看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
如果是考慮找工作且生根的話, 兩者選的話比較建議別科,又或是有和大學合作的語言學校, 有第三選擇的話也建議可以考慮一般大學或專門學校共同學習, 反正耗時差不多,只是學費就有差距了。 我在JapanStudy跟GameDesign有發過相關文章,可以參考看看。 (原本PlayStation板也有發另一篇,只是一些問題刪掉了) -- 首先講一下我的日文學習經過: 從小就玩電動而已,啥都看不懂, 高二開始自己買一本50音的書開始學,然後玩遊戲等對照慢慢唸出聲, 不知不覺越念越快,單字大概知道是啥意思。 知道基本語法的【受詞→助詞→主詞】結構,半看半猜,也就是C洽所謂的N87程度。 大學畢業時發現自己語法跟口說太弱,趁替代役期間跑去地球村補個雜誌班口說1年。 考N2(口說筆記剛好飛過程度)申請專門學校,3個月後進專門學校,1年半後就職至今5年。 在工作前想說拿個N1申請高級人才分數多加點,跑去考,聽力滿分,筆記好像90%多。 聽力可以一聽到問題直接寫答案,完全不用想。 以上。 當初N2程度一進專門學校,第一堂課講真的我整個很慌,周遭同學講啥太快我都聽不懂。 但有個很重要的關鍵「在校時只講日文,想辦法打進日本交流圈」,這點而已。 開學第一天,很多留學生基本上都聚集在一起自成一圈, 當時有一個中國同學來找我,問我要不要交個朋友, 我說OK,但是我未來是想長住日本,是認真想打進日本社交圈的, 所以我在學校期間基本上為方便溝通我只會講日文,你可以接受嗎? 他回我沒問題,因為他也是這麼打算的, 然後我們就成為了好朋友持續聯絡互動,也跟一群日本朋友到處吃喝玩樂學習文化背景。 當初自成一圈的華人圈,八成成員都已各自回國, 但跟我一起跑日本社交的幾個華人都有找到日本工作且至今都能融入環境持續交流。 最重要的不是你在哪學,而是你願不願意放下成見,主動去說去學。 還有不只是課堂使用,私人溝通時絞盡腦汁用他國語言表達自己想法的機會。 這兩點才是語學進步最快的重點。 有了私人交流後,履歷和面試練習等也能厚著臉皮直接找同學朋友或老師幫忙。 我在的業界跟IT有點像,而自身主要也是寫程式為主,經驗應該比較類似。 的確這個業界對日文的需求不至於太高,但是日文能力提升對很多方面都有幫助的。 比起日文本身,如果你能夠解日本文化的話, 周遭自然會有很多人事物可以幫助你提升語文能力。 專門學校期間,我們兩個華人就跟著日本同學到處吃喝玩樂學各種垃圾話, 到居酒屋,問エイヒレ是啥,他們驚訝你們竟然沒吃過!?!? 點來吃就懂!! 這樣的感覺,學到了很多正規管道學不到的東西與文化, 像是台灣常常說日本生活壓力大,敬酒必須等長官致詞一起乾杯後才能吃, 或各種奇奇怪怪的「高壓式日本交際」印象, 但實際經歷後,我會直接問日本同學原因, 當你了解背後原因後,很多並不是壓力,而是另一種將心比心而已。 像所謂敬酒致詞,日本不像台灣整個酒會就是一直乾杯敬酒, 整場就是只乾杯開場那一次,所以希望有個所謂開場儀式。 當初由我主辦一個全班同學以及數名老師的晚間聚餐酒會, 開場時我說阿不然請老師致詞好了, 這時老師跟同學都說你致詞,你是主辦你很辛苦,你值得這個位子。 我整個問號,我不知道要說什麼啊,請位子高的老師說話正常吧? 結果不管老師或同學都說,你不管說什麼都行,就講你想說的,然後大家一起開動就行。 日本人是重視所謂主辦者的,乾杯也就乾這一次, 等同家庭的開飯舉動,只是要一個共存共榮、共同開始的信號即可。 甚至連居酒屋的多人酒會套餐等設計都是一人免費的制度,基本上主辦者是不用出錢的, 放大到公司規模的話,致詞的應該就是出錢的公司高層等,這是很自然的概念, 當你了解後面背景後,自然就會很習慣的跟著日本人做出一樣的舉動, 以上才是我覺得你想要在日本長期生活耕耘的重點。 聽到或看到日本人說什麼,不要急著用台灣的生活習慣去反彈, 先退一步觀看整體全貌,然後直接問日本人緣由, 我就是藉此得知很多日本人這樣做的背後成因,他們不會吝於告訴你的。 很多人說日本人有禮無體,我只覺得沒禮,那後續的社交溝通連通都不同,有什麼好談? 日本垃圾少是人掃出來的。 這不是廢話? 那是有這樣的一個工作他做到好,值得尊敬,大家享受。 不少台灣人經驗都說日本人私下不會理你,通通做表面,根本不交心等等的。 但我有不少同事/同學會主動找我出去看展、釣魚、爬山, 五月病時主動問我「五月病心情煩悶,下禮拜揪一揪去你家聚餐好不?」 又或是「欸,我剛好在你家附近,你現在WFH對吧? 出來吃飯! 反正你很閒對吧o'_'o」 我跟他們已經是這樣的關係了。 說實話我的日文就是沒有正規文法般的強力磨練,偶爾甚至會講出初學者般的奇怪文法, 但是他們講的東西我通通都懂。 甚至是敬語等,我在工作或溝通上都能自然使用出來,很多初次見面的都感到意外。 當我的大前輩在一次酒會中, 閒聊過程中他說出「你比現在的很多日本人還像日本人」當下, 我就知道我在這個環境已經被認可了。 當下我也不過才在這生活了3 5年而已,就知道我可以永遠在這裡生活了。 以上內容提供參考, 也許是有點答非所問啦,但是我想表達的是語言真的是其次, 當然有一定水準是必須的沒錯,但是心態才是能不能長久在這環境生活的關鍵因素。 