看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
慣例的在下一回出來前瞎猜、接下來會有什麼走向.....以下長文 1. 艾主席、希女王聯手成為最惡夫妻檔 我之前是怎麼推論孩子的爹八九成是艾倫就不提了、不過我也不想在艾倫和希斯特利亞到 底是愛情還是友誼這點大做爭論,反正到時候作者說了算、這裡就盡量避開這問題來看好 了.... 我現在心裡有兩方在互相拉鋸 「女王會平安無事」和「女王會繼承智巨(不一定是獸巨)」,因為從不同的思路走有 不同的證據支持: 如果說艾倫真的是徹底對女王暈船了、決定貫徹「不想讓她短命」的想法到底,那這樣 希斯特利亞不繼承巨人有理、最後的結尾會帶點溫馨..... 但hey,這是進擊的巨人,雖然這次我也不想去相信、但兩項比較之下,我發現我居然無 法完全否決創哥硬是要走女王智巨化的虐到底路線可能?? 這主要是考量到首先創哥說他在一開始創作時就將希斯特利亞算進「必要角色」裡; 再來第三季訪談的這句話: https://i.imgur.com/X3zIbhj.jpg
「艾倫是故事的Y軸、希斯特利亞是X軸」; 最後是希斯特利亞在王政篇的一連串發言: 「我討厭人類!讓他們被巨人滅了正好!」、 「我就是人類最大的敵人!我要放走艾倫,再把一切都毀掉!!」、 「難道我們要就這樣手牽著手等著被壓死、被燒死嗎?就因為我們(對著艾倫)是 人類的敵人嗎?」 「(對艾倫)現實不容許我們後悔我們做過的事情....(看著孤兒院的孩子們)孩子們也 漸漸會露出笑容了,這怎麼會錯呢?」 而事到如今,我們都明白創哥根本是呼應狂魔,常常把一個地方的的台詞或橋段鋪到另一 個地方重複、回收再利用,而我當初就覺得希斯特利亞這裡的台詞扯到人類敵人有點跳躍 ....就跟羅得這個偽中Boss的理由是「向神禱告」一樣莫名其妙(所以我也在想這個「神」 是不是在埋把吉克兄弟當神拜的狂信徒耶倫娜、與說神造萬物的歐良果彭,之間可能會 有什麼張力橋段的伏筆...) 我現在在想....如果希斯特利亞這幾段的台詞、其實都在預示現在這個最終章呢? 「被壓死、燒死」自然是指馬雷和世界聯軍的掃蕩和空襲了。而希斯特利亞那句「我們 是人類的敵人」毫無疑問是把艾倫也拖下水算進去了。 她當初或許是指「理論上我把你吃掉就可以拯救人類、但嘰哩呱啦老娘偏是不要、人類 會滅亡的話就當我害的,我是人類的敵人啦!!還有艾倫、這都是因為我放過你才會造 成的,所以你也當然逃不掉連坐、乖乖來跟我一起背這個罪名啦!!」 但如果放到現在的終章,艾倫的描寫真的越來越接近「(牆外的)人類最大的敵人」 「讓巨人(地鳴踏扁)滅亡人類的罪魁禍首」,就覺得這台詞不是空穴來風了.... 而希斯特利亞無論是在當「人類的敵人」、還是「我們都是背負著與生俱來的重擔 的夥伴」,她都是有對著艾倫說的、也就是她會是艾倫的同伴.... (這在摔針那裡也提過「我雖然是人類的敵人、卻是艾倫的夥伴」) 而在這麼多前後鋪陳下,就算我不想這樣去想、還是不禁懷疑.....創哥難道是想要讓希斯 特 利亞陪著艾倫,一起開動牆內的地鳴巨人們、去踩扁人類嘛?? 前面說到垂直軸(Y)與水平軸(X),兩個人相交的話、會弄出什麼? 天雷勾動地火、陰陽相合生出胖娃娃.....呃不對,我想講的不是這個、是數學上的兩軸相 交 ,形成的不就是「座標」嗎? 如果說「始祖巨人能力的容器」是Y軸、「王室血統」是X軸,兩者相合的情況下才能 發動「始祖的座標」的能力,這樣講很合理吧? 雖然說目前劇情上有著吉克歐尼醬這個現成的王室巨人可以用,但是連劇中的人都看出來 了、艾倫怎麼可能真心認同滿腦子民族結紮的吉克,所以我想兩人或許之後又會決裂.... 而有著「X軸Y軸」說法的希斯特利亞,真的不禁讓我邊抖邊懷疑、她是否會接下來加入 戰局,接下王血巨人的任務、和艾倫一起成為對牆外世界而言的「最大人類公敵」拍檔 ?? 