看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
繼108石頭男粉墨登場後,我感覺我一半很滿意(果然是這種路人抱走女神的神展開舒 爽)一半不夠滿意(怎麼這麼快就披露了,不能吊胃口到一個更好的時間點再一舉讓更多讀 者崩潰嗎?),但是另外的....很神奇的是,108這樣爽快的實槌下來,我感覺艾倫是孩子 的爹的可能性、反而微妙地上升了?? 嚴格來說除了我向來喜歡戲劇化展開以外、這還是考慮到「孩子」這個存在本身對劇情 的象徵意義:進入馬來篇後,我們迎來幾位新角色,其中包括馬來良心法爾柯、以及眾矢之 的史上最強熊孩子GB,最近還有疑似莎夏拯救的小女孩。為什麼要在這個時候引進這些小孩 呢? 在各種文學故事和象徵中,孩子一向代表著「未來」、「不受拘束的可能性」;本作的主 要主角群、艾米敏三人組,也有回憶對照、他們兒時破牆那天、和他們成長後轉為在牆上守 護別的孩子的童年的一幕。而這部作品自從多了個「13年壽限」的限制,艾倫(和阿爾敏) 的劇情就注定要在幾年內結束─除非開金手指或穢土轉生,這代表艾倫很難作為開展未來的 角色、在結局為整部作品指引未來方向。比他多個四五年壽命的阿爾敏或許還可以,但除非 天堂島來個全滅結局、在艾倫去世後,整個島國還要作為一個國家努力在世界上尋找位置生 存、他們仍會有一大堆民生外交科技軍事的事情要去發展,總是會有角色留下來撐起島國的 未來,那必然是比起艾倫、甚至阿爾敏,更有「未來性」的角色,也就是艾爾底亞一族尚未 成年的小孩子們了。他們對艾倫這一代的意義正如古利夏託付未來給艾倫,他們尚未定型、 還有無限的可能,或許有辦法改變這個情勢和艾倫他們已沒有時間去變化的未來。 「孩子」象徵了整個島國和艾族的未來,希斯特利亞女王的這個孩子更是如此:他/她出生 後,究竟要為了更窘迫絕望的未來、如母親般的承擔起悲劇般的命運?還是可以在前人的努 力下,在已經和平的世界無憂無慮的生活下去?希斯特利亞的孩子有這樣重要的意義,以至 我開始認真的認為、父親真的不像是存在感稀薄的石頭男了。 那為什麼還要是艾倫?其實我認為,如果艾倫是孩子的父親,那便為劇情添增了更意想 不到的效果:這個孩子直接的象徵了艾族、島國、艾倫自己的家族的整個未來。雖然大家都 在質疑只剩一年不到的吉克居心叵測,難道就沒有人考慮到,對於壽命只生下四年、國族受 到全世界敵視和威脅、最近甚至還莽撞行事而失去島上信任、連最親近的104和青梅竹馬們 都開始懷疑和無法理解,艾倫到底在想些什麼?又是什麼在推動他? 很明顯的,艾倫想拯救島國,但他現在幾乎是不惜和他們決裂也要達成自己的「目的」: 在以戰槌巨人威脅他隨時能逃獄時就證明了這點。當你想幫助什麼人,卻以完全違反他們意 願的方法一意孤行,這大概大部分的人都會說這是「中二」「自我感覺良好」吧? 但如果我們把「艾倫或許和希斯特利亞有了一個孩子」加入這一鍋混亂中呢?不管他是以 什麼立場和女王製造了這個小生命(單純的男閨蜜好朋友幫個忙捐精也好、和女王兩情相悅 也好、為了計畫大局犧牲小我也好),他有了一個孩子,這個孩子與他/她的母親的未來和 天堂島幾乎是捆綁在一起的─名義上島國最高統治者之子,王族血脈讓他無論在哪一勢力、 都很難逃脫最後被利用去繁衍王血的命運─島國要是沒有未來,這個孩子也不會有。這麼一 來,艾倫除了是在為了艾族的未來奮鬥、驅逐敵人、化身惡魔讓自己的手沾滿收容區無辜民 眾的血,他更是與世界為敵、甚至不惜對抗島國高層、親朋好友,也希望能讓自己還沒出生 的小孩有個更美好的未來、能降生在更有希望的世界。這也能解釋100話裡,當艾倫聽到戰 槌公爵威利提到「我不想死,因為我降生到了這個世界上」時為何會有感觸了:這不只是他 母親卡爾菈對兒子充滿愛意的話語、更可能讓他聯想到了自己的孩子。