看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
個人無廣告網誌版 http://ponytail48jing.blogspot.jp/2017/07/y-mobile.html 今年開始在日本工作,這個版也幫助了我許多,所以也自己寫了一篇試試, 因為不是特別專業的文章,所以分類打閒聊請各位多多包涵。 自己在日本的工作也是通訊業所以就對這些有點興趣, 實在是想要鑽研出最省錢又實用的方案XDDDD 日本辦手機-[Y-mobile篇] 推薦需要加入各式手機付費會員的外國人(AKB48、乃木坂46手機會員等等) 可直接沿用自己的海外手機! 懶人包 Y-mobile推薦給哪些人使用 1.在海外已經有手機 2.需要使用手機簡單決濟功能加入各式手機會員的人(AKB48...乃木坂46等等) 3.想要使用手機EMTG功能(電子票)參加各式演唱會、活動的人 4.不想為了拿三大電信而特地多辦一隻智障型手機的人 辦Y-mobile需要什麼東西 1.在留卡,不限年數 2.一張本人名義的信用卡or日本戶頭提款卡 注意事項 1.兩年契約制,中途解約需付解約金9500円(稅拔) 2.拿日本別家電信業者賣出的手機,記得去原電信業者申請解除SIM卡鎖定 在來日本前就知道日本的手機付費機制十分機車,想稍微介紹一下,不知道大家還記不記 得多年前台灣也曾流行過一陣子的手機小額付款機制,這種機制就是使用手機號碼去購買 東西,而購物的金額會包含在寄來的電話帳單裡面,不過因為十分不方便,而每次看手機 帳單又要分出電話費跟小額付款的費用,所以台灣人其實使用的機會非常稀少,甚至現在 也沒在提供這種機能了(? 不確定 不過因為日本人很早期就有支援手機小額付款,所以這種付款機制十分受到歡迎,加上綁 住手機號碼、對於排外又謹慎的日本人來說這種付款方式兼具獨立性與綁定性,可這也就 害慘了各種想在日本辦手機又不想花大錢辦三大電信的人了。 三大電信(docomo、Softbank、au)的月費幾乎都要7000~9000円以上,之後應該會在寫幾 篇關於三大電信的文章,現在就先跳過。 首先介紹一下Y-mobile 這間電信基本上就是Softbank的子公司,因為三大電信的電信費 太過於昂貴,所以近年來格安sim卡非常受到年輕人歡迎(格安sim卡之後我也會在專文介 紹),於是Softbank就與yahoo合作創立了Y-mobile。 Y-mobile本身只有三種方案 月額 1. 1980円 (通訊量2G) 2. 2980円 (通訊量6G) 3. 4980円 (通訊量14G) 就這樣,是不是超級容易理解(? 這三種方案都是 10分鐘內打電話費不用錢(かけ放題) 不管是打別家手機、別家電話都是不用錢,打超過10分鐘的電話才會30秒20円去計算。 當然0570(宅配電話) 或付費電話都是另外加錢的,這點不管哪個電信都是一樣的。 簽約下去直接拿張SIM卡插入手機就能使用,用法跟格安SIM卡完全一樣~ 而Y-mobile 最大的優點就是使用方法跟價錢幾乎都跟格安SIM卡差不多但它卻可以使用大 部分三大電信專用的功能,因為它回線就是直接跟Softbank一起走的! 以下介紹Y-mobile 可使用但格安sim卡不能使用的功能 1.手機小額付費 (ケータイ払い[docomo]、かんたん決済[au]、ソフトバンクまとめて支払い[Softbank]) 三大電信使用的名字都不一樣,但用法都是一樣的 先用google play介紹,登入帳號後會看到可以選擇支付方法,這邊就會出現一個 Softbank Y!mobile 決済 如果選擇這個的話 之後課金費用就會直接出現在你的手機帳 單裡 http://i.imgur.com/iuAlKKC.png
以下使用akb48手機會員舉例 選擇加入會員,就能直接選擇Softbank付費 http://i.imgur.com/T2tiEos.png
結束~就這麼簡單XD 欅坂46一樣也是這樣操作 http://i.imgur.com/H5axXz4.png
2.可以使用手機信箱(キャリアメール) 這也是日本獨一無二的服務內容,從智障型手機(ガラケー)開始日本人就很常使用網路來 傳mail而不是台灣人較常使用的SMS(簡訊),這種手機信件基本上與台灣常用的gmail或 yahoo mail不太一樣,伺服器的終端是各家電信業者,所以NP(日本稱為MNP,也就是跳槽 )到別家電信業者時這些mail就會消失,基本上就是個防止別人跳槽的功能(? 