看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
如何挑選日本當地的升學私塾 沒錯!我是代辦 剛才貼了文就有人私信 就有人私信問有沒有必要去私塾(補習班) 我看我來發個日本私塾文吧 主要今天來分享的是,日本留學到底要不要去私塾 倒也沒打算業配,讓有點迷惘的同學有個方向。 那用問與答的方式來說明吧! Q:日本私塾這麼多為什麼去語言學校的中國學生晚上還要跑私塾? A:日本排得上號的私塾,就那麼御三家,其中大概第一名跟第二名的榜單差距還蠻大的 。 如果有打算去私塾的話,建議選擇榜單比較威的那間。 Q:私塾真的有用嗎?網路上很多人說不去私塾也可以,或者去了私塾也沒用? 或是滿滿的感謝文?那些感謝文真的是業配嗎? A:如果你基本能滿足錄取標準(注意,不是報名標準),那還真的不去私塾也可以。 畢竟EJU那些題目,在某些成績好的人眼裡,還真的是小菜一碟。 我舉例好了,東京某個連鎖大型私塾,今年應該是將近四千人在那邊補習。 樹大有枯枝,族大有乞兒 他們一年名校錄取率五六百人,就是從上面四千來人刷出來的。 所以什麼感謝文或是批評文也都是真的。 就跟南陽街補習班一樣,有好學生,也有差生。 就看你是那名校五百人之中還是剩下的三千五百人。 但說真的,某些輔導過的學生。幫他們考上夢想的學校。 蠻多都還會很貼心的幫忙介紹。後來也都很熱心地會回來幫忙。 Q:去私塾之前要先注意什麼? A:先看你GPA吧,GPA成績太低,加上你又有帝大名校夢,基本就差不多不可能了。 私塾話術再強大,講真的你也很難上榜。 Q:私塾榜單是真的嗎? A:可以說是真的,也可以說是假的。 榜單上的錄取名單的確是真實存在的學生,也去了這幾家私塾。 但重點是!這學生本來就能上名校了啊!囧 補不補其實差異都不大。 Q:私塾都會用話術嚇人說考不上,是不是我成績真的那麼差? A:那就看私塾要不要上你上“名校”全退費保證班。 注意,是”名校“保證班 就是如果兩年內考不上,他們會全退費。 這種簽約學生基本來報名成績就差不多可以了,需要一些輔助就能考上。 可能英文差了一點,可能數學差了一點,或是成績根本也沒啥弱點。 純粹有人指導入學的東西而已。 如果他不讓報名這種,代表你初步評估可能不好上榜。 可以用這個方式來評估看看。 當然也不排除有時候私塾來撈魚的 Q:那台灣為什麼這方面的資訊這麼少? A:因為台灣一年考EJU也才五六百人考試,尤其台灣去年第二次EJU也才兩百多人報考。 尼泊爾都一千多人報考了。中國去年1.3萬人報考。 台灣真的不是這些補習班的主力戰場。 台灣沒什麼代辦在做這個是可以理解的。 可以說是幾乎沒有人在做。 Q:那為什麼很少代辦在做,你還做這個?佛心嗎? A:恩,還真的是佛心來著的。因為金主爹在日本是開語言學校的。 我是日本調過來的老師。所以知道私塾的事情也不奇怪。 既然知道了,就順便賣這些私塾的課程。 跟其他代辦不同的在於,我稍微比較了解一點點狀況。 實際上這個不太好做,因為有一定機率先天條件已經限制住了 GPA不高真的有點難救。但公司有這個業務項目,有人來問我就老實回答。 畢竟真的不是補了私塾就能考上啊 QQ Q:那麼私塾可以試聽嗎? A:可以試聽。 Q:私塾的課程怎麼賣? A:其實跟台灣全科補習班一樣,你可以買全科 可以買英數理單科。什麼弱買什麼。 單科大概平均一兩萬台幣吧。也不貴,數學不行就補數學就好了。 Q:那我成績很好不就不用去私塾了!? A:對啊不用去。我也不建議去浪費那個錢。 但他們有純賣升學輔導(指導面試或是小論文或是計畫書的教學) 基本上你升學需要的步驟私塾都能拆開來賣。 