看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《deskycutie (我是勇敢der七珊)》之銘言: : 各位大大和前輩們好: : 目前我已在東京生活了快兩年,是來日本的國家機構讀雙聯博士,預計今年畢業。以下先 : 簡單介紹一下我的背景。 : [背景] : 我就讀的科系是台大理工科系,畢業後若到台積電年收大概200萬台幣以上。但也考慮在 : 日本定居,目前拿到了富士電機的技術職內定,大概要兩到三年才會拿到200萬台幣以上 : 的收入。 你有沒有發現在日本,工程師相關的轉職服務蠻多的? 有沒有每個禮拜都會收到不同獵人頭的信? 因為日本公司都找不到工程師這樣,那為啥找不到,因為薪水跟職涯不好啊 XD 另外,關於薪水,說真的我感覺日幣除以6,就大概是拿到那個台幣薪水的生活水準。 兩三年到200萬台幣的話,回推就是750萬日幣左右,除以6大概是台北125萬的生活水準。 但是要到125萬台幣還要熬兩三年,而且還不知道是不是100%會升到這個水準。 光想到這點我就想回台灣了。 : 目前考慮的點為以下: : 1.台積電的薪水雖然高,但生活環境在竹科以及工作時數非常的高。而富士電機的勤務地 : 在東京市區,工作內容也相較沒那麼累,感覺生活品質比較高?此外,他們也想要我出差 : 回台灣或去美國,這樣看起來似乎可以有比較豐富的生活。 我不知道台積的生活環境怎樣,但是你確定東京的生活品質比較高? 物質跟基礎建設也許是,日式公司的壓力呢?不是說富士電機好不好,但是不管要去 哪間公司都強烈建議先搜尋一下該公司的評價。 加班時間,風氣,平均年收很好找。 另外也建議你評估個人生活,朋友圈,生活習慣等等肯定都會改變。 ---------- 另外,關於你有提到是要去做車用半導體的部分 我剛好以前跟車用電子小有接觸,後來離開後心裡的感想是"傳統車廠其實對上游相當摳" 怎麼說呢,因為車廠對於電子零件/系統要求的規格相對嚴苛, 例如說要可以在更高/低溫的環境下動作,例如壽命要更長之類的。 嚴苛就算了,價錢還開得很低... (以前是說10年前啦,不過我懷疑會有甚麼變化) 雖然車子未來肯定會用更多晶片是確定的,但相關產業會不會起飛我打個問號 : 2.因為男友是日籍沒辦法去台灣工作,如果我回台灣就無法繼續走下去。男友是日本前三 : 大學的博士畢業,目前也有不錯的技術職工作。 為啥沒辦法去台灣?大叔當初跟女友交往的時候是互相說好我不能去日本的話她就來台灣 她可是一句中文都不會,英文也不太好。 (對,沒錯,就是海角七號那招。雖然最後是我先找到工作來了。) : 3.如果在這裡就業兩三年,大概就可以拿到日本籍,到時候對於家人來講是一種保障。但 : 父母強烈希望我回去台灣,認為以台積電的待遇在台灣能過非常好的生活,因此常為了這 : 個問題一直吵架。 你的目標是拿日本籍還在日本工作? 雖然點數制的話夠強的一兩年就可以拿到永住, 但是跟男友結婚的話不就馬上拿到簽證了嗎?不工作也可以轉是永住還是歸化。 拿到永住或歸化後,你找工作的物理條件就跟日本人一模一樣了。 另外我記得歸化或是永住兩者也都可以申請親人的簽證。 所以目標是在日本工作的話,也許反過來跑也不錯? 至於家人強要你回台灣的點有點不懂,因為他們不是也希望你去美國嗎? : 綜合以上因素,想請問各位前輩是否有比較好的建議,目前是比較偏向先接受內定並留日 : 本一兩年,之後如果真的被父母逼回去,這個經歷回台也可能有幫助,但同時因為女生也 : 有年齡和結婚這個問題(目前27),真的是常為了這個問題睡不著覺,不知是否能夠給我 : 一些建議,謝謝各位! 前面也說到日本很缺工程師,所以我現在回頭看自己,會覺得以前被時間逼的時候, 沒答應一些不好的簽約真是太幸運了。 因為來之前對日本很不了解,以為這麼封閉的國家有人要收一個大叔就偷笑了, 後來才發現他們真的缺"工"。