看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
來一張艾米圖夕陽對視防雷兼欣賞(文長且有心情抒發請慎入) https://i.imgur.com/kwqa8YF.gif
1、 心得: 結局來臨,正是對答案的時候了! 首先138因為過於絕望,大家都崩潰很久…… 怪誕蟲以大魔王之姿將大家變成巨人,被創哥創傷的群友們都誤以為創哥還真的要以傷害讀 者作為139的結尾……幸好,創哥大發慈悲,他只殺掉艾連跟部份的人,而不是全滅結局, 可喜可賀^^ 在138之後,我們在Line群裡的討論也很精彩,首先我是覺得被怪誕蟲變為純潔巨人的大家 有大機率會變回來。除非創哥真的很想傷害讀者然後被寄刀片,否則全艾族人都變成巨人而 巨人之力仍永世流傳,應該不是創哥想要的結果。也想必都不是笨蛋艾連努力了138話最後 想要達成的目標。 艾連的想法其實在138之前一直都很明確,只是因為群友們PTSD久了,有點不敢相信艾連是 真的想為104期努力,還是只是想為米敏二人努力。 (動畫圖展示) https://i.imgur.com/A00YLN5.jpg
那天……在那道夕陽下,艾連紅著臉跟大家說的話……我還記憶深刻。 「お前らが大事だからだ 他の誰よりも・・・ だから・・・ 長生きしてほしい」 「你們很重要,比誰都更加重要,所以我希望你們活得長長久久。」 這是艾連的願望,他最後真的做到了。該死的臭暖男嗚嗚Q︿Q那你自己呢? 因為莎夏之死頗有爭議(會讓人懷疑艾連是否可以避開卻不避開),而我也覺得有可能莎夏 死去會像是命運石之門一樣世界線收束的結果,然而如果跳離這個世界線讓莎夏不死,在其 他的世界線收束後可能更慘,甚至沒有人能存活,這絕不是艾連樂見的結果,但也可能他根 本漏見了莎夏的死。 從夕陽告白那裡我們得知,艾連是真的很珍惜這些伙伴,而且他一直沒有變。夕陽告白絕不 是多餘或者拿來當煙霧彈的畫面,這就是艾連的心聲。 如同梟和古利夏一直在強調的:「如果你想救米卡莎、阿爾敏,還有大家的話……」就要繼 續前進。 https://i.imgur.com/zvLo5t3.jpg
艾連對他們的愛,讓他成了可以對自己也對外人狠心的怪物。(但還是有人猜他可能為了多 數人犧牲了莎夏──我個人因為夕陽告白,一直在否定這件事,他連犧牲女王去吃吉克都做 不到了,又怎麼會想犧牲莎夏的生命呢?)就像兵長先前對艾連的評價,他認為艾連是貨真 價實的怪物,與巨人之力無關。 所以為了達成艾連所要的目標,他真的就如他自己所說,只能繼續前進了。 但是,因為進擊的能力沒有辦法做到全知全能,所以我想艾連其實也是摸黑在前進,他只預 知了最後的結果,卻不知道要做什麼才能達到這種結果。 在拿到始祖之前,一切都還不能改變,所以在這之前主席都是管中窺豹,未知全貌,只能小 心翼翼、如履薄冰地前進著。 我不拿始祖道路裡面過去、現在、未來交織的混亂時序來說明,是因為我推測進擊的巨人可 以看到過去→未來,卻無法明確看到所有細節和轉折,所以他只能為了其中一項他想要的結 果,瞎子摸象地繼續前進。 2、推論 「這個巨人不管在哪個時代,都會為了追求自由而不斷前進,其名為──進擊的巨人!」 進擊的能力其實很明確,就是能窺探過去與未來,還未發動始祖能力的艾連,需要觸碰「能 變成王族的巨人」才能施展能力,在這之前他只是能用進巨能力看到劇本,並且決定『接下 來』劇本該怎麼演,已經發生的事情不可逆了,所以他只能不斷前進,直到發動始祖巨人的 能力,才能操縱道路上的所有因果。 而所謂的「為了自由不斷前進」的巨人,正是在說明這兩千年以來,進巨都只為了一個目標 而努力,那就是跟始祖一起找到米卡莎這樣的人,並且解放所有艾爾迪亞人。 所以教堂屠殺王族之前,古利夏才會問艾連:「這麼做,真的可以拯救所有艾爾迪亞人吧? 」 【分界點】 劇情的分界點來到艾連得到始祖的瞬間,他開始能夠操縱過去和未來,但就和板上很多人說 的一樣,艾連是3D世界的人類得到了5D6D7D(?)的能力,所有人的記憶、進擊的記憶、甚至 他人的意識和過去與未來交織在一起,艾連的人腦處理不了這麼龐大而複雜的宇宙資訊,只 能勉力將一切艾爾迪亞人的行動稍作推移,也造成了他為了讓貝爾托特不死,間接害死母親 卡露拉的結果。