看板 JapanMovie 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://blog.udn.com/mobile/lyo1014/108891274 2017年5月號Cut雜誌 在過去那個電影被稱為「銀幕」時代的演員,都得是「巨星」;導演,則得是「巨匠」。 如今的日本電影拍攝現場,與那個年代已有相當大的不同,但新時代演員與導演才拍得出 的新次元日本電影,正開始誕生。 菅田將暉與永井聰導演攜手合作的『帝一之國』,正是這樣一部作品。它是以高中學生會 長爭奪戰為背景,將男人間不斷上演的壯烈戰鬥描繪到極致的喜劇,巧妙地結合了古屋兔 丸原作漫畫獨有的鮮明小眾特色與王道青春漫畫必備要素。而菅田與永井導演,則把這樣 獨特的世界觀透過真人電影,淋漓盡致地呈現在我們面前。 他們二位,一位是從商業娛樂大作到極具作家特性的藝術電影,都能完美地化身為所飾演 的角色,克己兼且細膩的演員菅田將暉;一位是出身自廣告業界,擁有卓越平衡感與審美 觀的導演永井聰。這個新鮮的組合之間,流動著關乎日本電影未來的幸福之風。下面就為 各位讀者送上甫看完初剪版試映會後,二人滿溢興奮之情的對談吧。 ──剛才我也一起看了『帝一之國』初剪版,整個人都熱血起來了。首先想請問看完電影 的心情如何? 菅田:「謝謝。我也熱血起來了,而且老實說,身為演出者,我還沒有整理好自己的心情 。不過我在看自己第一次主演的電影時,就心情上來講,是非常難熬的。充滿了羞恥交加 的悔恨之情,或者該說是一種『我玩完了』的感覺(笑)。但這次我完全沒有這種感覺, 雖然現在還處於自我整理的階段,但正如您剛才提到的,這是一部充滿熱量,或者說,是 將政治、鬥爭、劍鬥士式喜劇這種其實是非常平凡無奇的戰鬥,以笑中帶淚的娛樂形式呈 現的作品。此外,正如CreepHyp樂團所演唱的片尾曲歌詞所述,帝一等人奮力一搏的姿態 ,以旁觀者的角度來看很滑稽,或許有人會想『這些人到底在幹嘛啊』,但他們以自己的 方式認真應戰了,而我們這些演員當然也是認真的。因此,在觀賞時我也能跟著熱血沸騰 ,就這層意義來說,我覺得很好。」 ──我想菅田桑本身對這部作品,本來就很有企圖心了,將這樣一部作品一起創作成形的 永井導演,跟你在某種意義上,是否類似共犯關係的感覺? 菅田:「確實是共犯呢,一起密謀壞事的。總之導演與我們這群不聽話的成員一起用同樣 高的情緒胡來了一回(笑);失敗的時候,也會陪我們一起去道歉。」 永井:「我原本以為菅田君是拍電影時,會提出各種想法,說『這樣演不是比較好嗎』那 種演員,但其實他是很服從導演指示的。我從沒聽菅田君說過『那裡不對吧』或者『要是 那樣,我會入不了戲』。總之這回他就是採取一種什麼都願意嘗試的開放態度。要是剪接 的時候覺得有趣,那導演你就用吧,不有趣的話不用就好,他就是以這種氣概進劇組的, 讓我導起戲來順手許多。畢竟也有那種堅持主見,有自己對原作的印象,因此無論戲服還 是髮型都要自己決定的演員。特別是這種改編漫畫的作品,每個人都有各自的解讀。」 菅田:「不過,也不是要跟其他導演比較啦,只是若導演來找我商量『該怎麼拍才會有趣 呢』,我會覺得很沒意思。畢竟我們充其量只是導演運用的素材,是屬於演員部門的人, 而導演的工作並不只是導戲而已,而是連電影裡我們所不知道的部份都要全盤掌握。要是 導演自己沒主意,我乾脆自己拍還比較快。」 永井:「說的也是,你就是這種人呢。」 菅田:「沒錯。要是無法把一切交給導演,我會想自己拍。但我想我做不到的,導演這種 工作實在太艱辛了。」 永井:「特別是跟這群成員,叫你拍你一定不要吧(笑)。」 菅田:「絕對不要(笑)。」 ──(笑)我也到片場去觀摩過了,完全就是把男校照搬過去的感覺,洋溢著青春活力呢 。