看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
有圖網誌版 http://letmesaveyou.pixnet.net/blog/post/239198211 留學(遊學)的動機: 我是一個出社會約5年的工程師,目前在日商工作。 會想學日文的原因是因為在工作上常常需要日本的技術協助, 但會英文的日本人真的很少,改變不了別人只好改變自己。 剛開始學日文都是往補習班跑,跑過的補習班有菁英四季日本語、 地球村、德川日語(1對1)。並在2017年底取得N3 2018年四月到東京本社受訓,我才發現原來N3跟屎一樣,開會理解度大概5%。 所以就開始計畫來讀語言學校2個月,其實我也很想讀久一點..... 但礙於本公司的規定,除身理奘況外無法留職停薪, 所以我把我的特休+事假全部都丟下去換到兩個月假。 找語言學校及代辦: 我在PPT爬了很多文章,看到很多長沼的好評,所以好像也沒有太多猶豫。 代辦的話,我是找UF留學,新竹台北都有辦公室,但新竹採預約制。 (其實如果會一點日文也可以直接找長沼,陳老師是台灣人,電話打過去應該不會太難) UF留學有Line可以問,所以連絡上很方便。 但我也不知道哪裡出了問題,預約新竹但他們搞錯以為預約台北, 來來回回又確認了好幾次 所以不是台北的朋友......就最好確認清楚....... 代辦流程如下: 確定學校與繳交保證金(四月)-->繳交學費(五月) -->確定住宿與繳交住宿的保證金(6月)-->7月開學 然後UF的說明會在台北,基本上說明得還算清楚,然後會收到一些資料 如入學許可証,及一些交通資訊注意事項 說明會當天會有賣SIM卡的廠商,有需要的話可以現場購買。 我的話,是在PC Home買的,好像一口氣買了5張的樣子(不同牌子), 這樣使用下來我覺得在東京用softbank會比較快 有時候用docomo的網卡真的話想吐血,跑圖都要跑超久的。 綜合以上我給代辦評價為80分 住宿: 我的住宿也是UF幫我找的Share House,地點在池袋附近的千川 如果是女生的話學校有宿舍可以住,但品質我就不知道了 我的房間的話一個月好像6萬多日幣,基本上就是一張床其他甚麼都沒有 浴室共用廁所共用廚房共用,就.....真的蠻不方便的...... 洗個澡還要拿臉盆去洗澡,感覺跟當兵有87分像 然後我的室友都是歐洲人,他們講的英文我真的都聽不太懂 當然有幾個是美國人,但我發現我的英文也無法跟他們聊天.........可能是真的太弱了 然後室友的日文也很爛,所以不用想說都找外國人就可以練日文,完全沒這回事。 所以再讓我選一次我一定不會選ShareHouse,不便宜又沒練到日文, 我給評價的話大概只有60分 遊學生活開始: 日本沒有甚麼早餐店,但很幸運的我住的地方有すき家&松屋 這兩間真的是外國人的救星,就算完全不懂日文也可以順利點餐 すき家的早餐 一份約400¥ 東京早上的電車很恐怖,常常塞很滿 長沼剛好又在渋谷,算是東京比較熱鬧的地方 渋谷車站有很多層,第一次去的話最好提早半小時以上 開學前的禮拜五,在學校舉辦說明會。 因為我是插班生,在開學當周有分班考試,然後我記得我寫了好幾份 考試結束後會有一個面談,決定你之後要去甚麼班級。 班上同學國籍組成: 台灣人約有8個、韓國人2個、中國人1個、香港人1個、越南人1個、俄羅斯人1個 教材: 課本是用長沼自己編的課本,然後一套非常貴7000多日幣的樣子 教學方式: 每天4節課,分成上午班級下午班 常常使用 シャドーイング (Shadowing)的練習方法, 應該很多人有聽過這個方法,有興趣的人可以google一下 然後非常注重口說,每個人都要回答,所以上課中都要處於一個非常認真的狀態 老師教學也很有條理,表達方式也很容易讓學生懂,作業基本上每天都有但量不多,都是 半小時內可以做完的 每學期會有分班考試,考不過的人可能就會留級甚至降級。 因為台灣人多的關係很快地就跟同學混熟了 我個人覺得很多人選學校,一定很多人會刻意選台灣人少的學校。 當然花錢必須花在刀口上,錢都花了當然要學多一點。 我在台灣去了不少補習班,會跟同學打屁聊天的老師,學生待的比較久 認真的老師當然也有同學跟,但通常人數不多 在課程中找到樂趣是很重要的,假設你今天選了一個歐美人多的學校 除非你交際能力好且英文夠好,否則你即將變成少數的團體 很有可能就少了一些交朋友的機會,少了一些出去玩的機會,少了一些上課的默契 我覺得當你上課沒有感受到任何樂趣的時候(有些樂趣是人製造出來的), 學習是相當痛苦的 給長沼評分95分 推薦給目前還在猶豫的人 --
sunrise26sq:超正的櫃台姊姊抓著我的手,跟我說:01/29 02:24
pphhxx: 換你當鬼01/29 02:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.103.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1537279774.A.8CF.html
Lysandria : 課本貴應該不是特例 日本的書都很貴QQ 09/18 22:13
stacey2007 : 可以請問哪家SH嗎?我也想找在室友都歐洲人的... 09/18 23:08
stacey2007 : 大多數SH都是亞洲人居多阿...我已不想練日文了 09/18 23:09
letmesaveyou: 我那間好像叫Fresh Room,有需要的話可站內 09/18 23:35
sinnsen : 是不會找都日本人的sharehouse喔 09/19 00:57
kikasuki : 好文~幫推一個 09/19 21:35
zin0117 : 人的量詞應該不會用1個2個...... 09/23 18:32