卡露拉是個好人,也只是覺得唯一的兒子誕生在世界上已經很偉大了,這麼 平凡而有愛的母親絕對不該死,我相信艾連如果能夠救她,一定會想辦法去救,但是在觀看 無數本劇本的結果,他最後導出了卡露拉只能死了的結果。 他難過地泛淚,而這時候的阿爾敏握住了他的手。(比真女主米卡莎跟艾連肢體接觸更頻繁 是怎樣XD) 就結局來看,也許卡露拉死了也不算是個壞事……家破人亡,兒子還成為屠殺全世界的惡魔 ,永遠不被世人所原諒。 也因為有了卡露拉的死,艾連前期才會這麼憎恨巨人,並不停重複說:「一個都不留地驅逐 巨人!」當初被大家認為中二、無力根本什麼都做不到的還被嘲笑艾連,可還真的做到了。 卡露拉之死,讓古利夏憤而將進巨與始祖交給了艾連,而有了驅逐巨人的動力,艾連才會加 入調查兵團,這些都是形成最終『結果』的『開端』,所以艾連不想要卡露拉死,但是卡露 拉卻必須死了。 也正是拿到始祖之後,艾連才開始拿起劇本校對過去發生的事,進行修正與改進,進而連成 達到如今的局面,然而道路中所有空間與時間交雜在一起,所以他不是全知視角這件事是肯 定的。 艾連欺瞞了所有不相干的人,甚至傷害了自己人,利用了所有他無法顧及的其他人的生命, 只為了達到保住珍視的104的目標,這是何等孤獨而強大,但他同時也有脆弱又悲傷的人性 一面,即便善良的他不願意殺人、膽小的他不想要死去,卻還是只能被唯一的目標推著繼續 前進,因為這是他自己開啟的故事啊。 剛開始看完,我很不接受只有主席犧牲,而其他人都自由的結果Q口Q!138話還有希望艾 連可以活,139話根本是死透了草。難過死。 但是轉念一想,我們艾主席願意朝著這個結果前進,何嘗不是他自己的選擇呢?他所謂的自 由已經超脫了世俗的概念,就算他一開始是真的想要滅世,讓帕島無後顧之憂,但他最後還 是選擇傳送了If線給米卡莎,給了她完整的愛,讓她堅定了信念,要最愛的人來結果自己。 雖然是半調子,但他給了帕島自由、給了104自由,自己也因為是自由地選擇了保護大家的 結果而死,又何嘗不是一種自由呢?畢竟,這件事只有他──只有進擊的巨人作得到。 始祖願意放過自己、放過艾族,讓巨人之力消失,說是因為米卡莎,但我覺得艾連也有功勞 啊!因為他選擇了這條路! 3、伏筆: 眾所皆知有許多的伏筆沒回收甚至是因為最終回的結果已經不太重要了……重要的是大家都 獲得了自由,並且還在為了和平而戰。 一、 米卡莎的頭痛: 比較有跡可循的推測應該是阿卡曼在抵抗艾連道路的傳輸,可能艾連想要傳送記憶或是操控 阿卡曼都沒辦法,而這頭痛是阿卡曼之力在抵抗艾連能力的證明才是最大解吧,吉克在跟弟 弟感情相談的時候,也講明了這不是因為阿卡曼在抵抗認主機制的原因,而是因為之後艾連 得到始祖後,都試圖對米卡莎傳遞訊息失敗的結果,當然這時候艾連還不曉得這件事,因為 他還沒打開始祖的能力(分頭行動後)。 https://i.imgur.com/K6Mjl3w.jpg
二、 怪誕蟲: 結果尤米爾根本就可以操控好那隻蟲的~至今仍不知道為何要讓蟲把大家變成巨人殘虐讀者 一把?推測該不會是艾連搞得鬼,讓大家在瑪雷人面前變成巨人,然後在他死後巨人之力就 消失以向全世界展示艾連之死以及阿爾敏救世的象徵。原來這麼容易消失的啊,那亞妮他們 哭著和怪誕蟲打架看來根本就是煙霧彈XD 三、 女王與帽哥 其實蠻喜歡女王和普通人結婚的設定,平實而幸福,雖然當初有目的地為了保女王而讓她去 懷孕,但看樣子她對帽哥應該是有愛的,真好啊! 女王:「那麼我去生小孩如何?」XD 四、結局圖 大家都猜是古利夏抱艾連,不意外XD這個我倒是能接受,因為其實蠻明顯的,但創哥就是 不說破!讓人都疑神疑鬼的! 五、 尤米爾放豬 到底為啥要放豬已經不明原因,可能就想搞事情讓王注意到自己吧(?),感覺小時候的始 祖其實是王的迷妹吧?得到巨人之力居然不是想報仇,而是幫弗利茲王賣命,除了M大概就 是愛了吧?雖然艾連無法理解(我也無法理解),但是真的就是為了愛。 大家以為她奴性堅強,還為了保護王而死,自己因為絕望而選擇死去,結果屍體被女兒們吃 光,自己還必須在道路裡辛勞地捏巨人兩千年,她想要看到的是什麼呢?是因為她沒有勇氣 自我消亡嗎?還是她忘記了,就算是愛也能反抗。 所以她不斷在道路裡找尋著即便是愛著對方也能因為理想和信念而抵抗愛人的人嗎?於是, 她找到了米卡莎。相信自己也是能夠從愛的詛咒中解放的。 https://i.imgur.com/MdzBur2.jpg