看到永井導演與演員們的互動,感覺導演很會跟你們溝通。 菅田:「就是說啊。當然我本來就打算把一切都交給導演了,但更主要的原因是,導演為 我們準備的舞台真的很歡樂,讓我能打從心底認同。首先,我就完全沒有那種『要我在這 個時間點握刀啊?』的感覺,導演總會在『我現在想殺了他』的時間點迅速把刀遞過來, 因此也不會有『我覺得這樣不對』的情況出現。」 永井:「這是因為我背負著要把這部作品的世界觀原原本本呈現出來的責任。不能因為是 這種世界觀,就把它拍成廉價的搞笑片;電影歡樂歸歡樂,太過強調喜劇元素也不行。演 員們演戲的風格也會加以影響,這部份我在拍攝時會特別注意。這回菅田君『什麼都嘗試 看看吧』的態度確實很好,不過他要在短時間內記住鋼琴指譜、太鼓節奏等各式各樣的事 情,卻又被拍戲時程綁住,沒有太多時間練習,我想真的是很辛苦。所以在某種程度上, 就是因為他願意全盤交付給我,這一切才能成立。畢竟我看菅田君在鋼琴那幾場戲都拍完 之後,一改先前肅殺的表情,整個表情都柔和下來了呢。」 菅田:「(笑)不過,我覺得帝一他也一樣。」 永井:「嗯嗯,確實如此。不過,菅田君真的是無所不能耶。」 菅田:「我沒有無所不能啊。」 永井:「鋼琴也是,不會彈的演員比較多不是嗎?並不是說一定要會,只不過聽他說會彈 ,就會想叫他彈彈看;太鼓也是,『喔,你會啊,那你打看看』;還有我問他『耳朵會動 嗎?』,他也跟我說『嗯,我會』。」 菅田:「動耳朵那段被採用了呢(笑)。」 永井:「問他『菅田君會打嗝嗎?』,他也說『嗯,我會』。感覺就算問這個人『你會後 空翻嗎?』,他大概也會回答『只要給我一點時間,我馬上就會』吧──」 菅田:「我也翻過後空翻。演舞台劇『體操男孩』時練過,所以會。」 永井:「對,所以說他什麼都會啊。就因為這人的抽屜實在太多,身為導演,實在很想把 別人還沒開過的抽屜都親自打開來看看。因為其他導演拍的菅田君我不想看。不過我在拍 戲時也會想,這個人還能做到更多,所以會給他施加相對應的壓力,但他都會好好地跟上 我的要求。身為這部作品的領頭人物,要是這個人萎靡不振,大家也就跟著完蛋了,但他 真的表現得很稱職。」 ──永井導演認為主演的演員需要具備什麼樣的特質呢? 永井:「我覺得他們並不是要讓每個觀眾都認同導演的想法。讓觀眾看見他們所飾演的角 色、他們身為演員的生活態度,以及演出時的熱情,才是最重要的。導演是隱身在幕後的 ,舞台劇也是如此,觀眾進戲院是為了看演員演戲,所以主演者在某種意義上,必須站在 比導演還要前面的位置,接受各式各樣的批評。我想活到這把年紀,他應該也經歷過許多 無法為人道的不甘吧。我們這些導演不露面還沒關係,他卻是徹底把臉暴露在人前。這很 需要勇氣,相對地,也要背負龐大的責任,我想這就是主演演員所要具備的。所以我心裡 也有一種念頭,那就是拍片不是為了票房,而是為了這個主演的人;絕對要拍出讓這人感 到開心的作品。若能讓他忘記拍戲時的辛勞,單純地享受完成後的作品,或者只是說『會 想要一看再看』,就會讓我很高興。在剛剛的試片會上,野村(周平)君就笑得很開心。 野村君也拍得很辛苦,所以看他那樣,果然還是會很高興呢。」 菅田:「我們看試片時一直都在笑(笑)。」 永井:「站在我們的角度看,菅田君他們就跟自己的孩子差不多大,因此雖然雙方都想和 睦相處,但這種和睦究竟是種什麼樣的關係,也有點令人摸不著頭腦。但有些時候就是因 為雙方處於互不了解的世代,菅田君才會相信我的能力,我也才會覺得菅田君他們這一代 的孩子所做的事很創新,會覺得這些傢伙真厲害,想要把這種特質呈現出來。不過菅田君 很可愛呢。我一說自己愛喝香檳,他就去找香檳買給我(笑),不覺得他這樣很可愛嗎? 