看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.tw/2015/10/day3.html   清晨五點,第一聲鬧鐘響起的瞬間,我就從床上彈起來了。   整個宿舍安安靜靜的,隔壁的嘎嘎也起床了;這一天,我們要離開和歌山,搭乘早上 八點的樂桃班機飛往四國松山。顧慮到隔天還要溯溪,在四國需要長距離移動等問題,當 初定機票的時候特別選了早上的班機。   班機時間早加上民宿離車站有一小段距離,直接導致的結果就是我們得在清晨起床, 才能順利在報到時間截止前趕到機場。   睡眼惺忪的拆下手機充電線收進包包裡,檢查了一遍床上確認沒有遺漏的物品;輕手 輕腳的下了床鋪,出門和嘎嘎會合,我們一起告別了這個小小的棲身之所。   清晨的和歌山市,乾淨清爽,無車無人;一路上我們快步行走,大約十分鐘就走回南 海電鐵的和歌山市駅了;比預計的還要早上一點點,剛好趕上5:48的急行列車   晚睡早起,一路上我們昏昏沉沉的,差點錯過沒在泉佐野下車,但總算是順利在六點 半抵達關西空港;早上的第一航廈有開的店家不多,大半都是速食店或者便利商店,挑了 一間店簡單吃過早餐,才搭上接駁巴士到第二航廈報到。   樂桃航空不管是國內線、國際線,全部統一在第二航廈報到,現在關西機場的第二航 廈只有樂桃航空一家獨大,不知道這個局面多久會被打破?同樣的,不管是國際線還是國 內線,通通使用電子櫃檯自助報到,直接掃描條碼或者觸碰螢幕後輸入序號,都可以完成 報到。   報到,通關,國內線的通關檢查相對於國際線顯得非常寬鬆,幾乎沒有什麼檢查就通 過了;不過通關檢查的時候,我倒是忽然想起一件事,特別仔細的檢查了一下我的行李… …   果然,iPhone的豆腐頭沒拔下來!!!早上起床半夢半醒的,收完線忘記要拔插頭啦 !Orz   但這時後悔也沒救了,長路漫漫,根本不可能回頭去拿了。   早上的關西機場很熱鬧,除了四國松山之外,這個早上樂桃航空另外還有飛往沖繩、 福岡與札幌的航班。候機室裡滿滿的都是等待的旅客。   早上七點四十五分,開始登機;雖然語言不通,但除了告示牌之外,通關登機前櫃檯 也會一一檢查機票,倒也不用擔心上錯飛機。踏上漸漸熟悉的關西第二航廈跑道,跟隨著 人們踏上飛機。   掰掰,關西,下次見面,就是週日晚上了!   四國松山機場其實不算遠,飛行時間大約一個小時左右;當初在評估前往四國的行程 時,就有考慮過從和歌山搭船到德島轉鐵路的方案;後來顧及目的地遠在四國的另外一端 (愛媛縣宇和島市,剛好在德島對面),需要花上漫長的交通時間與昂貴的車票,加上廉 價航空的機票真的很便宜(關西→松山,單人單程約4700~5400日幣之間,來回票約一萬 日幣),最後才選擇了搭飛機往返。   會選擇前往四國,說來其實都是一本雜誌惹的禍。在上回跟孩子們來日本旅行的時候 ,我在某個巡完民宿的夜晚,百無聊賴的翻起便利商店裡沒有封起來的雜誌,隨手一翻, 就翻到一頁介紹溯溪的旅行情報?   溯溪?日本的溯溪?   身為花蓮的溯溪教練,聽說台灣的溯溪是從日本傳過來的,之前沒有特別留意過,但 這則雜誌上的情報介紹直接喚起了我一探究竟的慾望。當下我立刻拿出手機,把這一頁拍 了下來,打算等回台灣再來仔細查一查相關情報。   就這樣,我們找到了遠在四國山間的滑床溪谷溯溪旅程。      畢竟遠在四國,交通所費不貲,出發之前就非常擔心無法成行。事前上網搜尋的時候 ,除了一兩篇參加旅行社行程的介紹之外,根本就找不到任何溯溪的部落格記錄。