看板 JOJO 關於我們 聯絡資訊
終於趕在2018年前看完第四部動畫了~~ 真的出乎我意料之外地好看 這部畫風上有明顯的轉變,從每個都超大墊肩肌肉男變得正常點了XD 原本還不太適應哈哈,但看久也還蠻順眼的說 故事也不是傳統的長途冒險旅程,而是感覺比較日常小鎮的風格 中間有些串場段落,如替身廚師、美容師等等 (美容師有點慘,感覺就好像是為了之後劇情才創出來的@@,也可能是動畫濃縮篇幅 才有這種感覺吧) 由於創造替身能力的弓箭在杜王町就有兩副 使得這裡隨便走就能碰到替身使者0.0 看第三部的時候會以為替身就只能歸類為那幾種(什麼塔羅牌、九榮神的) 主角群甚至依據最後一張塔羅牌推出DIO的可能替身 當時覺得所有替身可能能力上稍有差異,但都能以此歸類 (例如擅於用火的都可跟紅色魔術師算同一類) 但看到第四部發現根本不是這麼回事,各種特別的替身能力層出不窮 也讓劇情及戰鬥方式更有變化,更能看出作者的創意與想像力 人物方面-- 主角東方仗助:擁有可以治療、恢復除了自己以外所有事物的能力 看似只能當補師或輔助,但往往他都能將這個能力應用到淋漓盡致 讓戰鬥場面變得更有看頭,也看出仗助遺傳了二喬的好腦袋~ 當仗助得知自己是有錢人私生子的時候,他的表現讓我十分欣賞 一般人可能會想要分財產,或者是感到非常憤怒、為什麼這麼久都不表示關心 但仗助的反應卻兩者都不是,他僅僅只是表示「阿,原來我老爸是他」的這種感覺 他可能是怕母親得知二喬還來找他們不知會做何反應、或是因此掀起什麼波瀾 (從後續作為如:他答應讓二喬遠遠看母親但不能見面; 以及最後連母親的照片都不留給他,說怕他跟絲吉Q吵架XD 等等 可大概看出) 不論是哪一種考量,都可以看出他對母親的貼心、以及他的低調守己 再來說說仗助的好友康一,真的可以說是主角待遇不為過 從一開始的普通人,到擁有替身,替身甚至能三段變身(連本人都變帥) 以及交到女友(雖然這女友有點...)等等 還有不少章節僅僅只有康一的戲份,儼然完全沒有仗助這主角似的XD 雖然有時優柔寡斷、甚至自作聰明(跟承太郎打心痛穿心一擊時) 但他都能從中吸取經驗、記取教訓,讓讀者感受到他的成長 以及最後及時的牽制吉良,讓這個角色非常飽滿、使人印象深刻 而億泰原先只聽從哥哥,但後來也不得不學著獨立判斷 但劇中比較難看出他的成長,也許他還是比較適合那種傻里傻氣偶爾靈光的的風格吧~ ───────────────────────── 劇情方面-- 原本打完形兆以為沒梗了,沒想到後面又生出一副弓箭xdd 雖然中間出現一些串場替身使者感覺好像拖時間用,但並不會讓人感到無聊 (如前面提到的廚師) 相反的還能使人會心一笑 剛開始康一提到本地失蹤人口眾多,以為只是弓箭的犧牲者 但到後面才發現是變態殺人魔的可怕傑作 再搭上「不能回頭小巷」的都市傳說 真的讓人想一探究竟這最終謎底到底為何 這樣的安排讓我又再次佩服作者的編劇功力 這部在看到重清被炸時,真的會讓人感到難過及不捨 畢竟他就只是一個天真的小朋友(雖然在搶彩券時好像心態瞬間變險惡@@) 就這樣被一個殺人魔殘酷的解決著實使人鼻酸 吉良他爸一味溺愛兒子,以致最後被兒子親自炸死只讓人覺得活該 最後吉良得到可怕的時光回溯能力,真的很有絕望感 個人覺得最終戰比起前幾部更有緊張感,也可能是看到主角群都被炸過一輪的關係吧哈 會有那種「到底要怎麼做才能贏過他」,為劇中人物緊張的心情 隨著承太郎主題音樂響起,加上久違的「歐拉」連擊真的超級大快人心阿~~ (最終BOSS還被應該救人的救護車爆頭更是諷刺,但跟他爸一樣, 落到這種下場只讓人覺得活該) 而這場勝利得來不易,仗助、康一、億泰、早人等人的努力缺一不可 尤其早人的表現更是勇氣可嘉,讓人不禁懷疑他真的只是小學生嗎xdd 