凡事先放下成見,體驗、開口去問,他們不會排斥你的。 有陣子我甚至週週泡各家酒吧、居酒屋,和許多老闆等相識、也成為店內常客, 認識了三流雜誌的總編輯、東大某社團、山陰某縣的副縣長、職業拳擊手、 女裝癖已婚大叔、跟中東石油王結婚的婆婆、同行的社長、離婚三次的20代少婦等等等, 你是打算來沾點水、工作一下而已呢? 還是真的打算認識日本並打算長住在這個地方呢? 我覺得留學期間是個審視自己的一個很好的機會。 -- 我在日本,ISP因為IPv4不夠用去買海外閒置IP,然後我用的IP就是原本在挪威的IP。 但PTT的IP對照SERVER資料太舊,沒更新到這IP已納在日本底下,所以繼續顯示挪威。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 90.149.107.60 (挪威) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1629312190.A.FDF.html
Nono5269 : 認真文,推 08/19 05:09
※ 編輯: kuku321 (90.149.107.60 挪威), 08/19/2021 12:18:04
leeleesui : 很棒的經驗分享,推 08/19 12:34
heartpretty : 好酷的經驗,謝謝分享 08/19 15:19
AyakaIV : 推 08/19 17:14
zero258014 : 推想辦法打進日本交流圈,但我覺得這也是要看人性格 08/19 19:06
zero258014 : 的,像我就是那種悶燒無法馬上跟人稱兄道弟的,連跟 08/19 19:06
zero258014 : 台灣人講中文都無法馬上變熟了,更何況日本人。雖然 08/19 19:06
zero258014 : 這樣說確實是在找藉口,但我覺得外向且擅長跟人交流 08/19 19:06
zero258014 : 的,本來就會比較有優勢QQ 08/19 19:06
說實話,真要分邊我應該是會被分到コミュ障那一邊的人XD 順著話題聊是可以聊,但是開新話題的能力很差。 我覺得有一點很重要, 日本人是公私很分明的,基本上離開了公司你們就是毫無瓜葛的人, 也不像台灣有公司LINE群文化等,私領域是不讓人干涉的。 當然學生比較會有一些私領域互動,但是程度也沒有想像中的深。 日本人很喜歡從揪吃飯開始打探私領域跟互動, 對他們而言,從吃飯開始認識彼此是很常見的。 聽過一些台灣朋友的例子, 一開始同學同事揪吃飯,一次有事兩次有事三次又有事之後對方就會開始逐漸疏遠了。 對他們而言這不是排斥你,而是反過來覺得你是不是覺得他們煩、不想深交。 作為一個外國人,比起本國人他們跟你的接點又更少了,自然抓不到互動方式, 只要你願意跟他們出去吃吃飯,聊聊天,很快地就能進到私領域的互動, 然後開始玩拋接球遊戲,漸漸地互動範圍就會越來越廣,這才是跟日本人互動的方式。 跟台灣大聲一揪,欸,我朋友也想去耶,可以一起去嗎? 然後揪一揪朋友的朋友,朋友的朋友的朋友通通一起出團,然後就認識了, 大多情況下這種模式對日本人來說是難以想像的。 順著對方的交友模式去走,其實不善溝通的人也能深交的。 只要你別真的一句話都說不出來,人家做球過來馬上殺球回去的話都好說。
leeleesui : 除了外向以外,原po指出另一個重點,就是瞭解文化背 08/19 21:21
leeleesui : 後的意義,將心比心。很多時候我們對異文化感到不適 08/19 21:21
leeleesui : ,可能就會放棄融入或是一直對於那個文化不舒服, 08/19 21:21
leeleesui : 但原po是理解與融入。其實綜合起來就是原po很努力 08/19 21:21
leeleesui : 而且有不放棄的毅力XD 08/19 21:21
※ 編輯: kuku321 (90.149.107.60 挪威), 08/19/2021 22:30:08
smalljie2002: 推35年(誤 08/19 22:26
Johnviga : 好喜歡大大的經歷,謝謝分享 08/20 00:50
vincefan1347: 推 08/20 01:28
bigmorr : 推 也滿羨慕原po有這樣的經歷 08/20 02:56
zero258014 : 感謝原PO回覆,可能剛好我的同事對我比較沒興趣吧, 08/20 18:42
zero258014 : 剛開始還有揪一起烤肉,打籃球,打電動的,現在就上 08/20 18:42
zero258014 : 班好同事,下班不認識,可能跟我在鄉下工作也有關係 08/20 18:42
zero258014 : 吧。感覺我一直在找藉口,哈哈,總之我也在努力打入 08/20 18:42
zero258014 : 日本交流圈,希望能跟原PO一樣! 08/20 18:42
guineacow : 下班不認識才是健康的職場關係吧? 我這邊只有剛畢 08/24 12:35
guineacow : 業的小朋友下班後會約出去喝酒 多數人都有家庭孩子 08/24 12:35
guineacow : 也不可能像大學時代那樣搞 08/24 12:36
heshe : 推 09/03 11:25
gloriedenia : 推 09/19 17:38