看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
哈囉 大家好 我目前住在東京,對於兩份工作抉擇困擾 完全就是薪水與興趣理想的抉擇 所以想請各位前輩幫忙給點建議,謝謝 A公司的職務內容跟我的前職幾乎一模一樣 公司商品也是我喜歡的東西 應該可以很快上手 地點我也很滿意,海外跟日本國內營業都有 超級想去但就是薪水較低 B公司完全是日本國內營業,且公司目前也沒有外國人 我對化學商品食品香料完全沒有概念也沒有相關背景 對我來說是很有挑戰性的一份工作一家公司 但是薪水相較A公司來說比較好,一個月多了5萬日幣 一年下來也是差很多....... 所以目前真的很煩惱 以下是兩家公司對於我來說的優缺點 還請各位前輩幫忙看看給我一點經驗了 非常感謝,感激不盡!!! ┌──────────────┬─────────────┐ │A │B │ ├──────────────┼─────────────┤ 地點│表參道站4分鐘 │小傳馬町站4分鐘 │ ├──────────────┼─────────────┤ 通勤│40分鐘換一次車 │50分鐘換兩次車 │ ├──────────────┼─────────────┤ 薪水│N+1 │N+6 │ ├──────────────┼─────────────┤ 業種│國際貿易商社 │日本國內商社 │ ├──────────────┼─────────────┤ 商品│日常生活用品 │化學物質 食品香料 │ ├──────────────┼─────────────┤ 職位│海外營業國內營業 │日本國內營業 │ ├──────────────┼─────────────┤ 優點│表參道上班聽起來好像很厲害 │薪水較高 │ │商品是有興趣有經驗的東西 │小傳馬町環境也不錯 │ │業務內容與前職相似 │第一家願意給我機會的公司 │ │可以很快上手 │ │ │可以使用中英日文 │ │ │社長很喜歡台灣 │ │ │按大學主修科系跟前職相關經歷│ │ │簽證似乎較容易通過 │ │ ├──────────────┼─────────────┤ 缺點│薪水較低 │只有日本國內營業 │ │之後可能要去中國出差 │公司沒有外國人 │ │ │很有挑戰性 │ │ │對公司商品沒太大興趣 │ └──────────────┴─────────────┘ 以上還請請各位前輩給我一點建議跟指教 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.228.104.154 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1600938976.A.267.html
yesman1214: 最近疫情很多日商想開發台灣或國外市場09/24 17:27
yesman1214: 聽到不少消息09/24 17:27
yesman1214: 化學至少可以學到一些製成,比較有門檻09/24 17:28
yesman1214: 而且最近化學偏食品產業應該不錯09/24 17:29
carolyntsai: 如果是我,我選A。工作內沒興趣歡的話做起來很辛苦09/24 17:55
e150275: 500萬以下的話差到50萬差滿多了 500以上的話可能會選興趣09/24 18:32
stewardship: 我會選B,可以給自己一些挑戰的機會,學習不同的領09/24 18:38
stewardship: 域。如果是A的話感覺沒必要轉職?09/24 18:38
xx41102: 選A,有興趣的話未來性會更廣09/24 19:52
donnamonya: 500萬以上挑有興趣的,不過如果是只有你一個歪國人的09/24 20:01
donnamonya: 傳統日企,可能也有考慮一下那是不是歪國人會待了很09/24 20:01
donnamonya: 痛苦的地方09/24 20:01
donnamonya: 不然待得痛苦又沒興趣09/24 20:04
nawi: 我會選B 但可能做得不高興的話 容易辭職就是09/24 21:44
ShuuSunzen: 小小問一下那個 N+1 是什麼意思呢? 謝謝09/24 22:01
RLCorn: 分享自身經驗,只有一個外國人通常會有兩種極端09/24 22:55
RLCorn: 被重用或是沒用,要看公司高層/上司想法跟價值觀合否09/24 22:56
RLCorn: 倒是可以打聽B社找外國社員的本音,開闊海外市場的動力多09/24 22:58
RLCorn: 高之類09/24 22:58
Dumbbbb: 對公司商品沒興趣真的很痛苦...09/24 23:09
Dumbbbb: 還有傳統日企不是每個人都待得下去 不過你敢擺爛耍廢倒是09/24 23:19
Dumbbbb: 可以過很爽 09/24 23:19
Dumbbbb: 另外你n也講一下區間 不然差五萬我是覺得還好......09/24 23:21
RLCorn: 敝社當社內ニート擺爛的中間管理層還真不少09/25 00:09
RLCorn: 難怪沒千萬不要...(ry09/25 00:10
luxylu: 正解是拿B去找 N+10的C。年收兩間差不到50選哪個都一樣09/25 08:26
merceralex: 有興趣的才能長久 你沒興趣會覺得多拿五萬不如不做09/25 08:29
ben4: 同意前幾樓用年收500萬選09/25 10:30
watingo3o: 沒有簽證,什麼都不是09/26 03:39
MyungC: 正在做對業界完全沒興趣但n+5的工作中 真的滿痛苦的 覺得09/28 19:22
MyungC: 一年極限09/28 19:22
QQmaggie5566: 沒興趣真的很痛苦,要考慮清楚10/03 13:45
謝謝大家的建議回覆與分享,已經決定選擇有興趣的那家,薪水也有談到自己可接受的範 圍了,謝謝。 ※ 編輯: LeeDongMin (153.228.104.154 日本), 10/04/2020 17:03:52