看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
個人心得 立場描述: 我當過十年的導遊,現在在旅行社上班,以下的文章 會有自助旅行跟旅行社的相關文章,如果不符合板規請板主提示 或直接刪文。 其實我自己去日本也都是跟家人自助遊的,前提那是跟「家人」 人數一般有爺爺奶奶爸爸媽媽加三歲四歲小女孩各一隻 即使是單純的家族旅遊,也是會有很多問題。 一、想去的地方不一樣 爺爺想去自然景點,奶奶媽媽想去逛百貨公司,小女孩想去溜滑梯 (在台灣溜就好了為了要花那麼多旅費去日本溜滑梯!!) 爸爸我呢,想去博物館跟秋葉原 即使是一家人,想去的地方都會不一樣 這個時候「彼此妥協」很重要,我個人是敬老尊賢的傾向 爺爺想去的地方盡力安排,當然要有時間留給女性們購物 當然也要找可以讓小朋友開心的地方。 至於我嘛,隨緣吧(嘆) BUT! 我們是家人,跟朋友當然不同,家人有長幼排序,朋友可是人人平等 二、交通工具的問題 最近兩年我們去過日本的地方,包括了沖繩、東京、鹿兒島跟靜岡 其中沖繩跟靜岡是租車自駕遊,東京跟鹿兒島則是坐大眾交通工具 我的結論是: 除了東京以外,日本大多數的地方其實自駕遊很方便 東京就不說了,地鐵對於一般人來說很方便,但是對小朋友老人卻很累 不過權衡利害還是坐地鐵吧。 鹿兒島是鄉下,雖然其實很努力推廣觀光,但是因為人口少,旅遊人口 也不比大城市,因此交通工具班次有限,等車花的時間很長。 結論: 租車好 1、 我會一點日文,看導航不會迷路 2、 大包小包都可以放車上 3、 小朋友愛睏的時候可以隨時在車上休息 4、 租車費用比起搭大眾交通不見得貴多少 當然,這是因為我們有小孩的特殊情況 三、住宿 小孩子習慣晚起,每天換飯店整理行李非常麻煩 所以我的習慣是儘量定點住幾天不要換飯店。 租車還好,如果不是租車 我的習慣是「訂酒店離火車站跟商圈越近越好」 像鹿兒島中央跟靜岡車站,就有以下好處 1、交通方便 2、徒步可逛百貨公司 因為家母跟內人喜歡逛街,因此她們要逛街我們就帶小孩回飯店玩。 四、吃飯 我的習慣是早點吃飯,吃完再逛景點比較有體力 家父卻是喜歡晚點吃,不到吃飯時間絕不進餐廳 但是逛景點經常會過了吃飯時間,因此每次自助都為了吃飯傷透腦筋 五、出發時間 有人想早出門有人想晚出門,有人根本不想出門(喂) 家人嘛,明明說好了九點出門,你推我拖拉到十點也算是準時 到了景點能夠玩的時間就有限 ---- 這些眉眉角角說起來容易,做起來卻瑣碎。 即使是一家人,有時候真的很麻煩 這個時候我就會想,我們「帶團」比起帶家人是完全不同的。 出去旅遊,並不是只有「自由行」跟「跟團」兩種選擇 實際上,如果有12個人16個人,大可以選擇一種方式,叫做「自組團」 什麼叫自組團? 大家把想去的景點扔給旅行社,旅行社按照團員的「需求」安排的行程 叫自組團。 跟自由行團相比 一、旅遊成本 大家都知道旅行社做服務,派一個導遊一定是要賺錢 但是算了一下總成本,往往給了旅行社賺又給導遊賺,結果還比較便宜 why? 因為旅行社可以拿團體機票 因為旅行社跟飯店簽約拿便宜房間 因為旅行社跟餐廳簽約拿便宜價格 因為旅行社跟巴士合作 不過也有缺點,旅行社一般不會訂廉價航空。 二、行程彈性又不彈性 很多人不喜歡跟團的原因是「那些景點不一定是我想去的」 實際上你可以先把景點跟旅行社溝通,排出一個「大多數團員可以接受」的行程 而這個「大多數團員」接受的行程跟「制式行程」還是會有差別的。 每個人都有想去或不想去,願意待長或玩一下就走的地方。 而自組團的行程就是根據大家的想法求一個最大公約數。 可是這其實還是有點彈性,例如天氣因素,本來行程裡安排的景點大家突然 不想去了,可以嗎? 如果是一般制式團體除非全體都同意才行。 但是在一個「自組團」中,要得到這樣的共識就容易得多。 