看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
這是我這周第三篇文章 請大家見諒 想說剛剛面試完 把整個心路歷程分享給大家 我名單中總共有四個老師,京大、應慶、東大、筑波 我的興趣偏向 京大、筑波的老師 我便準備好我的信: 信的內容分為六段(不把一些寒暄語算進去): 1) 簡單說明自己是誰,從何得知教授,從何得知教授的聯絡方法,自己預計何時去日本, 說明自己真的很想成為教授的學生 2) 詳細自我介紹,包含自己的學什麼的等等 3、4) 這兩段是關於我正在研究的主題,預計要投的研討會 5) 大學的相關課程以及其他語言能力的說明 6) 希望教授能跟我說我還需要具備的能力,另外還需要哪些資訊,並在重申自己想要成 為教授學生的決心 我在星期一的時候把信寄給京都大學的老師,老師當天晚上就回信說他要退休了 我便把目標轉想筑波大學的教授 早上把信寄出去後 大概四個小時 教授就回復問我說 我是否想要繼續讀博士? 我立刻就回復說會的 接下來他就叫我準備好研究的方向,看是不是和他們研究的主題契合,還有要討論何時入 學?考哪個program?是否先當研究生? --------------------------資料準備------------------------------------------- 我也沒有準備些什麼資料,我就準備了一份slide,內容只有六七頁: 1) 簡單自我介紹X1 2) 目前研究 X4 3) 想要研究的方向 X2 關於想要研究的方向,我提的非常模糊,但是我覺得教授是希望看到學生是不是有在思考 --------------------------今天早上------------------------------------------- 今天開始面試的時候,我主動先跟老師提說我自己有準備一份簡報,就花了6、7分鐘 報告,教授也對我目前研究內容有些興趣,詢問了一些資料分析的方法,並且說很少有大 學生會有發表的打算,他也很期待我能投上。 接下來進到關鍵,教授開始問說我想要做什麼方面的,我便說明自己對教授的某paper 很有興趣,後面也討論了一些相關的計畫。 接下來教授陸陸續續問說我對其他project的意願,因為我基本上都很有興趣,所以談得很 愉快,教授也就說我可以慢慢準備研究計畫(我才大三),多一些書信往來,或者需要的話 也可以視訊他也會幫我想想研究主題。 下一段,教授問說我有什麼問題嗎?我有提到暑假有機會的話可以去拜訪他,他也很樂意 。 -------------------------廢話終止線--------------------------------------- 我總結一些重點給大家參考: 1. 面試的時候,可以準備一份簡單的簡報做為一個很好的開頭 2. 大學期間有什麼研究都可以提出來 3. 在準備研究方向時,建議多看教授的paper,談話期間他就有提到我有看過哪些,我有 報告說看過10篇左右,但是日文的我無法存取,教授也回說日文的多半是沒啥好成果 才投的,看英文的就好XD 以上是我這一個禮拜的心路歷程~~ 大家有問題可以提出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.249.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1462695029.A.330.html
SakuraWars : 推分享w 05/08 18:35
sealion2016 : 也在煩惱研究計劃中, 請問第一封信中有寫未來的研 05/09 01:12
sealion2016 : 究計劃嗎? 還沒寫好, 又怕快沒時間了… 05/09 01:12
沒有喔~ 我是到面試時才在討論研究方向 ※ 編輯: st900278 (61.230.249.103), 05/09/2016 04:04:07
sealion2016 : 謝謝回答 05/09 08:52
avrillove : 推 謝謝分享 05/09 23:43
kitty830919 : 推 謝謝分享 05/10 22:16