看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《libertycat (貓是自由使者( )》之銘言: 身為一個留學代辦的主管 一天能遇到跟你狀況一樣的學生不少 用比較實際的角度回覆你吧 : 各位前輩安安 : 目前我正猶豫明年4月要去日本唸別科一年 或是申請打工簽證 打工度假一年 打工度假其實通常建議留到後來再用,超過26歲之後再考量。 如果語言程度到達就勞簽證的低標,那倒是無所謂。 先把語言程度弄起來,之後工作簽證才能下來 工作簽證拿到後,如果日本求職不順,還有一次機會可以待在日本找工作。 你看打工度假每年五千一萬人,最後留下來的真的也沒幾個 原因都是語言程度太差,只能做服務業 店家也不傻,源源不絕的打工度假,沒有特殊能力的狀況下(譬如說業績很好什麼的)。 店家都會跟留學中心或是語言學校要新鮮的打工度假年輕人。 很少會想花錢特別幫忙辦工作簽證讓你留下來 : 先交代一下背景 : 台灣國立商學經濟學學士 24歲 在台無工作經驗 : 語言能力 日檢N3 多益750 n3有一定機會能拿到工作簽證,但工作條件都不太好 另外日本2019年平均高中畢業升學率不到50% 也就是說跟你一樣24歲的日本人,蠻多都已經在職場待上五六年了。 : 目前中程目標是「2021年在東京找到有發展性、非服務業的正職工作 偏好IT業」 : 但以我現在的條件 不增強日文、沒有在日生活經驗 是沒有辦法達成中程目標的 : 不知道以這個為目標 我還漏想了什麼?缺少什麼條件? IT的確很缺人但不太缺沒有專業能力的學生 台灣通常有個觀念,我願意學,我希望在公司好好學習。 但是前提是,公司每個月花薪水,不見得是讓你來學習的,在沒有特殊能力經歷的狀況下。 蠻難達到自己的目標。尤其IT這行很看作品。 但這些都有解決的方法,台灣學習IT相關技術的學費便宜。 一般來說跟你一樣狀況的學生 我都會給他一些建議,搭配技能才能找到IT相關的工作。 簡單的說,任天堂官網的工作看了嗎? 卡普空魔物獵人新專案工作看了嗎? 龍族拼圖新專案的項目徵人看了嗎? 幾家大型日本網站的IT職缺看了嗎? 日本小型軟體公司的職缺有丟履歷了嗎? 看過就知道,好的IT公司要求都蠻高的,只有語言要求沒那麼高。 至於說日本IT產業因為缺人,現在很多都外包給大陸或是台灣的工作室。 如果沒有技能,但口才很好,也是很受日本人歡迎。畢竟日本國際業務缺很兇。 就像是IT公司的PM或是業務窗口。也是蠻缺人的 至於2021年,我倒是覺得準備好就出發了。 人生經歷不等人。 : 而別科與打工 都能讓我有在日的生活經驗 : 增強日文能力這一部分 : 別科與打工都能在這一年增強我的日文能力 應該都能達到在日本工作的程度 : 而別科相較於打工 是更有系統的學習日文 : 除了日文課程以外 還有學校資源協助及教學寫履歷、面試 : 不過其實別科的學費讓我有經濟壓力 家庭雖勉強可負擔 別科或是語言學校 其實都能學到日文 至於費用擺在那邊,通常別科很少會有介紹打工或是未來配合讓你在日本就職的學校 一般來說“就業型“的語言學校比較會有相對應的規劃 看看那些越南留學生就知道了,他們的目標就是留在日本工作。 通常他們反而比較聰明選擇能提升語言能力以及能協助找打工以及未來工作的語校。 PS:有些學校真的沒有幫忙找工作,頂多就是在辦公室公佈欄貼一貼打工資訊。 至於經濟方面你也不用想太多,如果不是東京的話。 打工四小時大概能夠支付自己的生活費以及宿舍費用。 平均來說打工大概一個月能賺到12萬日幣左右,這個費用在大阪。 就算整天外食,一個月還能存兩三萬日幣吧。 至於學費通常落在18萬左右台幣。 