Q:那我成績很爛去私塾有救嗎? A:他是私塾,不是神仙。 Q:那誰適合去私塾? A:大概就是我們俗稱的“差一點”學生 就是要上名校差那麼一點,自己唸可能也唸不起來 跟著大部隊走一起上課就有機會的那種。大概就是班上十幾名。 想考好學校,差不多得去南陽街走一圈挑補習班的感覺。 Q:那麼升學的語言學校跟私塾差異在哪裡? A:看榜單就知道了。有些代辦口中的升學的學校,升學率並不好。 Q:私塾都課程有哪些?難度在哪裡?我自己看考古題都覺得沒有問題耶?! A:考古題如果寫的行雲流水,就真的不要去私塾了。 以前沒有疫情的時候,私塾會有開放日,可以去體驗一下跟其他同學上課。 現在有疫情,改成線上體驗。有空也歡迎來我們這邊翻翻看他們的講義。 我個人對推廣這種課程看得很開,不是上了私塾就能提高超級多分。 Q:私塾的榜單都很誇張,是真的嗎? A:真的啊,他們很多學生在中國大二大三就開始上他們的考研課了。 他們很多也在中國開類似的補習班。 就跟台北那些公職補習班一樣,榜單很漂亮。 但也不是每個人都能上榜。 不管是不是去私塾,要考日本學校之前還是要先審視一下自身的情況 Q:私塾師資如何? A:大部分都是找名校退休教授,或是名校的研究生以及博班生來兼差上課。 Q:私塾還有什麼神奇的地方? A:因為你私塾的老師可能就是你夢校的現役學長姊。 學長姐因為私塾KPI要求,你還在煩惱內諾怎麼跟教授聯絡的時候。 你家老師就直接幫你問他老闆收不收人了。 (優秀學生限定,名校保證班限定) 神奇的還有: 1某家私塾有東北大學的教授在幫忙潤稿。 2你老師就是現役研究生,他能跟你說他老闆現在在弄什麼題目 3你以為考完試,網路上那些流傳的考卷是哪來的? 奇奇妙妙真真假假的事情也不少,有空或是有人提到我知道的話就再說吧。 Q:推薦去私塾嗎? A:如果是很優秀或是很不優秀的學生,那我真的建議別去了。 還真沒必要。 如果是成績想要突破,那還真的蠻建議的。 我自己親戚就是很久沒上數學,不知道EJU數學怎麼準備。 我也是建議他去補習。畢竟太久沒碰真的會不知道範圍在哪。 Q:日本那麼多家私塾選哪一家好? A:只能說這幾家私塾都在互相傷害。只能說選人多的吧。 選擇的時候要看你是來補習的,還是來蹭私塾人脈的。 如果是後者,那就建議找那種你學長在私塾兼課的。 如果成績不錯,學長姐有一定概率真的會幫你打點入學的事情。 誰不想要一個成績好的學弟妹進來給老闆壓榨呢? Q:日本研究所好考嗎? A:相比台灣台清交成,算是好考。 一樣的成績去日本考大概可以考上QS100吧。 畢竟留學生分數優待蠻多的。 Q:那不要去私塾還有哪些方法比較實際一點? A:找你家大學教授推薦日本的教授給你。他們可能是蠻熟的朋友。 如果你家大學教授願意推薦,那代表你成績也不差了。 Q:如果只是想去先唸沒文憑的研究生,需要去私塾嗎? A:不用,沒必要。 Q:我是家長我家小孩感覺台灣研究所考不上?去日本有機會考上嗎? A:建議家長,不要挑名校。那就會比較有機會。 但是因為很多學校還是要收EJU相關成績,以及書審文件。 如果沒有人能幫忙,私塾是個不錯的選擇。 Q:我成績已經不錯了,如果不去私塾,有差嗎? A:沒差,找自己大學教授或是高中老師,看看有沒有熟悉的人可以推薦的大學。 舉例目前上我日文班的學生,有幾個是台北不錯高中的學生。 早稻田直接在台灣高中收人,這我就很建議不太需要找我或是私塾。 如果是大學生的話,去翻一翻你們姐妹校名單,回頭問問大學教授。 應該都能得得到不錯的答案。 Q:疫情有差嗎? A:有,差一張簽證入境面試筆試。有的私塾能發簽證。如果學校有開放線上面試筆試的 。