而就諫山的風格,如 果女王的孩子事實上是艾倫的、這個爆出來後肯定讓讀者瞠目結舌,不正是他一概的風格嗎 ? 至少在108看來,女王的懷孕十之八九是和吉克-耶倫娜-艾倫陣線脫不了關係:艾倫應該 是明白她懷孕的事情、因為他清楚吉克不會被吃掉,而這表示了女王是支持艾倫與吉克的計 畫的、支持到甚至願意獻出自己的子宮來拖時間;從女王去找石頭男搭話的那一段可以明白 ,她背後有高人指點、而她本人也沒多喜歡石頭男。試問一下,為何女王會願意這麼相信吉 克和耶倫娜,還為他們的計畫奉獻至此呢?連島上的高層都一致認為吉克「有夠可疑」,寧 可把他直接餵給女王了,女王是有多弱智才會被這些陌生人說服呢? 目前看來的一個可能性,就是女王是被艾倫說服的:艾倫看得到始祖的一些記憶,也是目 前為止對吉克的計畫最有興趣的人。如果說站在吉克那方的人有誰能夠說服女王,那最有可 能的便是艾倫:從王政篇後他倆的友誼更上一層,希斯特利亞曾在艾倫自暴自棄時選擇拯救 他、阻止了他把自己餵給超巨大巨人羅德,而之後艾倫就像回報這份恩義般、幾乎成了尤彌 爾離開後最關心希斯特利亞的人。他為了保護她、擅自隱瞞了戴娜和王血巨人接觸的猜測情 報許久,而在和日出國接觸時更是最大力反對利用女王繼承和繁衍的人─要注意他一開始對 於「打擊敵人」、「犧牲自己傳承巨人」、甚至發動「地動山搖」來威嚇敵人都是沒什麼抗 拒的,讓他反對計畫的便是他聽到自己的朋友希斯特利亞要被拿去悲慘犧牲這一項;不如說 鷹派的艾倫幾乎是巴不得支持吉克的計畫、就是卡在希斯特利亞會遭殃這一點才又轉投阿爾 敏和韓吉等的鴿派「對話」選項。 對於這麼關心自己的人,女王肯定比較能聽的進去艾倫的言論(就回憶而言、每次艾倫袒 護她她都看到了,也非常感動)、就算高層不相信吉克的計畫,如果艾倫以「我在記憶中看 到的事情和吉克說的一致」為理由,我認為希斯特利亞會相信艾倫、因此也相信吉克他們確 實有理。這樣無論是作為島國的女王、為了子民的未來分析情報後選擇最有希望的選項、而 和吉克等人聯手,還是單純選擇相信艾倫這位患難之交、即使對抗軍團高層和獻出肚皮、也 決定「站在艾倫這邊」,女王會加入吉克艾倫兄弟這一方也情有可原了。 不過雖然我很確信女王確實是站在艾倫吉克計畫一方的,不過孩子的爹這真的就是自由選 項了....老實說其實石頭男也不失一個好選項:就算這次的懷孕不是為了繁衍王血,選擇艾 倫、則四年後他就要翹辮子了,這無論對孩子還是女王(就算是以朋友身份一起造人)的精 神健康都不是什麼好事;而女王終歸還是要嫁別人,甚至一開始要對軍團隱瞞艾倫和吉克合 謀搞大肚子時、女王就得找個打掩護的,最終還不是要找個便宜老爸,繞來繞去還是一樣、 簡直多此一舉。所以嘛、如果女王真的純粹公事公辦的話,跟石頭男一起造人也未嘗不可; 除非她真的依舊有一絲希望第一個孩子能跟至少有點感情的人一起生,不然她去找艾倫對計 畫實在也是沒什麼必要,頂多可以早點確認自己一定能懷孕、不需要花時間去確保自己真的 能夠釣到一個男人上床就是了。我也主要是因為戲劇性才會覺得艾倫更可能是父親的.... 不過如果真的選了艾倫,那選石頭男那段其實也很合理,石頭男作為霸凌者的罪惡感讓他 是個再好不過的掩護棋子: 希斯特利亞的故事只要編成這樣就好了:「我貴為女王本應奉獻黎庶,可是我太自私了、 和自己的情郎不小心鬧出人命了、這下要怎麼和軍政府高層交代嗚嗚嗚....石頭男!你個小 時候對我扔石頭的!我不想連累我的情郎挨罵,你過來幫我裝個假男友一下、幫我保守一下 秘密,就當贖罪!」 這樣石頭男甚至都不需要知道那些王血、壽限、馬來、外交、志願軍、吃吉克....一切亂 七八糟的事情,他自己就會心甘情願的被女王牽著鼻子走、努力不透露孩子的爹的事實,完 全當自己是在贖罪、保護鬧出醜聞的可憐女王....