看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
小弟不才。但是已經忍不住想要PO心得文。文長慎入。 科系:平面設計,國立研究所碩士畢 34歲(最後一次)。 生日剛好就是這次報名的年齡限制。全職考生。 申請:東京藝術大學 碩士 日文程度:N1 中低分程度。初試的日文考了一個300以下的成績。 請日文程度偏低的朋友,現在就可以開始準備聽讀解了~超難。 初試:二月左右看到簡章傻眼之後,搬到臺北開始一年的奮戰計劃。 準備(數學): 找語言跟數學交換,找到三個很好的數學老師。 三個人先教我數學,初試結束後我教他們日文(初學者) 一個禮拜上了快20小時以上的數學,我是個連為什麼要 先乘除後加減都不懂的數學智障。 教材(數學):歷屆考古題(交流協會圖書館借出附近便利商店影印) 日文習題練習(很小本,純酒堂購入) 三本完全派不上用場的台灣講義(題目好像智力測驗) 準備(綜合):反覆翻閱,自己做年表整理。最後衝刺用的。 教材(綜合):歷屆考古題。 日本買了文英堂系列理解しやすい歷史B跟地理B チャレンジ総合科目         理解しやすい現代社会   數學初試心得:由於小弟數學實在是慘到令人抓狂。我三位數學家教已經盡力 教導。我也盡力學習。考前的考古題也都全部理解。 因為臨時決定要考數學,猜想數學題目應該不會比以往難。 感覺的確是如此。但我還是在畢生中最拼命算數學的80分鐘內 只寫出了一整個大題,以及其他比較簡單的前面一兩格。 聽到監考老師說剩五分鐘,我腦子裡擔心的只有卡片畫不完~~ 成績:100以下,不想透露~Orz 綜合科目心得:考古題從來沒對過一半以上,所以考前早有心理準備。 雖然覺得三本書都很認真看過三次以上。(地理沒有) 也大概只需要看光榮革命以後的近代史。 大方向大概就是冷戰,二次大戰,核子武器問題,等等 這個可以去參考官網的出題範圍就可以。 成績:我大概知道兩個認識的人一個180,一個175 然後我比這兩個人都低蠻多的。 由於我每次寫考古都只對一半,所以可以拿到這個成績我很開心 詳細需要的書單,我只能說再多看看別人在念什麼。 為什麼他們可以考那麼高我也覺得好驚歎。 初試結束:我寫了信給想去的學校的研究室。都是東京藝大的老師。 三個人有兩個人親自回信,一個由助理回信(我回信後無下文) 飛去日本見教授。跟兩位老師約在他們的研究室碰面,聊他們的研究內容 是否跟我相關。並不能先取得任何保證或內諾。 院生11月申請,寄送審查資料,通過後,再去日本面試。 研究生12月申請,只需寄送資料。統一在二月底放榜。 所以要跟交流協會先說,自己申請的學校放榜的時間。 從開始與教授有e-mail往來,就把信件都留下。 初試過後,我也跟想進去的老師報告。詢問是否院生跟研究生可同時報考。 交協希望學生很積極找學校以及跟老師聯繫。 因為不希望給了學生獎學金卻沒有學校可以念。 因此很在意這一點。 若能積極與一兩位教授有密切的聯繫,甚至口頭上得到教授承諾收你。 那會是一個很大的加分。並且記得在面試時一定要說給面試官聽。 初試放榜:我已經回到台灣,看到自己的號碼已經淚流滿面。因為成績實在太爛。 申請複試:這時候收到交協的資料袋,就要快點準備很多瑣碎的資料。 大學(及研究所若有)成績單,我自己準備了中英文。 畢業證書,各項你擁有的證照或證書或托福多益成績等等。 推薦函,健康診斷(需一周,先去弄比較保險), 我覺得英文好有加分效果(個人感覺) 研究計劃! 約3000-5000字左右。記得一定要先清楚自己要去日本做什麼研究。 寫好後快點請日文老師幫忙修改。這個最耗腦力。 文獻的部分很有可能被追問。所以要大概了解文獻的內容與架構。 如果引用到日本人的文獻,最好查一下那個人現在在哪裡教書或做什麼。 中文的也查一下。 我今天就被右邊老師一直問,你是怎麼排你的參考文獻的。 依照台灣排法,應該是先引用放前面。但對方認為應該要照筆順。 日本是不是這樣做我真的不知道~。但當下我們真的鬼打牆了。 我覺得他的意思是說照筆順排比較清楚好找,我說我了解了。 我並不知道日本跟美國是這樣。但我一直都是以我以前的方式在排文獻~ ご指摘ありがとうございます!就要用力說出來了! 複試心得:約有一個多月可準備。今年是一進去就 3分鐘 研究計劃報告。 雖然小弟已經背到要吐了,還是念到一半卡關。 其實可以邊看邊念的。但我就是想要背起來,結果~登愣! 左邊有一個看起來親切的女性,在計時。最後她問了我一個問題。 兩位主要男性面試官。左邊問了好多問題,右邊只問了一個問題。 因為我要研究的主題跟繪本相關。因此我準備了圖像拿進去作說明。 我自己擬了將近70個有可能被問到的問題。也全部一一念過超多次。 將近要全部背起來的地步。雖然深知不太可能會那麼剛好。 但是在面試時,可以把一些句子拿來做回答。(會講得順一點) 雖然說要把精簡過的精華句子背起來,但腦袋也不要死板。 要活用那些句子就是了。 記得不要停滯太久。想到什麼就儘量說話。因為只有說話對方才有機會 了解你是怎樣的人。 面試練習:1,找日文老師:我透過以前上進修推廣部的老師介紹,幫我找到一個老師跟我練習面試 一周兩次,一次一小時,都會進行兩次練習。