看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
分享自己經驗,其實還沒成行,預計九月初帶第一次去日本的母親。 在此之前已經鼓吹、好說歹說、美景美食照片勸誘,....大概兩三年 的時間了,老媽總是不肯,原因: 1.說自己壞睡癖(台語) 2.晚上睡覺怕吵 3.出外總是在找洗手間、常跑廁所 4.不想跑行程曬太多太陽 5.如果有其它親戚陪她一起去(比方我一次帶兩個)她才比較願意 然後老媽對定食、迴轉壽司很喜歡,喜歡郊外呼吸新鮮空氣、看一些 花草樹木庭園造景等,也喜歡看古蹟(只是對古蹟歷史沒興趣而已), 對老街、寺宇也不會排斥。平時也喜歡泡薄茶,喜歡我從日本帶回的 抹茶粉茶包(通常紙盒裝外頭寫30入、50入那種一小包一小包抹茶粉) 。老媽已退休。 於是我依據上面的情報擬定說服計劃 一、我先自己跟團+自助「只跑關西」多次,先調查好必要的情報。 我大概從 2013 年中起開始跑關西,目前八次。 二、開始帶老媽去吃台中某高級迴轉壽司,吃過幾次後跟老媽說,這 樣的迴轉壽司在關西用「爭X」的價錢就吃得到了。 三、我跟老媽說,妳會認枕頭的話,我就把妳的枕頭裝行李箱帶去。 四、我跟老媽說,日本洗手間到處都是,不用擔心。(註1) 五、我跟老媽說,妳擔心天數太多的話,那先排個四天三夜,中去中   回(註2),回來後隔天星期日這種的。 六、從日本帶回一風堂拉麵泡麵,泡好給老媽吃,老媽說這泡麵很好   吃,我跟她說它拉麵吃起來(赤丸新味)跟泡麵基本上是一樣的,   老媽難得說:那如果有去日本再帶我去吃看看。 七、我跟老媽說,機票跟飯店都很便宜,兩人加起來的費用比一人跟   團的團費還便宜(註3),而且都有附飯店早餐,而且一定會去吃拉 麵、迴轉壽司,買抹茶粉及相關抹茶冰品。 八、我跟老媽說,不想曬太陽的話,我們用 KTP,基本上都是搭電車   以及在車站內移動,出來就是目標景點or計程車載送到定點,商   電街有遮陽,也有地下街,正中午太陽最大的時間就已經是進餐   館用餐而且都會休息很久等等。 九、老媽的護照過期,嫌重辦麻煩,以往她都是用這個當藉口,這次 直接先幫她重辦並順便copy了一份,然後就訂了雙人機票先斬後 奏。 十、跟她保證,一定是吃完早餐休息夠了才出門,一定是早早吃完晚   餐就回飯店休息,她不必帶行李,所有東西都裝我行李箱即可。 個人經驗是,依我老媽的情況,我認為「美食」是最有效的勸說利器 ,其次,「第一次天數不要太長」「飯店有供早餐」「找洗手間很方 便」「安排老媽也覺得ok的購物行程」「不要讓她擔心曬太陽及淋雨 」「不要太早出太晚歸」「我已去過關西多次對關西很熟也帶過人去 」「機票很便宜」「都住同一飯店」「飯店離車站沒很遠」等等,多 少也能讓她心動一下。 然後,比方並非超紅眼航班,來回4xxx台幣以內,其實是可以考慮先 斬後奏的,以我自己來說這就在我能承受的損失範圍內,因為其實無 法保證到時老媽會跟我去(還沒發生的事都說不準),那也ok,我是抱 著就算自己一個人去、甚至兩人都不去也沒關係的想法去訂這個機票 的。 最後,我覺得 帶父母去&又想省錢 的情況,最好是別太去想省錢的 事,而應該先顧及整個旅行是否可以安排的舒適、便利及安心,比方 要省錢的話京都全天遊的部份搭公車就好,但如果父母對搭公車會覺 得不舒適、甚至會排斥的話(比方在台北可能平常捷運搭慣了之類的) ,就應該先將這點顧慮列入交通的安排考量上,例如說去金閣寺,可 以考慮以京都站做為起點去搭乘,不僅方便而且幾乎保證是有座位的 ,那就能兼顧便利及省錢;又例如飯店早餐通常都要台幣兩三百,但 也是有那種附早餐然後又便宜的選擇,例如 Super Hotel、東橫 INN 等,既提供了套房(附衛浴)的規格,同樣也能省住宿費。 註一 其實我對部份商店街是否找得到洗手間這點,是有疑慮的。那    我初步擬定的策略是 1.在離開車站前往商店街前就先去上洗手間 2.臨時要找洗手間時,就找個餐館進去消費順便就借用 3.盡可能不去那種找洗手間可能會花相當多時間的商店街    又例如從清水寺→寧寧之道的這一段,有洗手間?這也是行前 就要調查好的,策略一樣是「萬一找不到,就借用餐館的」 註二 本來排中去中回,跟老媽在聊時她說她如果真的要去,會喜歡 早去,也就是半夜先從台中搭車去桃機,再搭早上七點左右的 班機飛去大阪,她說這樣她是ok的。所以後來先斬後奏時我就    買了早去中回的機票。 註三 以五天團團費三萬二(加計小費)為例,我這次雙人機票是買到 18xxx 這個價位,住宿不管是單人房x2或雙床房x1,都是落在 10xxx 這樣的價位,交通都用 KTP 加 Day4 投幣,這樣合起來 的費用<32000,老媽說這樣有省。 (其實還要加計吃東西的費用,畢竟旅行團大多包三餐) 結論 針對父母的偏好,比方美食,先帶他們去台灣可以吃得到的, 然後說日本的更道地更好吃。 針對父母的顧慮,就逐一破除。 然後不管是第一次帶父母去、或父母第一次去,多增加一些具    吸引力的要素,讓他們覺得貼心、便利、嚮往、想到時又不會 覺得累,就可以了。比方我媽特別在意「飯店有沒有供早餐」 ,這時就別去找那種沒供早餐的,不然她就是會在意;反之, 跟她說飯店有供早餐,吃完且休息夠了才會出門,她就開心了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.205.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1468900679.A.0BC.html