但目前仍有許多日本網站登入時不能填パソコンメール(也就是gmail等等)而格安SIM卡是 沒有在提供mail給使用者的,而Y!mobile 本身給兩個mail網域給使用者 @yahoo.ne.jp @ymobile.ne.jp 非常的佛心,而@yahoo.ne.jp這個網域也能直接在yahoo日本的首頁中登入,因為 Y!mobile本身mail的app寫的有一點粗糙,所以建議想要轉寄郵件等等,請寄到 @yahoo.ne.jp這個信箱,使用電腦設定即可自動轉寄至gmail操作起來相對方便。 3.可以使用Softbank的免費wifi 相信有來過日本玩過的朋友都知道,有時候明明手機買的網卡上面網域寫著docomo或 Softbank,卻看著wifi收到一堆0000docomo、0001softbank等等wifi卻不能使用而望洋興 嘆,因為這些0000、0001的免費wifi是提供給有簽約(2年)的使用者的,所以來短期玩得 朋友當然就無法使用。 http://i.imgur.com/Mhh1Gzl.png
而使用Y!mobile的使用者只要看到0000softbank等等無線網路連進去填入自己契約當時的 四位數字號碼就能直接使用 softbank更有一個app可自動幫你連入,非常的方便。 http://i.imgur.com/8PypjPh.png
------------------------------ 以下再介紹兩個Y!mobile實用的回饋 1.Yahoo商城,Tpoint五倍 基本上就是點數回饋,要在日本省錢過生活,玩點數是絕對必要的! 2.Yahoo日本高級會員 有時候會有一些折扣卷等等,但對我來說最實用的就是Yahoo路線的乗換案内app可以登入 你買的定期車票路段,自動幫你計算扣掉定期之後花的車費~ ------------------------------ 現在因為格安SIM卡非常多,對於現代年輕人來說真的比起打電話還不如用SNS就好了,而 且也比動輒上萬的三大電信行要來的便宜方便許多,但Y!mobile就是給像我這樣被秋肥系 列綁的死死又實在不想丟太多錢在手機費上的人~~ 目前本人任職於日本手機通訊業,所以之後應該會再陸續寫一些通訊業的文章或是一些日 本生活大小事,敬請期待! --
TWTRubiks:有沒有被教授說整天看日本妹妹,我該怎麼回他?01/14 22:39
KatoUka:教授,他們都是我的翅膀!01/14 22:40
Headscarf:教授,因為我是蘿莉控←相信回這句的話就一勞永逸了01/14 22:47
grtfor:教授~我想像檸檬一樣,朝著自己的夢想前進 01/14 22:59
TanoYuuka:教授,那是我未來的老婆←一勞永逸w 01/14 23:00
zeat:喂喂,警察局嗎? /\/\ 01/14 23:02
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 160.13.210.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1499697472.A.83A.html
lonelysin: 首推 07/10 23:11
lcynao: 推ねる! 早知道就辦Y!mobile了差沒多少錢07/11 00:53
ron830927: 所以若是想要辦一隻新手機,有那種類似台灣合約可以扣07/11 01:12
ron830927: 除一些手機費用的方案嗎!還是說月租就是只有網路跟電話07/11 01:12
ron830927: 費2 6 14g這樣 看到可以辦乃團會員還真心動啊 謝謝原07/11 01:12
ron830927: po分享07/11 01:12
日本手機方案基本上都是要有簽證2年以上才有每個月手機折扣 個人是不太建議買日本手機,除了會被鎖SIM卡以外還會被裝很多奇怪APP ※ 編輯: ponytail0048 (160.13.210.125), 07/11/2017 01:16:20
ron830927: 好的 非常謝謝你 幫助很大!07/11 01:20
Gayarou: 推整理 不過補充一下 1980/2980/3980是第一年的未稅價格07/11 08:02
Gayarou: 第二年起要加1000(未稅)07/11 08:02
Gayarou: 還有網路流量你標的是兩倍後 不是所有情況都是兩倍07/11 08:03
Gayarou: 不過很在意網路穩定度的話ymobile的確是個好選擇07/11 08:04
Gayarou: 而且還有電話前十分鐘無料這點很實用07/11 08:04
Gayarou: 但要注意的是打語音信箱不算在無料範圍內(被陰過)07/11 08:04
Gayarou: 另外ymobile的一個強處是它主力Band是B8 900MHz07/11 08:05
Gayarou: 這個頻段很多台灣手機都支援因此收訊(可能)會比較好07/11 08:06
原來如此跟波段真的不太熟,感謝補充!
