看板 JapanMovie 關於我們 聯絡資訊
*個人仔細看過之後,認為不太算是有劇透的部分,請自行斟酌* 【劇情簡介】 故事描述菜鳥檢察官沖野啟一郎(二宮和也飾)被分派到資深檢察官最上毅(木村拓哉飾 )的組內工作。某日,東京都內發生了一起殺人案件,負責此案件的最上和沖野,在辦案 的過程中找到了一名嫌犯松倉,他同時也是20多年前某起殺人懸案的嫌犯。最上與沖野執 拗地訊問松倉,但他堅決否認犯案。沖野漸漸發現,最上似乎已將松倉視為犯人,兩人之 間因此產生嫌隙,他們之間的對立也成為了偵辦案件中的變數。 【演員名單】 最上毅 - 木村拓哉 沖野啓一郎 - 二宮和也 橘沙穂 - 吉高由里子 丹野和樹 - 平岳大 弓岡嗣郎 - 大倉孝二 小田島誠司 - 八嶋智人 千鳥 - 音尾琢真 前川直之 - 大場泰正 青戶公成 - 谷田步 松倉重生 - 酒向芳 *以上資料來自維基百科* 【直觀心得】 直接講述我看完的第一感想:絕對值得到電影院一看。 首先,先來敘述劇情方面,我看過原作小說,讀完的當下對電影實在是期待到不行,不過 同時也在想,這樣的故事量,有辦法在兩個小時內講完嗎? 果不其然,內容十分的燒腦,而且被刪改了非常非常多,其中還加入了許多政治元素,必 須鋪陳久一點的地方也因為時長被刪減。 站在第一次觀看(沒讀過小說)的角度來看,劇情上是絕對沒問題的,我認為改編也改得 挺好的,反而很訝異在人物設定上添加更多因素,竟然還能讓劇本保持在這部電影想要講 述的重點:「正義與私心,只有一線之隔!」上,完全沒有偏離軌道。 【角色、演員部分】 再來要說的是演員,電影製作消息出來時,日圈簡直炸了,傑尼斯兩大演技派的夢幻共演 。 想必有人對於傑尼斯總是有點偏見,而我不得不承認,我是二宮和也的粉絲,電影和日劇 幾乎都追完了,木村拓哉則是真的沒有看過任何一部作品;在打心得時,我問了自己好幾 遍:演技如何?我有沒有粉絲濾鏡? 反覆問了好幾遍後,我的答案是:是的,演技真的很好、很棒、很驚豔。 但是!在細微的部分讓我有點出戲,所以不是絕對的完美(也許是劇本的關係讓演技上有 點點對不到我的味,這就見仁見智了),不過兩大演技派確實不是浪得虛名,選角上選得 很好。 牽涉到劇情的關係我不多贅述,木村飾演的最上檢察官,描述得挺多,人物個性算是鮮明 ;在「正義與私心的界線」上,演得非常精彩,緊張感都帶了出來,網友說顛覆了以往木 村拓哉演過的角色,我不曉得,就給想看的人作參考吧! 二宮飾演的角色沖野,我認為對人物的敘述得實在有點不到味,導致整體的「對立」稍稍 模糊(但其實也不是類似善vs惡 或 黑vs白這種對比,所以還~算OK)。這裡絕對不得不 提「審問」激怒犯人的片段,真的是太厲害了,讚嘆不已, 電影演到這個地方時,我聽到許多人倒吸了一口氣,儘管看過預告,我也有點愣住了,簡 直是電影精華。 有趣的是,許多人看到這樣的審訊方式,一定會說「現實中哪可能這樣做」。我看了電影 的幕後報導,報導提到二宮有詢問過日本的檢察官:是否能這樣做(激怒犯人)?檢察官 笑笑的說,當然不能,這樣絕對被提告,不過用在電影上就只是戲劇效果,沒關係的。 果然電影再真實,也絕對不是現實。 飾演橘沙穗事務官的吉高由里子,這個角色有點……不知道該如何點評,電影添加了更多 戲份給她,卻讓我覺得沖野和橘這對「搭檔感」給得過於突兀,雖然不影響觀看,終究有 點小扣分。吉高的演技也是很棒,從蛇信與舌環就在關注了。 私心的說一句,二宮和吉高久違的共演太讓人興奮了! 其他的角色就不多說,整體而言都很棒,扣分的點就只有,誰是誰……有點亂,尤其是政 治那一塊,其他的都還好,且配角的演技都很棒! 【劇情、導演部分】 我看過最多的影評除了演技跟故事外,就是「只看一次看不懂」。 沒錯!確實如此! 劇情中加入了許多政治支線,導演原田真人,我沒有看過他的作品,但都略有耳聞,例如 「關原之戰」、「日本最長的一天」,可以理解導演會置入政治劇情(僅是個人想法)。 有人會問,如果不瞭解這些日本的政治,會不會影響到觀看? 嗯……還好,原因是它只是支線,對主線的影響沒有大到那個地步。 但是瞭解了,會很佩服導演,當然也會更能解讀劇情走向。 我是上網看了影評之後才知道導演在影射一些事件,所以事前先去查日本政治的相關事件 ,觀看會比較順利,不看也可以跟我一樣事後再查,其實也還好,只是我看完有點混亂, 如果能選擇我應該會選擇先瞭解吧! 