看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
之前在板上詢問寢台列車的訂票方式, 獲得許多熱心板友的協助, 現在旅行回來了,回饋一些經驗給板友參考~ 話先說在前頭--我沒有訂到Twilight exp.以及北斗星號的票, 如果想看到神奇訂到票的經驗的話,可以左轉出去了...(淚~) 但是我有沒有搭到寢台列車呢?答案是有的,不過是Sunrise系列。 ↓↓以下是訂票歷程↓↓ 一開始訂票的時候正如我前一篇詢問的時候說的, 先在網路上搜尋了相關訂票經驗, 但是有許多方法現在都不適用了。 如: 1.網路訂票,現在北斗星號以及Twilight exp.不管上行下行都無法網路訂票了, 但是北斗星號還能夠在網路上查有無空位,只是無法網路訂票。 Twilight exp.則是查詢跟訂票都無法了。 2.代買目前我也沒找到可以代買的方式。 (PO代買板完全沒人回應...) 3.信用卡秘書協助訂購: 這部分我有二個經驗,一個是VISA無限秘書,一個是JCB晶緻秘書。 無限秘書要求我提供相關訂購電話(JR西日本、JR北海道等), 但是過了二天之後回覆JR不提供海外訂購,所以他們無法協助訂購。 JCB晶緻秘書則詳細的了解我要訂的班次、房型等等需求,讓我燃起無限希望, 但是二天後仍然告知未訂到車票(不過到了我之前告知要訂回程車票的時間, 他們還是打電話來確認,又幫忙訂購一次,雖然都沒訂到, 但是有讓我感受到他們的努力) 另外還有到拍賣上搶票的方法,但是由於我們去的時間很有機會遇到大雪, 為了避免大筆的金錢浪費,所以就捨棄了。 而搭配特定旅行社的方案,大部分是搭配仙后座,不是Twilight exp.或北斗星, 所以也就先不考慮了。 最後剩下來唯一的機會,是我到九州跨年的時候直接劃位, 我在1/1晚上7點到JR博多站劃位,原本的站務員要求我排外國人窗口, 但是輪到我的時候我告知要購買寢台券,服務人員要求要出示JR PASS才能購買, 我出示JR PASS兌換券,但他要我先換成實體券, 我花很多時間跟他說明我沒有要現在換(也無法換,因為其中二位沒入境), 只是要先買寢台券,可能由於這不是九州的路線,所以服務人員一直拒絕我, 我後來只好問他,寢台券跟特急券難道不能單買嗎?很多人不是都單買嗎? 他才告訴我那要到另外劃位的窗口購票(一般人劃新幹線的位置)。 到一般窗口輪到我時,我先告訴服務人員我要買寢台券跟特急券, 並將事先打好的EXCEL表格提供給服務人員, 由於怕買不到,所以我排了一周內的各種來回路線與房型(任何一種都接受), 為了怕他們搞混,我分成好幾張紙,每試完一張沒位置, 就再提供下一張組合給服務人員查詢。 協助訂票的是一位年輕的小姐,他查到第二張就不耐煩了, (可能因為不熟練,他一直拿出很大本的指南對照,PS:窗口服務人員很多, 排隊的人很少,完全不影響他人訂票) 開始每查一筆嘆氣一次,完全的不耐煩,但只要他願意幫我查, 我是不會介意的~ 查了許久之後,真的都沒位置,我再拿出備案請他幫我劃SUNRISE的寢台券, 這次只調整了一次日期,就有位置了,果然如同板友說的,SUNRISE TWIN最難訂, 所以後來訂了岡山→東京Single twin,東京→出雲Sunrise Twin。 一開始小姐刷了全額含運賃的費用,我跟她解釋了一番我要用PASS不需要運賃, 後來才又重新刷一次費用,這次終於對了。 **建議到櫃台購買時先大致了解總共多少錢,才能快速判斷是否有算錯錢** 後來月底旅程開始後,顧慮老人家不適合在月台等太晚, 所以又到大阪站的綠色窗口將寢台券由岡山→東京改為高松→東京。 這裡的服務人員就非常的熟練了,因為還對Twilight exp.存有一絲絲希望, 所以又請服務人員幫我查了一次,雖然一樣沒位置, 但這次人員操作十分迅速,而且笑容可掬,還跟我說很抱歉,真的太熱門了, 在很短時間內就把票改好了(不過Sunrise twin一樣沒位置)。 以上是我的訂購經驗,給大家參考。 小小心得: 1、要搶這種夢幻車票建議自己去就好,人愈多愈難搶到票。 (另外盡量不要跟人家說你要去搭寢台列車,會遇到二種情況:一種是跟你說別做夢了 買不到的;另一種是堅持一定要跟你去的(我的另外二位旅伴就是這樣來的><)) 2、我看Youtube上的影片,網路上說Sunrise系列比北斗星平穩的多, 但是老人家搭乘Sunrise系列已經有點受不了了,所以盡量不要帶老人去搭 Twilight exp.跟北斗星,一方面搭乘時間太長,一方面車老舊搖晃度更高。 3、其實搭乘日前7-10天真的有機會搭到北斗星號(我查網路上的空席情況, 這幾天偶爾有空席釋出),但是要有人可以幫買,不然就是待在日本的時間拉長, 並且把搭乘日放在後面,這樣就有可能買到票。(Twilight exp. 我就不知道有何辦法了,連我買的日文特刊都說買到的機率非常低) 4、要保留購票彈性飯店盡量訂前一日取消不用手續費的飯店, 以免屆時多損失一筆費用。 希望大家比我幸運,可以買到想要的寢台列車車票!! Goodluck! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.123.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1423560095.A.190.html
icathy: 北斗星現在只能現場排隊購票了 02/10 17:50
icathy: 開賣當天麻煩在日本的同學去排隊,10分鐘完售,也不好意 02/10 17:52
icathy: 思請人家再多跑一趟,只好放棄T_T 02/10 17:52
icathy: 你有買到票真幸運!:) 02/10 17:53
其實我沒買到喔~雖然網路查到有票,但也要能夠有人現場買票, 所以我也是只能放棄啊...Orz
j102030111: 感謝分享 02/10 17:59
※ 編輯: neg (58.115.123.138), 02/10/2015 18:22:35
jl3000x: 10分鐘?今天早上10:00:01,系統就完全沒票了,幫我代買 02/10 18:35
jl3000x: 的朋友和站務員都傻眼... 02/10 18:35
akilee: 請問您改票是當天改的嗎> < 02/10 20:22
不是喔,我是搭乘前一天更改出發地的, 不過票務員先借了我的信用卡刷了4萬多,再刷一張4萬多說是刷退, 正負是零(希望沒錯,因為上面沒寫負值,是票務員告知的), 我買的寢台書上有說改票一次是免費的。
gordon801020: 車站用人工按的一定按不贏某些地方,過來人經驗談 02/10 22:06
debut: 現在真的不用想坐twilight和北斗星了...十點開賣,我朋友 02/11 00:32
debut: 直接在現場幫我問,10:01就全部售完..根本不可能撐10分鐘.. 02/11 00:32
debut: 另外網路上查得到有票是因為網站一天只更新一次 02/11 00:34
debut: 事實上那些位置應該早就已經被搶光了~XD 02/11 00:35
原來如此,我以為看的到就買的到><
gordon801020: http://miupix.cc/pm-BZ8FL9 ,找對地方買簡單沒 02/11 00:57
gordon801020: 煩惱,天時地利人合就對了 02/11 00:57
gordon大太過分啦~竟然來回都坐twilight exp.!! 不過怎麼有辦法隔天來回??
ROCAF: 這樣好吊人胃口@@ 02/11 03:21
jl3000x: 原來是這樣! 02/11 12:05
※ 編輯: neg (58.115.123.138), 02/11/2015 16:03:03
Anda: 請問東京出雲也這麼難訂嗎? 02/11 19:27
borriss: Sunrise還好 去年搭了5次 02/11 20:43
gordon801020: sunrise看搭的等級,像我搭的那個single deluxe就 02/11 23:55
gordon801020: 不好買,然後京都車站是轉車好朋友 02/11 23:56