看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
前言&時程 這篇心得文會很長因為很多對大家沒什麼幫助的心路歷程哈哈 很感謝許多的前輩們不吝嗇分享考取交協獎學金的經驗 特別是midstedt和cificksh兩位前輩 EJU的準備方法主要是參照midstedt文章中的方法 而cificksh則是介紹了一位對複試幫助非常大的日文老師給我 大概說一下我的經歷 也很厚臉皮的把超爛日檢成績和EJU成績列出來 希望能夠給和我一樣很晚才開始學日文的人信心 2014.08 北海道大學交換2個月 2014.10 碩班畢業 碩班畢業的時候我完全不會日文 但因畢業前一個機會到北海道大學交換燃起了我到日本念博的想法 因此決定利用研替3年學日文和準備交協獎學金 2014.11 進南科某公司(非台GG)服研替&開始利用下班時間和假日讀日文 2016.07 通過日檢N3 (言語知識 45.讀解 47.聽解 42) 2016.12 通過日檢N2 (言語知識 33.讀解 40.聽解 27) 因為本身就沒什麼語言天分所以N2時聽力已經跟不上了 2017.01 開始準備EJU 2017.05 聯絡幾位教授後只得到2位教授回覆 2017.06 EJU (聽解聽讀解 83.讀解 174.記述 50/物理 79.化學 66/數II 164) 2017.07 日檢N1 failed (言語知識 35.讀解 40.聽解19) 到考EJU的時候聽力還是救不起來拿不到一半的分數 N1也理所當然的沒通過 2017.07 去日本與2位教授面談且拿到內諾 2017.07 月底準備研究計畫一些簡單的部分 (初試還沒確定合格實在沒什麼力氣認真準備) 2017.08 初試合格&找日本老師批改研究計畫以及一對一面試練習 2017.09 面試 EJU準備 日本語 聽解的部分我可能比較需要別人給我建議所以就不多說了哈哈哈 讀解的部分是考EJU前跟公司請了三個禮拜的假(真的很感謝當時同事們的支援與諒解) 每天寫一回考古題硬拚出來的 一開始寫考古題時讀解真的寫不完(一開始只能寫到第20格左右吧後面5格都用猜的) 最初遇到不太懂的文章都會硬撐在那邊想要讀懂選出答案而且最後還選錯 練了幾回之後開始採取看不懂就先跳過全部寫完之後再回去重看的方法 讀解就開始寫得完而且原本第一次看不懂的重看之後很神奇的就會突然看懂了 不過讀解我也算是短時間內硬撐起來的 我想我比較能給點建議的就是記述了吧 記述我是讀大新的 《日本留学試験対策》記述問題100題 這本參考書 和參考midstedt之前的心得文 我採用的格式是 第一段-破題(把試題上的題目稍改幾個字抄一遍並說自己支持哪個論點) 第二段-寫約2個理由為什麼之前這個論點 第三段-寫這個論點有什麼缺點但在這段的最後再打這個缺點的臉 第四段-結論(把題目和支持的論點再抄一次) 第三段的部分以今年考的題目為例 今年題目是支持在自己的國家中辦國際賽事嗎?還要提及反面論點 我是以支持的觀點出發 在第二段的部分提到可以提升國家的能見度和賺許多外國觀光客的錢 在第三段的部分則是說要辦國際賽事要花很多錢建設運動場等(缺點) 但這些賽事結束後運動場可以給國民使用而且花的錢也可從外國觀光客中賺回來 (打自己提出的缺點的臉) 而文法也是以N2為主然後文章都是普通型且用である 可能因為這次題目很好發揮所以500字的稿紙我完全寫滿(句點剛好在最後一格) 因為知道自己的聽解已經沒救了所以在可以公式拿分的記述下了一些功夫 但最後的記述成績是有讓我驚訝了一下 理科&數II 這些科目我是直接去參考書店很隨興的挑了物理化學數甲的指考複習參考書 然後就一直做題目找高中時的感覺 但日本和台灣的範圍有些不同 例如物理有電容電感什麼的超出台灣課程的部分就是去圖書館找大學的普物和普化來補強 只是原本物理和化學目標是80分的結果化學不知道為什麼爆掉了 理科考試時間80分鐘我是以50分鐘物理30分鐘化學做分配 時間上都還算寫得完 數II也是一直寫題目練習但因為大學就有學過微積分 所以沒什麼超出範圍的感覺 研究計畫書 因為我碩班和現在的工作都是有關OLED的研究 因此研究計畫書也是以與OLED相關的高分子合成和應用去寫的 所以研究計畫書並沒有花我太多的時間就搞定了 段落分為 1. 