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2015岡姬神奈之夏:神戶北野異人館.布引瀑布 巴哈姆特小屋圖文版 http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3025308 神戶是兵庫縣的首府 是個依山傍海的城市 由於離大阪、京都很近 因此成為關西旅行團「京阪神」「京阪神奈」之一 講到神戶應該都想到明石大橋、北野異人館 還有美麗的神戶夜景等等 1995年的阪神大地震 神戶受災相當嚴重 光是市內就有4,500多人罹難 但幾年後又恢復繁榮 讓人敬佩這城市的活力 由於前幾次關西旅遊 都集中在古色古香的京都、奈良等 相形之下對神戶的興趣不高 因此前三次關西之行都把神戶跳過 直到這次因為「關西廣域PASS」 因為將新神戶列為新幹線可搭乘範圍內 就將神戶搭配姬路一起遊玩一天 神戶安排在下午 但半天的神戶之旅其實能玩的景點有限 因此就把重心放在北野異人館一帶 另外還附加新神戶站後方的布引公園 其實神戶的夜景也很有興趣 但因為當天下午已體力耗盡(詳見下面花絮) 所以當天沒有待到晚上 不過像六甲山、摩耶山等神戶夜景熱門景點 因為前往既費時又花錢 所以本來就沒有特別打算這次一定要去的 北野異人館 1858年的江戶幕府末期 在歐美各國的槍炮下打開日本的鎖國政策 日本被迫開放五口通商口岸 神戶就是這五口通商口岸之一 1868年神戶正式開港後 神戶由原本的小村落快速發展成國際化的都市 由於神戶市區山坡的優雅環境 當時外國人除了在港口經商外 也紛紛在山坡上興建住宅 這裡就成為外國人的高級住宅區 這些大約在明治與大正年間建造的建築 在外國人離開後部分繼續保留下來 並逃過二戰的轟炸 1980年被當局指定為重要傳統建築物的保留地區 被指定的建築物包含34棟西洋建築與7棟和風建築 就是今天的北野異人館地區 北野異人館地區並沒有鐵路直達 雖然周邊有JR、私鐵、新幹線、地下鐵等交通工具 但到這裡都要10幾分鐘以上路程 偏偏這裡又位於山坡上 前往這裡不是不能走路但會相當辛苦 所以還有一個省力的方法 就是乘坐復古循環巴士「シティループバス」 新幹線新神戶站與相當多鐵路聚集的三宮都有開車 在北野異人館站下車即可 不過大多數地方即使在此下車還是要爬坡 而且這裡周邊道路複雜 迷路在所難免 因此在此遊玩要保留充足體力才行 北野異人館可開放參觀的館相當多 但除了極少數以外幾乎都要收費 而且因為各由不同單位管理 因此發售的套票也相當複雜 個人認為也不需要每個館都要參觀 而憑自己的時間與興趣而定 網路上有人分享所有異人館的參觀心得 相當實用 個人事前也是看這篇心得來選擇目標 說到北野異人館 最有人氣的毫無疑問是風見雞之館與萌黃之館 尤其是風見雞之館是關西跟團經常會去的 (當時也看到這次出國最多的一次台灣團客) 兩個館是在異人館廣場的周圍 公車下車後還需爬上經過風見雞本舖的階梯才到達 兩個館有共通劵500日圓 跟其他館相比算是便宜了 風見雞之館建於1910年 建造者是當時在神戶經商的德國人 據說是周邊唯一個現存的紅色煉瓦建築物 上方的風見雞就是這裡周邊最重要的地標 另外風見雞代表雄鳥的警戒心 也含有驅邪的意味 風見雞之館有兩層 一樓有玄關、接待室、起居室、餐廳、書房等 二樓是夫婦及小孩的寢室、客房、早餐室等 裡面基本上都是以德國的傳統住家設計 在融合到一些19世紀末到20世紀初的藝術風格 這對德國的夫婦有一位愛女 小時候就在神戶成長 館內有她在許久之後回到這裡的照片 不過當時她已經是70幾歲的老太太了 萌黃之館建於1903年 建造者是美國在神戶的總領事 後來這位總領事離開之後轉手給許多外國人 1944年轉給神戶鐵道社長小林秀雄並在此住了30幾年 所以這裡又稱「小林家住宅」 之後神戶當局在徵得小林家的同意才對外開放參觀 萌黃之館是因建築外觀是萌黃色得名 雖然比起風見雞之館稍微樸素 但因為很像印象中美國電影中的建築 因此比起風見雞之館我還比較喜歡這個館 建築物也分為兩層 上下階梯將建築物分為左右兩邊 一樓有玄關、接待室、餐廳、廚房等 二樓是2間寢室與小孩的寢室、化妝室等 跟風見雞之館相當類似 風見雞之館後方還有北野天滿神社 是平清盛於1180年從京都遷都神戶時創建的 最上方的拜殿是1724年也是重要古蹟 但多數觀光客來這裡是來拍風見雞的 異人館中我最期待的則是「魚鱗之館」(うろこの家) 不過這個館的地勢也相當高 要爬上相當辛苦的斜坡 當天又相當悶熱 到了門口工作人員還會貼心的送上濕紙巾 魚鱗之館收費1,000日圓 是所有異人館中最貴的 