而如果108那個兜帽背影時艾倫、那甚至 更合理:在不知道他倆對現在彼此抱著什麼樣的想法下、總之還是一起合作親密接觸搞出了 小孩後,艾倫親自護送著希斯特利亞去找便宜老爸、確定她有個冤大頭照顧後再離開,而希 斯特利亞知道他這下要潛入馬來背水一戰、島上高層知道他離開和自己懷孕之後肯定會抓狂 、無論艾倫還是自己或孩子的未來都惴惴不安.....抱著這些憂慮,自然神色是108那張怎麼 看都快樂不起來的臉了。 不管怎樣,只要希斯特利亞沒有流產,她這個孩子生下來長大在結局的時候,如果說爸 爸真的依舊是個無名氏路人甲、那畫面也太奇怪了....(第三季甚至把丟石頭都刪了,就算 石頭男真的不是爸爸、這樣會不會太過分啦?)雖然說如果艾倫是爸爸,搞不好之後會變成 米卡莎在艾倫死後、還當阿姨幫忙帶他和其他女人的小孩就是了.....米卡莎到底還要多慘 阿! 不過我也很期待能看到諫山老師繼續發揮創意打我的臉,尤其是「米卡莎最後有得到回 報」或「GB各種被婊、大崩潰」這種我很歡迎啦~~~ -- 蠑螈眼珠蛙趾頭、蝙蝠皮毛狗舌頭.... 加倍勞苦再費神、燒我一釡沸滾滾。 拇指疼痛如挑刺、邪僻之事必前來! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.173.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1535733623.A.CED.html
solidworker: 虐人新方法不是給便當 是讓他帶情敵跟情人生的小孩 09/01 00:59
undeadmask: 我也覺得這樣的展開機會其實還滿大的,尤其「因為降 09/01 01:00
undeadmask: 生在這個世界上」這個關鍵詞其實就是艾倫這個角色除了 09/01 01:00
undeadmask: 追求自由以外,還被賦予的重要母題之一 。而「希望沒 09/01 01:00
undeadmask: 有人覺得自己是不該被生下來的」也是希斯特莉亞這個 09/01 01:00
undeadmask: 角色在王政篇之後推動她持續前進的重要理念。當這兩 09/01 01:00
undeadmask: 個概念一旦被結合起來,其實大概可以猜到巨人最後結 09/01 01:00
undeadmask: 局的走向很有可能是good end(不過艾倫大概是必死了, 09/01 01:00
undeadmask: 104期不曉得能活幾個,但女王有很高機率存活到孩子出 09/01 01:00
undeadmask: 世,降生在戰亂終止、巨人全部驅逐後的世界。) 09/01 01:00
undeadmask: 再來潛伏到馬萊的艾倫除了聽到那句關鍵詞明顯有反應外 09/01 01:26
undeadmask: ,其實還有一個很微妙的線索是他猜到了法爾科有心上人 09/01 01:26
undeadmask: 這件事,這是以前的木頭艾倫不可能會有的情商。除非他 09/01 01:26
undeadmask: 只是隨口矇到,要不然就是他已經成熟到有類似的經驗了 09/01 01:26
undeadmask: ,能讓艾倫有這樣想法的對象,大概也只有米卡莎跟女 09/01 01:26
undeadmask: 王這兩個選項了(不會又蹦出一個帽子妹吧) 09/01 01:26
undeadmask: https://i.imgur.com/kOeRsJ6.jpg 09/01 01:28
qazsedcft: 艾神配 09/01 03:18
qazsedcft: 最後的女王 將成蓋亞 09/01 06:20
kaede0711: 就可能性沒有排除,反而嫌疑越來越重XD 09/01 08:03
kaede0711: 最初艾倫被排除是因為時間,但是到108為止時間已經對得 09/01 08:04
