看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
原po您好,我可以提供一些自身經驗給您參考。 1. 關於匯款方式 不知道您所謂的國際保險郵便是指郵寄現金嗎? 如果是的話,依規定是不行的,一定要金融機關的匯款證明才可以。 而且你扶養幾個人,就要分別匯幾筆款項給他們。 例如扶養爸媽兩人,就至少需要爸爸為收款人的證明+媽媽為收款人的證明各一份。 我自己是使用SBI Remit這家海外送金公司,確認是可以的。 手續費的話應該比銀行跨國匯款便宜得多,我記得匯20萬日圓大概才1000多日圓手續費。 2. 關於金額 的確翻遍各大稅務局網站都沒有硬性規定,但個人覺得還是匯個較合理的數字。 一年12萬日圓這種說法我也看過,我自己都是每年匯20萬/人,給您參考。 3. 年收和扶養人數的合理性 (如果原po將來會想要申請永駐的話這非常重要!) 我申請永住的時候看過太多例子,辛辛苦苦在日本待了10年以上卻因為其中有一兩年年收 和扶養人數太不合理,被日本政府認定是想逃稅而拒發永住簽證。 如果原po只預計在日本待個幾年完全沒有想要拿永住,那基本上你只要符合規定, 要把所得稅降到非課稅程度都可以,但若你有考慮在日本久待,那請一定要注意你年收 和扶養人數的合理性,一般來說以年收300萬作底線,合理的扶養人數是每50萬增加1人, 也就是說如果你年收500萬,扶養人數最好不要超過4人,不然絕對會對申請永住造成很大 的負面影響。而且須注意的是,這只是經驗法則並不是硬性規定,一切由審查員自由心證 ,簡單來說就是有扶養有風險,年收愈少扶養愈多風險就愈大。 以上,有其他問題也歡迎討論^^ ※ 引述《Bachsan (Counterpoint)》之銘言: : 各位大大好,前陣子看身邊日本朋友痛苦的報稅過程,開始思考節稅的問題。 : 之前查過的資料說可以報海外撫養節稅,所以想說本來就預計今年要匯錢給父母,不如明 : 年就來試試看,想請問各位有申告過海外撫養大大,都是用什麼方法匯錢回台灣的呢? : 畢竟我不是年收破千萬的人生勝利組哭哭,如果可以的話希望能減少一些開銷又能支援一 : 下家裡,海外撫養要用日本政府能認可的方式,我知道各種手續費匯差導致貴鬆鬆的海外 : 送金一定算,但是我很好奇日本郵局国際保険付郵便的方式是不是也能算數?畢竟也有指 : 定收件人。 : 最後就是金額問題,有沒有規定至少匯多少錢以上才能申報嗎?我有看到有人說平成28年 : 時剛公布是說台灣海外扶養的話一位至少要匯12万円(每個月1万円),但是因為是兩年前的 : 資訊,所以不知道現在狀況如何。 : 有沒有申報過海外撫養的大大可以給我一點經驗談,不好意思公開說站內信也可以,感謝 : 各位大德,爬過很多文但沒有答案,希望有經驗的大大能分享一下資訊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.100.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1522288554.A.814.html
akibbs: 感謝大大分享 03/29 10:27
※ 編輯: Hooks (165.225.100.70), 03/29/2018 11:09:35
Bachsan: 感謝分享!我應該只會報扶養父母而已,可以的話也會想在 03/29 13:45
Bachsan: 日本拿永住,所以會遵守法律,也不是為了逃漏稅啦XD 03/29 13:46
Bachsan: 大大的發文解決了我許多疑惑,真的很感謝! 03/29 13:46
Hooks: 不客氣~ 有什麼其他問題也可以多交流 祝你在日本打拼順利 03/29 14:05
cutty: 這篇受益良多,本來也想報海外撫養減稅,但是怕以後申請永 04/07 09:19
cutty: 住到時候節外生枝些什麼後悔都來不及,想想還是算了,哈哈 04/07 09:19
Machadango: 我都有報稅申請扶養減稅,可是有拿到永住 04/18 04:32