連五十 音都認不得的我硬著頭皮用關鍵字搜尋到了溯溪公司的網頁,依據網頁上的E-mail,在 Google翻譯的協助下寫了一封報名信件去詢問能不能報名全日溯溪活動?   信件往返的溝通還算是順暢,一開始我希望能夠直接住在溯溪點附近的便宜民宿,但 溯溪公司表示該民宿已經住滿了,幫我另外預定了一家價位比較高的。我上網查過資料之 後,決定住到比較遠的宇和島市去,再想辦法移動過去報到。   順利用樂天定到比較便宜的住宿之後,我回信謝過溯溪公司,告知我們因為預算考量 決定另外住在宇和島市,不去他代訂的民宿了。   距離溯溪地點滑床溪谷最近的車站是松丸站,一開始我的打算是從宇和島市搭乘早班 列車到松丸站,再想辦法從松丸邊走邊攔便車,攔到滑床溪谷去......誠實的說,這實在 是一個太不保險的方案,就算預留了一個半小時的空檔,我還是覺得超不保險。   畢竟,從Google地圖上查到的資料來看,滑床溪谷座落在山上一條偏僻的國道上,要 說運氣好當然是一路順暢到底,運氣不好,徒步30公里上山都有可能。   左思右想,一度考慮租台汽車,搜尋下去發現租車旅行對我這種預算有限的背包旅行 者來說根本天價,想都別想-_-,但四國旅行長路漫漫,大眾運輸又不如關西地區發達, 想來想去,腦筋就動到機車上頭去了。   再次搜尋,這次很快的就找到前輩的分享資訊了!雖然內容主要是租用重型機車,和 我只會騎速克達的需求不同,但有了線索,一切就簡單多了。   用「四國、機車出租」這組關鍵字下去搜尋,找到了一篇網友的機車旅行文章,但幫 助不大;最後還是用從小薛文章裡看到的方法,輸入日文關鍵字「レンタルバイク 四國  松山」去搜尋,才找出幾家位在四國松山的機車出租店家。   我挑了兩間其中一間離機場比較近的連鎖出租店填表單詢問,兩間都沒有回應我,這 時距離出發時間已經剩下不到一個禮拜了,我幾乎要死心的時候,終於在寄出破英文詢問 信兩天之後,收到了其中一間機車出租店給我的回信。   ......不知道怎麼說,感覺對方的英文程度跟我是同個等級的,大約都是依靠google 翻譯寫出來的信件,也許是因為這樣,所以回信速度比較慢吧!總之,根據回信的內容, 對方願意租借車輛給我,價錢也還在我可以接受範圍。謹慎的回信確認了抵達時間之後, 四國的旅程總算大致底定下來了。   8月6日早上八點五十分,睡眠不足的我們抵達四國松山機場,空橋的採光玻璃上掛著 遮光的竹卷簾。國內線的通關非常快速簡單,和國際線通關時整個背包都要打開一件一件 物品掏出來檢查根本天壤之別。四國松山機場是一個單一航廈的小機場,一入境就看見一 整片的彩繪玻璃,以及滿滿的農產品,一瞬間真的有回到台灣鄉下的錯覺。   四國的松山機場,感覺……好鄉土啊……   到處晃盪的時候,我注意到了一個僧侶圖形的標示,細看了一下,似乎是提供四國遍 路旅客的更衣室;四國遍路之前聽朋友提過這個名詞,隱約有些印象,但不是很清楚到底 是什麼。現在一到四國就在機場看到這個標示,倒是引起我的好奇心了。   連機場都有設置遍路用的更衣室,四國遍路似乎是個很有名的東西啊?   簡單的看了下機場,就急急忙忙的往外走去。和機車出租店家約的時間是早上十一點 ,雖然說有兩個小時的餘裕,但還是謹慎點早點出發的好;畢竟四國不比關西地區,機場 只有巴士可以前往市區,沒有我們熟悉的鐵路系統可用。   機場外側就有乘車券的販賣機,我們還慢悠悠的在研究根本看不懂的日文時,一旁的 大叔就熱情的過來打招呼,嘰哩咕嚕說了一串我們聽不懂但大約可以從手腳動作推測問我 們要去哪裡的日文。我伸手指了路線圖上的第三個站「松山市駅」。   