如果搭配「艾倫實父論」假設好了、那或許希斯特利亞是在懷了孩子之後熊熊燃起保護孩 子的母愛本能,自覺自己絕對不願把親生兒女的未來犧牲掉、寧願自己一口氣在這一代承 擔下去一次解決,硬是說服一直想要保住她而猶豫不決的艾倫別再捨不得她..... 然後一個潮男、一個美女,看似浪漫的牽起纖纖小手、事實上是開啟地獄的大門,簡直 是名副其實的「惡魔」夫妻(?)檔?? 當然我是很不想連希斯特利亞都給他用下去啦。這故事已經夠悲劇的了、嫌犧牲不夠嘛? 這樣艾主席前面糾結那麼多不想犧牲女王拖拖拉拉兩三年算個什麼?? 但考慮到119、島上大部分的高階軍官都被吉克一次性用掉了,除非有什麼可以變回來的 展開或鏡花水月、耶格爾派沒被馬雷軍殺光的話絕對會變成掌權主力 ... 而漫畫也已經寫了,島上老百姓大都被馬雷多年來襲擊導致的大量傷亡和間接影響搞得人 神共憤、恨不得把馬雷人殺光,而作為島上武力基礎和中心的艾倫已經成為他們的心靈 寄託、認為「只有艾倫能引導這個國家」「沒有艾倫的軍政府一無是處」 (雖然這我當初第一次看到也是覺得這思維未免跳躍....會打架打仗跟適合當領導或治國 可不是一個概念啊?? 但仔細想想,從牆內第一次真正意義上防住了巨人的托洛斯特區防衛戰堵洞、抓出女巨人 的史托黑斯區扭打,解決羅得火雞巨人的奧爾福特區丟炸彈、最象徵性的瑪麗亞之牆奪回 戰堵牆.... 比起空泛而還常常有人死掉的「軍團」這個概念,「可以變身成巨人的艾倫‧耶格爾」 的確是一個更容易被人記起來和偶像化的存在; 何況艾倫的表現實在是太搶眼、新聞張力太強了,目擊的死老百姓口耳相傳的時候, 恐怕比起注意兵團如何辛苦安排和輔助、更喜歡把艾倫巨人又有什麼表現拿來津津樂道? 連瑪麗亞那邊硬質化堵上的兩個洞都還留著他的外型,這簡直跟雕像沒什麼兩樣嘛! 這是要叫一般大眾如何去記得「勝利是有著軍團作為組織行動而得來的集體成果」? 這下再加上艾倫獨斷強襲收容區,把島上九年來苦難的罪魁禍首、貪婪的馬雷高層軍官們 都給壓死、把軍港給毀掉,一般不會像阿爾敏那樣想太深入的老百姓、看了報紙後大概都 會覺得根本大快人心,而相較之下另一邊卻是一直不給民眾個清楚回應、還把艾倫關起來 的軍政府....這樣艾倫的股價會莫名飆升到這種不合邏輯的地方,好像也可以理解?) 雖然艾倫這種越來越有莫名「獨裁強人政治」即視力感的描寫讓我有點不適....不過總之, 島內基層民意基本上是支持艾倫和耶格爾派掌權的、原本正在抵抗他們奪權的軍政府體系 也因為不可抗力一次性的被清乾淨了(始終覺得吉克摻脊髓液不是什麼聰明的招術... 一吼勒索的籌碼就一次性的全沒了,是還要談什麼?)... 在不管這種偏年輕層和激進思想組成的政府組織施政如何的情況下(一不小心就又是少 壯派掌權將國家帶向軍國主義火坑的展開...),首先如果把作為國家象徵仍相當有人望 、勇敢又愛民的希斯特利亞女王,和已經快要被高唱民族的救星世界的偉人、民心之所向 的艾主席,兩個人事實上是一對相愛的戀人(只是一種假設的說法...別打我)這件事情 曝光的話,會發生什麼事? 民眾還能更高潮嘛?恐怕全都民族腦大爆發,跪下來跟著弗洛克喊女王王夫千千歲、 新生艾爾底亞萬萬歲,要求他們趕快結婚來個威廉瑪麗雙王共治了。根本不會有人反對讓 艾主席和女王兩個人掌握國家未來的大舵? ....不過我想應該是不會做到上面那段那麼絕啦? 畢竟要是變成這樣、有了孩子的事一抖出來就更大條了,絕對會變成吉克2.0尊爵豪華升級 版、整個國家的壓力和期待都壓在這個王子或公主身上....「繼承巨人拯救民族什麼的不 是理所當然的嗎、您可是有著千年以上神聖王室的血統,還是那兩個民族英雄、人間龍鳳 ,艾倫‧耶格爾與希斯特利亞女王的孩子哪!!」 人怕出名豬怕肥,艾倫想避免這種莫名其妙的造神運動重演在一個無辜的孩子身上的話、 就應該不會讓局勢被炒到這個地步....