了這段沒錯) 我不確定 BD 版有沒有修正配樂,因為我有收 TV 版原聲帶所以聽得滿熟了, 只知道劇場版 Remix 了不少配樂,最後一段巨石劇情音樂有加速,不曉得是怕 放不完還是怎樣,當年 TV 版配樂是頂尖之選,魄力十足驚人,相比之下劇場版配樂 我覺得弱掉了,可能是當年印象太強烈導致劇場版難以超越原作。 片尾,主題曲是新曲,但只是紅蓮的弓矢改編的,感覺普通。 以上心得,做為一個看過漫畫版,還未看動畫版的人,當做入門是很好的, 但是如果看過動畫版,這部劇場版可以把錢省下來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.119.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1425053502.A.470.html
watermelon20: 感謝分享~決定省下來了XD 很想多看訓練兵時期沒多加 02/28 00:23
watermelon20: 反而全減~似乎也沒多加重要scene~-而且台灣也沒4D 02/28 00:25
evavsme: 其實對於看過漫畫版的人 我覺得劇場版也太過於緊湊了 02/28 00:28
evavsme: 訓練兵時代是少數有笑點 比較輕鬆的部分 剪掉會失色不少 02/28 00:28
evavsme: 搬石頭那段進展很快 相對米塔比班領便當的衝擊也小的多 02/28 00:34
evavsme: 如果我是編劇 會把艾倫跟阿爾敏內心戲刪減 補足其他部分 02/28 00:36
goshfju: 有艾倫跟阿尼調情的畫面嗎 02/28 01:27
morphlingg: 咦這樣是連第二集鎧巨人破城都沒放進去嗎 ?? 02/28 02:27
threesecond: 有鎧巨人撞牆那段。 02/28 08:11
diamondsky: 殺盜賊那段剪掉的話 14集審議所應該也有影響吧 02/28 20:14
diamondsky: 到時候應該會跟著被砍掉 02/28 20:16
a0012101: 總集要把1-13貫通刪掉一些劇情是無可避免的,我覺得訓練 02/28 22:38
a0012101: 兵時期不刪的話,不僅佔時間,氣氛的轉換也會不太順暢 02/28 22:39
a0012101: 想看訓練兵時期的畫就去看TV版吧 02/28 22:40
a0012101: 殺盜賊是以回憶出現,的確沒看過原作的人會比較看不懂,也 02/28 22:41
a0012101: 許下篇會有OS說明...我是感覺與其刪艾敏的內心戲,不如刪 02/28 22:42
a0012101: 約翰的立體機動裝置故障... 02/28 22:42
diamondsky: 13.5也是總篇集吧 請問跟前篇差很多嗎? 03/01 00:08
AngelaGD: 我覺得很早就看過動畫的人 想復習前面劇情又懶得一集一 03/01 09:16
AngelaGD: 集看的 蠻適合去看劇場版 唯獨配樂我還是比較喜歡原本 03/01 09:16
AngelaGD: 動畫的版本 03/01 09:16
a0012101: 13.5剪得更短吧...類似前情提要的彙整篇... 03/01 11:24
Ferrum: 人家雖然也是約翰但是他叫Jean... 03/03 21:34
Ferrum: 這樣作為一部電影感覺完全不連貫啊…果然是粉絲向嗎 03/03 21:35
Ferrum: 另外主人公叫Eren 請原諒我的龜毛 03/03 21:36