大叔手一揮,指向一個按鈕,然後轉頭對著即將開走的巴士司機喊了一番話(應該是 叫他等我們吧!),然後動作俐落的把剛買好票的我們送上機場巴士。   到四國的第一段旅程,就此開始。   小心的計算巴士停下來的次數,第三次停車的時候,我們跟著人群走下車,鑽進建築 物的走廊陰影裡。   前方是路面電車,對面是百貨公司,我們茫然的東張西望,不知道目的地松山市駅在 哪裡?我一度推測是這個看起來很酷炫的路面電車,但在站牌上找了一圈,都找不到往我 們目的地鷹ノ子駅的路線圖。   就在前路茫茫不知何去何從的時候,一台神奇的小火車出現了……   關於四國的行前功課我們實在是準備極少,此刻我們目瞪口呆的看著這台復古造型的 小火車,旁邊的觀光客早已站好了位置,瘋狂的按著快門;我們移動到人比較少的地方觀 看,還在想好吧就算是蒸汽火車頭造型的小火車好了,有必要大家拍照拍成這樣嗎?   結果一分鐘之後,我們就加入了拿起相機狂拍的行列。   原因無他,到站之後,清空列車,車上的兩個工作人員居然下了火車,把車頭和車廂 分離,然後開始「用推的」把火車頭往前推!   人力推車?!這是什麼特別節目嗎?我們傻眼的看著眼前的畫面,習慣了台灣的火車 尺寸,從來沒有想過火車是可以用人力去推的。   但這還是不是最驚人的。列車人員把車推到一個定點之後,不知道調整了些什麼裝置 ,車身微微的抬起,兩個工作人員開始又推又拉的,依靠人力把車頭轉向!   天啊!在這種資訊科技的時代,這是什麼古老的工業革命場景啊?!   完全沒有任何心理準備的我們被這一幕徹底的震撼到了,但看工作人員純熟的動作, 這顯然是他們的日常把戲,小事一樁,只有我們這種遠道而來的鄉巴佬會驚的下巴掉下來 。   呆呆的站在原地看完車頭轉向,又等著看完了車廂轉向連結車頭之後,我們才大夢初 醒般回過神來,繼續踏上尋找車站的路途。   說來倒也有趣,剛剛怎麼四處張望都沒有看到的車站,看完小火車轉向之後,就發現 車站其實就在對街而已。穿過馬路,走入車站,這一回就毫無疑問是我們尋覓以久的伊予 鐵道橫河原線,目的地鷹ノ子距離松山市有六站的距離,票價260元。   買好了票,走進月台;月台入口檢票窗口裡站著一個年輕的小男生,看來才國高中生 年紀,靦腆的對著路過的人們微笑著,看樣子似乎是實習生?   九點五十分,我們搭上了前往鷹ノ子的電車。   鷹ノ子站並不遠,從松山市駅出發,大約十五分鐘左右就到站了;這是一個只有一個 月台的小站,出站的時候把票給站務人員就可以順利離開了。   我們的取車的店家「ホンダサービス日野2」在鷹ノ子站出來左轉,沿著大馬路走過 一個十字路口之後就看得到招牌了;出發之前我還謹慎的列印了Google地圖出來,結果路 途遠比預期中還要近很多。到了店裡表明來意,出示證件(註),簽署了一份文件之後, 就領到了將要陪伴我們四天的機車「PCX 125」。   店員帶著我們把整台車外表確認過一回,確保雙方都知道這台車是沒有損傷的。機車 車廂很大,但依然無法把我有背架的背包塞進去,我們選擇把嘎嘎的背包塞進車廂裡,把 我的背包放在機車前座區域。   PCX 125是一台出乎我意料之外的速克達機車,機車前座是類似重型機車的跨座設計 ,沒有可以置物的區域。把背包放上去之後還要橋好角度,避免背包滑下來。基本的機車 配備有常時點燈系統(不管什麼時候大燈都是亮著)、待速熄火系統(停車等紅綠燈時會 自動熄火,一催油門就會重新發動)、側腳架放下時熄火的安全設計(避免誤觸油門讓車 輛爆衝)、雙人高低差的舒適座墊(後座比前座高,讓前座後方有一個),加上比美台灣 KYMCO之類的250c.c.