看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
看了這篇眼淚差點流出來,寫到心坎裡呀。 也有些東西想補充一下。 1. 在台灣可以領這種薪水, 來日本找工作, 如果上求職網遇到仲介, 第一個會先給你洗臉: 「你這薪水你幹嘛來日本啊?」 「我做仲介做了n年, 日本人的均薪也才xxx萬而已, 你二十八歲要找yyy萬的工作,很難呢」 2. 語言 我2016年初拿working holiday來的時候, 沒有考過日檢,日文能力只學到て形。 履歷丟了n間幾乎全滅。 好一點的有接到電話面試跟你用英文談, 最後還是告訴你日文需要用到。 只能謝謝再聯絡。 還遇到仲介寫信叫你去他們公司聊聊, 結果到了以後, 遇到26直接說我們沒有工作可以介紹給你。 你先去唸日文吧。 3. 剝奪感 我來的時候也跟蓋樓的樓主一樣, 存了一筆錢以為可以撐個想像中的一陣子。 帶著太太一起來日本, 以為可以朝自己想做的那條路嘗試。 但從踏入日本國門的那刻起, 錢燒的速度遠遠超過當初的想像。 房租的初期費用, 家電傢俱費用。 食衣住行就算自己開伙, 兩人份的菜錢還是不少。 從那一刻開始, 好重的剝奪感就一直揮之不去。 想買什麼的時候, 就會想到這個月薪水的開支如何? 接下來的花費能不能應付? 就算有工作後, 每次小孩產檢的掛號費, 就算有補助券也還是會讓你想起台灣的醫療有多佛心。 4. 工作上能得到的尊重: 能在台灣領到這種等級的薪水, 猜想能得到的尊重應該不低。 到日本職場的時候, 有些日本人擺明就看你不懂日文, 裝模作樣,態度差到一個爆炸。 工作上電回去就是另外一個故事了 但相信我, 這種封閉又裝模作樣的職場文化, 會讓你不止一次的問自己到底來日本為了啥? ※ 引述《sceleton (sceleton)》之銘言: : 我剛到一年多左右,幾點想法從近到遠分享一下 : - 薪水 : 月薪16萬大概是年薪兩百的等級,在一樣的"生活習慣跟物質享受"來說,在東京要有年 : 1800~2000萬日幣才能有一樣水準。從你日文完全不會的情況下,要拿到800感覺很拚。 : 請考慮一下瞬間可支配花費變低的情況。有的人可以從改變生活習慣,例如避免外食 : 等等著手;有人無法。 : - 生活習慣差異 : 幾個明顯比較貴的:住宿、外食、醫療、一堆有的沒的"服務費" : 住宿的壓力會比較大,一失去薪水的話,會感覺錢流得很快。 : 外食除了貴,份量還比較小。而且很難找到便宜的東西,例如在台北市區,要省錢的話 : 努力一點還可以找到100之內搞定的餐點。在東京,我在有樂町這裡,最便宜的只吃過 : 400元左右的吉野家牛丼、蕎麥麵。這都是單品,要跟台灣便當一主菜選三樣的等級, 大? : 都要花到7、800以上吧。 : 醫療就是掛號費貴不少,就算有公司有保險也是覺得貴,而且通常隨便看看就出來了。 : 日本的醫生不知道是不是文化的影響,話不多,問問題如果他沒有100%肯定,他也不敢 : 答,會給你很曖昧的答案這樣。 : - 工作跑道 : 台灣要拿到這樣的高薪,猜想您是科技業或是金融業。大叔是軟體工程師,只能說說科 : 技業的行情。 : 簡單來說以台日中美來說,我只能說日本是對工程師最不友善的環境。薪水沒有明顯突 : 就算了,我還面試過好幾間公司,是規定要穿西裝上班的,穿西裝寫程式要幹嘛? : 興趣跟工作不要搞混了,興趣一變成工作通常就不會太有趣。 : 也建議你不要把"一定還可以回現在的工作"當成肯定,最近幾年世界變化太快。 : - 文化差異 : 雖然在來到之前就做好了相當的心理準備,但個人還是對一些地方不太適應啊。 : 例如:無ROI的龜毛(討厭公家單位跟銀行)、集體意識、空氣中莫名的負面氛圍(這主要 : 公共場所)等等。 : 對了,大叔還在所謂的外資,如果進到一般日企,不知道我會不會發瘋。 : - 跟台灣的羈絆 : 除了用通訊軟體聊聊天以外,很難維持。親人朋友等等的,不是說約就能約出去的。 : 尤其你快接近會收到一堆喜帖的年紀,很多朋友的喜宴或聚會會想去無法去喔。 : - 結論跟建議 : 來了一年,心得是高品質的水空氣跟物質資源,但是也伴隨高壓力跟高消費。像是走在 : 架在美麗高山間的鋼索上,風景美麗但一不小心就可能萬劫不復。 : 台灣比較像走在田裡,可能沒有高山那麼漂亮有時也會被泥土陷住,但總之跌倒不會 : 太痛 XD : 建議你請個長假,到日本住住看也在早上時搭電車試試看,可以的話也工作看看。 : 相信你會看到很不一樣的日本。 : ※ 引述《modensam (sam)》之銘言: : : 我不知道在這問適合不適合,如果不行請提醒我,馬上刪文。 : : 我非常厭惡我現在的工作,雖然他給我一個月16萬台幣以上的高收入,但我覺得自己 : : 快到受不了的地步了,一股非常想換跑道的衝動。 : : 自己沒什麼才能,日文機會可以說完全不會,只會講一些非常簡單的,但我很喜歡日 : : 每年都會去旅遊現在有股衝動想要辭職,報名日本的語言學校,並在學習日文一段時 : : 試著在當地找打工,尤其我最愛的料理和糕點相關的,說不定可以讓我一展長才,從 : : 功換跑道。 