但他還包含魚鱗美術館 所以是一張門票看兩個館 魚鱗之館本來在神戶的外國人居留地上 大正年間遷建到此地 曾成為德國人的住家 因為外壁貼的磁磚很像魚鱗才稱作魚鱗之館 裡面展示許多餐具及瓷器 據說都是英國與德國的古窯燒製的 相當美觀 魚鱗之館的旁邊是魚鱗美術館 裡面展示西洋畫作 還有部分是當地畫家崛江優的作品 最上方的第三層可以眺望整個神戶市區 展望相當良好 可惜這裡晚上不開放 否則在這看夜景也不錯 總而言之這個館雖然最貴但並很值得 這裡異人館還有很多 當中最可惜的是免費參觀的「萊因之館」(ラインの館) 因為整修而休館中 除了上面三個館之外 我最後一個參觀的館是「班的家」(ベンの家) 這個館以前的主人是英國的貴族 是一個狩獵愛好者 因此館內有展示這個人士狩獵的標本 裡面許多動物相當逼真 很難知道這些是否都是標本做成的 但就算是假的也真到有時不小心會嚇到 雖然建築物很小但值得進來看看 這次北野異人館共參觀4個館 花了2,000日圓勉強可以接受 其實還有像中國領事館的異人館 本來想拍外觀就好卻迷路 顯示這裡周邊的複雜程度 確實像某些網友所指出的 有些館雖然外觀漂亮但內部挑兩三個館看就好 還可以省點參觀費 但也有不少像班的家相當有特色的 可以憑自己的興趣選擇性的參觀 布引公園、布引瀑布 在熱鬧的新幹線新神戶站的後方 卻有一個有如森林公園的世外桃源 這裡被稱為布引地區 講到布引一般觀光客主要是去布引香草園 該園在新神戶站附近有個空中纜車可以直達 但我這次去的是新神戶站後方的布引公園 布引公園的最重要景點則是布引瀑布 其實布引公園一直走下去就可以到香草園的後門 但路程頗長請勿輕易嘗試 布引公園的入口就新幹線新神戶站的橋下 不過相形之下布引瀑布的指標更多 穿過新幹線下方後就可以一路能看到瀑布的指標 布引瀑布由上而下分為雄滝、夫婦滝、鼓ケ滝及雌滝 其中最壯觀者為雄滝與雌滝 最下方的雌滝就在上圖階梯旁的小路 不須爬坡就可到達 雌滝高度19公尺 當天可能因為上游下雨的關係 水量很大 由上圖的階梯大約爬約10分鐘的陡坡 就可以到達最上方的雄滝 高度43公尺下方水深6.6公尺 是布引瀑布中最大最壯觀者 據說布引瀑布自古以來是貴族與詩人相當喜好的場所 曾經出現在「伊勢物語」等古典文學作品中 即使是夏天在瀑布下也相當涼爽 相當適合在此休息 如果還有體力的話 雄滝旁的小路再往上爬約10分鐘 就可以到達被稱為「みはらし展望台」的眺望臺 可以看到下方的神戶市區 遠景不錯但近景很多被樹擋住 畢竟是免費也不要求這麼多 其實神戶後方多山 除了六甲山與摩耶山以外 能免費看神戶夜景的地方山上到處都有 不強求「三大夜景」的話也可考慮這種免費展望台 展望台後方還有一條路繼續通往布引水壩 但當天體力已耗盡所以不再走下去了 這裡離新幹線新神戶站只有幾步之遙而已 不用走很久就可享有瀑布與展望台 但冷門到網路上遊記極少 枉費公園還附有中文指示的標誌 這裡據說秋天的紅葉季節相當美麗 或許有機會紅葉季節再來造訪 不過恐怕要排在京都紅葉之後了 2015岡姬神奈花絮 當天下午到神戶的行程 是我這6天行程中最痛苦的一個下午 因為前一天才跑完岡山倉敷一整天 當天早上又剛走完姬路城 體力已經開始不支了 中途休息的時間也拉長 例如魚鱗美術館是當天行程少數有冷氣的地方 我就在那至少休息了半小時以上 還有布引瀑布下方也相當涼爽舒服 也在那至少休息半小時 悶熱的天氣是體力下降的另一因素 這次去關西的天氣跟前一年去關東差不多 30到32度的氣溫但無風又無雨有如烤爐 跟臺北夏天幾乎沒甚麼差別 擦汗的手帕不用半天就可以擰出水來 衣服一兩小時就完全汗濕 本來出門還帶一套衣服與手帕替換 但後來甚至要帶到兩套衣服與手帕 可怕的是當天去魚鱗之館的爬坡上 已經接近中暑了 本來當天預計6點結束的行程 因為體力不支所以5點前就結束了 趕緊回飯店休息 還好以後兩天行程排得很鬆 這次回來又開始檢討 到底以後8月還要不要再去日本玩 8月工作事情少假很好請 但除了北海道實在太熱 又沒櫻花紅葉雪景看 真的是兩難啊 -- 我的創作天地 http://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=k4851118 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.0.203.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1449839153.A.1EB.html
joyping: 魚鱗之館比較少看到遊記 也滿美的 02/07 17:46