速克達機車的車身大小和穩定性,第一時間就完爆了我在台灣過去十 多年的機車經驗。   為什麼人家的125做的比我們的150還要好啊啊啊啊!!!(我的機車是光陽G5 150c.c.)   挑好了安全帽,臨行前想起最後一個問題,連忙繞回來詢問店員:這台車要加什麼油 ?   雞同鴨講比手畫腳還是不知所云,最後我只好藉助網路,找了一篇在日本加油的文章 ,弄出加油站加油機的照片,詢問「What kind gas of this moto?」   看到照片店員終於恍然大悟,連忙拿出紙筆,寫了一串日文字給我,告訴我加油的時 候遞給加油員這張單子,就可以順利加油了!   解決完所有問題,帶著完全聽不懂的祝福發動PCX 125,上路出發。   我的四國旅程,這才終於開始了。   才上路就餓了。   在日本騎車,最需要適應的事情就是方向;和台灣的道路習慣完全相反,日本是個右 駕的國家,所有的道路設計方向都是相反的,靠左行駛,右側才是內車道,這些都需要一 點時間去適應。   上路幾分鐘之後,我們隨便選了一家路旁的餐廳停了下來,在異國第一次騎摩托車上 路實在太緊張了,停好車之後,疲倦感與飢餓感都一口氣湧了上來。   隨便挑選的這家餐廳叫做青空食堂,門口的看板雖然多半的日文都看不懂,但大致上 似乎是在說這裡使用的食材都是很好的來源?又餓又累的時候也沒什麼好選的,先吃再說 了。   結果很意外的,這是一家很不錯的好店。空間寬敞明亮,用餐的氣氛相當舒適,食材 很新鮮,價位也算適中,餐點非常豐盛;用完餐之後我精神再也支撐不住,趴在桌上沉沉 睡去。   一覺睡醒半小時已經過去了,桌面已然收拾乾淨;帶著小憩之後重新提振的精神,告 別這間精緻的餐廳。   結帳的時候才注意到櫃檯有一張綠提燈的海報,說明這個綠提燈是店家支持在地農產 品的標誌,為了提昇糧食自給率,推廣使用在地生產的食物;這些過去在台灣小農生產的 朋友之間常聽到的事情,在看到這個海報的瞬間一口氣從記憶深處甦醒過來。   欸?似乎不小心就吃到一間神奇的店家啊!   整裝上路,目標宇和島市。   前往宇和島市的路線有很多,最快的路線無疑是走自動車道(日本的高速公路)。根 據出發前查詢的資料,日本的自動車道確實可以行駛機車,但限定125cc以上;這麼大台 的PCX 125到底算不算125以上這實在很讓我納悶。   在租車的時候忘記順便詢問店員,這時可參考的情報就只剩下之前在日本旅行過的朋 友經驗談:「基本上,只要你速度夠,就可以上高速公路啦!(大誤!)」   發動機車,跟著Google導航前往松山自動車道,準備穿過大半個愛媛縣西部,前往宇 和島市。   進入松山自動車道一般車道時,我本來預期可能會有服務人員可以詢問(或是阻止我 ?),但看到的是像是台灣停車場一樣的自動取票機;雖然入口有一個牌子寫著禁止 125cc以下車輛(125cc到底算不算以下?),但車已上路,後面還有一台汽車在等待,我 硬著頭皮抽了一張入場卷,催動油門,開始了我生平第一趟機車高速公路之旅。   你問我感想?哈哈......(轉頭)......   好‧可‧怕‧啊!   和平常隨時可以停下來休息的一般道路不同,自動車道一上去就沒有猶豫空間,只能 筆直往前。和台灣的高速公路不同,松山自動車道每個方向都只有單線道,一台機車在路 中間就佔據了一個車道,後面的汽車都會乖乖的排隊排在你後面,既不會超你的車,也不 會狂按喇叭或者狂閃大燈逼車;但這樣安安靜靜不疾不徐的跟在後面,實在讓我這個初次 以機車行駛自動車道的駕駛壓力很大。   