看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
[原文恕刪] 我想你應該是我同校的學弟,只是我是資管你是資工罷了。 認真看完整個討論串,我想不管怎樣你就會來日本,對吧? 你現在就在未你的未來做打算,這是一件好事。 不過,以過來人來看,你現在問這個還太早,畢竟IT產業很大,你想走哪一塊? 換個方式問,資工的各項課程中,讓你覺得你可以在IT產業的哪一塊立足? 1. ウェブシステム開発 2. データベーススペシャリスト 3. ネットワーク構築 4. サーバー運営保守 你要走哪一塊? 另外,會說日語不等於意思疎通沒問題。 就像在臺灣一樣,明明都是說中文,有些人就溝通不良。 如果你想來日本不是即戰力的話,薪水就是上不去。 當然,進了年功序列制的公司就沒問題。 那麼,你有想過意思疎通如何克服嗎? 臺灣的大學用的是英文書,日本的大學多數用日文書。 你有去書店買IT相關的日文書來看嗎? 起碼「データベースを叩く」之類的基本行話要聽的懂。 在專業職的職場中,很難學得到日語能力。 大家忙得要死沒空閒聊。想閒聊還會被人覺得邪魔。 如果想學好日語,先來做服務業三年,保證日語流暢到嚇死人。 別說一般對話日語了,連敬語謙讓語都很熟。 日本人對於外國人信任度本來就不高, 一旦你有身為社會人的常識時,反而對工程師職涯有利。 如果,沒辦法挨下去做服務業,那就當個日本好棒棒哈日族或找個日本妹。 起碼要習慣用日語,否則來日本幹個幾年日語也沒啥成長。 我就看過好幾位這種例子,臺灣人中國人都有。 當然,你英語有個多益金色證書的話,又是別論了。 很殘酷的事實是,日本的工程師薪水比平均高一些而已。 很多日本公司的敘薪都跟臺灣敘薪一樣。 『基本給 + 加給 + 津貼/補助』 公司大小規模不同,基本給亦不同。但是,差不到三萬。 大公司能多給一點加給,津貼跟補助。 這些都是景氣不好時可以刪掉的東東。 講白一點,就是保留減薪的餘地。 小公司,外資則是必要是會重談雇用契約做薪水調整。 最後,日本學歷有沒有好進大手,我不知道。 不過,好的日本大學跟日本人朗朗上口的外國名校,一定沒問題。 但是在日本,學歷也真的只有前一兩間有用而已。 之後都是看經歷了。被當人才時,學歷不看了。 我自己的狀況是,私校資管碩,在臺灣工作六年後轉職來日本。 拿了間小公司當跳板,就到大手了。 以上,給你參考。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01KDA. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.183.132.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1548606968.A.B23.html
psn5323 : 推,現在大手真心難進,帝大用自由應募也很容易落榜 01/28 10:59
psn5323 : 靠學校推薦反而比較穩 01/28 11:01
Matuyou : 大大工作也是做IT相關? 01/28 12:41
f1986715 : 同校學長推一個。 01/28 16:45
attyu : 神人給推 01/29 07:27
nigetai : 我在大手IT,日本大學院畢業後新卒入社,跟我同期 01/29 20:14
nigetai : 的日本人各種學校都有,但外國人(都是中國人)都是名 01/29 20:15
nigetai : 校出身,不知道外國人是有特別挑,還是照常篩選之後 01/29 20:15
nigetai : 剛好入社的都是名校....僅供參考 01/29 20:15
nawi : 離題 原po用國貨的ASUS 我最近也在考慮 01/30 10:24
antpro : 因為是雙卡機。 01/30 10:47
antpro : 回臺灣時,把日本 SIM Disable 就好。 01/30 10:47
antpro : 不用帶兩隻手機礙事。 01/30 10:47
terry8575 : 竟然是同校學長!!!!! 謝謝你特地發文解答 01/30 20:44
terry8575 : 看來目前的我只能選最保守穩定的路線了! 先考台灣 01/30 20:46
terry8575 : 的研究所,畢業後工作兩三年累積工作經驗順便把學貸 01/30 20:46
terry8575 : 還完,然後再去日本找IT工作好了! 嗚嗚… 01/30 20:46