看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我來回覆一下吧 你是最近來問的那個神戶大學的女生嗎? 因為你們的問題好像 沒錯,老話一句,我是留學代辦。 我們跟日本大型留學補習班有合作。 手頭上有每年申請合格的基本資料跟合格成績 一年大概可以經手20~30來人申請日本研究所 一般來說我們看過的大概都能考上 這20個不含送去日本補習班的學生。 來聊聊大概的情況吧。 我四月就遇到大概五六個來問如何升學的。 進入主題吧 首先,如果要聯繫教授之前。 得先知道自己的成績。 是不是有可能錄取,再去申請。 其中包括英文日文,大學在校成績GPA。 這幾個算是初步門檻。注意,是合格成績,而不是學校開出來的招生成績。 帝大,QS100之類的學校 他們有一定的書面審核標準,低於某個標準 就算發內諾然後走筆試面試,還有是一定程度被刷下來。 畢竟報名的人太多。(譬如說早稻田之類的) 書審就被刷下來的人很多,你有看過EJU日文380被刷下來的嗎? 嘿嘿,我去年就看過好幾個了。 也看過學校要實體面試沒辦法入境,然後落榜的@@! 總之每個月能看到一堆案例。 我有跟日本補習班合作 很多台灣的學生來諮詢的時候。 看一眼就知道能不能上,畢竟手頭上已經都是一堆中國學生的成績 對照一下今年的對手就差不多能知道會不會錄取。 很多要考日本研究所的學生大概差不多大二下學期就開始準備到大三結束。 大四開始研究申請內容。所以這些同學基本上成績都是往前端靠攏。 成績太低真的有點困難。 尤其是托福70分以下跑來問QS100 成績跟夢校差太多的,像我也不會收。畢竟不會上,還要多挑兩個保底校才行。 再來就是你關心的聯絡教授階段 也就是俗稱的內諾,尤其是你理工科而且目標還是帝大等級的名校 這邊要注意一下的事,有的學校是不給內諾的。 請先看一下入學案內。 1. 如果要申請多間學校,通常應該先跟每間學校的教授連繫? A:看你要申請多少個學校,如果學校要內諾,有的在案內書上有寫,那就得聯繫。 但一次聯絡多位不會很不禮貌嗎? A: 這個問題很好,但是要先看你是申請哪一個學校的哪一個系,如果你申請的是一堆留學生 會申請的文商設計啥之類的,那麼大部分不太會理你。因為人真的太多了。 畢竟每年都一堆人來要內諾。真的沒人會記得你是誰。 (然後就開始用書審文件成績編排順序發內諾。) 因為人太多有時候教授都會叫手下研究生去排順序,教授才會開始挑幾個感覺可以的學生 發內諾或是通知。 就我們自己以前錄取的學生給我們反饋 的確是每年申請百來人,教授真心沒時間看 都叫研究生去看,看看有沒有適合當學弟妹的。 但是要注意,如果你要申請A學校,A學校有很多教授,建議別詢問太多個,每個教授有 一定的專業項目,加上學校內又是同一個系所,教授之間有時候有糾葛就不收人了。 建議:建議先找系上大咖的教授,當然是比較好囉。 如果想要比較保險的,先找中咖。 因為有時候大咖手上研究生名單滿了,中咖教授手上沒名單,就算中咖教授要人,也沒辦 法。畢竟你跟大咖沒跟中咖申請。但也有不錯的大咖教授不收,建議你去找中咖教授,這 時候應該也差不多蠻穩可以上這間學校。只是教授不同人。 備註:申請研究所本心應該是做研究,而不是選學校。適合自己的教授才能帶飛你未來的 工作。 另外就是如果同時申請ABC好幾家學校呢? 答案也是會 我去年就遇過兩次學生來求救問我怎麼辦。(理工相關) A大學教授回信說,XX同學你是不是申請了B大學教授那邊呢? 然後A教授就婉拒了給內諾並且建議可以選B教授。 (A大學是排名比較好的學校。) 至於是什麼原因,可能是書審資料太差,或是其他問題。這邊就不說聊。 但是,重點是你會發現其實有些教授的圈子很小,他們有的會認識。 如果以申請的科系比較專業,那他們教授以及研究生有一定程度是互相認識的。 另外我也遇過,B學校覺得學生比較優秀,直接把資料推去A學校(夢校)。 教授就回信,XX同學的研究方向我可能沒辦法指導,但是我推薦去A學校的OO教授, 那邊的資源比較好,比較適合你做研究~~~(之類的文件) 建議:這種要選多個學校類似科系的,建議可以A學校申請,沒過再去拿B學校,然後C 學校。一般來說你應該要在報名前,半年的時間去詢問內諾,一般來說成績不要太差都能 拿到。 備註: 其實盲點並不在於你申請幾間,而是你提交的成績,成績太差他也不收。 如果再拿內諾信的途中,教授如果問你的英文日文以及大學成績。基本上就很有戲了。 再來就是內諾書給得很爽快的教授也要注意一下 有一種教授,你來問,他就發內諾。 反正到時候學校統一書審的狀況。 