松山自動車道,速限七十,每隔一段距離就會有類似避車道的設計;在看不懂日文的 限制之下,我只能猜測那應該是減速讓車道或者緊急狀況的停車車道,這些猜想都隨著緊 張的心情,閃過心頭的瞬間就被我拋在腦後。   半小時後,左側出現伊予灘SA的標示,我毫不猶豫的轉向左路,進入遇見的第一個休 息區。   伊予灘SA是一個小小的休息區,有廁所和小小的商店;我在這裡喘息了片刻,消化整 理了一下剛剛在自動車道移動的經驗;誰說日本人守規矩的?速限70的自動車道,每台車 車速都有110!還好PCX 125夠爭氣,雙載還是可以毫無窒礙的直上105 km/hr,才沒有卡 在車道上當烏龜。   不過,這似乎是這邊開車的潛規則?速限70開110-_-?!   調整好心情與狀態之後,總算記得把相機拿出來交給後座的嘎嘎,重新回到松山自動 車道上;繼續往南騎去。這一次就適應多了,也比較有餘裕東張西望   自動車道貫穿西部丘陵山區,看著高架橋旁不時出現的山谷城鎮,與連綿不絕的山嶺 ,我開始慶幸自己選擇走自動車道而不是平面道路,光想到要穿過這重重山嶺就覺得精神 虛弱......現在飛行一般順暢的穿山越嶺,感覺如夢一般。   第二個休息點,內子PA我再度停了下來;這個休息區就比較迷你,只有廁所和販賣機 。經過這兩段自動車道洗禮之後我已經比較適應了,只是沒想到,真正的魔王果然隱藏在 後頭的路途裡。   通過內子PA之後沒多久就迎來了自動車道的盡頭,在出口送上一開始領的通行證,服 務人員就會結算出通行費用;一開始我還很慌亂因為根本聽不懂要多少錢,等到服務人員 一臉鎮定的把手指往我的右前方,我才很冏的發現,收費金額根本就大大的顯示在前方的 LED螢幕上-_-|||   付完費用,路還是同一條,但已經離開松山自動車道,進入大洲的範圍;中間又通過 一個大洲松尾TB的收費點,心情愉快的移動了一小段距離之後,遭遇了一台安份守己、遵 守速限七十公里的小貨車,大家開始在路上排成放學隊伍,一列長長的車陣,保持適當合 理的間距,一起悠閒的在路上散步......   才怪!   直到此刻,我終於明白為什麼前面的路段每台車都開時速110了!在這種直直一條通 到底的路上,用時速70移動,真的,真的讓人很想睡啊!!!   又是咬手指又是捏大腿的,好不容易撐到一個可以離開的三間交流道,連忙左轉下撤 ,離開這難熬的時速70公里狀態。   離開交流道之後,順著指標移動到距離最近的休息區「道の駅 (みま) コスモス館」 ;這裡看起來像是一個農產品販售中心,還有藝術作品的展示區。我在這邊找了個木椅靠 著牆閉目養神了一會兒,才開始逛這個農特產品中心。   這裡......真的很鄉下啊!和昨天的和歌山相較,這種感覺更加強烈。六月的時候跟 著學生來日本時,大半的時間我都在大阪、東京兩地打轉,所到之處無非鐵路可及之地, 現在騎著機車在四國境內漫遊,看著店裡陳列的農特產品,以及鄉土味十足的明信片,分 外的感覺到,這裡真的很鄉下啊!   休息充裕,再次上路;這一回,終於是順利的抵達宇和島市了。   下午四點五十分,從早上八點五十分飛機在松山機場落地開始算起,歷時八個小時, 轉乘過機場巴士、市區電車、機車旅行之後,我們終於抵達了位在四國西南側的宇和島市 。   下榻地點在「宇和島ターミナルホテル」,透過日本樂天訂到的住宿;雖然滿滿的片 假名讓我這個不懂日文的人看起來很緊張,但實際上,從網路上搜尋到的飯店圖片可以看 出來,根本就只是英文名稱「Uwaji Terminal Hotel」轉譯而已。   