看板 JOJO 關於我們 聯絡資訊
文筆不好,排版也不佳,請大家見諒! 改編漫畫的電影總是很難討好人 因為每個人都有一種對畫面的想像 但我想這次的特效應該大部分的人都可以接受吧 戰鬥幾乎都是神還原,還有一些小細節也有還原(最經典的jojo帽) 仗助對承太郎的起手動作跟下一幕被打一拳都是跟漫畫完全一樣 製作團隊真的很有心 秉持著支持才能看到續作和更多周邊的心態進了電影院看 前半部我給80分後半部我只能給60分 整體來說我覺得拿掉太多「放進去明明不會佔多少時間但是很重要的東西」還有對話真的 太慢了.. .. 以下慢慢說明。 前半部 製作團隊試著將故事限縮在這部電影中,盡量不去提到dio跟以前發生的事,並加重阿公 的戲份,這是個好的嘗試,但我覺得反而使得故事少了很多的亮點,還有大家最愛的承太 郎整個沒什麼表現,對話也不討喜,甚至令人煩躁。 1.媽媽個性的改變 https://i.imgur.com/6WplWTI.jpg
媽媽超正,超適合那個髮帶+100分 在漫畫中阿公調皮跟媽媽火爆性格,這次都改成和善愛民,當然這是為了增加觀眾好感, 讓阿公的死更感人,不過這樣就少了仗助個性的特色。 https://i.imgur.com/vWdZKhp.jpg
2.仗助的個性:仗助有個調皮的阿公跟火爆媽媽(動畫版一開始就用路人展現這點)還有 個十足美國風的瀟灑爸爸(喬瑟夫啦)但是仗助的個性卻是內斂有禮。 這個反差應該在承太郎與仗助第一次見面時經由承太郎os說出來,並在之後說他有著比誰 都溫柔的能力(治癒)這樣的反差被拿掉了。 3.承太郎、仗助、康一的相遇 這邊我覺得漫畫比較好 電影把他分成兩節,沒有什麼意義。 原本的漫畫的分鏡有 仗助無理的怕烏龜/ 怕烏龜站起來顯示高大身材(這個特色因為現實因素被拿掉也很可惜,仗助的反差又少一 個)/ 先被小混混打一拳還道歉(這很重要)/ 修復烏龜/被嗆頭髮/打爆小混混/ 與承太郎相遇/又道歉(我們家的小助就是這麼乖的人/(這邊漫畫承太郎有嚇到,本來還 以為會被他扁,電影拿掉了)/ 最後交手現能力/ 說明安傑羅出沒/ 這邊可以說是一氣呵成把該交代的都交代了 這些最主要是要強調仗助的個性反差,可能放在電影太做作整個拿掉了吧 電影裡康一被小混混敲詐還蠻好笑的 小混混說從這邊回去要一萬我有笑,但整個橋段我覺得設計沒有漫畫好。 4.安傑羅 演員超強,沒什麼問題,增加了一點故事也不錯,又為了讓阿公開聖光增加了阿公認識的 人被控制的這點,這邊也不錯,不過整體的節奏被放慢很多,微微拖。 (電影多安排了安傑羅與虹村哥哥吃飯的橋段,其中兩個人對於殺父親的事情有些爭執這 個橋段:這段很有趣,因為看過漫畫的都知道虹村哥是想讓爸爸回歸塵土,但這邊安傑羅 說要幫哥哥殺他爸時哥哥卻暴怒。 這邊應該是想表達虹村哥心裡其實不想殺而是想救他爸,(所以最後同意仗助的幫助), 這樣好像合理的反應,可是好像少了前因後果,有種怪怪的感覺,不過也可能漫畫的印象 太重造成的。 好進入主題: 主要不滿的地方在於jojo的賣點:鬥智對戰。雖然場景有重現,但因為少了幾句台詞沒有 解釋,就讓觀眾難以感受到他們每個都是絞盡腦汁在戰鬥而不是賣爆氣。 以下舉例: a.安傑羅為什麼挑雨天? 這邊在漫畫承太郎有提醒他小心水,媽媽也因為小心而沒有被安傑羅送的牛奶設計,所以 等到雨天才下手,因為這是他的主場。 b.對戰時為什麼要化成水蒸氣? 漫畫:因為這樣仗助就不能用瓶子抓住他 電影有神還原場景但沒說明 c.破牆後看到加濕器跟手套抓替身 漫畫跟電影一樣 d.安傑羅石的橋段 漫畫是因為安傑羅還想抓人質才氣到把他跟石頭轟成那個樣子 電影則是對話偏慢,也沒讓演員展現一下超激動超快速對話,這個自認為反敗為勝的表情 明明就是這個演員超擅長的啊!結果整體都偏慢開始感覺拖戲。 https://i.imgur.com/pltAaT6.jpg
