看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
今天算是把整個過程給結束了 想說在結果還沒出來以前 跟大家分享一下申請的過程 想說如果最後沒上的話我可能也不會來分享了 背景: 台大化學學士 沒做專題 四年傳產研發 TOEIC 930 緣由: 大概就是原本的工作比較安逸 工作上能學到的東西感覺也到瓶頸了 到就業博覽會一看大部分研發常常要求碩士以上的學歷 只有大學學歷就問你可不可以輪班或外派 所以才興起讀研的念頭 之前去日本玩的時候很喜歡日本的環境和生活品質 加上日本的科技和化學傳產的部分也是很強的 所以去年先申請慶應別科 不過讀了一陣子就考慮先來當研究生準備入學 過程: 因為在校成績不好 加上又沒做專題 覺得面試和書面資料都沒什麼優勢 當初一開始是想用考試的方式入學 但聯絡教授之後 他說考試對外國人來說很難 推薦我去申請Chemical Science Course的英文課程 如果英語檢定的成績高的話應該機會很大 http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ja/entrance/f_admissions.html 當下是有錯愕一下想說那這樣我也好像不用多花半年的時間和金錢在這邊讀日文 不過後來就接受了教授的意見 這個course整體要求並不高 英文成績多益就可以接受 若是住在日本以外的地方只要書面就可以申請 住在日本的話就要另外再參加面試 書面資料和面試都是英文的 我覺得對我比較難的是2封推薦信和研究計畫的部分 推薦信我實在找不到哪個教授可以幫我寫的 後來想說還是厚著臉皮寄信給只碰過兩次面的導師 一開始也被回說他不知道怎麼幫我寫 一直跟我要資料和我工作的內容 然後才在最後一刻拿到 之後面試的時候剛好被面試的教授說他認識我的導師 讓我現在有點抖~"~ 另一封推薦信就找前主管執筆 研究計畫因為沒做專題也實在很茫然 最後也是一直讀教授發表過的paper想出一些可以探討的部分深入 另外還要交大學卒論的摘要 但因為我也沒有這種東西 教授同意我可以交工作研發的整理 面試的部分還算和樂 有6位教授 就是問一些志望動機和基礎的化學問題 概念上清楚可以用英文就好 不用懂到計算 被問到3題是 The difference between Sn1&Sn2 Cristal Field Theory NMR experiment?這邊我不清楚他要問什麼 不過我大概也答不出來 後來又改問equilibium constant相關的問題 雖然在準備這些過程的時候覺得一直覺得自己沒什麼能力 以及想說要在30歲前畢業所以沒有申請獎學金就直接過來 一天一天在日本花積蓄的感覺還是有點壓力 提供一個資訊和經驗分享給大家參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.213.104.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1496820135.A.D8F.html
i0419 : 推 強者學長06/07 16:07
derrickntnu : 厲害~06/07 19:03
fi : 感謝分享06/07 20:09
dmg1113 : 感謝分享06/07 22:00
※ 編輯: ben4 (133.1.254.161), 06/08/2017 09:16:13
Nonenoic : 我太弱了 這篇我用不到QQ 06/09 01:54
FrankLP : 太強了 06/09 11:23
goodu98 : 推推~~ 06/09 12:12
nico5516 : 去年慶應別科推一個@@不過本魯繼續待在三田讀研惹.. 06/09 12:16
Zundel : 學長推 07/20 14:59