吧? 2. 阿妮的後續 之前看官方外傳小說的日本網友感想,提到阿妮現在的情況有點類似牆內沉睡的巨人、 所以很可能照到陽光就會被刺激醒來? 不管怎樣,我很好奇接下來阿妮的劇情是要怎麼塞怎麼接....她總該比送頭的波克更多點戲 份吧? 我是猜阿妮的爸爸也是復權派的、或跟吉克一夥的啦?然後阿妮本來是預定要作為拿到座 標後、吃掉始祖巨人跟吉克合作的人。 畢竟雖然這個漫畫有時會出現一些還真的有點匪夷所思的展開(比如吉克理論上明明應 該被馬雷盯很緊,還能私下大搞串聯義勇軍、會見東洋女和偷偷去看臥底中的弟弟之類的 ....這簡直比宿舍的門禁標準還自由啊),我自己是覺得吉克和庫沙瓦說好要找到一個懂 他們的人合作繼承始祖、搞這麼多年就只找到自己弟弟這麼一個素昧平生的島民身上, 實在有點奇怪....正常來講不是應該多上幾個保險、平常就多鎖定一些人選的嘛? 所以我是猜,或許吉克和阿妮爸爸是同夥,說好讓他那對父親言聽計從(外傳小說有 提到阿妮一切的行動似乎只是單純的服從爸爸?)的女兒去參加始祖奪回、搶來後就吃掉 ,然後跟吉克合作他的安樂死也好、或是阿妮爸爸跟艾倫一樣心裡自有自己的什麼鬼胎計 畫.... 但多年後阿妮深陷島內,而吉克在透過萊貝的報告,察覺自己居然有個始祖弟弟後就動搖 了、歐尼醬濾鏡亂開.....在一廂情願的親情加成下馬上就把行動改為先接觸這個弟弟溝通 一 下再說,把希望寄託在這個血親能成為知己上面?(冷靜一點想想就該知道這到底有多 一廂情願.....你倆的陣營和立場差的可不是一點遠好嘛!!!) 於是阿妮這個備案他也不怎麼著急去救了,先把弟弟跟始祖抓過來我看看才是要緊事。 而見到弟弟後吉克更是腦袋都糊塗掉,居然忘了最聰明的皮克妹妹正背著自己、張口就開 始講溫情話和提到共通的父親.... 不過如果是如此,我看接下來如果艾倫跟自己的想法根本南轅北轍的事曝光後、會不會是 崩潰的吉克葛格又跑去找備案阿妮,試著吃掉艾倫來繼續安樂死計畫的展開呢? 兄弟對決和阿妮再次必須和艾倫敵對(我一直認為阿妮對艾倫是有異性那種好感的) ....嗯,或許不夠虐? 3. 皮克的回憶殺 不是我要信一黑一金說,但我真的認為皮克對吉克的感情絕對不只戰友而已.... 有很多地方的都畫到她瞄著他、或注意跟他相關的事情,光是她會因為耶倫娜是吉克的信 徒而特別記下來這點我就覺得有點苗頭;而在萊納等人執行始祖奪回作戰期間,她和吉克 是馬雷唯二的軍事智慧巨人武器,平時也好打仗也罷、肯定有很多屬於兩人的回憶殺.... 最近吉克背叛的劇情中、皮克在要和他敵對的時候總看起來有些痛苦?我就不信接下來不 會再拿這兩個人的黑頁出來做皮克的角色豐富和虐心發展..... 不過如果連皮克也對吉克發情的話,那我真的要開始懷疑艾倫的爺爺年輕的時候是不是也 有很多愛慕者了.....耶格爾家的男人也太會把妹了吧? 格里沙這一抱擊沉的不用提了,讓對米卡莎也好、貝爾托特偷瞄阿妮也好、萊納意淫女神 也好,別人辛辛苦苦的想要博得佳人青睞,艾倫啥都沒多想就能提升她們的好感、根 本無心插柳柳成旗..... 看樣子接下來應該討論的是皮克vs耶倫娜的黨爭了。敵方聰明黑髮女前同事vs我方狡詐金 髮女腦粉,你選誰? (吉克:我選弟弟。) 4. 孩子們 不管是不是鏡花水月,我懷疑艾主席一定對賈碧動了什麼手腳.....之前就有提到她在他面 前 「動彈不得」了,這可不像是一個嚷嚷著要衝上飛船殺光敵人的勇猛戰士作風啊? 本來艾倫是可以在和阿爾敏跟米卡莎談話前就把賈碧扔給弗洛克他們、鎖回牢房裡的,他 卻偏要她留下來聽完話才把她鎖回去,之後也是直接跑去要脅她幫忙用無線電求救.... 艾倫應該是知道她是「賈碧」、是法爾可喜歡的女孩子的,理論上比起用法爾可去威脅一 看就知道是個腦衝的賈碧、拿她去威脅比較乖的法爾可還比較令人安心吧? (雖然劇情上會讓艾倫看起來更渣啦。) 