看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
網誌有圖版本 http://tuanuu.tw/kimono-teku-teku/ 和服體驗幾乎是日本旅遊的必備行程。其實我從長輩那邊受贈過和服,也為此學穿過和服 。之前賞櫻的時候還很認真的扛著長輩送的櫻柄和服來日本玩。所以那次就沒有進行和服 體驗而是畫了白白臉,做了舞妓體驗。 現在大概是累了懶了,實在沒有心情這樣扛著和服到處跑跳。(要不要就老實說太久沒穿 ,怎麼打結都忘得差不多了,如何?) 所以這次就乾脆在和服體驗的店家裡面挑一家。還可以順便替旅伴打扮一下。選擇的店家 是TEKUTEKU京都(てくてく 京都) tekuteku和服體驗官網在此,有全中文介面:tekuteku京都和服體驗 與facebook官方網 頁:https://www.facebook.com/rentalkimonotekutekukyoto/ 有兩家店分別在四條烏丸跟清水。四條烏丸離民宿比較近,就選了四條烏丸。據說四條烏 丸的客人也比較少,服務上會更好一些。 四條烏丸店地址:〒600-8099 京都市下京区仏光寺烏丸東入上柳町319-3 其實大部份的遊客會選擇的和服體驗店家多半是:岡本、染匠、夢館或者花之繪姿這幾家 和服體驗店。但是上述幾家店,看網路相本他們擁有的和服都是比較夢幻可愛或者正統雅 緻的和服。如果要這種和服,我衣櫃裡面好像就有了?(對不起我的衣櫃很謎樣)況且我這 次的旅行一樣決定的非常倉卒,染匠比我更早詢問時段的朋友都已經得到預約全滿的答案 了…… TEKU TEKU京都則是有很多風格強烈的和服,甚至是古董和服或者明治浪漫風格的和服。 色彩搶眼但風格又很正統。我對於店家大量的古董和服收藏簡直垂涎三尺啊!其實古董和 服上面很多圖柄現在反而不會出現了……有一個年代電線杆可是很時髦的圖柄呢!當時和 服是日本的日常服飾,而西方傳來的文化則是某種時髦的象徵,所以才會在和服上出現電 線桿這種有趣的畫面。 現在大家穿和服,都是想要感受一下古老的日本吧?所以這種圖柄反而不會在現代的和服 中看到。 店家的中文網頁非常清晰,而且現場都有會說中文的員工。基本上預約跟溝通上都不會有 太多問題。預約就是寄信就可以囉!中文也沒問題!店家可以選擇的和服數量很多。但是 我礙於身形,能選擇的範圍就比較少。其實比較高,比較胖的女孩子挑和服還是比較吃虧 的。 從古董和服的長度就可以看的出來,早期日本人的身高真的比較矮。所以高個子挑和服的 時候會比較吃虧,同理,厚片人挑和服也是相對吃虧。 不過TEKU TEKU京都店家的收藏真的很龐大,還是很開心的挑到自己喜歡的顏色了! 既然是要在楓葉季節拍照,希望是可以挑對比強烈一點的顏色。一眼看中了一件濃藍底的 和服,雖然上面的圖案是椿花,季節感不合,但是我決定直接忽略這件事情啦!因為穿和 服要看場合搭配和服的”等級”,越正式的場合就要搭配越正式的和服。小紋、付下、色 無地、訪問著、色留袖、黑留袖等等。出席的場合,穿不一樣的和服,除此之外還要考慮 季節搭配等等。 但是我決定當個觀光客……觀光客稍微文化盲一下下可以吧? 先稍微穿好裡衣之後,先替頭髮做造型。現場有三種髮型可以選,但是也有客人拿圖片跟 造型師溝通。 之後到外間穿和服。不同於西洋衣著要求的凹凸有致,和服的美感要求穿成一個周身直肅 ,幾乎是一個直筒狀。所以身材越是凹凸的人,穿和服就越需要進行”補正”的動作。用 各式各樣的毛巾墊布把身材補正起來。就算只是和服體驗,TEKUTEKU的穿衣老師還是很認 真地替每一個客人進行補正。 我有跟旅伴稍微解釋一下補正與否的差異。現在京都和服體驗的店家非常的多,自然良莠 不齊。我隨意偷指路上一些身材火辣但是沒有補正過的和服女子給旅伴看,旅伴馬上就理 解我想表達的差異性。