從飯店後方進入停車場,走入玄關登記住宿;跟飯店人員比手畫腳用破英文溝通之後 ,飯店服務人員帶我們到車庫裡,找好了一個給我們停車的專用位置,接下來的兩天都可 以把機車停在這邊。   房間格局小小的但很精緻,門後就有衣桿衣架和置物區,小小但依然有浴缸的浴室, 電視、雙人床、以及採光良好的窗戶;在我們進房之前冷氣就打開了:床上整齊的疊著兩 份浴巾和浴衣,舟車勞頓一整天的嘎嘎直接撲倒在床上滾來滾去;我則是出門繞了一下, 了解一下飯店空間的配置。   從走廊盡頭的後門看出去,可以看見山上有一個像是城樓的建築;我跑回房間,死拖 活拖的把嘎嘎從有黏性的床上拖拉起來,嚷嚷著要要趁天還亮著出門逛逛。   片刻之後,我們騎著跟旅館借來的兩台腳踏車,悠閒的繞進宇和島市的巷弄之中,依 著大略的方向,很快的就找到我看到的謎樣建築物。   「四國別格二十靈場第六番 龍光院」   呃?別格?第六番?   後來的後來,當我累積越來越多跟遍路相關的資訊時,我才明白那天我看見的這麼一 串字的意義,但盛夏八月站在高聳的階梯前方那個片刻的我,只覺得新鮮有趣而已。   真想不道,四國的寺廟這麼喜歡編號啊?之前在松山市的時候也看到有編號的寺廟路 標,只是不知道有的編號只有第幾番,有的編號卻還要加上別格的差異是什麼?   帶著滿滿的疑問,我們踏上長階,開始慢悠悠繞行這個古老卻維護良好的寺廟。   緯度比較高加上時間接近傍晚了,雖然晴空萬里,但這太陽晒起來並不會讓人覺得太 熱;階梯右側有一些可愛的小沙彌石雕,圍著紅色的圍兜,不知道為什麼要這樣佈置?一 路上走來數量還不少。   然後我們開始發現數字,有些石碑上面會寫八十番,仔細看,發現似乎是有次序的?   一開始我們不太在意,直到嘎嘎在寺院左側發現了第一番靈山寺的石碑,這才開始引 起了我的興趣。這時龍光院本殿已經過了下午五點而關門,我們正隨意的在周圍逛逛走走 ,左側這邊有一條林間小路,我們開始順著路走去,一路數著石碑。   第一番靈光寺、第二番極樂寺......一開始我們以為這些是互相有贊助的寺廟清單, 後來發現似乎不是這樣的?以為是分靈(顯示為哈利波特看太多),但又不太像?走入竹 林之後,每隔一段距離就可以找到標示番號的寺廟石碑,漸漸的,數著數字往前走帶來了 探索的樂趣,山徑蜿蜒向上,一路延伸到龍光院的後山。等我們數到幾十番走出竹林的時 候,眼前豁然開展,是一整片墓地。   也許是因為文化差異,日式的墓地看來乾淨清爽,絲毫沒有讓人覺得不舒服。一旁山 上有一尊巨大的觀音雕像,我們順著路往上走去,離開了追著數字走的探索路徑,走往參 拜這尊面容慈悲的觀音雕像。   上去一看才發現,這尊觀音是中國人來這邊建造的;基座上刻著貨真價實的中文而非 日文漢字;順著小路往上走,銜接馬路看到路標,才知道這尊觀音原來是「伊達藩鬼門鎮 座除災招福大觀音」。   從字面意思來看,這尊觀音是用來鎮守鬼門的;陽光斜灑,從觀音所在的位置俯瞰宇 和島市,從這裡看見的市鎮顯得寧靜平和。   一直以來我信仰萬物有靈,雖然位在墓地上方又疑似鬼門所在,但這漢白玉觀音的身 旁卻圍繞著令人心安的氛圍,想來是凝聚了無數人們的心意,持續在此看望鬼界人間所致 ;離開之前,我轉身面對著觀音合十致禮,深深揖謝,才又回到數字追逐的探索旅程之中 。   小徑蜿蜒在墓地之中穿梭,我們步階下山,穿過墓地,走過小徑;山腳下的幼稚園正 在放學,孩子們熱鬧興奮的奔跑著;我們在死者的國度安靜漫步,一座一座的檢視石碑上 的數字與寺廟名稱。   第五十二番 太山寺、第五十三番 円明寺......   