看板 JOJO 關於我們 聯絡資訊
這篇首發希洽,改一下標題排版和防雷 初次JO版發文請多多包涵 (雜談有承太郎結局雷請慎入) (雜談有承太郎結局雷請慎入) (雜談有承太郎結局雷請慎入) 最近從四部入坑,看到快二十年前的高中生小鎮校園日常,心想這就是JOJO嗎? 這就是印象中北斗神拳戰鬥風格(小時後瞥過漫畫前幾集)朋友推薦的鬥智戰作品嗎? 造型和配色是很不尋常,但關節不可能辦到的站姿呢站姿呢 然後 我才剛習慣四承冷靜認真的解說就被突如其來的歐拉歐拉歐拉暴力推坑了XDDDD 這是什麼東西啊!好有趣啊!!!!! 以上就是入坑的契機 馬上追完四部TV1~23,又看精華區和維基才發現 原來JOJO有很多部而且每一部主角還不同嗎? 這是動漫界不管往前三十年還是往後十年都沒有過的故事類型吧!? 戰鬥設定還從波紋氣功大改替身又是怎麼回事? 於是又依序補完了三部、一部二部 自己在沒有實體書的情況下看荒木的分鏡對白 在閱讀上不易速食 所以全都靠2012和2014的tv追完 莫名其妙的好看啊!!! 這哪是JOJO的奇妙冒險 根本是我的奇妙精神壯遊啊!!! 所有的動漫作品都能當作架空幻想,所以和故事的距離很自然(阿就幻想啊) JOJO明明非常天馬行空 但是世界觀 人物思維 性格特質 生活小百科(花京院為您介紹港式飲食) 又非常黏著真實的經驗 在閱讀過程中好不容易要習慣架空離地了 又會突然被歐拉歐拉揍回地面 這種進出作品來來回回的感覺 好奇妙啊~~~~~(﹋﹏﹌)~~~~ 總的來說 一部與其說是JOJO舞台背景 不如說是JOJO人物群像基礎 (* ̄▽ ̄)/★一喬大天使 二部找坂田銀時來配二喬簡直不能更適合(沒打錯) 異想天開和魯夫相似但不是一個路數 更是趣味所在 三部就感受撲面而來的各種承太郎霸氣外露 和明明物理上艱困且大意不得卻精神上完整碾壓 四部就 雖然看起來有點壞 但其實我知道你是好孩子的鄰家男孩弟弟般的存在 (* ̄▽ ̄)/☆仗助小天使 和小夥伴們的日常生活冒險 冒險就在日常中(O) 目前為止的JOJO主角儘管能力性情各異,但都有一種共同素質:精神中的本真善 那很像德國哲霸康德義務論所談 來自動機的純潔性 和以人為目的的正當性(義務)本質驅動的行為和決定 一喬爸對警察說「戒指是我送的」,宣稱迪奧爸的行為「不是犯罪」 臨終前那一段話與其說是要一喬「不要恨」,倒不如是教導他「面對仇恨的態度」 因為你是我的兒子 所以我對你格外嚴格...... 在迪奧看來,也許反而感到心裡不平衡......才因此走上了這樣的道路 儘管狄奧的偏執已經走火入魔,這樣的寬宥沒有效果,但卻很好的傳達給一喬 見證了一喬臨終對待迪奧態度的艾麗娜則養育了二喬 二喬養育出體貼溫柔又性格可愛的荷莉 荷莉養育了承太郎 仗助則是在堅毅的母親 和外公老而不衰的守護鬥魂與赤子童心照顧下 在一派純樸平凡(?對,正常人視角的話)杜王町長大 蘊育出純真良善的心靈。 就算有誇張的肌肉 奇怪的髮型和潮得莫名其妙的服裝 都不能阻止我們看到那一片靈魂中真善的質地 所以雖然大家都在表喬斯達家喬納森後無紳士 我覺得一喬也不用哭 更重要的東西已經好好的繼承下來 接下來就是你(子)們(孫)的事了 替身設定中不斷強調 替身的強度(POWER)和upgrade與精神正相關 我認為 迪奧縱使有BOSS的格 但他的精神力根本不能與JOJO們相提並論 與其說迪奧的強大來自他的精神 不如說來自他墮落到深不見底的慾望溝壑 他的精神在意志上已經屈服於無止盡的支配慾望 在追求強大的道路上他也許曾經或能夠殺死JOJO的肉身 但終究會被JOJO精神消滅 JOJO和BOSS們的意志來源本非同一層次 接下來想談很遺憾的承太郎 承太郎毫無疑問有強大的心靈 但是卻死在第六部 蒙受許多 老馬 破格 的批判 我不認為「NOOOOOOOOOOOOOO」是破格 相反的那是荒木呈現承太郎意志最大動搖的一次 JOJO每個都有血有肉 際遇奇妙 但每個也都是我輩凡人而已 一喬還是帶著仇恨殺死迪奧 二喬還是有鬥志萎頓放棄待死的時候 承太郎 他可是預見了避無可避的人間至痛 親子關係本來就是既親密又衝突 女兒更是人父最幽微細膩的情感所繫 如果要擊敗精神強悍的承太郎 只能讓他的精神有一瞬的崩潰 那個一瞬之機的精神漏洞 就是徐倫 承太郎是我非常喜歡且同情的角色 非常難相處 很不親切 兇人 不知道在想什麼 很理智 但很冷漠 很精明幹練 感情的表現又很笨拙 我父親就是這樣的人 三四六承無不讓我想到父親 