板上的心得文大多只有一間,很少提到一次申請多間學校的狀況 想問一下大家是怎麼處理的? A:拿內諾的時候多問兩句就可以了。 2. 在拿到內諾後到真正申請之前,通常會跟教授說些什麼嗎? 感覺頻繁聯繫也怪,不聯繫也怪 A:以前沒有疫情的時候,教授會通知學生去聊天,大概就是問一下你對這個研究方 向。這種被叫去聊天通常都比較穩定。 有時候當天就被教去報名。這樣表示教授挺喜歡這個學生願意收人。 但是,因為疫情,現在少了這個步驟,還是有,但是就是通知人在日本的留學生過去聊聊 天。日本補習班那邊就會有組隊去找學長學姊聊天找教授聊天的。 一般來說,教授如果喜歡這個學生,會挺愛聊的。 會聊說台灣那邊XX教授他也認識,建議可以去拜訪他一下。 總之就是聊比較多。或是他會東聊西聊話家常,畢竟也好久沒收到不錯學生了。 另外一種就是回覆很冷淡教授,補習班每年都送不少學生進入日本研究所,有時 候遇到這種回覆比較冷淡的教授,我們會回頭去問一下已經錄取的學生教授情況。 有時候學生會說,其實教授人很熱情,只是報名的人太多,他懶得看,反正到時候也要筆 試面試書審資料。還把申請者的資料叫研究生去看,挑一挑看有沒有比較驚豔的人。沒有 的話就走流程。 最後,你希望理科的人回答。 我猜你應該是在問東工大之類的吧。 給個建議,這些名校教授通常比較在意自己專業。每年也是一堆人來申請,因此理工科的 教授會比較喜歡跟自己研究的項目比較接近的學生。 其實沒有什麼太多太具體的問題 只是一忙起來就很焦慮 因為疫情的關係申請狀況好像也不能拿往年來參考(只能拿去年) A:這個去問補習班就知道了,每年都能出來一份錄取清單。可以看到錄取成績。 成績太差,補習班也蠻現實的,會直接婉拒,連申請策略都懶得趕你聊。 差不多就這樣,一般來說申請日本研究所沒有很難。主要比較困難的就是要了解自己跟申 請校之間的落差。基本上優於學校的錄取標準,要錄取真心沒有很難。 改天再分享一下日本升學補習班跟我們專門做研究所升學的流程吧。 也沒有很難,就是對分數,對成績,問問看之前錄取過的學生最近教授現況。 畢竟,一年能東大帝大QS100,補習班每年能夠錄取超過六成都是自己補習班的學生。 有一套蠻公式化的SOP跟流程。 加油囉 ※ 引述《NomeL (嗨)》之銘言: : 我預計申請明年四月入學的修士,目前在聯絡教授的階段 : 想問一下: : 1. : 如果要申請多間學校,通常應該先跟每間學校的教授連繫? : 但一次聯絡多位不會很不禮貌嗎? : 板上的心得文大多只有一間,很少提到一次申請多間學校的狀況 : 想問一下大家是怎麼處理的? : 2. : 在拿到內諾後到真正申請之前,通常會跟教授說些什麼嗎? : 感覺頻繁聯繫也怪,不聯繫也怪 : 其實沒有什麼太多太具體的問題 : 只是一忙起來就很焦慮 : 因為疫情的關係申請狀況好像也不能拿往年來參考(只能拿去年) : 不知道到底機會會變大還是競爭更高(像美國好像更競爭了... : 一般入試的簡章也還沒出來... : 希望能和一些有經驗的人聊聊 : 尤其是理科/帝大&東工的前輩 : 如果願意和我聊聊(幫我解惑)的話會很開心 : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.156.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1620630441.A.6B6.html
TiffanyPany : 中國的資訊有些聽聽就好 每個都說要985+一堆很高的 05/10 17:21
TiffanyPany : 標準 05/10 17:21
crowking : 要看你選哪間學校囉,有些成績太低真的.... 05/10 17:43
tusbaki : 這裡是帝大醫學部的,選考標準很嚴但也沒有達不到, 05/10 19:37
tusbaki : 原原po想問詳情可以站內我 05/10 19:37
tusbaki : 順帶一提,我跟幾個同學都是自己處理沒找代辦,申請 05/10 19:40
tusbaki : 日本學校沒有這麼簡單但也沒有這麼難 05/10 19:40
其實私塾的升學輔導,還算專業。畢竟自己申請個一兩間可能還算簡單。 但如果遇到那種成績中間,想報名的十來間的學生。 你就知道除了耐心之外,不專門做這行,很難一個一個對應。 當然成績不錯有達標的學生,那倒真的沒啥必要,自己弄倒是無所謂。
NomeL : 感謝回覆 我拿到的內諾好像就是給的很爽快的orz 05/11 10:15
其實給的爽快也不一定不好或是好,每個教授習慣跟脾氣都不一樣。 我們都會去打聽一下。 我們也有聽過帝大的教授好幾年沒收到什麼像樣的研究生。畢竟研究內容太冷門。 我們送了一個還不錯的學生過去。教授還來信跟我們聊一了一下。 這種教授就是典型的收不太到專業的學生。給內諾就很爽快。
