看板 Japan_Living 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cindy1688 (tama)》之銘言: : ※ 引述《Ukanomitama (宇迦ノ御魂神)》之銘言: : : 如題,目前人在日本工作,過年後公司有要去中國出差的可能。本人從來沒去過中國所 : 有 : : 沒有台胞證,目前拿的是5年工作簽。 : : 想請問有沒有相關經驗能夠分享: : : 1、在日本能申請台胞證嗎(問了駐日代表處但沒有正面回覆) : : 2、旅行證是要去中國大使館申請嗎 : : 3、在日本的台灣人去中國時要準備的證件等 : : 拜託惹謝謝! : 我四年前因為急事有用旅行證去過中國的經驗,時間有點久了不知道有沒有變動,原po可 : 以稍微參考看看。 : 1.據我所知在日本不能申請台胞證,可以自行寄回台灣辦但花時間。我當時正因爲如此才 : 去申請了旅行證。台胞證簽注應該是指既有的台胞證延長。 : 2.旅行證是去中國大使館申請沒錯,時間我記得大約2、3週,好像可以加錢拿急件?但如 : 推文所說,旅行證真的很、難、用。 : 大部分的旅館都只認得台胞證,我甚至要上飛機時被菜鳥地勤說他不知道什麼是旅行證, : 不能讓我上飛機... : 後來是跟他大吵叫他主管出來,主管比較資深認得旅行證才放行。 : 所以旅行證是真的不好用...原po如果要用旅行證,那我建議你要有當地人陪著你辦任何 : 手 : 續,發生什麼問題比較好跟對方爭取。 : 中國住房一定要留身分資料,我當時旅館check in要留證件影本,旅館看到不是台胞證不 : 敢收,後來乾脆都只留同房人的資料。(同房人是中國人) : 3.基本上就台胞證or旅行證,在留卡,護照當地不承認但我都有帶著備用。 到去年都還在用旅行證出差的我也講一下情況 1.在日本的中國大使館只能辦「新的旅行證」或「台胞證加註(延長)」 所以如果跟我一樣都沒有台胞證的人不想或來不及寄回台灣辦 就只有旅行證一個選項了 2.旅行證的被認知程度 機場:JAL搭過大概30次,從4.5年前完全不知道是什麼 到去年還掛著新人標籤的地勤都有一個小本本可以翻到旅行證的範本 證明這是一個有效文件 ANA大概搭過4.5次都是三年之內,沒有碰到問題 東方航空跟中國國航,各搭過1.2次,因為地勤是日本支援的比較多 也沒有碰到問題過 住宿:越小的飯店,包括比較常聽到的連鎖飯店跟商務飯店 都有很大的可能認不出這是什麼東西XD 但是四五星的都沒有問題 被拒絕的原因通常都是他們預設的系統裡面沒有旅行證這個選項 台灣護照又不能被承認 我之前很習慣去都要跟櫃檯講半天,平均要花上20分鐘才能辦完手續 最慘的一次直接去了杭州的派出所吵架XD 不過因為當地有同事,後來我都讓中國人去跟中國人吵XD 3.辦理相關 在日本的中國大使館從去年就改成只收預約的辦理 而且只能線上預約或者微信預約XDDDDD 不要直接跑去不然就是浪費時間而已他也不會讓你進去 另外因為疫情的關係在日中國大使館至今都還沒有開 所以目前是無法預約的狀態...過年那時候不知道會怎樣... 4.在中國國內他不認台灣護照所以只需要旅行證或者台胞證 不過辦理登機的時候是護照跟旅行證兩個都要出示 但是在出入中國邊境關的時候都不需要護照,拿了他可能還要罵你XD 在留卡也是辦理登機的時候可能會要看 出入日本邊境關一定需要 希望對你有幫助啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.111.241 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1606983720.A.A52.html
Ukanomitama: 我是那篇的原Po~~感謝你的分享哦 12/03 16:32
TWcannon: 我兩年前從西伯利亞入境內蒙古時,海關不知道叫了幾層 12/03 19:35
TWcannon: 上司來看這證件... 整台國際大巴等我1小時有夠不好意思 12/03 19:35
TWcannon: 的。好險入境後住宿問題沒很多。 12/03 19:35
Ukanomitama: 看來旅行證害人不淺呢~~ 12/03 20:38
nawi: 讓中國人去跟中國人吵這不錯! 12/04 11:15
hjfreaks: 以前從四川出去的時候只拿旅行證出來結果被穿軍服的叫去 12/04 15:39
hjfreaks: 結果還是被要求拿護照出來 12/04 15:39