」 菅田:「不過我只喝一口就放棄了(笑),因為我平時沒在喝。」 ──也就是說,即使就年齡層來說、就演員與導演的關係來說,都無法做到完全契合,也 能透過合作,共同創造事物呢。 永井:「我認為在某種意義上,導演與主演者既是共犯,而且雖然不到要一較高下的程度 ,但最好也要有相反的特質,絕不能敷衍了事。在我心目中,能對我發牢騷的就只有這個 人,而能徹底否定這個人的,也只有我,因此果然我們之間,有一種良好的緊張感呢。」 ──透過與各種不同的導演及作品接觸,會逐漸開發出嶄新的自己,菅田桑有這種感覺嗎 ? 菅田:「首先,單純只是有人想找我去拍戲,果然就很令人開心了。其次,每部作品都不 同,角色也相異,演起來感覺當然很新奇,或者說本來就該是新鮮的。同一個角色不會再 演第二次,演出的感覺果然也會受當時自己的身體或精神狀況所影響。我在某個時間點, 就已經決定要拋開「非這樣不可」的想法了。那是開始在(au的廣告裡)扮演小鬼那時。 在那個時間點之前,我一直認為自己必須好好地站在表面的舞台上一次,像帝一一樣,非 奪得第一的寶座不可。能選擇自己喜歡的事物、只做自己覺得有趣的事情,照自己所想的 、在自己想要的時間點做下去,那當然很棒,也是相當不容易辦到的事,但在我看來,光 那樣果然還是不行。像『帝一之國』那樣確實地帶有娛樂性,但潛藏在根本的,仍是古屋 兔丸老師所描繪的、處於思春期的少年少女那種不知如何是好、突如其來的衝動。我現在 對此非常有共鳴,也覺得鄙俗、不美麗的,才是活生生的人。在正式進入『帝一之國』的 拍攝前,關於這個場景一定要那樣演、這裡絕對要露出這樣的表情這類想法,瘋狂地浮現 腦海。這在很大程度上,是因為我進這行已經累積了八年經驗,而且這部漫畫我也已經看 到都能背了。但觀眾看了我這種詮釋,究竟會不會覺得有趣,又是另一回事了。這部份的 分寸拿捏,永井導演已經全都幫我檢視過了,所以沒問題,不知為何我就是擅自有著這樣 的自信。」 ──而事實上,永井導演真的很會拿捏分寸,絕妙地詮釋了原作的世界觀。 永井:「其實一開始,我是想在原作的內容與風格上作各種加色添料,拍一部有些小眾取 向的電影。但在菅田君接拍那一刻起,我改變了想法,變得想讓所有人都看到這部片,就 是從那時起轉變方向的。所以才會強打娛樂性這一塊。雖說如此,但因為是『帝一之國』 ,所以主角會戴上項圈舔人家鞋子(笑)。正常來講主角是不能幹這種事的吧。」 菅田:「重看一次會覺得(竹內涼真所飾演的)大鷹彈才是主角吧。」 永井:「(笑)是啊。靠過來的時候陽光會順著打在臉上,洋溢著光輝。那種的感覺很舒 服呢。」 菅田:「很舒服!就是這一點讓人覺得不愧是『帝一之國』。」 永井:「菅田君明明是主角,卻灰頭土臉的呢(笑)。」 菅田:「因為我就是灰頭土臉呀(笑)。這果然就是兔丸老師厲害的地方。」 永井:「對。再怎麼想都覺得這種梳三七頭的傢伙應該是配角才對(笑),但偏偏就選了 他當主角。我想要盡可能讓觀眾支持這個人,讓他成為一個討人喜歡的角色,而菅田君把 這部份絕妙地演出來了。只是,我想這是因為菅田君沒在耍帥的關係。他不會說『這種戲 我不想演』,而是『要演就演個徹底』,才會讓大家覺得好笑。」 菅田:「嗯,看的人會笑,我自己果然也才會放下心來。」 ──但是說真的,拍出來的作品是部身兼變化球,同時又直指核心的罕見青春電影呢。 菅田:「說到底,主角是不能像這樣玩的,也沒有必要玩。一般人看電影,果然還是會下 意識預設自己該怎麼看,而在這當中,若問某人為什麼是主角,那是因為故事是循著他的 視線、以他為主軸來發展的。因此要是那個人立場或態度不固定,觀眾便無所適從,特別 是喜劇,主角一般是不會玩的。因為那樣觀眾比較好進入狀況,也比較好笑,更容易塑造 出作品的世界觀。但是帝一不一樣,這部電影重要的,大概是觀眾也得跟著變來變去的瞬 間吧。