看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《raymond83625 (gyakuten)》之銘言: : 本版首po,因為朋友沒帳號所以幫忙代發 : 希望各位能提供些意見,謝謝! : 以下正文 : —————— : 各位留日前輩大家好 : 小弟目前就讀京都大學的合成生物化學專攻 : 2018年4月入學目前碩一 : 最近被教授問到有沒有繼續升學的打算 : 然後說將來要在日本找開發職的話最好要拿博士班學位比較好 : 想知道版上碩士的前輩們有沒有覺得工作上學歷的不足 : 或是博士的前輩們畢業後有沒有覺得遇到找工作上的困難之類的 : 我研究室基本上是要讀四年感覺時間有點長 : 加上我真的無心往學界走不知道有沒有這個必要繼續往上念 我不是念化學的,工作內容偏CSIE。 本身是拿臺灣的MBA in Management Information System。 工作上有沒有感到不足的,說實話,一定會有的。 但是,我不認為那必須得是 Ph.D 才能解決的事情。 Ph.D 的主要是學習: 1. Handle 一個研究案從無到有完成。 2. 撰寫研究成果的報告。也就是論文。 3. 強化自我學習未知的領域。 簡單來說,一般人用工作經驗去換得上面三述能力。 Ph.D 是在學校學習這些能力。 換句話說,如果沒有學到這些能力的Ph.D。 在未來找工作時,會有些隱憂。 回頭來說,在工作中遇到不會的東西也只能想辦法去學習。 舉目前流行的 Big Data (Data Science) 為例, 如果念 Ph.D 時,是研究分散式系統的通訊協調機制。 這幾年流行 Big Data,部門想開個這方面的開發 Project,如果是你,你要怎麼做? 再去念個書?還是上網找 paper 來K? 就算是 Ph.D 也會遇到不熟的領域,不是嗎? 當然,如果你是以新卒的方式要進去大公司的開發職,學歷很重要。 但是,我不認為 Ph.D 能加分很多。 如果你是去專門的研究機構,那又是不同的狀況了。 我現在的 Team 裡,有文組的,也有非 CS 背景的理組。 當然,也有像我一樣科班出身的碩博。 基本上,大家都是一樣的,遇到不足的部分,就是得自我去學習。 想要多賺點錢的,不得不為 KPI 低頭…… 至於你的領域,我覺得你去看看求職網的資訊,再思考看看吧。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01KDA. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.241.251.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1542734538.A.021.html
miture : Ph.D主要學習只有那三樣也太弱了吧...... 11/21 18:54
antpro : 看你怎麼認定這三樣做出來的成果囉。 11/21 20:33
antpro : 我倒是遇過不少都把案子帶的很爛的國立大學的正教授 11/21 20:33
antpro : ,到公司做 presentation,一問三不知的啦。 11/21 20:33
antpro : 當然,如果只是想要有帶案子的經驗,那就別論了。 11/21 20:33