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~※ 勝林院 ※~ 圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=14162 在「寶泉院」飲用完抹茶後,我又怔望了廊外五葉松好一陣子,待心裡另個 聲音再次響起,提醒還有許多寺社待訪,才起了身,依依不捨地離開。 走出大門,映入眼簾的是訪院前就引我端賞許久的彩楓,從這角度看去,剛 好有長牆後的「勝林院」與之同景。院的全名其實冠有「魚山大原寺」,上堂是 比較偏遠的「來迎院」,下堂才是我現在所望的「勝林院」,為「魚山聲明」的 鑽研之地。「聲明」這詞初看很容易誤解,但換作我們熟悉的語彙其實便是梵唱 ,而「魚山」為它在中國的發祥地。「天台宗」傳承的「魚山聲明」據說影響了 日本的世俗音樂,很令我好奇當僧侶齊聚,經語隨曲節頌揚,會是如何令人嘆懾 的場面。 我踏上牆邊堆石讓自己站高一點,窺望裡面「本堂」的側身,其山牆稜線切 劃粗豪,末端藉簷尾飛挑而起,柱椼不帶顏彩,卻突顯了楓葉的絢麗,該不會院 內其餘地方都這樣引人入勝吧?我的心裡微微騷動。 好奇地走回正門入口,畢竟那兒圍牆低矮,院門開敞,相當一覽無遺。不過 當再往裡望了望,原本期待的興致卻隨目光的掃射而熄冷,因為放眼過去,院裡 色彩最鮮麗的就是方才那簇彩楓了,其餘之處,彷彿欲襯和「本堂」的古樸,盡 皆透著暗鬱的灰褐。 「該買票進去看看嗎?」我很猶豫。雖然在一些人的遊記照片裡,「本堂」 旁的楓葉橙亮瑰麗,但我來的時間點晚,早有僅見枯枝的打算,且現在於院門望 進,更確定沒有任何僥倖,然這時「寶泉院」大叔的一番話又在我耳邊浮現:「 有時間一定要去『勝林院』喔,這樣才算完滿。」這聲音提醒著我,此院是「寶 泉院」的主體,假使過門不入好像真有點說不過去。好吧,為了大叔口中的「完 滿」,就去走一遭吧,我掏出錢包買了門票,堅定踏了進去。 穿過大門,院子的右側有座鐘樓矗立,褐木支起簡約的柱架、灰簷張覆,簷 下為歷史相當久遠的梵鐘,驚喜的是樓後竟還隱了株尚在變色的楓樹,以橙綠的 斑葉勾顯鐘樓古樸輪廓。這令我心情挑揚了起來,想著或許再往裡走,在某個角 落也會尋見炫美景緻。 端望過鐘樓在楓色下的形姿,我循著參道行往面對大門的「本堂」,一如方 才從牆外窺見的,其正面形貌也是一色樸褐,檜皮葺工法拼疊出的廣簷覆在細瘦 柱廊之上,像個清瞿老者一身粗袍,在階台望著年復一年的楓落雪臨。 走到了殿前,本是該上階參拜的,但一個轉念,又踏向堂外的步道,想先尋 尋是否還有動人的楓景。根據先前翻過的遊記照片,「本堂」兩側是楓樹最茂密 之處,不過這時僅剩滿地的落葉,而且是完全失了血色,亁亁枯枯的那種,使得 我只能打量起身旁的殿牆。或許少了些雨雪的浸滲,牆色偏向灰白,在窗框外的 空餘處能窺見木紋自然的繪染。 走到了殿後,一道石階延續步徑,劃往堂閣背倚的丘坡,帶著碰運氣的心情 我爬了上去,果然,在幽靜茂林間還殘有尚未凋萎的楓樹,有的黃綠得輕揚,有 的橙豔得炫目,連地上落葉都還未褪去被灼吻過的痕跡。我看了看靜立一旁的地 藏菩薩,其嘴角輕揚,彷彿這兒是他特意留下的一片景,儘管訪者稀寥,依舊候 著有緣人與之相會。 步階並未允許遊人往深處探去,因此我原路下丘,繼續環殿而行,來到殿的 另側。此側同樣有殘枝從山坡探展,灑落了滿地的楓褐,使行走時沙沙作響。然 也要感謝楓樹似乎不是合群的生物,有幾株像被轉慢了生理時鐘,枝頭的繁葉色 澤漸層得相當絢美,望著望著便忍不住起了妄念,幻想若整片山坡都抹染著這樣 的色階該有多好。 繞殿轉了一圈出來,我踏階走上「本堂」的外廊,之前在遠處由於墨簷披垂 ,僅見牆色,以為殿體便是真的質樸無華。但當在外廊一抬首,才發現樑架皆刻 著雲紋,架間的額板浮雕出松櫻,有鷹鶴昂首展翅,極度繁麗。