總之,我無法說富士電機是不是最好的內定, 但我肯定可以說你未來想從台灣找的話,應該還是很有機會。 最後,其實你最該釐清的是你未來的目標是甚麼,分長中短期。 (先簡單一點,五年三年一年就好) 知道長期目標是甚麼,就知道該怎麼設定中短期目標。 知道目標後,就去訂計畫,有計畫後就是努力去執行出來, 那睡不著的時間應該就會少一點了。 Good luck! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.134.139.74 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1594557974.A.4AE.html
alihue: 看看神奈川的房價和新北/新竹房價,默默留在日本 07/12 20:50
台灣就是房價很... 但是日本雖然買得起,但是又看著自己買的不動產價值一直跌也是很不爽。
ccc73123: 日女跟日男是不一樣的兩種生物... 07/12 21:25
ccc73123: 日本男女地位差太多了 07/12 21:25
這是好點,差點忘了日本的男女差異。 ※ 編輯: sceleton (106.167.215.127 日本), 07/12/2020 21:32:41
deskycutie: https://i.imgur.com/fdiwyj1.jpg 07/12 21:46
deskycutie: 去美國或在國外這件事,父母以前贊同,現在覺得應該留 07/12 21:47
deskycutie: 在他們身邊XD 所以希望我能留台灣 07/12 21:47
原來如此,那可能父母年老以後心態有改變了。
pikori: 如果父母親的健康狀況都暫時毋須擔心的話,柔軟地跟父母親 07/12 22:16
pikori: 談談,讓妳用兩年在日本試試看,也說不定妳根本無法適應XD 07/12 22:18
pikori: 不到一年就想回台灣也是極有可能的 07/12 22:19
RLCorn: 在車廠完全能體會你說的w 對供應商摳毛且砍價不手軟 07/13 01:52
所以我都覺得車子好像賣太貴了 XD
ozon: 原PO的意思應該是在富士的話,公司會要求台灣跟美國出差吧 07/13 07:59
DFM: 低於1000萬日幣除以6差不多,超過1100萬我認為會需要做一點 07/13 08:23
DFM: 修正,可能是除以5.5之類的 07/13 08:23
我記得很多人都算過其實超過8, 900那個繳稅級距以後,要繳的稅變很多 常常補助也領不到,其實不一定好很多。 所以應該是除以6.5或是7之類的? ※ 編輯: sceleton (192.55.54.40 美國), 07/13/2020 10:46:51
DFM: 我自己以存錢數字下去看,差不多是除以5.5,雖然所得稅變多, 07/13 14:21
DFM: 但從原來20%到30%其實稅的增加量還好,如果有家庭其實1000達 07/13 14:21
DFM: 不到被排富,還差得遠 07/13 14:21
原來如此,可能是個人觀感吧。 另外說排富的話,可能是每個縣市補助條件不一樣。 像橫濱市這邊我就有好幾筆跟兒童教育或是育兒的補助,不能申請被排除了... 當然要說這種領死薪水的是富也說不上就是了 XD
g870043: D大好威! 07/13 22:20
asdfg4862: 台灣半導體公司風氣沒有比日本好 就選生活比較爽的地 07/13 22:50
asdfg4862: 方 07/13 22:50
asdfg4862: 版上很多人沒在台灣工作過不知道晶圓廠有多智障 07/13 22:52
這就不知道了,請您分享吧。 我只能分享日本的工作文化,台灣人可能不會太適應這樣。 ※ 編輯: sceleton (192.55.54.42 美國), 07/14/2020 13:16:01
antpro: 年薪上千,兒童津貼大概只剩五千了。 07/18 08:43