這個步驟倒是可以省略了。 寫在後面: 很多人可能誤會私塾或者代辦的功能 畢竟也真不是來補習就能飛天遁地。主要就是一些麻煩的細節這些人能幫你處理。 能提供多一點的情報給你而已。就跟自己念書也能考台大,補了習不見得上的了台大。 所以才會說私塾真的只適合“差一點”合格名校的學生。 至於說要不要找代辦,那就見仁見智了。 畢竟私塾也是一筆不小的開支。代辦倒也沒額外收錢就是了。 有點像是你自己買把吉他上網學找朋友學,看youtube也能學會 或是直接去報吉他班學。都能學會彈吉他就是了。 給大家參考囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.156.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1620650101.A.781.html
a10220 : 個人經驗(我讀文科)我認識的老師(研討會後的打ち 05/10 22:37
a10220 : 上げ等場合談到)都非常討厭讀塾的學生。認為日文程 05/10 22:37
a10220 : 度不明、研究計畫不可信,並且討厭被攻略的感覺。 05/10 22:37
a10220 : 不過僅代表我自己認識的就是了。理科感覺比較沒有這 05/10 22:37
a10220 : 種問題,因為日文程度比較不重要,加上專業程度好判 05/10 22:37
a10220 : 斷 05/10 22:37
其實塾生真的蠻多的,尤其是文科。說白了私塾就是提升你EJU成績跟英語成績 就跟大二下學期很多人會開始補習研究所,只是塾生補的是升日本研究所罷了。
TexasFlood : 聽過很多去了也是都在寫模考而已 05/11 00:32
一般來說私塾大概是一年半的課,前一年在輪迴上課程。大概會上2~4輪迴 學生成績差不多就會開始刷題。如果成績太差一開始去刷題根本也沒啥用途 有點像是台灣補托福,後期都在刷題為主。前期程度不夠不太會讓他去刷題。
NomeL : 問一下 05/11 10:04
NomeL : 這篇文主要是在講學部還是大學院? 05/11 10:04
學院跟大學院模式都差不多,就是後期的入學考試備審文件不太一樣而已。
NomeL : 國內私塾or海外? 05/11 10:04
大部分都在日本當地。中國那邊也有這種補習班。他們好像有一種留學高中。 高二就開始補習私塾的課程了。現在疫情也有網課 缺什麼買什麼,不一定要買全科就是了。 這麼說好了,我目前有個台北TOP高中的高二學生,升早稻田基本保底了。 大概今年十一月就能考上早稻田了吧。高中校內AO直升的那種。 但他也來上私塾網課,他說他想要挑戰看東大。想把分數刷高一點。 (網課上一上到時候可以入境日本的時候還送留學簽證 讓他繼續入學前來上日文班練口語) 我個人覺得他不用補倒是,這種孩子買一堆考題給他刷就可以了。
NomeL : 準備項目主要是EJU? 05/11 10:04
EJU跟英文 看你報什麼學校 有些學校只要N2就能就讀的 那種學校就不太需要補什麼。 另外就是藝術類的,忽然想到藝術類的私塾也有,但我真的覺得。 沒哪個天份真的就不用去私塾了。那個很吃技能BUFF ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/11/2021 12:25:03 ※ 編輯: crowking (1.171.159.235 臺灣), 05/11/2021 13:46:48
AMKing : 謝謝 很實用,之後研究所也想去日本念qq 05/21 11:59