老實說,一拿到工作簽證,存個半年就能把留學費用還完。 這些都還蠻多銀行有協助“相關貸款”的,建議可以去參考看看。 經濟什麼的我覺得反而不是什麼難解決的問題喔。 現在的日本留學不像十幾年前的那樣,現在已經不是什麼貴族活動了。 反而現在很多台灣年輕人前進日本就業 已我們代辦中心來說,大概八成以上都是要去日本工作 這八成之中,大概有九成都是打工度假之後又要重返日本去工作。 : 但我想 若是不用這樣的負擔 也能讓我達到相同的目標 於是想到打工度假 : 不知道別科與打工度假出來以後 對於新卒在日本找工作 有沒有什麼差別呢? 痾,這邊中肯的講。 如果你已經設定打工度假,未來能在日本找到工作的想法。 而且24歲在日本不算年輕了。已經不算新卒的感覺。 你上日本新卒用的求職網站,不難發現,他們都在找2020畢業或是未來2021的學生 所以不要有剛畢業就是新卒的迷思 中途轉職也不差 更別說那些日本大型獵頭公司,沒超過30沒有工作經驗連登錄都沒法登錄資料 大部分會聘用打工度假的店家,他們未來還是會找打工度假的學生。 畢竟店家也是想省辦理簽證的費用。 我自己就遇過很多你在網路上的那些日本職缺介紹的人力銀行或是公司。 劈頭就來詢問手頭上有沒有打工度假名單,因為他們不太想要額外花錢辦理簽證。 尤其是一些溫泉旅館,超歡樂的,一打來就問有沒有超短期配合連假的學生 試問,這樣的公司,你覺得他們未來會幫你安排工作簽證嗎? 我個人是覺得很少,尤其是滑雪場,幾乎都已經是表訂安排短期工讀。囧 至於別科或是打工度假簽證出來真的沒差。 還是要看你身上有沒有受日本人歡迎的執照或是經歷。 : 還是僅僅是這一年中 有無系統地學習日文的差別? : 先謝謝各位前輩提出建議及想法了~ 如果要省錢,通常有些日本教會或是日本志工組織會有免費日文課程。 語言學校選擇會幫你規劃就職類型的學校為主。 有時候學生會問我,XX學校或是OO學校畢業之後好找工作嗎? 能不能在日本找到行政的工作呢? 其實我內心都蠻冏的。 大學畢業都沒有保證工作了,何況是別科或是語言學校。 找個專門幫你規劃日本就職路線的語言學校反而比較妥當。 至於說有系統的同時能夠讓你找工作,拿簽證(日語提升) 有的語言學校有幫忙,但通常都不太是你中文google來的那幾家 如果是n3一般來說,一年後能拿到n2也能找到工作吧 但一開始工作可能不是你如願的 但起碼能待在日本,請假再去找新工作不就OK? 很少人會找個工作就能確定做一輩子了吧 只要目標明確你在短期規劃內能達到的目標就好 再來就是了解日本相關工作職缺所需人才專長 通常上日本人力銀行網站就能略知一二 再來不要再用中文去google相關資訊了 建議用日文去日本人常用的幾個搜索引擎查資料 才能比較符合當地日本人的求職習慣 君不見那些賣花材園藝農業的日本肥料廠商以及種子廠商 超缺講中文的,可惜都沒有人要去應徵 囧 他們還強要有沒有會講台語的,因為中南部很多農業漁業的業主。 中文都沒有很溜。 請找專業的留學代辦。 畢竟,有些日本留學代辦,不要說在日生活了。 有的連日文也不會講,真的是蠻冏的!!! 但日文代辦免費又能諮詢你要的問題。試著去問問看比較實際喔。 好了,差不多就是這樣。 去日本工作首先要把自己的粉紅泡泡搓破。 這樣才能好好的在日本生活下去囉。 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.162.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1570603641.A.1BF.html
nawi : 日本如果非新卒 看的不是證照 反而是經歷 10/09 14:50
