看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
我是很純的動畫黨,想想從2013年開始看第一季到現在 來回應這篇文章 https://imgur.com/zWmFRmi.jpg
有很長一段時間我都是如圖這樣認為的 尤其是去年龍應台那事情的時候 但我不得不說看到巨人第四季動畫,第一集賈碧登場我就動搖了 相對於承平時代的我們,賈碧的價值觀顯得非常扭曲 這不是任何人的錯,而是處於戰爭狀態的戰士候補生 就是應該如此 第一集那樣真的讓我想起魯迅講的:救救孩子 所以我覺得作者真的很厲害 在這一段劇情中也設定了法爾科這個人物凸顯這個主題 從2013年我未婚到現在我有一個兩歲的女兒 我想這大概就是人生階段的不同 所以突然開始注意小孩身處的環境以及它們接收的意識形態 一開始我以為巨人要講的是一種明知不可為而為之的 一個比較悲壯熱血的英雄故事 但第四季一開播,作品的主題似乎一下子就很明確了:反戰 更精確一點應該是反對軍國主義和反對獨裁 尤其作者讓賈碧殺天真的莎夏 (之前又安排莎夏不願意射擊小孩) 又立刻安排讓明講說莎夏之死就是艾倫害的 戰爭真的很殘酷,不只是有很多人會因此死亡 而是戰爭的狀態對於人性的扭曲 戰爭的目的會吞沒人性中的善意 其實也不是不能理解艾倫的動機,除了國仇家恨以外 也是想透過一個戰爭試圖解決馬雷長期以來製造的問題 (我不知道後面劇情所以我目前是這樣猜,如果其實不是這樣請不要雷我) 所以不論鴿派或鷹派,都有解放與拯救下一代的理想在其中 關鍵還是能否用最小的代價將下一代從戰爭或是準戰爭環境中解放出來 我想這個關鍵也許是作者希望傳達的想法 我很喜歡這個作品 因為對於戰爭的討論,尤其是著重在人物經歷與心理變化 是少年漫畫作品比較少看到的 也很少看到對於劇情中鴿派與鷹派的討論麼熱烈的作品 應該全部出完會收一套動畫以後給小孩看 ※ 引述《punkdog (8+9=17)》之銘言: : ※ 引述《sea130281 (都顯示帳號要暱稱幹嘛)》之銘言: : : 現在讀者分成聖母派跟滅世派 : : 台灣讀者大多是滅世派的,其實好像全世界都一樣 : : 不過我今天只談台灣讀者 : : 抱歉,要談這個現象不得不把兩岸關係拿出來舉例 : : 如果板主覺得不妥請告知,我會刪文 : : 世界對艾爾迪亞的敵意,就好像對岸對我們的敵意一樣 : : 我覺得兩者極其相似,如果你不認為,那....這篇文你可以無視了XD : : 在這樣的情況下,兩岸和平穩定保持現狀仍舊是現在最大公約數 : : 可是很奇妙的是,在漫畫中大家卻是支持滅世這種激進的做法 : : 我覺得兩者的差別只在於,現實中我們是弱小的被魚肉的一方 : : 而漫畫中帕拉迪島擁有地鳴後屬於強勢的一方 : : 這是不是就是某些讀者在現實保守,在漫畫激進的主要原因? : : 是不是只要拳頭夠大,你們的想法就會改變? : : 是不是只要人掌握了力量,想法就會選擇向暴力靠攏? : 1.今天馬萊和戴巴家族已經先聯合全世界和帕島宣戰了,艾倫才發動攻擊,在這之前艾倫 : 總共給過世界兩次機會 : 帕島從來都不是主動發起戰爭的那方 : 這點來看,世界各國一點都不無辜,也不弱小,說地鳴是他們自找的也不為過 : 世界各國有想過給予帕島和平溝通的機會嗎? : 2.滅世並非為了仇恨或是純粹殺戮為樂,而是已經受到他人迫害,不得不為之的地步而已 : 3.中國總是宣稱要統一臺灣,不計任何代價。反之,臺灣現在早已放棄武力侵略對岸了( : 只求防禦自保) : 4.拳頭大本來就是硬道理,不求侵略,至少要有保護自己的拳頭 : 與其說是滅世,不如說是正當防衛吧 : 5.暴力和和平本來就是並存的,沒有暴力和來和平? : 二戰後是人類有史以來最長的和平,為什麼會有這種盛世?因為現在也是人類有史以來最 : 強烈的暴力平衡(核彈) : 6.