看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
[我在發音上真的是下了不少功夫 就連到現在 我還是不斷在學習那些我沒學過的單字的發音 不過罩門還是在談話內容 有些敘事的表現方式 還是沒辦法像日本人能很自然的表現 尤其是敬語這部份] 不好意思。用手機只能這樣回你的推文。 回了很多推文跟文章,搞不好很多人會以為我完全不注重發音。 就像你自己提到的,你必須無時無刻地去學未學過單字的發音。 有學過外語的人都知道,單字永遠學不完。 要做到像你這樣,除非真的很愛日語以及強烈的標準語痴狂外, 多數人很難花大把時間在不斷地學未學過單字的發音。 我個人的學習方式,是學習書中日本人錄製的 mp3,學習發音。 至於沒有學過的單字,憑感覺和經驗發音, 等到日本人發出正確的音後,我就改正自己的發音。 上述我想表達的是,可以學到正確發音時,學起來後改正自己的發音。 而且,我覺得這是學習語言的基本。 隨著會發出正確音的單字漸漸多了, 我被當作日本人的機會就高了。 確實很多人只是看看書,聽聽音樂跟日劇之類的, 常聽到的單字,那些人可能音準就不差。 但是,書本的MP3的日語單字發音,他們不注重。只是背背單字,怎麼念也不管。 因為,為了JLPT的考試而已。 如此文開頭說的,要像你那樣要花很多時間。 而且也不是每個人跟你一樣,有免費的日語老師。 因此,一般人能作的,便是在生活中學到正確發音後改正而己。 再次強調,我認為這是學習語言的基本。 我並沒有說,單字發音不重要。 其次,與其花大量的時間在學習未學過單字的發音。 不如花時間在談話內容及敘事的改善。 1. 該用尊敬語/謙讓語,就要很自然會用。 2. 上台發表時,起承轉合要自然。 3. 不同場合的講話語氣,要自然變換。 4. 表達意見以及批評時的點到為止。 等等,就是你說的你的罩門。 而上述的這些事,就是我之前我回文中提到的相槌。 我覺得,這個才是真正值得花時間學的。 如果,真的想讓日本人認同你是一份子的話。 而且,基本上相槌熟了,自然就容易被當作日本人了。 最後,老調重彈。 「有學到正確的單字發音時,立即改正」 這是正確且非常基本的事。 至於講整句話時的抑揚頓錯引起的腔調,就見仁見智。 以上。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01KDA. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.241.249.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1532977396.A.315.html
sean123362 : 談話內容真的很重要 這也是我煩惱多年的問題 07/31 03:10
sean123362 : 我在第一篇文章最後就有提到 日本人的笑點之我不懂 07/31 03:11
sean123362 : 也是其中之一 我覺得人各有志 沒有做哪個比哪個好 07/31 03:11
sean123362 : 所以我也提到動機很重要 動機不同 學習的方向就不同 07/31 03:12
sean123362 : 「與其花大量的時間在學習未學過單字的發音」這句話 07/31 03:12
sean123362 : 我認為因人而異就是了 07/31 03:13
sean123362 : 不過不管是哪個方向 最終都會回到原點:怎樣才能 07/31 03:14
sean123362 : 融入日本生活 到時就會發現自己另一方面不足之處 07/31 03:14
sean123362 : 抱歉回了這麼多 只是想表達自己認同與不認同之處 07/31 03:15
sean123362 : 有冒犯請多見諒 07/31 03:15
leyon : 無論哪方面都是學海無涯,哪有把時間花在甚麼上面是 07/31 03:39
leyon : 最值得的?都麻是要花人生大半把時間 07/31 03:39
leyon : 你精通數學,他精通國文,八竿子打不著關係,比來比 07/31 03:45
leyon : 去有意思?跟原文也無關了 07/31 03:45
jigsawcook : 其實這篇很好欸...結果被分身噓爆-- 08/02 11:34