alexshie: 我訂好機票之後都拿給我爸看:你看,我東京來回才3~4000 07/19 12:06
alexshie: ,預計多洗腦幾次應該就能成功一起出發。 07/19 12:06
moumoumou: 不知道有沒有找附近洗手間的app 07/19 12:07
moumoumou: 如果有就方便多了 07/19 12:07
afu46: 本以為媽媽都喜歡outlet,結果逛沒多久就坐在長凳上休息 07/19 12:11
neg: 我先斬後奏賠了一張我爸的機票,TT 07/19 12:32
sheryshery: 投其所好真的很重要,我媽是熱愛溫泉與巴士一日遊, 07/19 12:56
sheryshery: 住宿不能省,飛機都可以的路線 07/19 12:56
pd3mnd: 推 事前教育(?) 中途休息的地方真的很重要 07/19 13:14
pontus: 推孝心! 07/19 13:45
machi1928: 推用心XD 我媽是看朋友一個個都被兒女帶出去自助就自己 07/19 15:30
machi1928: 說OK我們也出去玩好了XDD 07/19 15:30
JayPark: 推事前洗腦 07/19 16:10
gaudi: 話說最近同事為了省錢,帶長輩去自助還規劃住膠囊,跟你一 07/19 17:27
gaudi: 比真是幫長輩辛酸~ 07/19 17:28
gaudi: 長輩的睡眠很重要,住啥膠曩啊,早餐還沒得吃 07/19 17:28
shuee: 我媽是擔心廉航位置太小光是出門就坐的不舒服怎麼好玩? 07/19 17:33
shuee: 我爸是聽到沒去過的地方就覺得好奇會想去但不能沒有行程表 07/19 17:33
shuee: 目前還沒成功帶爸媽出國過...計畫下半年達標!感謝分享:) 07/19 17:34
ippei: 推用心! 07/19 17:41
yayayogo: 帶長輩睡膠囊感覺好觸霉頭,跟x材一樣窄小… 07/19 21:28
micky: 好用心,很切中要點!! 07/19 23:09
Kamelie: 讓長輩住膠囊太可憐了... 07/19 23:13
alamabarry: 帶長輩出門該花錢搭計程車就花吧... 07/20 00:09
cegwcc: 有找廁所的app喔,之前好像這裡還是網路有人分享過,可是 07/20 01:30
cegwcc: 忘了名稱了 07/20 01:30
cegwcc: https://4fun.tw/47DZ 07/20 01:32
cegwcc: 07/20 01:32
cegwcc: 剛找到了,是網站不是app 07/20 01:32
ctimtaml: 還好我是我媽自己說想出去走走,一切給我排… 07/20 05:15
fanfu: 推孝順 07/20 06:01
補充: 其實此行最擔心的點是「新京極+寺町通+三条名店街+御池地 下街」的綜合行程部份(分兩天),因為根據前幾次自助的經驗, 這邊幾乎找不到公廁。御池地下街有,但畢竟在最北端。 不過今天發現了「新京極公園」這個點有公廁,位置就在通往錦 天滿宮的橫巷「往南的下一條橫巷」,往東走進去就會看到。 ※ 編輯: laechan (114.41.56.233), 07/20/2016 07:21:53
Kamelie: 我印象中「新京極藥局」對面有公廁 07/20 09:00
那邊我 201606 去時在整修,我本來也打算去那裡的洗手間。 ※ 編輯: laechan (61.223.251.217), 07/20/2016 12:32:00
weigi: 還好我媽比我更想去日本,只好委屈我爸了。 07/20 14:46
fr0858: 請問是隨時想上廁所嗎?我印象中日本沒找廁所的困擾,餐廳 07/20 20:12
fr0858: 景點都會有 07/20 20:12
p789: 推孝心! 07/21 11:02
iino: 上次成功帶爸爸去九州之後,終於說服媽媽出門。十月要挑戰帶 07/27 15:04
iino: 爸媽自駕去中部(金澤、白川、高山、下呂、名古屋) 07/27 15:04