走過小路,登上階梯,我們回到龍光院的長階上,終於明白一開始我們看到的番數意 義,一階一步,四國遍路八十八番的寺院石牌,起於龍光院左側,終於階梯步道中段的左 側,繞行了龍光院小山丘一圈;除了這八十八座寺院的石碑和雕像之外,中間也穿插著別 格靈場的石碑,但我們沒有細看。   不知道為什麼,第八十八番的石碑我們在終點怎麼找也找不到,後來也就罷了。   日影漸斜,離開龍光院之後我們漫無目的的在街上遊盪,騎著單車晃過一條又一條的 小路,尋找可能可以用餐的店家。   不知道是不是步熟悉街道規則的緣故,路上幾乎沒有看到什麼可以吃飯的地方,偶有 幾家居酒屋,看起來很像是需要口頭點餐的我們也不敢進去,就這樣繞著繞著,不知不覺 就繞到了宇和島城後方的巷弄裡。   晃盪許久,實在是餓極了,我們終於決定結束漫無目的的搜尋,賭博般隨便找家店進 去碰運氣。   傍晚六點半,我們走進了「やきとい一番」這間居酒屋。   一開始就遇到了障礙。   面對根本完全日文看不懂的菜單,我與嘎嘎面面相覷,這是要怎麼點?   也許是我們的窘樣被發現,也許只是因為單純這兒的人比較熱情,我們呆呆的在假裝 翻閱(但根本看不懂)菜單一會兒之後,一個坐在吧台邊的大叔開始跟我們搭訕閒聊。   「China?」   「Taiwan!」   「.....你好?」   「哇!你會說中文?!」   大叔爽朗的大笑起來,顯然只會說這一句,但這樣的交談已經打開我們原本的僵硬感 ,我們開始用很破的英文外加比手畫腳溝通起來。菜單看不懂,請大叔推薦,他翻看菜單 指了幾樣推薦之後,乾脆嘰哩呱啦跟老闆講了一串幫我們點餐。我們看到他桌上有一盤鰻 魚,整個口水直流指著鰻魚說我們也要這個,他兩手一攤,比了比老闆和自己說:「 Friend food!No more one!」   看我們一臉失望,他笑了起來,端起盤子送到我們桌上請我們吃。我們還要推辭,他 笑著說:「That's OK!This is Japan style!」   這個Japan Style就這樣成了大叔的口頭禪,他好奇的詢問我們怎麼會跑到這邊來? 搖頭說這裡什麼都沒有,說松山很好很多東西,宇和島市?觀光客怎麼會跑來這裡?   他一邊說著一邊搖頭,眉頭都皺起來一臉不解的表情;我們說這裡很好,步調很悠閒 ,然後我們是來溯溪的。   溯溪?這個詞不知道怎麼翻譯,我們索性拿出手機開始翻找照片網路,外加比手畫腳 和破爛的英文(Jump in to river!),總算換來他們恍然大悟的表情。大叔立刻轉頭看 向老闆,驕傲的說老闆都去這條溪釣魚的。   聊著聊著,大叔替我們點的食物送上桌了,非常好吃的燒烤肉串;我們一邊吃著一邊 繼續聊,老闆忙到一個段落也跳了下來,說他知道台灣,台灣的機場跟四國的機場名字一 樣,而且他去過台灣,去一個叫做蘭嶼的地方騎腳踏車。   蘭嶼!腳踏車?!天啊小地方怎麼這麼多厲害的人啊!   拜科技之賜,我們用手機開Google地圖指出我們住的地方給他看,他也指出他旅行過 的地方,拿出他拍的照片給我們看;我乾脆的亮出花蓮三棧溪的照片,邀請他們有空來花 蓮旅行。   七嘴八舌的,時間一下子就過去了。不知不覺也吃飽喝足了,大叔還想繼續幫我們點 東西,我們連忙比著肚子說太多了,這才讓他打消念頭。付賬的時候大叔堅持不讓我們出 錢,說這都算他的,「This is Japan style!」   大夥兒說著笑著,請店內的客人幫我們合照了一張照片,交換了E-mail,才終於揮別 這間溫馨熱情的小店。   晚上八點,宇和島市街頭已經一片寂靜;我們四處尋覓還開著的店家,毫無所獲;最 後只能在車站看看DM,到超市買點零食飲料回旅館當宵夜。