那真的是非常絕妙的某種東西,我覺得要做到很難。就因為這不是一部直線前進的 電影,包括永井導演、我,以及古屋桑三個人在內的許多人,才必須好好地誘導大家說『 是這邊喔~要往這邊走喔~」,以盡可能減少迷途的觀眾。這是相當冒險、不容失誤的舉 措,對我來說卻是樂趣無法擋呢。」 ============= [寫在後面]ōo篇在談到如何飾演角色之類的話題時,總會提一些比較抽象的概念,因此 不是很好翻,有些用中文也不太好找到對應的表達方式,我苦思之下盡量貼近原文去呈現 了,希望沒有扭曲原意的情形。若有會錯意的地方,還請高手不吝指正。 由於八月入菅田坑,《帝一之國》就是主要推手(正式入坑則是看了《假面騎士W》), 因此對我來說它是一部很特別的作品。關於電影的心得,之後再找時間寫(希望能夠兌現 ),它確實如記者所說,是一部風格迥異於以往青春校園片的獨特電影,特別是看到最後 會令人拍案叫絕。也難怪會在日本創下高票房+高口碑的紀錄。 另外真的很想告白帝一六人組,每個人都各具特色、個性、外貌與魅力,組在一起真的有 一種天下無敵的感覺~好希望他們能再共演下去啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.221.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanMovie/M.1513447056.A.847.html
sarene: 謝謝翻譯。沒看過漫畫但是覺得電影拍得很棒!一點也不覺得 12/17 07:52
sarene: 只是嘻鬧的青春片 12/17 07:52
對啊!也有出乎我意料之外~
adalyn: 謝謝翻譯。原作只看了一點就因為畫風棄了(掩面)翻拍電影12/17 12:59
adalyn: 也沒有太多期待,沒想到電影本身的娛樂性這麼好,雖然輕鬆12/17 13:00
adalyn: 卻不過於流俗,收尾也收得很漂亮,是值得推薦的一部12/17 13:00
是喔!聽說這部超還原原作, 而且原作是神作等級, 所以已經列入口袋名單了說。
jazzDT: 謝謝! 帝一真的拍得好看!12/17 13:55
不客氣~
hellobabyun: 感謝翻譯 因為帝一之國進了涼真的坑 (原Po抱歉XD12/18 06:52
哈,不用抱歉啊 一般女生都是喜歡那型的吧XD 菅田跟導演也說照理說大鷹彈那種類型才是男主角啊XDD ※ 編輯: lyo1014 (114.136.138.158), 12/18/2017 12:48:54
caicing: 感謝翻譯,好棒!既然一般女生都喜歡竹內,那將暉就給我 12/18 21:45
caicing: 好了///12/18 21:45
哈哈不行菅田是我的我的XDDD ※ 編輯: lyo1014 (1.171.215.145), 12/19/2017 00:13:40
mrshoward: 帝ㄧ我心中今年最棒! 12/19 10:36
cypher4444: 漫畫非常好看沒有冷場 可惜還沒機會看電影... 12/22 23:29
rubeinlove: 推帝一!去電影院看了兩次!涼真我抱走啦~~~ 12/27 19:27
rubeinlove: 其實這部的6個俳優我看完電影後一直都有持續關注!都 12/27 19:28
rubeinlove: 超級有魅力的啊 12/27 19:28
DeeDi: 推<3 01/01 10:15
ron761230: 神改編的真人電影 01/02 15:15
ron761230: 原作二年級戰拖太長有點兒戲 01/02 15:16
ohkawa: 電影版拍的非常好! 01/06 22:23