legendmtg: 我用樂天的 常在樂天市場賣東西 賺了不少點數07/11 08:24
格安是真的便宜很多,我真的就只是為了收手機信跟付費才一定要辦三大
hachilou: 現在就用Y!mobile 網路很穩 感謝你分享小額付款方式我07/11 10:51
hachilou: 都不知道XD07/11 10:51
rakuin: 請問Y!mobile可以通過line年齡認證嗎07/11 11:32
Gayarou: 樓上 我記得可以用Softbank的系統過07/11 11:55
是的,可以直接用Softbank認證過 ※ 編輯: ponytail0048 (126.200.112.154), 07/11/2017 13:28:03
LeeBo: 樂天好像也有手機信箱可以用 07/11 17:28
wwwkkflower: 我記得我去年要辦的時候 店員一看到我的簽證只有一年 07/11 22:43
wwwkkflower: 就不讓我辦了 然後大部分的格安sim都不接受銀行轉帳 07/11 22:43
wwwkkflower: 必須要信用卡 有的還直接說要日本發行的信用卡 我想 07/11 22:43
信用卡不用日本發行的基本上台灣發的VISA、MASTER、JCB都能過,但要記得開通海外刷卡 銀行卡主要是你還沒待在日本三個月,待超過三個月好像就能用口座振替了 (至少docomo是這樣)
wwwkkflower: 問一下這個可以line的年齡認證嗎? 07/11 22:43
wwwkkflower: 眼瞎 沒看到上面問了line的 07/11 22:44
wwwkkflower: 我想問一下 他的手機信箱是原本就有的嗎 因為我現在 07/11 22:46
wwwkkflower: 用uq 他的手機信箱是必須另外付費申請的 店員說現在 07/11 22:46
wwwkkflower: 都用Gmail 說我其實不用辦手機信箱也是可以的 結果 07/11 22:46
wwwkkflower: 我就沒辦了 其實也沒有遇到需要的時候 07/11 22:46
手機信箱是辦了就會有的
lotte891: ymobile有自帶手機信箱. 07/12 02:14
lotte891: 其實只認手機信箱的服務現在還不少... 07/12 02:15
lotte891: 剛到日本時傻傻的辦了docomo覺得自己很尊榮(?)結果拿 07/12 02:17
lotte891: 著那支日版iPhone出國玩想用網路還不能插租來的sim卡, 07/12 02:18
lotte891: 才驚覺三大家除了很潮以外根本又貴又機車啊啊約滿後果斷 07/12 02:19
lotte891: MNP到ymobile...每月帳單差太多了 07/12 02:19
三大真的就只有尊榮感可以說嘴
lotte891: 不過當初iPhone7剛出時我去問ymobile,每一家都說他們不 07/12 02:22
lotte891: 確定他們家sim卡能不能對應i7就是了,可能在新機種的對 07/12 02:22
lotte891: 應上還是差三大家一點?雖然我直接硬上用起來是沒問題 07/12 02:23
如果你的IP7是跟其他日本電信業者買的話絕對是沒辦法用的XD
Gayarou: ymobile對應iPhone的問題在於 它傳承了來自SB的優良傳統 07/12 07:56
Gayarou: (簡單說就是SIM卡分好多種類) 07/12 07:56
Gayarou: 一般單辦SIM卡給的是給Android用的卡 這跟ymobile的iPhon 07/12 07:57
Gayarou: e用的卡不一樣 但在SIM Free的iPhone上使用是沒問題的 07/12 07:57
Gayarou: 比較有問題的是把ymobile用的iPhone卡用在SIM Free的手機 07/12 07:57
Gayarou: 上 如果這樣用的話APN設定要去找那種卡用的APN 07/12 07:58
Gayarou: 所以提醒如果辦了ymobile的sim卡的人不用想去收ymobile的 07/12 08:04
Gayarou: iPhone惹因為不能直接用花哈哈(苦主在此) 07/12 08:04
Gayarou: 附帶一提ymobile跟SB的iPhone用SIM卡似乎是互通的 07/12 08:05
主要是日本很愛鎖機子,綁定手機一定要用他們家SIM卡 超爛~
lotte891: 原來如此,我就是買SIM free的iPhone再去單辦卡的MNP 07/12 10:59
※ 編輯: ponytail0048 (160.13.210.125), 07/12/2017 22:42:21
weijay21: 其實我一直很想知道,我現在手機是用softbank的i6,我如 07/12 22:55
weijay21: 果要跳槽的話能跳嗎?怎麼跳?謝謝 07/12 22:55
總務省最新規定是購入100日之後可以解除SIM卡鎖定 但一樣要手續費(依業者收費) 然後去Softbank辦手續的時候記得說你要MNP、然後一起解鎖 不過日本都是簽兩年約而且兩年一滿自動簽約 中途非更新月基本上都是要付9500解約金 ※ 編輯: ponytail0048 (160.13.210.125), 07/12/2017 23:23:45
nawi: 我從三年前開始用這家 我覺得便宜是便宜 但他們家的店員態 07/13 10:43
nawi: 度都很差,而且很粗心大意,讓客人還要跑好幾趟才可以辦好, 07/13 10:43
nawi: 但也不覺得自己有錯,果然是一分錢一分貨 07/13 10:43
nawi: 很期待他哪天被淘汰 07/13 10:44
lotte891: 我常去的ymobile店員人超好耶,應該看運氣吧 07/13 12:31
lotte891: 原po你說的鎖機跟我們講的是兩件事 XD 我當初就是問ym如 07/13 12:32
lotte891: 果我直接跟蘋果買sim free插他們家卡能不能用,沒有一個 07/13 12:32
lotte891: 給我肯定答案,應該就是Gayarou說的那樣 07/13 12:32
ponytail0048: 其實這是話術問題XD我們當店員都不會給任何「肯定」 07/14 08:49
ponytail0048: 的答案,因為你的Iphone不是我們賣出的,所以絕對不 07/14 08:49
ponytail0048: 會給你肯定的回答,免得你買了之後發生問題回來找我 07/14 08:49
ponytail0048: 們 07/14 08:49
Gayarou: 原Po已經習得日本人愛用技巧之一了(抹臉 07/14 09:52