和服在層層交疊之下,就算可愛圖柄也會有一種凜然不可侵的距離 美。但是身材凹凸明顯的人卻穿著沒有補正的和服,感覺就有點奇妙……幾乎像是衣衫不 整? (大量補正用的毛巾在籃子裡) 補正之外,和服老師也會跟我們討論腰帶顏色與帶締帶揚的搭配。不過我就跟老師說全部 交給她處理!但是我要拍照,所請給我亮眼一點的搭配。 帯締,是綁在腰帶上的一條細繩。用來將寬腰帶束緊。除了實用性之外,也有裝飾效果。 帯揚,是腰帶上方露出的一塊布。除了裝飾效果之外,腰帶如果打太鼓結(方方正正的一 種結,大家對和服腰帶的印象多半都是這個),腰帶內要放一個小小的枕頭來撐起太鼓結 。這個道具叫做帶枕,包覆帶枕並且將太鼓結與帶枕固定在身上的就是帶揚這塊布了! 這些東西跟腰帶之間的搭配也是可以看出和服著付師功力的地方。 我蠻喜歡老師的搭配 ,很大膽出色。 只要在營業時間結束前半小時帶回來歸還就可以囉!原本的衣物都可以寄放在店家內。因 為最晚的歸還時間是晚上八點半,其實就算是穿著和服去看夜楓都沒有問題喔! 店家可以提供的手提袋有很多種,我挑的這種手提包。可以放入:護照錢包,一台類單眼 ,一顆7-14mm的鏡頭,一顆20mm的鏡頭,外加一瓶水。所以不用擔心穿和服出遊的時候手 上包包不夠用。 看照片也可以看的出來帶締的顏色跟和服內襯的顏色一致,這是我覺得這個老師很厲害的 地方。不只是配色大膽,小細節的掌握也讓人佩服。 自己覺得很開心的是指甲彩繪的顏色跟和服上的花朵顏色有搭配~~~ 總之,這家京都的和服體驗店家非常推薦!想要嘗試風格比較大膽或者復古和服的人可以 參考一下這家店喔! -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的https://www.facebook.com/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.237.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1483697078.A.8AC.html
bbbbbb123: 藍底和服真的好美!喜歡樁 01/06 19:08
leo2656sos: 超美! 01/06 19:38
ninaahaha: 請問妳多高呢? 01/06 19:52
jennyk: 請問有提供刷卡服務嗎? 01/06 20:33
tuanuu: 我只有161 但是我胸圍比較大 所以等於是胖子啊Orz 01/06 20:34
tuanuu: 沒有注意有沒有提供刷卡耶 01/06 20:34
sin27: 想請問寄信預約之後多久會回信確認,昨天寄信之後還沒收到 01/06 21:41
sin27: 確認信QQ 01/06 21:41
adamhibari: 樓上,一到五天工作天歐,上次我等了四天 01/06 21:50
wushaw: 推這家!和服、腰帶有質感,協助著裝的老師們都很專業 01/07 04:19
wushaw: 太鼓結打得很精緻(且毋需另外加價)。 01/07 04:22
wushaw: 而且四條烏丸店的歸還時間較其他店晚,行程安排較有彈性 01/07 04:23
wushaw: 上次也是因為訂不到染匠才找到tekuteku,覺得很幸運> < 01/07 04:25
zwan: 去年去的時候,不能刷卡~ (2016年5月) 01/07 04:27
hermit8011: 2016/12去的時候,清水店可刷卡了 01/07 05:52
bolewensue: 推這家!穿2次了 01/07 08:41
flutelin: 這個花色好亮眼好美~ 01/07 11:01
Furella: 搭得好美 01/07 12:17
aood100415: 是小逸,推推! 01/07 15:27