看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
http://twerinjp.blogspot.com/2018/07/blog-post.html 網誌好讀無音樂廣告收入純粹興趣版 這個月錢包離家出走了一星期。 一直擔心在外面他會不會被欺負,有吃飽晚上睡得好嗎。 謝謝好心的日本居民引領他回家的路, 人生左右銘是不期不待,沒有傷害的我, 無論聽到多少人跟我說他們失而復得的經驗, 我都不以為然的覺得這種好事不會發生在我身上(人生到底是有多不辛)。 掉的原因很愚蠢,就單純包包沒關緊。 那晚出去玩喝剩了兩瓶威士忌,不知道為什麼就被託付給我。 為了硬塞到包包裡面,結完帳付完錢沒有錢包的容身之處, 他就跟我分開旅行了。 當察覺他不在身邊的時候,已經是隔天要出門前的傍晚5點。 在把家裡翻過來都找不到他踪跡後,我只能做好放棄他的心裡準備做善後處理。 1.首先一定要冷靜,先把皮包裡面的東西想像一遍列出來吧 A.一般類: 在留カード 運転免許証 健康保険証 銀行提款卡 Nanaco COSTCO會員卡 B. 信用卡類: ANA主卡 YAHOO信用卡 西友信用卡 COSTCO信用卡 大概就John。 2.接下來開始打電話了,信用卡類全部停掉(這邊順便抱怨一下) ANA主卡→確認有無盜用然後斷卡再發行 YAHOO信用卡→YAHOO很有趣,說要再發行時,居然跟我說要再審查,搞不好還有可能不會 過。開始問我公司名跟年收,大哥我心情已經很down了還跟你玩審查,要不是Tポイント 綁在上面,乾脆就不要了(不開心)。 西友信用卡→很順的確認有無盜用然後斷卡再發行 COSTCO信用卡→オリコ也是很有趣,第一個用手機打是付費,等了很久。再發行時間也是 最久,其他卡一星期內都收到了就是這張還沒來。 3.報警處理及聯繫 其實應該馬上處理,但是當天有飯局所以還是吃完個飯隔天一早才去派出所。 到一個離你最近的交番跟他說你東西丟了, 他就會協助你寫一張遺失届(不一定是不是每個警察都會親切的協助), 內容就包括基本資料,大概掉的時間跟地點, 還有很詳細的內含物品跟現金(多少張幾種鈔票之類都要寫) 時間大概30分鐘到一個小時可以處理完。 結束後會得到一個"受理番号",這個號碼很重要,就拍張照留起來吧。 還有大致上把可能掉的地方電話打一打問一問, 吃飯的店裡之類的,很可惜沒有好消息。 人生初次受理番号 https://tinyurl.com/ybepc7rj 4.善後 接下來處理之後的卡片 在留カード→入管局 運転免許証→運転免許試験場(東京就三個地方,鮫洲・江東・府中) 健康保険証→公司 銀行提款卡→打電話再發行(因為覺得有密碼就沒有及時處理了,這其實也應該要第一順 位處理) Nanaco→打電話停用取得再發行的號碼 COSTCO會員卡→直接去的時候再發行 因為剛好週末有開車的需求, 不得已就請半天假跑到了江東運転免許試験場(東西線東陽町駅) 簡單說流程,綜合受付→6号受付→1号費用払い→写真撮り→4階再交付待ち。 半天應該是需要的,最好空出時間來,再交付的費用要3500日圓。 而奇蹟就在這時候發生了, 當處理掉上面所有流程在4樓餐廳吃完飯時(是的,有個食堂), 我的號碼是40號,就在再交付番号是31號的這個Moment,有通電話call in進來。 是錢包找到啦(撒花)! 然後他會告訴你另一個受理番号,在飯田橋駅的警視庁遺失物センター領回 (我一開始聽成錦糸町,耳包)。 雖然米已成粥,但我還是厚著臉皮去跟運転免許試験場的人講說錢包找到的事, 有個很Nice的大叔(外國人都很Nice)就陪我把剛剛的流程反過來走一遍, 3500日圓也無事的退了回來,過程中也沒有不開心還在聊最近很熱。 (果然天氣是世界共同的話題) 江東運転免許試験場最後的等待 https://tinyurl.com/yc6gy3cy 5.警視庁遺失物センター(這看運氣) 在中止駕照再發行後,馬不停蹄的來到了飯田橋的遺失物センター, 從メトロ要過個大天橋,日正當中真是好不痛快呢。 進入遺失物センター就是抽號碼牌然後告知電話傳達的受理番号後, 好心人就取出我離家出走的好夥伴來請我檢查。 現金跟物品是分開的,會有一張簽收單。 錢包的現金有54000円,是的,全數回來了。 相對於我內心的激動,承辦的小哥表情非常的冷靜, 內心的澎湃無處發洩,只好謝天了。 6.檢討與改進 這把年紀還掉錢包實在是蠻丟人,自己想想也好久沒掉錢包(當然沒有最好)。 還有帶太多現金跟不必要的卡(如COSTCO會員卡跟信用卡)。 身份證明文件可能也留一張就好了(在留卡/駕照/保險證), 沒什麼會突然要開車的習慣,再發行的時候駕照也是成本最高, 當然辦在留卡跑一趟入管也是感覺要損半條血,可以的話這兩張都不是很想帶, 但法律規定在留卡是一定要隨身帶著。 這次很幸運的沒有什麼實質損失東西全都回來了,下次就不知道了。 希望大家看看笑笑就好不要像我一樣, 好好珍惜你的好夥伴,不要隨便讓他們踏上未知的旅程。 失而復得停掉的卡片們 https://tinyurl.com/ycao26ef -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.240.153.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1532083448.A.20F.html
jay6410: 恭喜 07/20 19:29
謝天吧
momoleaf: 錢都還在真好~我之前也掉錢包,後來錢包回來但裡面的鈔 07/20 19:50
momoleaf: 票都離家出走了TT 07/20 19:50
錢包其實比現金貴
shiawping: 恭喜!一樣遇過和整個包包分離了3天的人感同身受!我 07/20 22:37
shiawping: 領回的站是錦系町站,年輕的站員小哥還超可愛的用中文 07/20 22:37
shiawping: 跟我說“加油”!差點心臟少跳一拍 07/20 22:37
真的去錦糸町了,亮點是錦糸町愛情故事嗎?
Machadango: 我的錢包加十五萬就搬家沒回來過了 07/20 23:23
希望她會過的好好的
lein79125: 恭喜 想當初我4月來一週把所有證件剛辦完就丟錢包 只好 07/21 01:50
lein79125: 紮紮實實再跑一次大地遊戲 最後也沒找回來QQ 07/21 01:50
辦證件技能大幅成長
lonelysin: 恭喜 07/21 11:35
謝天
kembawalker: 在淺草寺掉過一次也不確定是不是被扒走,除了現金其 07/22 01:18
kembawalker: 他都找回了 07/22 01:18
有東西回來就是好事,一起謝天吧 ※ 編輯: gbmail (118.240.153.91), 07/23/2018 16:34:33
captain520: 突然不想辦yahoo卡了......(劃錯重點) 07/27 00:38
不要弄丟就好了哦 ※ 編輯: gbmail (118.240.153.91), 07/31/2018 14:25:19