EXPUNTO : 這裡的證照指的是一般簿記或是什麼的,MYNAVI 10/09 14:54
EXPUNTO : 的職缺通常都會要求有些簡單的證照。 10/09 14:54
alphis : 同意,說得很詳細。IT業缺人也不是什麼人來應徵都 10/09 15:10
alphis : 能應徵上的,新創IT的工程師反而有些還需要跑業務 10/09 15:10
alphis : 的交際能力 10/09 15:10
EXPUNTO : 日本真的超缺嘴甜的營業,會吵架的PM 哈哈 10/09 15:17
Kenhon : 拿新卒價做半年能存18萬台幣?1個月能存1萬台幣就 10/09 19:02
Kenhon : 算很厲害了。 10/09 19:02
EXPUNTO : 大阪這邊你水電房租算五萬丹,吃飯手機雜用算五萬丹 10/09 19:09
EXPUNTO : 20萬丹的工作又不難找,加上各種手當。存錢不難啊 10/09 19:10
EXPUNTO : 而且,留學打工一個月存兩三萬日幣也涼涼的啊! :D 10/09 19:11
nawi : 我有很多證照 簿記也在其中 當時我也是20代 但沒有 10/09 19:27
nawi : 人理我耶 他們都說要有經驗的 10/09 19:27
iluvwaffles : 日本都要即戰力啦 沒有經驗又非新卒基本上很難找得 10/09 21:53
iluvwaffles : 到滿意的工作 10/09 21:53
Kenhon : 基本上如果不是進大公司的話,通常都只有交通費補助 10/09 21:57
Kenhon : 而已喔!稅前20萬的話,手取大概只有16萬多,扣完你 10/09 21:57
Kenhon : 說的費用後只剩6萬多。如果是東京的話,水電瓦斯房 10/09 21:57
Kenhon : 租就差不多要9萬囉!別忘了可能還會有應酬、住民税 10/09 21:57
Kenhon : 、出國旅遊跟看病的花費呢! 10/09 21:57
iluvwaffles : 原PO要有發展性的工作、建議還是日本拿個學位吧 10/10 00:20
iluvwaffles : 日文N3大公司除非服務業不然我看很難 10/10 00:22
EXPUNTO : 一般薪水其實就那樣。要看誰推工作了。 10/10 03:23
EXPUNTO : 說真的二十萬就是打工等級的薪水,不難 10/10 03:25
EXPUNTO : 畢竟是生涯規劃,也只能建議原po語言學 10/10 03:27
EXPUNTO : 好,抓兩個特別技能。薪水才會高 10/10 03:27
EXPUNTO : 簿記只是門檻,有沒有用還是看對方公司囉。至於碰軟 10/10 03:34
EXPUNTO : 釘子的狀況大部分都是公司懶得幫你弄工作簽證,你 10/10 03:34
EXPUNTO : 找一些台灣人或是中國人開的公司,貿易公司居多。通 10/10 03:34
EXPUNTO : 常這種外國人開的公司都比較願意幫你弄簽證。再來就 10/10 03:34
EXPUNTO : 是純外國業務,壓力比較大,薪水25萬打底。試試看囉 10/10 03:34
EXPUNTO : 。 10/10 03:34
libertycat : 感謝給予這麼多具體的例子與建議XD 看來現在打工這 10/10 05:48
libertycat : 個選項怎麼樣好像都沒有優勢 應該會往就業型語校或 10/10 05:48
libertycat : 別科選項走 10/10 05:48
libertycat : 也感謝回文的各位前輩 戳破我的過度樂觀0.0 10/10 06:05