5.由花子提早出場,也可以解釋成由花子看出康一的潛力或是就是愛他這樣(有點廢廢的 ),不用等到超級賽亞人化才愛上他。好啦我都亂說的,原因只有一個由花子很可愛所 以沒差啦!順帶一提女高中生三人組也很可愛。都讚讚! 6.虹村兄弟的部分 康一被門夾頭可能畫面過激被拿掉了 接下來的打鬥也是神還原缺點就是遇到對話就好慢好久....後面對話多整個就.... 進屋後哥哥偷襲仗助因為弟弟闖入而偷襲失敗,所以罵他笨。(大然是這樣翻譯,可能有 誤我也不清楚) https://i.imgur.com/mZq6qri.jpg
電影表現的是弟弟單純是個笨蛋,哥哥不想要他了(塑造很冷血?我是覺得莫名其妙) 再來是弟弟億泰被治療這段...對話對話對話.... 然後億泰幫仗助把康一拉回來這邊 我覺得電影畫面太慢,可能想表現億泰的猶豫,我是比較喜歡漫畫億泰突然出現就直接拉 過來!不需要在那邊看億泰猶豫,億泰的特色就是想到什麼就什麼嘛! 7.對決極惡中隊 康一提早解放act1還有經典賽亞人頭,然後自爆,很可愛!讚! 這邊我覺得極惡中隊的火力沒有顯現出來,大哥的完美計畫也沒宣告一下,沒有壓力阿! https://i.imgur.com/KgrSRsW.jpg
仗助想要摩西劈紅海結果中地雷沒有做出來也很可惜 https://i.imgur.com/iqo619T.jpg
收尾的小改編還算不錯啦,比反應不及多了一個小理由。 8.遇到老爸 康一被突然抓住有神還原! 然後仗助打他,輕輕打就爛了然後再生沒做出來,再生殺不死的特性完全沒展現有點可惜 ,因為就是這種特性讓虹村哥哥想要找人消除他啊! Dio先整個拿掉這邊還可以接受。 然後就是對話對話對話..... 很期待音石明的替身怎麼表現,想不到居然是我們的第二炸彈提早出場啊! 為了最後的對話炸彈拖好久才爆... 這邊的改動就看之後怎麼圓了。 9.最後一場景由花子的奇異笑容 不知道她那個笑有什麼含義呢? 整個看下來不滿意的地方比較多,但一開始就說了改編很難符合每個人的胃,而且也要拉 一些沒看過漫畫的人來看所以改動了很多東西,像最近很紅的與神同行也是有許多更動而 且大受好評,不過他幾乎是整個改了啦。跟我們想看見名場景還原的心情還是不太一樣。 總之希望jojo的下一部能更好讓我們能在電影院看到神還原的jojo吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.19.192.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JOJO/M.1515660179.A.0F8.html
nanpyn: 感謝用心對照~^^01/11 21:22
感謝支持
lavida: 其實我覺得不會有下集01/12 00:12
唉...只能希望日本票房不錯了...