模擬面試。 這個就大家看看有沒有認識的人可以幫忙了。我是有付錢就是了。 2,跟朋友練習。就算用中文也沒關係。請他們問你問題。 然後試著一邊用中文,一邊翻譯成日文自己講出來。 3,練習跟鏡子說話。為了避免面對陌生人的緊張感。 也可以跟朋友練習說話。然後看著人說話跟自己說 感覺是不同的。 4,反覆想問題,精簡扼要回答。也要讓面試官有問你問題的機會。 5,看著對方的眼睛講話。但要肩膀眼睛轉換,不要一直盯著眼睛看。 這是我以前在英文課學到的。適時轉換到另一個老師身上。 旁邊的計時老師也不要忘記。讓大家覺得你是在跟大家講話。 我認為這點很重要。 儀容端莊:哈,因為我穿了當天面試的服裝給跟我練習的老師看。他說你的領帶是 黑色的嗎?日本人比較在喪事的時候使用。叫我換個深藍或亮一點的顏色。 於是我就整套深藍色了。第一印象很重要。 所以敲門禮儀那些,就要麻煩大家也多注意了,以免因為小細節而被扣分。 日本人還是多少會注意這些小地方的。 最後:日後若有心想準備這個考試。日文方面比較弱勢的朋友。要加強口說跟聽力了。 及早決定的話就可以及早準備。小弟常常在夢裡想著面試題目。 今天終於解放。雖然還不能知道結果如何。最重要的是,盡力了就沒有後悔! 今年因為數學的關係報考人數降低很多。其實我本來應該過不了第一階段的。 但是沒有放棄,硬著頭皮跟三個年輕家教學數學。即使分數很低。也是盡力。 人事を尽くす、天命を待つ!    十月底希望自己在合格名單上。也為這次考試的大家集氣,祝福未來想參加考試 的考生! 想到什麼再來補充好了。以上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.108.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1475333986.A.C67.html
DorothyHana : 推推用心 順便想問早上九點半坐我隔壁的男生,抱歉 10/01 23:12
DorothyHana : 我也忘記帶錶了,希望你那邊順利哦 10/01 23:12
bluemurfy : 推~之後也想申請東藝的碩班,希望你有好結果! 另外 10/02 15:38
bluemurfy : 想請問>< 初試結束後寫信給教授,信內容也會放你的 10/02 15:38
bluemurfy : 過去作品和去日本的研究計畫之類的嗎?謝謝~ 10/02 15:38
debby3377 : 好用心!昨天也是完全被狂電,而且講研究計畫一直被 10/02 16:39
debby3377 : 打斷問問題,深感的自己不足。希望大家都有好消息! 10/02 16:41
goodu98 : 面試起來感覺順順的,也沒被問太多 10/02 17:28
goodu98 : 這樣是不是面試官沒興趣啊@@ 10/02 17:29
goodu98 : 真的很擔心。。。。QQ 10/02 18:46
feefan : 反正就是盡力就好惹~大家。 10/03 00:11
feefan : 我只有單純寫信,教授開始回信後,我就寄電子作品集 10/03 00:11
feefan : 最好說明一下自己想研究的東西,教授會給意見。 10/03 00:11
feefan : 阿我就不管怎樣就飛去日本跟他們聊天了,豁出去! 10/03 00:12
oedipus : 昨天被狂電+1,而且被電玩時間就到了,適性完全沒被 10/03 00:38
oedipus : 問到…頹喪中… 10/03 00:38
feefan : 所謂的狂電到底是被問怎樣的問題?我也沒被問到適 10/03 06:32
feefan : 性說,都一直圍繞在我想做的研究上。沒問到生活問題 10/03 06:32
feefan : 但是過去就是過去,在想也無用,我們要往前邁進。 10/03 06:33
oedipus : 我也是只被問研究計劃的問題,被給了蠻多的建議, 10/03 06:42
oedipus : 推原波很正面積極! 10/03 06:42
feefan : 我是個很悲觀的人。但這次我決定我要樂觀。因為我 10/03 08:10
feefan : 一定是老天爺要我去做這件事情。所以我會考上。 10/03 08:11
feefan : 大家也要這樣想。想像榜單上有自己的編號。如果這是 10/03 08:11
feefan : 你生命中必須去完成的事情,你就一定會考上。 10/03 08:11
feefan : 否則就是有更重要的事情等你去完成。當下不是未來。 10/03 08:12
feefan : 一個考試不能決定你的人生,面試官也不能決定。 10/03 08:12
debby3377 : 我也是一直被問研究計劃的問題,不停被追問,沒準備 10/03 22:37
debby3377 : 就答的很卡,但也得到很多寶貴的建議。(面試官講到 10/03 22:37
debby3377 : 時間也超出了XD)無論結果如何,都已經盡力了,至少 10/03 22:37
debby3377 : 好好放鬆兩週XD 10/03 22:37
timor : 推用心 被狂電+1 10/04 16:49