反正巨人的能力也是一個愛寫就寫、萊納就不知道被這些賤招救援多少次了,如果艾倫接 下來來個從賈碧的背上長出來還是破腹而出我也不驚訝了啦~ 至於法爾可、繼承巨人之後只會面臨更多慘境....已經不能被視為小孩而退出戰場,這下還 要面臨島方的追殺、十三年的詛咒....唉,說不定他會看到尤彌爾的記憶後跟希斯特利亞接 觸、暫時抱對大腿避開暴風圈吧。(賈碧給我離孕婦遠一點喔) 還有就是跟著弗洛克一起洩密的新兵四人組、除了米卡莎迷妹外的那三個,我真的覺得可 能是女王孤兒院出身的呢? 有之前有人挖出來比較的圖在、加上難得有給他們名字,總覺得這很像是喜歡再利用背景 角色的創式安排? 當然不是完全指女王幫忙培養和煽動艾衛兵啦,不過做為孤兒院出身的孩子、這幾年來成 長時又常接觸來幫忙的104期,最後會選擇去當兵好像也很合理.... 外傳小說也是有提到孤兒院的小孩有注意到一直在發呆的艾倫,去當兵的話之後也不會沒 有更多接觸吧?或許之後會給更多他們的細節和故事呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.173.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1563403875.A.9CB.html
POCARI5566: 女王女上就是Y軸了>///< 07/18 07:19
Vincent4: 上天將由艾倫來統治! 07/18 07:27
Vincent4: http://i.imgur.com/nhNZquD.jpg 07/18 07:27
simba08130: XY座標有梗 07/18 07:57
mikaakim: 推座標論點 07/18 07:58
segunta: 原來是進擊的艾希喔 我以為我看的是進擊的巨人 07/18 08:41
Voony: 亞妮如果跟吉克合作那就在巨木森林直接吃掉艾倫就好? 07/18 09:03
rapnose: 推「X軸+Y軸->座標」與「民眾比較容易記得偶像」。 07/18 09:40
maneuvergear: 推一樓想歪樓;推每一樓都沒有歪樓 07/18 09:43
rapnose: 是說,印象中,吸乾吸納區只有外門是用硬質化堵上的,內 07/18 09:45
rapnose: 門是歐尼醬用大石頭堵住的。 07/18 09:45
joe0112joe: 樓主一開始說要避開艾希的問題 07/18 10:30
joe0112joe: 結果後面還是一直提XD 07/18 10:30
joe0112joe: 我是覺得艾倫真的喜歡/在意女王的話就不該由自己來讓 07/18 10:30
joe0112joe: 女王懷孕才對 07/18 10:30
joe0112joe: 他應該也不會希望女神變巨人 07/18 10:30
joe0112joe: 所以才想利用吉克搞定才對,畢竟控制權在艾倫這邊 07/18 10:30
joe0112joe: 如果最後還是走到女神變王血巨人,只是某種程度的為虐 07/18 10:30
joe0112joe: 而虐 07/18 10:30
joe0112joe: 高興的只會是弗洛克這種瘋狂份子跟CP黨而已 07/18 10:30
joe0112joe: 明明一隻吉克擺在那裡就是要讓女神解套的,艾倫又那麼 07/18 10:34
joe0112joe: 努力想要讓女神不用因為王血而遭殃,為什麼還是這麼多 07/18 10:34
joe0112joe: 人希望女神變成巨人跟艾倫當滅世夫妻啊...... 07/18 10:34
joe0112joe: 孩子絕非理由,否則艾倫變成了為了自己的孩子而傷害別 07/18 10:34
joe0112joe: 人的孩子的人了。 07/18 10:34