三、交通工具 一般的自由行團體最方便的頂多租台小車,大部分還是搭大眾交通工具 可是即使如此,有些地方要找停車位不方便 OR 離景點很遠 租車的「司機」又累,而且其他人會無止境的念「啊應該停這裡應該這裡轉彎」 到了目的地後,先讓其他人下車我心有不甘,一起停了車再走過去又有人說 「為什麼不在門口下車走那麼遠」,然後別人可以在車上休息睡覺打呼 你就非得在人生地不熟的地方開車不可,一不小心犯錯其他人就會一直念。 相較之下,隨傳隨到的旅遊團大巴車就方便多了,首先人家不會迷路 而且司機也不會抱怨沒玩到。其次我們去玩司機就在車上休息也不用陪你玩。 四、導遊 導遊有幾個工作很重要 1、介紹景點: 自由行再怎麼人多,也不會有「專人」給你介紹景點 或許很多人覺得介紹景點並不重要也不想聽 可是一旦「導遊」介紹大家還是會聽 2、安排: 你不需要一邊玩一邊找公車時刻表,或是想想等下要去哪裡怎麼走 因為這些都給跑了幾十次的導遊搞定了 3、統一: 大家要去的行程事先已經排好,導遊會合理安排每一個點的遊玩時間 不會有人抱怨「這裡可以停久一點」或「這裡很無聊快走」因為導遊 統一宣布的 4、抱怨: 大家不會彼此抱怨,就算對行程真的不滿意,抱怨導遊就可以 導遊的重要工作就是承受大家的抱怨,而且我們不會回嘴 5、友情破壞: 請導遊帶團不用破壞友情,因為導遊只是負責帶團不是跟你交朋友的 五、費用 旅遊團的費用基本上是固定的,大家付的都一樣,不需要存公費不需要哪個人統一 管錢,反正旅行社叫你付多少刷一次卡就行了。 俗話說的好「談錢傷感情」,旅行社跟你也沒感情,就是一手交錢一手交貨。 ---- 我覺得自由行適合一個人兩個人或是一家人 大家能夠彼此溝通,彼此容忍,又不在意金錢流向 旅遊最重要的不是景點多美,而是跟喜歡的人在一起。 可是如果你一次真的找了很多人,我想,還是找專業的來吧。 -- 「我從高中時代就沒有看到蘿莉不推倒的經驗, 如果有,那一定是御姐,但卻被判定是蘿莉。」 http://hsuans.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.211.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1493171322.A.456.html
a619willy: 理性分析文 推推 04/26 10:10
dormice: 推你很用心,可是我實際接觸過旅行社覺得光機加酒的報價 04/26 10:12
dormice: 都很高,以問過六月東京來說一個人都要兩萬 04/26 10:12
dormice: 還有很多旅行社訂虎航耶,報價就告訴我們訂虎航 04/26 10:14
laechan: 兩萬裡面有一部份給旅行社,一部份給導遊--他的專業就是值 04/26 10:15
laechan: 這些金錢,我覺得嫌貴就自己來,承受心力勞累及抱怨牢騷等 04/26 10:16
toyokawa: 推 04/26 10:20
tycg: 推 04/26 10:22
yayaw: 推 旅遊最重要的是跟喜歡的人一起! 04/26 10:29
helloworld: 人數多真的是交給旅行社就好 04/26 10:30
helloworld: 我自己願意帶團的也只限於家人 04/26 10:31
windsson: 偏偏就是一堆人只想要免費導遊不想多花錢 04/26 10:34
windsson: 還跟免費的導遊計較這~計較那 04/26 10:34
leasure: 自組團有導遊嗎? 04/26 10:37
可以要求沒有啊,不過沒有導遊就比較麻煩一點
teatime1010: 推!今年家族旅遊直接跟團啊! 04/26 10:39
teatime1010: 我們是報團,後來發現親友人數夠直接包團了 04/26 10:39
robler: 讚,這篇很實用XD 04/26 10:40
teatime1010: 包團優點是可以稍微增刪景點,我出去玩也想放空 04/26 10:40
shuen1217: 克服吃飯時間的問題,我們會帶一些小零食在身上 04/26 10:43