六、鳥 不知道始祖或是進擊的視角是否可以運用鳥來俯瞰呢? 結尾幫米卡莎圍上圍巾的鳥,究竟是艾連,還是只是鳥想搶圍巾而意外圍上的呢?我們不得 而知,只知道那是創哥獨一無二的浪漫。 艾連,也許已經獲得了自由了。 雖然他沒有活下來體會生而為人的自由,但是,他將夢想託付給了阿爾敏,就如同阿爾敏曾 經臨死前也想將看海的夢託付給艾連那樣,這就不會錯! 4、結論 *愛情的奴隸──米卡莎最後為了救世殺掉摯愛,而不是跟著滅世沉淪,象徵她已獲得自由 。 *自由的奴隸──艾連為了保護珍視的104,選擇滅世踏平一切,因為他就是想要自由!雖 然照著劇本走看似不自由,但他作出選擇了!就像兵長說的一樣:「好きな方を選べ!」他 選擇了想要的結果!這也是他的自由! 恭喜艾米兩人,都獲得了解放……雖然可憐的米卡莎還是有點虐Q︿Q 之前我有在板上PO一篇文,有提到為何要讓阿爾敏活下來,以及艾連是天使頂著惡魔的臉孔 等等。 創哥透過兵長的口告訴大家,他們需要一個有希望有夢想的人,繼承調查兵團的遺志,因為 團長已經為了自己個人的夢想而不得不變成惡魔,所以他是該休息了。 拿上帝視角說,沒有阿爾敏,其實也不會有後來大家和平理想的繼承了。 不知道大家對自己獻出的心臟還滿意嗎?雖然世界不會有真正的和平,但是至少艾連珍愛的 大多數人都活了下來,艾爾迪亞也獲得解放,巨人更真正意義上地被驅逐了! 果然就跟我想的一樣,我們艾連仍然是那個小天使,只是他硬是披了惡魔的外皮,倔強地為 所有珍惜的人剷平一切阻礙……就像My war裡唱得一樣: [La-La-La-La Ba-ba-ri-as-ras-ti-ti-ti-ras-ti-ti Ba-ba-ri-as-ras-ti-ti-ta Rastis! Rastis! (Angels planning disguised with devil's faces) (天使頂著魔鬼臉孔謀劃) Ba-ba-ri-as-ras-ti-ti-ti-ras-ti-ti Rastis! Rastis! Ra-ti-ti-la (Children cling onto their very last coins) (孩童緊握他們的最後幾枚銅板不放) Destruction and regeneration 破壞與重生 Rastis! Rastis! Ra-ti-ti-la You are the real enemy 你才是真正的敵人] 果然說的就是我們艾主席! 艾連,我們敬你! 神作認定(蓋章)。 雖然還是覺得最終回篇幅略短,但該交代的大方向都沒有問題,雖說還是有許多美中不足的 地方,但這些地方其實等同於留白,可以讓大家自行填滿,也算是一種遺憾美了。 雖然戰爭有可能不會消失,但是至少有很長一段時間大家都不敢動帕島,而島外也有阿爾敏 談和跟鎮守。相信他們沒問題的,只要他們好好談談! 談之巨人,還真的談到了最後呢!XDDD 謝謝諫山創,雖然138話之後我不斷想寄刀片給創哥還一直罵他各種髒話,但還是謝謝創哥 ,就是因為艾才罵啊!帶給我們這麼美好完整的作品! 謝謝艾連,用自己的犧牲保全了珍愛的大家,說要驅逐巨人、要大家活得長久,你做到了! 你是條漢子!雖然有些缺憾,但我仍然感謝你給我們一個還算完滿的結局。 謝謝專板,讓我遇到了許多志同道合的聊友XDDD 那麼,我們就冬天動畫季再見囉! https://i.imgur.com/9osnbcL.png