四國不愧是鄉下地方,光是 柑桔類果汁都可以直接以品種區分三四種出來,讓我這個一直以來習慣柳丁汁就是那一種 單一口味的台灣人大開眼界。   回到Uwaji Terminal Hotel,打開電腦再次確認明天要走的路線,本來想要寫個幾張 明信片,但實在是太累了,洗完澡就入睡了。   在夢裡,養精蓄銳等待隔日滑床溪谷的重頭戲! 註:雖然說日本已經和台灣互相承認駕照,但顯然不是所有的店家都清楚這個資訊的。這 家機車出租店在事前E-mail溝通的時候就有要求我提供國際駕照而不是駕照日文譯本,當 然我還是兩者都準備了,最後只用上國際駕照。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.132.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1444732605.A.BF7.html ※ 編輯: littlejump (111.248.132.82), 10/13/2015 18:37:18 ※ 編輯: littlejump (111.248.132.82), 10/13/2015 18:42:16
shinshong: 推! 我剛好也在這天跟你們住同一間旅館耶! 10/13 20:19
littlejump: XD你在宇和島去了哪些地方玩啊? 10/13 23:01
shinshong: 其實只是從松山要去四萬十川的中間住一晚而已 10/13 23:26
shinshong: 第二天早上去了宇和島城而已 10/13 23:27
都是我沒去的地方QQ
stock0907: 你是去修行還是去觀光啊?該去的點都沒去,都去沒意義 10/14 00:01
stock0907: 的地方,沒效率浪費時間金錢 10/14 00:01
(跪)Orz 其實我蠻困惑什麼叫做該去的點^^? 這樣說吧!其實我去四國的目的真的只有溯溪啊......其他景點對我來說都是多賺到的。 這或許也是旅行風格的差異吧!我的旅行偏好很像是換一個地方過生活,對於大景點通常 不會特別有動力,常常事前作了功課,到了現場發現沒有動力去跑那些點,反而偏好沒有 目的的晃盪,在晃盪中隨意發現什麼就走走看看。 所以就會發生這種跑到和歌山和宇和島,卻對近在眼前的兩座山城全部略過的狀況。 換個方式說就是,我的遊記大約不會是你期待的充實踩點的旅行筆記,而是很多錯過很多 意外狀況然後發生一些因為無知帶來的小驚喜這樣(笑) 或許真的比較像是修行而不是觀光喔!
ralf0204: 感覺好有趣XD 10/14 03:56
謝謝^^ ※ 編輯: littlejump (114.44.214.159), 10/14/2015 15:06:13
ckzj: 這才是旅行阿!只去"該去的點"是觀光, 大家各有所好~ 10/14 16:40
liigo917: 您的文筆好棒阿! 且 我也贊成這才是真正的旅行 還有是敬 10/14 19:55
liigo917: 佩您運氣很棒遇到了好日本人! 10/14 19:55
shinshong: 推原po隨性的旅行,另外你在松山市看到的小火車是 10/14 20:25
shinshong: 少爺列車,因為夏目漱石的小說「少爺」裡面曾出現過 10/14 20:25
ikiki: 原po的旅行挺有趣的啊!旅人自己喜歡的點 就是「該去的點」! 10/14 20:26
shinshong: 而有名,只是我去的時候沒有搭就是了XD 10/14 20:26