說不定可以學習一技之長,回台開店... : : 但其實以上都是我頭腦想法階段而已,還沒付諸行動,但確定的是我想前往日本發展 : : 法和熱情是已經有很長時間了,因為真的很愛日本。但一旦貿然離職,等於馬上放棄 : : ,且完全投入一個未知的道路...缺乏了那一點勇氣...... : : 大家覺得,我該衝一下嗎? : : 還是我把一切想的太美好? : : Ps : : 1.今年28歲 : : 2.有足夠儲蓄可以讓我拿去日本生活兩三年先不工作也沒關係。 : : 3.就算日本發展不順,我還是可以回到原來工作崗位,沒什麼大問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 133.130.110.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1483469641.A.FD2.html
ttttted: 感覺你完全沒做功課就衝去日本 01/04 03:21
carterchan: 何以見得?我只是說這一年遇到的東西而已。 01/04 06:15
carterchan: 日檢也在來半年後考過二級。薪水在這養家活的好好的 01/04 06:20
carterchan: 還能cover台灣花費。 01/04 06:20
Gayarou: 有些隱性支出跟問題真的是過來才會比較明確的 像是地域不 01/04 07:22
Gayarou: 同的一些花費 即使是有做功課也不一定什麼都在計算之中的 01/04 07:22
ken5438: 一開始準備不夠確實是很吃力(日文),我也是收了一堆無 01/04 08:47
ken5438: 聲卡。 01/04 08:47
nawi: 原po有小孩怎麼做功課都很難避免一些花費 說到沒計畫的 大 01/04 11:08
nawi: 概是日文不行是跑到日本 這被電是理所當然啊 就算會日文考 01/04 11:08
nawi: 到n1 還是被電的要死 何況不會的人 01/04 11:08
justinian555: 樓主小孩是在日本生的? 01/04 18:19
justinian555: 太太也是打工度假喔? 01/04 18:20
carterchan: 我拿WH來找正職工作。已經換成就勞了。太太換成家族 01/04 20:12
carterchan: 滯在。小孩會在日本生,雖然沒國籍,但在這裡生對我們 01/04 20:12
carterchan: 夫妻倆比較方便。 01/04 20:13
harukamasa: 為何沒國籍 不就台灣人嗎@@? 01/04 21:10
yuenblack: 意思是不像美加那樣屬地主義可以拿日本籍吧 01/04 21:22
gbmail: 專業跟經歷可以超強的話,語言就不是問題了 01/04 21:24
gbmail: n1不n1的沒什麼人懂的。 01/04 21:26
carterchan: 我知道是台灣人,在這生就只是對我們倆方便,沒別的 01/04 21:26
carterchan: 考量 01/04 21:26
maskprincess: 記得回國幫小孩報戶口 ,超過十歲還是幾歲就不能報 01/04 21:44
maskprincess: 了喔 ! 01/04 21:44
justinian555: 喔喔 原來已經換就勞了 那就沒差啦 01/04 23:46
justinian555: 不過真的覺得日本消費沒有高台北太多啊XD 01/04 23:46
grandpa: 日本消費沒有比台北高到哪去+1 01/05 01:21
ken5438: 同意+1 不要隨便去外面吃餐廳就好了,哈哈哈 01/05 02:12
sceleton: 哈哈哈,我第一次參加聯合面試的時候,也被好幾間洗臉 01/05 22:15
sceleton: 大家一副不可置信的樣子,還有聽到以後馬上叫我回去的 01/05 22:16
OsakaLife: 專業跟經歷超強 語言就不是問題+1 01/06 15:16
OsakaLife: 只因語言能力就被電 只能說工作性質太容易被取代 01/06 15:18
DMEM: 可能因為我有某些專業 所以日文爛居然找得到工作.... 01/07 23:57
DMEM: 我是找到工作(正社員)後才覺得很擔心是不是該努力一下日文 01/07 23:58
DMEM: 所以報了N2 想說考考看 結果考完超挫折 感覺一半以上都是 01/07 23:59
DMEM: 用猜的 但我目前為止覺得公司的日本人都蠻尊重我的 工作也OK 01/07 23:59
DMEM: 但我當初是找仲介幫忙找工作 所以大概也是運氣比較好 01/08 00:00
DMEM: 有時候就是運氣剛好遇到適合的工作 01/08 00:01
DMEM: 但在日本真的要改變生活習慣才比較可以存到錢 習慣之後發覺 01/08 00:03
DMEM: 物價其實還好 沒有比台北高到哪裡去 有些東西甚至比較便宜 01/08 00:03
FuuzokuPtt: 沒有pm2.5的環境是錢買不到的 01/11 18:11
zxc0312: 那你怎不回去? 話很多喔 呵 02/03 16:28