承太郎在人際上的問題和衝突我實在感同身受 我並非善感纖細的人 也知道我媽要維繫這樣的婚姻和家庭有多不容易 幸而我爸只有中度承太郎 還很幸運的遇到宛如荷莉天使我媽 然後我那堆伯伯叔叔又很鬧很嘴 我爸天性中還帶有一點童心 喜歡小孩 所以承太郎病好一點 但 還是必須說 那種性格能走下去到現在真的很辛苦 要和承太郎共事 作朋友 這問題還不大 但要經營親密關係 當家人 就有決定性的缺點 他不是不體貼 不關心 但很難感受到 或表現得很淡漠 作為子女或我自己這種大條筋的人 不會在意 但是一般的女人/妻子/伴侶 會覺得我是不是不重要 泡好茶面對面坐好「我們可能需要談一談」 講很久回應你的是一片一串的沉默,你真的會不曉得到底要怎麼樣跟這個人溝通 他才會稍微講幾句話? 你希望他能夠好好的說清楚想法 但你永遠都只能夠等到 繼續的沉默 或是 理智到感受不到溫度和感情的「結論」 或是 乾脆不回應 對於妻子這邊來說 會覺得自己明明那麼努力的要了解你了 這樣的態度是怎樣 沒有愛了嗎 不想繼續在一起了嗎 等等等 長久下來是很大的精神壓力和挫折 然後一個小事情就能夠很崩潰很情緒化 然後承太郎就會覺得很煩不想管 然後妻子這邊就更痛苦更灰心 然後兩人之間有什麼東西變了 承太郎也有察覺到但他不能理解哪裡錯了 不確定的焦慮感讓他更沉默更難接近 然後不是妻子外遇就是一張離婚協議書 或者以上皆是 承太郎嗆人很厲害 但是對於自我揭露的言語表述非常貧弱 不能順暢的溝通互動的話 這種性格就是關係殺手 知道你再怎麼樣敦厚重情都惘然 老婆不是媽媽 荷莉媽媽可以獨具慧眼直接看穿並理解包容承太郎的本質且不求任何回報(這就是媽媽) 老婆需要一點浪漫 一點情趣 就算沒有手牽手沒有講話一起散步也會開心(這就是伴侶) 所以承太郎以離婚收場我一點都不意外 承太郎在婚姻關係中 有高社經地位的工作 有子女 有較完整的親族 實在不能說不好 但是那種性格會在婚後有溝通困局的迴路 不易互動理解 對雙方都會堆疊加倍的挫折 明明住在一起卻覺得心很遠! 單行本不知道哪一集荒木給承太郎的設定就明白的寫 承太郎認為並不需要刻意將感情表現在外 這種態度注定他自己和伴侶的不幸 承太郎要幸福的婚姻不是沒有解 另一半只要會自動腦補自得其樂就好了(?) 像荷莉和我媽一樣(?) 至少 能一起走的比較遠 帶來的關係傷害也可以減低很多 也比較有機會慢慢改變承太郎 然而 這種女人不是隨便撿都有 沒有這種素質的女人也不是不好 就只是不適合罷了。 搞得好像走到婚姻版 講上面一堆只是想談我對承太郎的理解和同情 實在是體會太深刻了(眼神死) 難怪看完第三部後再看一次第四部 承太郎給人的感覺完全不同 是更知性成熟沒錯 還有那麼一點難以名狀的憂鬱感 大概是婚姻出問題了吧 剛好來杜王町打打怪轉移下環境和心情(?) 有人曾吐不是說好喜歡大和撫子類的日本傳統女性嗎怎麼還娶美國女人 補護航點 從海洋學者的身分和家族背景來看 學術養成在美國不無可能 日本女性不是每個都大和撫子 美國女性也並非沒有保守傳統特質 然後別忘了他媽荷莉是美國人 作為理想女性的基模投射 最後真的娶了白人女性 一點也不奇怪。 最後 JOJO這坑太奇怪又太美好了 非常喜歡承太郎這個角色 歐拉歐拉歐拉歐拉歐拉歐拉歐拉!!!!!!!! 謝謝看文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.212.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOJO/M.1473586328.A.493.html
neverbelieve: 推! 09/11 21:14
g920807: 推~寫得真好~~~ 09/11 21:34
robinroy2003: 黃金精神貫穿JOJO所有系列作! 09/11 22:04
qwer453: 推 細膩文 09/11 22:05
bye2007: 推推 我也是看了動畫才入坑 又去補漫畫 jojo真的很讚! 09/12 00:13
florian: 推 個人也最喜歡承太郎 09/12 00:50
longreen: 精彩 09/12 04:31
nonoise: 入坑文就是要推XDD 09/12 08:05
whale12: 你說的有血有肉 第七部的喬尼更強! 09/12 10:53
AquaX: 雖然各部都有特色,但承太郎就是JOJO代言人! 09/12 13:50