P.S.看完完結後崩潰好久,流不出眼淚,直到自己想起艾連說的話: 「你們比誰都重要,我希望你們活得長長久久。」後就哭出聲來了…… 第一次看一部漫畫哭成這樣--本來想說艾主席可以好好活在道路裡面。 但最後巨人之力沒了,道路自然也消彌於世間。 這希望也破滅了……唉!我好想念艾連。 -- 我知道永逝降臨,並不悲傷  松林間安放著我的願望 下邊有海,遠看像水池  一點點跟著我的是下午的陽光 人時已盡、人世很長 我在中間應當休息 走過的人說樹枝低了  走過的人說樹枝在長              --顧城《墓床》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.168.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1617948584.A.067.html
honnff: QQ~希望最後動畫把米卡莎畫好看 04/09 14:11
sgosth: 嗚嗚 04/09 14:24
ArminArlart: 敬艾連 04/09 14:26
fembrliang: 看完139 再看到138結尾那張圖 真的不行了 是真的再見 04/09 14:29
fembrliang: 了艾連 04/09 14:29
neb: 推萬字心得 推艾主席巨鳥幫米圍圍巾 04/09 14:33
ParkChanWook: 動畫第四季崩的畫面幾乎都是米 震怒 04/09 14:35
mississibbi: 我覺得巨人常常把許多訊息塞在寥寥數格甚至一格, 04/09 14:36
mississibbi: 保留許多想像空間,最後一話也算維持這個風格。 04/09 14:36
d9071917: 希望這半年後Mappa能推出咒術水準的巨人啊 04/09 14:40
gibbs1286: 假如是104頁感覺會更完整...篇幅真的太少了,只能腦補 04/09 14:41
diedogboy: 這篇真的是和我自己的觀後感謝幾乎一模一樣,推推 04/09 15:13
kaeun421: 看到首圖就鼻酸泛淚了 04/09 15:20
Njord: 好充實!可惜只有3P 應該是用手機吧? 04/09 15:20
a10002722: 跪求最後一季一定要把米卡莎畫好畫美,要我們等多久都 04/09 15:23
a10002722: 可以 04/09 15:23
puffer3635: 推 自由的艾連QQ 04/09 15:40
micbrimac: 希望可以畫得正一點... 04/09 15:58
kaede0711: 真的迫不及待看動畫最終章 04/09 16:14
t02858393619: 推 04/09 16:33
newandnew: 也不是艾倫死就會沒有巨人 剛好始祖在艾倫手上最愛他 04/09 16:34
newandnew: 的三立 守寡 04/09 16:34
phatman: 趕著去死的臭暖男,兇屁啊! 04/09 17:36
pttsowhat: 好希望艾倫也活著... 04/09 18:21
amynicer: 寫得真好 好希望艾倫能活下來QQ 04/09 18:36
movieyao: 神作完結,一個時代落幕了... 04/09 20:11
nacheong17: 看了無數個可能的未來,最好的那個卻必須沒有自己QQ 04/09 22:14
※ 編輯: praymoon (114.45.168.220 臺灣), 04/09/2021 22:27:11
luelue: 梟和古立夏說的話真的QQ 04/10 00:03
xkiller1900: 後勁超強,一直哭啊,推這篇,能活著看到神作完結真 04/10 01:46
xkiller1900: 是太好了 04/10 01:46
qwwwq: 推分析 139真的看得我淚流滿面 04/10 02:55
licpotis: 寫真好!補充尤放豬,或許是種移情,當時她已在找答案 04/10 05:16
licpotis: 人對豬如此糟,如果她把門打開,豬會離開嗎?會想自由嗎 04/10 05:17
licpotis: 但從豬開始,一直等到米出現,她才真正找到答案,也許 04/10 05:17
licpotis: 二千年感覺很久,但去除她活著的數十年,在道路中或許就 04/10 05:18
licpotis: 不同時空中穿梭就像是看電視轉台,終於轉到她的答案一樣 04/10 05:18
kshtainan: 04/10 15:23