研究のテーマ (約500字) 2. 先行研究 2.1 有機ELの原理 (約750字) 2.2 有機電子材料の背景 (約350字) 3. 研究の目的 (約700字) 4. 研究の方法 (約1500字+一堆合成的scheme) 5. 参考文献 (參考34篇文獻約1500字3頁A4) 總共5359個字12頁A4 研究計畫書有請台南某日文補習班的老師幫忙順過 面試 面試服裝為黑色西裝外套西裝褲皮鞋.白色襯衫.深藍色領帶.有戴眼鏡.沒塗髮膠 因為是9/30早上第一個時段面試的 所以前晚就直接住在福華飯店了省的跑來跑去的麻煩 研究計畫介紹的部分一直以為要講5分鐘所以一開始就準備的5分鐘的講稿 結果在面試的前兩天收到複試內容才發現是3分鐘 (因掛號信中間出了點誤會所以很晚才收到) 刪了很多不想刪的內容之後講到完全順暢還是有3分半 而正式面試的時候有點卡所以應該講了4分鐘吧不過超過時間沒被面試官打斷 面試的準備是找以前有教過獎學金面試的日文老師一對一練習 但就我的聽力能力練習過程中也是超崩潰 經常聽不懂老師在問什麼問題 正式面試流程就與大家都一樣 youtube上面有許多日本面試的教學就不多說了 問得問題都是在研究計畫上 (連應該要問適性問題的面試官也是) 而我運氣很好的遇到了一直都笑笑的面試官 也因為面試官不是專門領域的所以問得問題都不難 問題有 -你碩士班的研究有發國際論文作者只有2人, 一位是你另一位是? (以超簡單問題暖身) -我有點難想像真空蒸鍍是什麼可以解釋一下嗎? -為什麼有機發光材料做成薄膜後會發光顏色可能會改變? -低分子材料可以加上環狀結構嗎?還是只有高分子可以? -為了要使發光顏色穩定使用環狀結構使分子間距離分開, 但距離太遠也有壞處吧? -承上題, 太遠該怎麼辦? 最後一個問題是由應該是負責適性問題的面試官提的 -目前韓國台灣都是發展真空蒸鍍製程 而只有日本的JOLED發展塗佈製程所以你才想來日本讀書嗎? 主要都是圍繞的研究計畫在問 其實這些問題在和日本老師一對一練習時幾乎都有練習到所以還回答得出來 過程中面試官有說自己不是此領域而且覺得我的研究計畫書"分かり難い" 自己覺得已經寫得很簡單很好懂了可是非該領域的還是覺得很難啊.. 另外我也有2題聽不太懂請面試官再講一次 而面試官也很好心的放慢速度然後用更簡單的方式再敘述一次 有時候問題回答到一半面試官知道我要說什麼了也會自動幫我接著說完 總之在我很緊張但面試官很和藹的狀況下結束了面試 後記 一邊工作又要一邊從基礎0開始學日文然後準備獎學金真的是很累 幾乎犧牲了所有休息時間一直在唸書 但很開心最後有拿到獎學金 感謝板上的前輩們的心得分享.同事的體諒.老師的幫忙 朋友的嘴砲垃圾話和女朋友的任勞任怨 也祝之後要準備獎學金的大家可以順利 希望我的心得對大家會有幫助也可以給大家信心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.171.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1508687289.A.714.html
owen1992123 : 推 10/23 08:07
psn5323 : 推~ 10/23 11:17
victciv : 感謝分享 推! 10/23 14:09
victciv : 感謝您分享的考古題! 10/23 14:16
等你考完之後記得分享給需要的人喔! 加油啦!
cificksh : 我不是前輩啦QQ 恭喜學長!!! 10/24 01:24
cificksh : 上面文字意思好像有點怪qq 是說不好意思被稱作前輩 10/24 01:26
cificksh : ,畢竟我只有介紹了老師這樣>< 10/24 01:26
這位老師真的幫了我超大的忙, 感謝你啦! ※ 編輯: HTFs (39.8.64.42), 10/28/2017 13:35:08
midstedt : 恭喜你唷 看到我帳號出現有點小感動 05/22 01:33