vito530: 我覺得整體來講還不錯,可是我實在很受不了每次對話都要01/12 03:21
vito530: 前個人講完話過3~5秒下個人才接話,然後打鬥太少了,整01/12 03:21
vito530: 部片節奏整個很奇怪01/12 03:21
對!同感,打鬥短,歐拉歐啦也很短,可能經費不足吧.... 對話節奏真的硬傷,可能jojo的人都很冷靜,話又很多,還原後就變這樣。
nanpyn: 大家幫買日版影碟看看生不生得出第二章?藍光臺日同區01/12 04:02
nanpyn: 應該沒有3~5秒,可能是1~3秒,對話反應時間大多在1秒內。01/12 04:04
nanpyn: 超過一秒,人就會感覺慢。01/12 04:05
nanpyn: 教師等待學生回答也不超過三秒01/12 04:05
整個覺得慢...可能動畫也是這樣 個人比較喜歡看漫畫也是因為覺得動畫好慢。可能拿動畫來比較節奏是比較公允的方式。 不過讓觀眾覺得節奏慢就是必須改進的問題! ※ 編輯: glenye123 (180.204.165.43), 01/12/2018 11:36:28
nanpyn: 漫畫是因為閱讀由大腦主控速度,可以整體瀏覽,看得快。01/12 18:02
nanpyn: 實際還原成原速後就是動畫那樣子節奏(比電影更慢)01/12 18:03
nanpyn: 電影雖有加快處卻也有拖慢處,還有其他方式可調整節奏。01/12 18:04
nanpyn: 這點是電影版沒處理好01/12 18:05
節奏問題就像vito大說的:說完話會有無意義的停頓,很多時候應該是直接接下去說就好 。
nanpyn: 我也偏好漫畫XD 我是因想看彩色動感JoJo才覺悟看動畫的01/12 18:07
nanpyn: 黑白JoJo小時候看到很沒好感,彩色JoJo就覺得好美。 01/12 18:07
nanpyn: 先看彩色JoJo再看黑白JoJo就覺得正常了(腦補效應吧)01/12 18:09
如何把漫畫的超長對話塞進影片(動畫)真的是非常困難,尤其jojo的人都超冷靜,不會 像銀魂還會來個神速碎碎唸吐槽,真的很難克服。 ※ 編輯: glenye123 (49.214.129.221), 01/12/2018 21:50:16
nanpyn: 我極度懷疑岡田將生停頓是要裝酷:p 由花子慢條斯理挺有味01/12 23:40
由花子讚讚
nanpyn: 神木隆之介講臺詞的步調挺順暢的01/12 23:41
康一好像也沒什麼問題
nanpyn: 真劍佑講得慢可能也是一種裝酷或憨厚感? 01/12 23:42
虹村兄弟的部分都很煩躁..慢慢慢
nanpyn: 女同學三人組講話也比較像正常人 XD01/12 23:44
女同學讚讚
nanpyn: 七位主要演員講得慢的人佔多數 囧01/12 23:48
※ 編輯: glenye123 (49.214.129.221), 01/13/2018 00:09:32
nanpyn: 今晚去二刷,可能由於臺北晚間場次只剩一家小廳,九成滿。 01/14 00:38
nanpyn: 這次特地計算間隔秒數。修正一下有1~3秒的,也有3~5秒的。 01/14 00:39
nanpyn: 間隔秒數可區分為話輪的間隔(對話反應)與個人的停頓。 01/14 00:40
nanpyn: 都稍久啊~聽來最順的是承太郎與康一,但康一偶有較慢處。 01/14 00:41
nanpyn: 由花子是整個語速較慢但反應時間與個人停頓都很恰當。 01/14 00:42
nanpyn: 日間場次比較多,大家要把握啊~01/14 00:43
nanpyn: 不過其實岡田將生演其他作品講話語速都算快的 01/14 00:45
nanpyn: 把形兆的性格塑造得不錯,但講話間隔有點久。 01/14 00:46
glenye123: 桃園統領剩一到兩場 應該都沒有人 我去的時候只有三個 01/14 16:02
glenye123: 人 01/14 16:02
※ 編輯: glenye123 (49.217.54.14), 07/05/2018 21:38:21