shuen1217: (巧克力、堅果類)熱量高 不會很餓又還沒到餐廳那麼痛苦 04/26 10:44
謝謝你的建議,我們有小朋友當然有帶啊 不過有時候重點是過了吃飯時間餐廳就關門了 XD ※ 編輯: hsuans (59.124.211.133), 04/26/2017 10:50:10
shuen1217: 那就只好吃sukiya了Q_Q 04/26 10:59
eric791112: 你真的說到重點,家人跟朋友的配合忍讓度迥異 04/26 11:00
abckitty: 推 贊成! 04/26 11:04
amico223: 推,我也有些大家族的朋友,他們喜歡自己一團常常家人朋友 04/26 11:12
amico223: 邀一邀就超過10人以上,他們也都跟旅行社自己開一團,還能 04/26 11:13
amico223: 把想去的點跟旅行社說,旅行社就會安排好,真的很方便 04/26 11:14
amico223: 有些旅行社10人就可以自己開團也不貴 04/26 11:14
hsuans:轉錄至看板 Tour-Agency 04/26 11:18
carine606: 推!好方法~ 04/26 11:37
hcopy: 推自組團 04/26 12:07
anguse: 推分析。自助真的人數不要多,一多就一定要拆開走。 04/26 12:19
weming1020: 推 04/26 12:19
wintercat: 上個月帶家人去東京,還真的讓外甥在日本公園溜滑梯XD 04/26 12:28
Kscking: 推~ 我敢帶"家人" 但不敢帶"家族" 04/26 12:29
Justice5566: 自組團真的不錯 04/26 12:50
Sanachi: 大推! 04/26 12:50
pekosan: 同意 人多事前花那些精神時間做功課 事後又玩的不開心鬧 04/26 12:53
pekosan: 翻 這些也是要錢的啊 04/26 12:53
cka: 看到第一行先推一下 04/26 13:15
ToTakeWing: 請問自組團可以沒導遊但是有司機嗎? 04/26 13:37
kakashi1006: 推本文 我敢帶"家人" 但不敢帶"家族"+1 04/26 13:45
Beantownfan: 專業推 04/26 13:45
qqqlisa: 帶家人只敢跟團,家人會直接抱怨,我寧願他們抱怨導演 04/26 14:13
qqqlisa: *導遊 04/26 14:14
loveriver777: 推 自組團還能多比幾間方案 彈性很夠又輕鬆 04/26 14:25
jrr661: 原來有的自組團這種東西 04/26 14:30
yoyo15: 導遊的收入有部份是免稅店,自主團應該是不會排這種地方吧, 04/26 16:04
yoyo15: 單單只收每日的服務費的話,真的會有導遊想接這種團嗎? 04/26 16:04
有可能 不進免稅店當然費用會有差(特別是日本線的大巴車很多都是跟免稅店調的) 只要有報酬,當然會有導遊願意帶 ※ 編輯: hsuans (59.124.211.133), 04/26/2017 16:08:41
Pecker: 推! 人夠多就找旅行社吧! 04/26 16:25
snoopy63: 人多真的找旅行社比較好 旅程有問題還可以一起罵旅行社 04/26 17:17
snoopy63: 有共同攻擊目標大家比較不會吵架... 04/26 17:18
jojia: 推 人多真的直接組團找旅行社比較方便 免得白耗感情 04/27 01:22
kyanhi: 推 自己也是日本線領隊 但最討厭“免費”親友團 通常收起 04/27 08:28
kyanhi: 最多的就是這種 把他們變客人大家都沒事XD 04/27 08:28
kyanhi: *受氣 04/27 08:28
pd3mnd: 推專業! 04/27 15:41
bbrt: 推。旅行是要跟喜歡的人 05/22 19:04