kaede0711: 上了 09/01 08:04
devilkool: 推這篇,喜歡艾連和希斯這對 09/01 08:25
segunta: 作者在之前的簽名會有提到跟法爾科講的那句是因為受他人 09/01 08:55
segunta: 記憶影響開始意識到的 09/01 08:55
undeadmask: 那麼艾倫即使沒有被洗腦 人格也可能被歷代繼承巨人者 09/01 09:51
undeadmask: 的意識干擾的假設也是真的了 那柯尼108的提問倒也沒錯 09/01 09:52
undeadmask: 也許非王血繼承始祖 就算不被初代支配還是會有副作用? 09/01 09:59
undeadmask: 會這麼說是也許女神姊姊的意識也在影響著現在的艾倫吧 09/01 10:01
left319: 推,我也覺得可能性很高 09/01 11:32
lindazoro: 我覺得你這篇中間那段希斯裝可憐吐實情請石頭男幫忙不 09/01 17:08
lindazoro: 太可能,1.以前霸凌過她,就算現在後悔反省,跟能相信 09/01 17:08
lindazoro: 這個人還是有落差,2.王政篇已經知道高層手段骯髒,就 09/01 17:08
lindazoro: 算現在調查軍團地位比較高,但難保石頭男受不了勸誘或 09/01 17:08
lindazoro: 暴力,把事情抖出來,我比較相信石頭男被蒙鼓裡 09/01 17:08
ccdog74: 好吧不過就是艾米股變成壁紙而已我心臟還受得了 09/01 17:38
sw953122: 我覺得不行不管怎樣感覺都是悲劇… 09/01 18:52
berserkman: 推分析 但看完總有種傷感 09/01 22:21
ccdog74: 如果按L大的說法 女神為了讓石頭男相信"孩子是他的" 09/01 22:27
ccdog74: 還要短時間內跟這個不愛的人上床 真的好悲慘 幫QQ 09/01 22:28
woei8904: 替艾倫加上內在情感動機的確讓故事更有悲劇性 09/02 07:54
REALJOINGO: 推好文筆分析 09/02 08:02
amanda0ray: 雖然很心疼艾米要變壁紙 但這篇講得好有道理 哭哭 09/02 11:06
amanda0ray: 如果最後是艾希也能理解啦...反正怎樣都不會是腐向QQ 09/02 11:07
POCARI5566: 艾米股還能捏著嗎? 09/03 06:58
wannayiff: 我信了 09/05 01:05
eva7041222: 雖然我也支持艾倫跟女王,但這樣米卡莎很慘,而且還是 09/05 02:28
eva7041222: 私心希望女王是跟有感情基礎的人生孕孩子,雖然原po這 09/05 02:28
eva7041222: 推論很合理,但女王真的太慘了QQ 09/05 02:28
setsuna16: 有感情基礎的,要發展也只有艾倫了。如果是艾倫的孩子 09/09 14:41
setsuna16: 那真的有種傳承感,米卡莎不是會去生孩子待在後頭的類 09/09 14:41
setsuna16: 型…不過艾希配倒是真的很萌 09/09 14:41
setsuna16: https://i.imgur.com/PcpW2ZK.jpg 09/09 14:44
setsuna16: https://i.imgur.com/pKigvjD.jpg 09/09 14:45
setsuna16: https://i.imgur.com/paJN93m.jpg 09/09 14:45
setsuna16: https://i.imgur.com/JKNbG8i.jpg 09/09 14:45