眾人的「黃金精神」最終戰勝了自以為永遠幸運的邪惡 整部到後來抓兇手,讓我有種在看推理劇的感覺呵呵 劇情風格與前幾部完全不同,但卻讓我更有那種很想知道後續的衝動 原先我一直最喜歡第二部,但到現在我必須說第四部也許更吸引我 但兩者劇情風格不同,不太能直接類比 第二部讓我喜歡的點應該是人物、而第四部應該就是劇情的編排與氣氛營造了 雖然我看的漫畫動畫不多,但真的很慶幸可以看到這樣特別的作品 看完後有種很想買周邊的衝動阿哈哈 2018第一天的心得文就到這裡 歡迎討論,謝謝收看囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.217.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOJO/M.1514799283.A.645.html
kbccb01: 第四部算最多人喜歡的一部了吧 我同學也是 01/01 17:45
bluelou: 最愛第四部+1 01/01 17:56
看之前完全沒想到會愛上這部~
ryohgi: 推,這篇我喜歡 01/01 18:08
WoodPunch: + 01/01 19:04
感謝各位大大欣賞~
MikamiTeru: 胖重和辻彩在動畫版的登場順序還有調整過 01/01 19:44
MikamiTeru: 原本漫畫的編排更像是為了被吉良做掉才冒出來的角色 01/01 19:45
感謝解說,幫這兩位被炸的可憐人QQ
kevin6677: 覺得動畫已經很完整呈現漫畫內容,基本上沒什麼刪減 01/01 23:26
camus5817: 鐵塔戰動畫好像有少一些劇情 01/01 23:41
沒想到外星人最後跟鐵塔男變好朋友XDD
bye2007: 第四部動畫有點崩 但光碟版有修正 另外我是很不喜歡鐵塔 01/02 00:09
bye2007: 摺紙師 廉價旅行者 這三段的重新剪輯 感覺非常亂 01/02 00:10
bye2007: jojo動畫非常忠於漫畫原作 第三部還有增加 第四部有略刪 01/02 00:11
bye2007: 但無傷大雅 第四部動畫完結篇還有補完漫畫沒有的後續劇情 01/02 00:12
同意!有時候有點崩@@ 覺得7/15那段跳得有點亂+1
nanpyn: 好心得!我愛第四部的日常冒險感~好想吃排毒餐~XD 01/02 03:42
3Q~想吃排毒餐+1哈哈
devilezio: 那邊的狗我JOJO逆~ 01/02 09:22
op都很有趣耶,尤其第三op還配合劇情有回溯畫面~~
bluoxy: 第四部boss戰超神 最愛的一部 01/02 15:31
峰迴路轉超緊湊阿~話說一直覺得偽川尻最後變斑馬頭很好笑哈哈
b89701221: 不急不急 第五第七也是很多人心目中的第一 繼續期待吧 01/02 16:25
想看阿,但後面動畫好像還沒有消息厚??
renakisakura: 電影賣不好,沒有動畫第5部了,快去看電影吧(誤 01/02 20:37
icha4520: 第四部就是帶我入坑的元凶 01/02 21:54
Kyriotetes: 五部動畫確定沒了?! 01/02 22:04
Cruel2: 三四五都很多人愛吧 01/03 19:40
已經跟朋友約好準備去看真人版電影了~~ 第三部個人覺得還好,就很王道(?)的冒險故事
ryu827: 可以再看漫畫哦,動畫還是有刪掉了一些情節 01/04 03:32
嗯嗯,抽空再來看一下~~ ※ 編輯: snowmango (36.226.166.197), 01/04/2018 18:23:32
a0970969135: 第四部真的很好看啊~動畫做得也很好 01/07 19:51