guineacow : 重點還是[你能不能接受跟這個教授相處N年] 05/11 10:47
guineacow : 其他都不重要 東京某國立大學 見面就是[我們這邊經 05/11 10:48
guineacow : 濟補助有限,但我還是希望你不要打工] [你想做什麼 05/11 10:49
guineacow : 方向?(A:OOO) 不,我希望你跟我做XXX] 這種態度的教 05/11 10:50
guineacow : 授我是肯定沒辦法跟他相處的 :) 05/11 10:51
所以以前沒有疫情的時候,教授都會通知安排會面聊一下。 不能說全部,可以說是一半一半,比較專業的都會希望學生過來聊一下。 聊完覺得可以就開始走入學流程,安排個研究生手把手的弄文件。 ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/11/2021 11:59:29
NomeL : 我的條件是112本科系 成績偏差 托福100左右 自己評 05/11 12:43
NomeL : 估是東大蠻抖 其他上的機率不低 05/11 12:44
NomeL : 不過不管怎樣都不會影響我要丟的學校就是 就算東大 05/11 12:44
NomeL : 上的機率是0我也還是要丟 05/11 12:44
托福100是有點抖,一般評估都要110~115我們才會建議去報名 但誰沒年輕過呢? 五萬選考費就衝一把吧。 畢竟我們這裡的確出現過100以下上東大的案例就是了。 但是GPA太低真的會神仙難救 ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/11/2021 13:32:34
guineacow : GPA和研究計畫才是東大的重點吧?入學考就是小托福 05/11 13:37
guineacow : 不過都願意見你了,老闆應該已經接受你的GPA才是XD 05/11 13:37
其實不知道原PO是考哪個系所找哪個教授。 就我看每年的錄取榜單提交分數,還真有看過2.8左右能錄取東大 看完我也覺得不可思議。但也只能說是特例,因為那個學生本來就是做跟教授同行的。 不過教授約聊,基本上我們補習班這邊也都是判斷有戲。看看那天教授問些啥之類的。 印象中大部分都是被問,為什麼不在台灣讀台灣的XX教授很好啊 或是說你寫這個主題你有初步接觸哪些東西了。 理工科的話大部分都會問你研究主題聊聊會有哪些困難點之類的。 如果是本來就對某個領域有興趣的,聊起來其實很輕鬆 記得帶個小筆記本,把教授說過的事情抄起來。日本人喜歡這樣。 ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/11/2021 13:59:10
NomeL : 110高到爆欸你認真???? 美國top30也100就夠了 05/11 14:06
jamfly : 110 - 115 這分數是怎麼來的啊?但純好奇而已 05/12 00:51
wt0328 : 日本托福要求比美國高?! 05/12 10:01
莫慌啊!這是東大特定幾個熱門系所的托福要求 早稻田就低了點,差不多95吧 (如果是台灣名校高中AO直升早稻田,那真的托福只要83分就能上了。我經手的經驗) 一般來説QS100內的學校,私塾判定大概都要托福100 實際上錄取也差不多這個分數 至於這分數怎麼來的,就是補習班每年錄取名單裡面提交的成績囉。 反正也是從補習班裡提取出來的。 但是這個東西他有一個BUG "錄取國籍限制" 所以你會看到有一些非中國籍學生的分數偏低。 不過也沒多低,差不多打個九折吧。 舉個例子我這個月有個台美雙重國籍的學生要來安排考研究所 二話不說直接挑用美國籍報名。比較好上一點。 有一種學生是大學畢業後工作幾年,然後回頭來考日本研究所 因為專業內容跟教授專題契合,這種書審成績也是能夠低一點點。 或是在某個領域有獨特表現,那種就真不看英文 例如你有某個國際級體育競賽拿到世界前三,那麼早稻田很歡迎。 (不過這個部分我沒啥米經驗,有鄉民親朋好友有世界前三,我倒是很樂意無償協助) ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/12/2021 18:19:33
dante6128 : 問一下日本的大學畢業的人考日本的大學院是否不能 05/15 13:34
dante6128 : 走留學生這個通道 05/15 13:34