看板 JapanMovie 關於我們 聯絡資訊
昨天跑去看了心目中這陣子最想看的電影─愚行錄,看完以後有好幾個疑問在心頭。第一 個就是為什麼夏原會選擇正在從中產階級努力往上爬的田向?感覺並不是很合理。以她的 手腕、聰明才智、美貌,她其實應該可以選擇那些富二代吧?我不是很懂為什麼她會選擇 田向,都說了日本是很重視階級的社會了,那更應該要選擇富二代吧?就算她所看到的她 的同學富二代都是那種愛玩、始亂終棄的男人,也多少都會有比較適合當對象的人吧? 而且以我的人生經驗來說,田向那種大男人大多會選擇聽話柔順的女人,我不認為田向看 不穿夏原的那些心機,通常這種往上爬的中產階級大男人、又會讀書、又對權勢充滿野心 ,通常都相當聰明,而且他們會特別挑選聽話的女人當另一半,他們反而不見得會真的要 求要很漂亮的,好像是因為聽話柔順比較好掌控不需要太費心力去照顧,因為這樣的男人 多半所有的心思都花在事業上,他們不太希望複雜心機深的對象當另外一半,這樣太麻煩 了而且說真的也不太相處得來啊。我是覺得以電影劇情演得看來,夏原的心機很深重,我 不認為她有辦法在田向面前隱藏起自己的這一面而不被田向察覺。 然後再來就是光子跟哥哥之間的矛盾,我記得電影一開始,光子說跟哥哥已經半年沒見, 那麼這半年哥哥都在幹嘛?如果說愛一個人愛到肯為對方殺人,那麼為什麼會突然消失半 年啊?更何況對方還生了自己的孩子。然後還有啊,光子在大學被人欺負成這樣,他這個 做哥哥的,人又在哪裡?不可能突然都消失不見,闖進宇宙黑洞了吧?如果是在身邊每天 相處的人,跟別的男人雜交亂交的,身為如此親密又相依為命的親哥哥要說都不知情有點 說不過去吧?難道哥哥都不會想要知道妹妹在幹嘛?為什麼這麼晚都不回家之類的?感覺 說不太通啊!而且後來電影好像又暗示哥哥跟妹妹有亂倫的關係,那麼這些就更說不過去 了?因為哥哥應該會想掌控妹妹的生活,也想知道妹妹在大學會不會偷交男友之類的,所 以完全都不知道,這感覺不太正常。 光子的角色是一個悲劇這點是沒有錯的,但我覺得這個角色似乎太過正常了一點,通常這 樣一個被父兄性侵、被母親遺棄、家暴、虐待的小孩,心裡頭都會充滿暴力跟憤恨,我是 不太懂為什麼可以撐到夏原都結婚生孩子了,然後偶然在街邊遇到,夏原完全不記得光子 的時候,光子才突然爆發這些暴力?我要是光子在被當成性愛玩物的第一次或至少第二次 大概就會開始發作了吧!譬如像是在完事之後突然暴打那些男人,或者找哥哥去復仇之類 的。而且說真的,現實裡面真得也有這樣的女人,但這種女人不是大多後來都會轉變成玩 弄男人的女人,會就這樣平安無事地放過夏原,我是覺得機會不大,少說也會找幾個在混 的去強姦夏原也說不一定啊!然後她去做精神鑑定的時候,表現也太過鎮定,完全都不像 是心理方面有異常的樣子,有點奇怪啦! 以上是我單純看過電影以後發現得不太合理的地方,我是沒看過原著小說,也許電影因為 片長的關係,有些東西無法交代得很完整,所以導致我會有這些感覺,說不定看過小說以 後,這些事情就都會有解答了不一定。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.193.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanMovie/M.1499589590.A.911.html
amyvivian: 命運吧,外在影響太多。就算是聰明的人,也不是想要什 07/09 17:30
amyvivian: 麼就能得到什麼 07/09 17:30
amyvivian: 哥哥殺人真的是因為愛嗎?光子真的有病嗎?都不見得吧 07/09 17:33
amyvivian: 不如就相信你的感覺吧…… 07/09 17:47
YPing: 我是很想相信我的感覺啦,可是因為我的感覺常常錯... 07/09 19:11
amyvivian: 因為其實這部電影是開放性的…… 07/09 19:19
amyvivian: 開場的公車戲碼,某方面也有可能是暗示,也許田中兄妹 07/09 19:31
amyvivian: 沒有他們說的那麼慘?看起來是破綻的地方,可能反而正 07/09 19:31
amyvivian: 是進入電影的入口 07/09 19:31
YPing: 如果說光子沒有病,能在殺人以後還冷靜的洗澡嗎? 07/09 19:41
YPing: 然後我很努力回想光子跟哥哥見面時,哥哥的眼神,很想從那 07/09 19:43
YPing: 悲傷的眼神看出點什麼,但老實說,我是到媽媽跟律師說原來 07/09 19:43
YPing: 你都不知道,才意識到他們亂倫的 07/09 19:43
YPing: 這部戲蠻燒腦的,很多地方都讓我想很久 07/09 19:44
amyvivian: 那個殺人洗澡的真的是光子嗎……雖然光子獨白這麼說了 07/09 19:49
amyvivian: ,但是還是有其它可能。 07/09 19:49
happsey: 其實我覺得就連人到底是不是光子殺的也很難說...光子遇見 07/09 21:55
happsey: 夏原還跟蹤她回家的時候看起來精神不穩定 感覺不可能殺了 07/09 21:56
happsey: 人還能洗個澡再走 而且警察還抓不到兇手 個人覺得哥哥比 07/09 21:57
happsey: 較可能辦到這種事 07/09 21:57
YPing: 現在想起來的確哥哥也有殺人的嫌疑啊,可是這樣哥哥與光子 07/10 09:52
YPing: 的關係就更令人費解了.... 07/10 09:53
waynehow: -post_6.html?m=1 07/11 13:55
waynehow: http://hellogoodbyehowlife.blogspot.tw/ 07/11 14:03