世界本來就是殘酷的,你每一餐吃的魚雞豬牛,是不是在弱肉強食、殺戮生命,是不是 : 暴力的一種? : 7.聖母派也支持有限度的殺戮,只要殺到對方半殘或是追不上己方文明發展就好 : 但這並沒有解決仇恨還有艾族與人類無法並存的問題,艾倫只是做的徹底一點,斬草要除 : 根 ※ 引述《nihonngo (大家來學標準日本語)》之銘言: : 原文恕刪。 : 台灣人多數反聖母派的原因我認為是因為在定位上我們就像帕島人一樣, : 擁有與我們不對稱武力狀況下的對岸敵國整天文攻武嚇, : 以我們台灣人身為一個長期受到壓迫的民族而言, : 總是會有較多人支持滅掉敵國, : 這種想法我認為是受壓迫者的自然想法。 : 但其實我是聖母派, : 個人認為滅世實在不符合比例原則, : 有多少無辜(不迫害艾爾迪亞人)的非帕島人民也會因此受害, : 以兩岸關係並換個角度想:如果我是對台灣人友善的中國人或是一個根本就不對台灣事務抱 : 持任何想法的中國人(甚至不支持武統),難道也要遭受到滅世的懲罰嗎? : 我們常常站在自己受害者的角度(長時間受到對岸敵國的武力威脅)來思考要不要滅世這件 : 事情, : 也導致會有乍看之下(台灣人支不支持滅世也沒有個統計數字,但從本版的風向來看的確是 : 反聖母的人居多)台灣人是多數支持滅世的結果, : 有時候我會反思自己是否有過多的仇恨, : 也就是我們應該要憎恨的是政權而不是人民這點。 : 平常有在看歐美討論板討論,發現其實他們蠻多人是支持聖母派的。 : 個人推論原因第一點應該是歐洲經歷過從第一次世界大戰開始的激進民族主義導致戰爭(奧 : 匈帝國、塞爾維亞民族主義)、第二次世界大戰納粹屠殺猶太人等等, : 對於歐美人而言,在民族主義的偏激面上普遍民眾其實帶有一定的排斥性, : 所以有這樣的趨勢。 : 第二點是現今歐美國家對於犯罪行為的裁量權思想的關係, : 單純從死刑的角度來看,許多歐美國家現已沒有死刑的制度, : 個人認為就他們而言,即使犯罪人罪行多重大, : 他們對於「誰」能夠決定一個人的生死仍有眾多辯論, : 也因此對於受到迫害就決定滅世的行為支持者較少。 : 以上個人淺見,歡迎討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.163.111 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1613032216.A.CE2.html
gibbs1286: 嗯,強烈建議在動畫完結前別看任何討論 02/11 16:35
valsechopin: 推 我目前對人物的變化跟成長都非常有感 而且為何眾 02/11 16:38
valsechopin: 多討論都忘了他們是「調查」兵團呢 02/11 16:38
rapnose: 雖然個人感受到的主軸不同,但是推這篇。 02/11 16:49
dlmgn: 讓那句根本牽拖屁話 02/11 16:51
hornets1221: 阿爾敏阻止地鳴,但從第四季的整個過程,他不是和平 02/11 16:53
hornets1221: 主義者,他只是不輕言放棄和平的人 02/11 16:53
hornets1221: 這漫畫裡我覺得比較接近和平主義者,我認為是法爾可 02/11 16:57
ohnoohno: 樓上 原Po是很純的動畫黨... 02/11 22:33
ohnoohno: 可以請問附圖的出處嗎? 02/11 22:37
孫文的野望 https://vocus.cc/5a120245eceaed97b40204f9/home
j54353: 副圖講3小www 02/11 23:21
※ 編輯: owlonoak (220.143.151.5 臺灣), 02/11/2021 23:47:51
ohnoohno: 謝謝分享! 02/11 23:51