此類的花鳥雕飾 延伸至間斗束及斗栱,讓我尚未入殿,便瞠目盯瞧許久。 或許這樣的設計也蘊著禪理吧,初見的印象可能是種錯詭,表相的鬱濛背後 可能隱著耀彩,就連堂外楓林不也是這樣嗎?倘若不行近一探,不會知曉枯枝之 後仍殘有動人的炫色。 走入殿內,壇上奉的是「阿彌陀如來」,其低眉結印一臉慈藹,讓人望之心 境平和。我端詳著燦爍的光背雕板,勾循其間的流雲與盤繞小佛,然後看向右方 的「不動明王」。他怒顏持劍,環身的飛燄靈動飛揚,彷彿正盯著俗塵間的罪孽 惡念,準備降下淨世之炎。但很可惜地,或許時段不對,殿內並無僧侶讀經行儀 ,沒法見識「魚山聲明」蘊含了怎樣的曲節。會是清流般的讓人心澈淨呢?還是 彷若暮鼓晨鐘令人有所感悟?我不由得編想了起來。 在「本堂」靜望並默禱之後,我退出殿門走回至參道。道旁與鐘樓間的坡地 被闢成小庭園,園裡種了些矮楓,但就如我在大門外望見的,僅剩幾片焦葉還不 捨離開枝頭,旁樹也同樣枯枒高劃,把庭院渲染成一片寂寥。晃了進去,苔原間 溪澗嗚咽,引人覓其源頭,我循著徑路往前拐,原來,涓溪來由自一道小水瀑, 正輕聲由坡岩滑墜作響。 往坡上望了望,那兒林色幽闃,隱著幾棟塔舍,比對了地圖,開敞的小屋是 「日吉山王社」,閉鎖的方閣為「觀音堂」,頂著尖冠的應就是「石造寶筐印塔 」了。很奇妙地,不知是否這些建物引了靈氣駐留,瀑頂的矮楓仍持著繽紛色澤 ,金橙間帶了些緋艷,宛如一把彩傘張於瀑流墜擊的池畔。水瀑激起漣漪,推晃 著在池面散聚的落楓,我盯著這些星葉的飄遊,思緒也被牽著往回憶深處迴旋, 不知不覺便在這兒愣望了許久。 園裡靜寂,耳畔只有水聲的低吟,或許是少了大量楓紅的綴點吧,遊客多半 不願破費來此,反而保持寺院的清幽,然這也導致找不到人幫我與園景合影,當 抬頭尋望,望了半天才有個年輕男子從「本堂」晃下,像要往這兒來。 或許是念力的推波助瀾,青年真的走進小園。我認真觀察了一下,他面貌清 秀,眉間帶了些鬱色,眼睛雖四面瞥望,但更多的是低頭盯著自己步伐,彷彿僅 是想藉寺裡平寧逐去心底的雜沓與愁緒,這倒令我猶豫該不該拿拍照這種事打擾 他了。 不過若錯過了,要再等到有人逛來此園,難保不會便蹉跎了一小時,於是就 大起膽子,以笑顏跟他邊說邊比劃。好在他並沒有煩厭地揮手拒絕,表情雖依舊 清冷,仍幫我在園裡的幾個角度都拍了照。 「謝謝。」我刻意將笑容揚得開朗,換回他嘴角淺淺的一勾,同時不由自主 想著,這樣的交會或許提轉了他心情也說不定,搞不好便起了蝴蝶效應,改變之 後的某個抉擇。應該是往好的方向吧,我偷偷吐了舌。 看著他的背影緩緩繞回「本堂」,在那兒抬望須臾後踱出了大門,我也開始 對「勝林院」做著最後的回顧。水瀑的一旁有個以木竹搭建的簡亭,置了靠椅讓 人往院的對處眺看,從這兒,能見「本堂」如嶺於側方偉立,帶展出秋末冬始的 悽愴林原。 所以,現在的我有得到所謂的完滿嗎?我思索了一下依舊不太清楚。不過至 少這樣行走也算是種參拜之旅,穿過彷若前園的「寶泉院」松枝蒼勁,再至「勝 林院」堂殿感受佛前的靜定空明。況且楓豔之色不過是四季流轉的一瞬,入冬的 蒼茫不也是古寺的其一樣貌嗎?它洗去遊人繁雜,襯和著殿舍的質樸,讓人更能 窺見內心,或許,這也是大叔想讓我明瞭的一種完滿吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.206.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1480391144.A.EE0.html
polesirius: 這是去年的遊記 11/29 11:46
※ 編輯: polesirius (59.125.98.180 臺灣), 04/17/2023 10:17:04