【評分/滿分5】 整體劇情:4 劇情呈現:3.5 演員選角:5 角色呈現:3.5 鏡頭運鏡:4 回味度:5 以上僅為參考,如果只是單純去欣賞一部電影,不去看背後劇情探討,可能分數會再低些 。 【最後總結】 這裡完全是個人私心的部分了,真的很希望這部電影可以讓更多人看到,畢竟日本電影在 台灣不是那麼受歡迎,導致檔期短、場次少;據我所見這部也沒有多做宣傳(可能跟傑尼 斯有關?)。 今天看完首映後我能做的只有盡可能的推給親朋好友看,也第一次在網上寫了心得,希望 能推廣給更多人了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.193.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanMovie/M.1539958855.A.732.html
ccnsca0924: 我跟原po的感想一樣 觀看時要搞清楚腳色名跟臉花了一10/19 22:34
ccnsca0924: 點時間XD 二宮質詢嫌犯那段實在是太精彩了! 而且好10/19 22:34
ccnsca0924: 像有他自己的即興發揮的部分(?) 我之前也是沒看過10/19 22:34
ccnsca0924: 木村演戲 覺得驚艷
10/19 22:34 確實,我甚至在二刷的時候還想了一下誰是誰,第一次看的人真是太厲害了XD 聽說即興發揮是他自己不記得的那種,演員都太厲害了!
AIKTEW: 推質詢犯人那段 可怕到很想跟吉高由里子一樣躲到旁邊XD10/19 23:12
AIKTEW: 不過整體劇情好黑暗 看完之後恍神到差點沒搭上火車10/19 23:12
電影院讓聲音更大聲更可怕了,我看完也是恍惚到不行,回家都愣愣的XD
bobblehead: 下周打算去看!感謝分享~10/20 20:28
不客氣~看完後也來分享一下吧!
funfun00: 這部沒結果嗎?小說也是斷在這?還是有第二部?10/21 01:31
開放式結局!但是小說的劇情是完整的,非常建議觀看! 電影反覆看幾次才比較好理解導演的想法,兩者都很不錯
zabeth: 電影和小說的劇情有不同,但小說也滿開放式結局的10/21 03:56
謝謝解答!
daisy00827: 昨天看了!之後也想去看原作小說~10/21 13:12
非常推薦!XD
advr: 對白有句:樹多必有枯枝。臺灣其實有類似二宮演出的檢察官,10/21 18:44
advr: 對於犯罪嫌疑人或是被告大呼小叫或發脾氣情緒者。10/21 18:44
我想一定有的,只是我們不了解
c3709528: 比小廚師好看多了!!!大神跟二宮的演技都完美爆發10/22 13:00
都很好看的~演技真的很好
ula0806: 今天看完後有想去買小說回來看,不知道小說跟電影的結局10/22 15:09
ula0806: 是不是一樣?10/22 15:09
不一樣哦,但是方向都沒有改變,只是用不同的劇情呈現方式探討議題
melinda13: 原著結局跟電影的場景差蠻多的(只能這樣說)10/22 15:19
是的,看的當下快被嚇死XD
globalworks: 讀了原著再看電影,看完心情完全等於二宮最後一幕... 10/22 17:35
真的~一模一樣 ※ 編輯: florawei (123.194.193.151), 10/22/2018 20:51:00 ※ 編輯: florawei (123.194.193.151), 10/22/2018 21:20:11
sv1423: 很多人說木村沒演技,最上跟久利生兩個角色應該足以推翻了10/23 00:12
這點就見仁見智了,至少我覺得很棒,演技總是會有人不喜歡的~
Voiscre: 真的覺得木村這部演得很好10/26 10:48
對的,第一次看他的演技,很驚艷!
jazzDT: 最上演得好又兼顧帥!推10/26 11:02
有魅力呀!!
j17ay1991: 玩ps4那款不知道是不是類似的劇情 11/03 14:00
這就不太瞭解了XD ※ 編輯: florawei (223.136.49.196), 11/07/2018 09:18:36