allen5743: xy座標好有梗 要開始相信這篇了 期待滅世夫妻 07/18 10:40
nazo: 啊啊Y軸都放進我的原點了,就是那裡(-4,-3)!再深一點, 07/18 11:22
nazo: 啊啊頂到(-5,-12)了 07/18 11:22
nazo: 幫一樓接 07/18 11:22
segunta: 夫妻咧...這兩個根本不存在男女之間的感情,很多艾希黨 07/18 11:23
segunta: 的分析都把故事走向搞得像進擊的艾希,明明有其他影響劇 07/18 11:23
segunta: 情的關鍵伏筆結果被弄得像兩個人的故事,想也知道不可能 07/18 11:23
dalinman: 推座標論 07/18 11:38
ibaby: 如果用這個劇情那米卡莎的伏筆很難受 07/18 12:02
ibaby: 難收 07/18 12:02
rapnose: @Vincent4大大,藍染大人至少贏過艾主席一件事。 07/18 12:10
rapnose: https://i.imgur.com/BkZDRMh.jpg 07/18 12:10
rapnose: (前提是,那紅茶是真的。) 07/18 12:10
rapnose: 話說,吉克幹嘛那麼喜歡堵希干希納區的內門啊? 07/18 12:15
rapnose: 第一次從北邊丟巨石,第二次從南邊讓飛船墜落。 07/18 12:16
rapnose: https://i.imgur.com/RpPyQr2.jpg 07/18 12:16
rapnose: (參考話數:74、75、118 &119) 07/18 12:16
mikaakim: naso大可以不要這麼數學系嗎XDDDD 07/18 14:16
mikaakim: 啊打錯是nazo 07/18 14:16
rapnose: 如果是火車便當,應該就會在第一象限或第二象限。 07/18 14:24
wjmbd: 雕像那句讓我想到,牆外那側是艾倫的屁屁啊! 07/19 15:49
wjmbd: 這幾年來民眾是不是出城就會順手摸一把想說帶好運之類的 07/19 15:50
rapnose: 可能只能摸側臀的肉之類的,因為正中央被貫穿了,也就是 07/19 17:57
rapnose: 俗稱的「gan」。 07/19 17:57
rapnose: https://i.imgur.com/mtkLaUg.jpg (74&119) 07/19 17:58
rapnose: 119讓我對「怎麼打出切口大略平整的洞」這件事很感興趣。 07/19 17:58
rapnose: 雷槍應該是會把破口炸得碎碎的,而換了個施力方向的巨人 07/19 17:59
rapnose: 殺手(想像成打馬球那樣),感覺也撞不出這麼整齊的洞口。 07/19 18:00
rapnose: 我在想,會不會是綁架瑪雷人的同時,也慢慢學會製造與 07/19 18:00
rapnose: 使用能平整切開硬質化的工具啊? 07/19 18:01
rapnose: (像是港口或鐵路,都非常需要材料能切得平整,所以我想 07/19 18:01
rapnose: 應該是用類似的工具切出一個大致平整的洞口吧) 07/19 18:02
rapnose: ----------------------------------------------------- 07/19 18:03
rapnose: 更正:是「gang」,不是gan。(因為是ㄚ+ㄥ) 07/19 18:03
rapnose: ----------------------------------------------------- 07/19 18:04
supereva: 想看艾倫推女王 07/20 09:45