pantani: 他喜歡大和撫子的類型 但他適合的是花京院... 09/12 14:03
McRay: 樓上花京院跟大和撫子屬性不衝突啊XD 會站在旦那身後三步遠 09/12 14:35
McRay: ,把面子都做給旦那自己不居功,不用多言就能心意相通w 09/12 14:35
waggamsn: 第五部反而像外傳xd 09/12 18:55
※ 編輯: gutzflower (220.134.212.74), 09/12/2016 19:34:59
gutzflower: 花京院就可惜死得早 不然就算他們不是多元成家 09/12 19:36
gutzflower: 也會是承太郎婚姻問題的心靈導師 09/12 19:37
makki1: 承太郎個性如此 跟他爸那樣也有關係吧 09/12 21:04
我也覺得他爸問題很大 第三部的家庭戲演出不多 但怎麼看 男主人都是缺席的存在
stark: 沒有覺得承太郎破格,反而覺得這樣的他才有血有肉讓人感動, 09/12 22:22
stark: 就像神雕裡的靖蓉一般..只是惋惜他對女兒的虧欠過於執著而 09/12 22:22
stark: 一再失去準確戰略判斷,兩次有機會秒殺白蛇都失敗,全盤盡失 09/12 22:23
唉...所以看到表承太郎變弱的 我都牙咧牙咧打賊 ※ 編輯: gutzflower (220.134.212.74), 09/12/2016 23:47:04
fatytiger: 最近讀康德也是想到Jojo說…第五部的許多抉擇都很有 09/13 03:09
fatytiger: 履行善意志的味道 09/13 03:09
gutzflower: 才剛開學就讀康德? 09/13 06:55
chyan: 會跟朋友表演吞煙,私底下應該也有搞笑的一面 09/14 07:19
gutzflower: 承太郎不是沒有幽默感啊 你看他吐槽阿公交通載具衰小 09/14 08:03
gutzflower: 運W 09/14 08:03
Guile: 我記得承太郎開玩笑都會把對方惹火 如迪奧 09/14 09:33
Guile: 「我問你 你剛剛是不是動了?」「嗯 我也不知道啊」(迪奧火) 09/14 09:34
Guile: 這種回答有好幾種意涵 誠實 覺得對方難以接受 沒必要鳥對方 09/14 09:42
Guile: 跟戀人的互動也是 被欉了還寫下來一邊唸一邊笑 毛骨悚然 09/14 09:45
三部看承太郎挑釁就是爽 挑釁是一種激將心戰 賭徒達比那邊直接給對手排山倒海的壓力 更是精彩
kapercd: 推~ 09/14 11:58
stark: 還有空條Q太郎,他開玩笑都還蠻機車的 09/14 12:42
就講話難聽W
newtypeL9: 一想到承太郎表演吞煙就很搞笑,還要喝水不能熄是怎樣w 09/14 16:21
喝水不能熄是波的惡意吧WWW ※ 編輯: gutzflower (220.134.212.74), 09/14/2016 21:31:32
vito530: 其實六部承太郎也不算是死阿...結尾還是有跟徐綸平安相處 09/16 23:54
MikamiTeru: 但天堂製造之後的那個世界其實和原本也不一樣了不是 09/17 00:32
MikamiTeru: 嗎 09/17 00:32
g1409: 自己的女兒要死了還有辦法那樣撲克臉那才有病 09/17 08:28
gutzflower: 我覺得在原本的世界視死透了 09/17 12:31
gutzflower: 只要是正常的父親 女兒都是死穴 09/17 12:31
Giornon: 承太郎這角色實在不吸引人,喬瑟夫和傑洛奇貝林比較能代 09/18 21:54
Giornon: 表JOJO 09/18 21:54
gutzflower: 承太郎有主角氣場 但說代表整部jojo的話還是很勉強 09/19 12:17
NicoNeco: 好文 最代表JO的我是不知道 最沒主角氣場的絕對是滷肉XD 09/21 11:16
歷代JOJO雕琢最刻意 1~4是真的主角各有鮮明特色
kevinhon: 說不定第六部平行世界的艾倫爸爸就叫空條Q太郎。 09/21 21:59
Q的漢字不知道是什麼WWW ※ 編輯: gutzflower (220.134.212.74), 09/22/2016 10:43:50
somethingmor: PS的動作遊戲玩起來超過癮 可以時間暫停放招 09/22 13:31