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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.tw/2017/10/day08.html 致 遠方:   夜裡下起了細雨,細細綿綿的,模模糊糊之間聽見雨絲擊打在外帳上的 聲音,倦意襲來,這夜半的清醒沒有維持很久。   下雨了啊....還好昨天晚上紮營時把帳棚紮在涼亭裡面吶....   腦海裡閃過這樣的念頭,很快的,濃霧般的夢境繼續翻湧而上,掩蓋了 這片刻的清醒。   再次醒來,已經是七點半鬧鐘響起的天明時分了;隨手按掉鬧鐘,繼續 翻滾賴床,直到八點才真的醒來。   爬出帳棚外,外帳向外的那側凝結著大大小小細密的水珠,涼亭外的地 面微微濕潤著,昨夜的雨不大;空氣沁著透骨的寒意,滿山雲霧,陰陰的一 天。   慵懶的收拾睡袋,燒開熱水燉煮早餐,同樣是抓了一把糙米丟進水裡悶 煮,有別於前幾天紮營在寺院有時間壓力,這個早上睡在涼亭,我顯得閑適 放鬆,慢吞吞的反覆煮沸了三回,終於第一次把糙米煮到軟爛。   趁著煮早餐的期間,我把外帳的水滴擦拭乾淨,晾曬在一旁;把背包裡 的裝備一一取出來,在桌面與長椅上攤開。這幾乎是上路之後的固定儀式 了,因著需要把帳棚收起來的緣故,每天都要重新檢視一次裝備,重新打 包。   早上九點半,收拾完畢。   背起背包,上路。   今天的第一個目標是第二十一番寺院太龍寺,從地圖上看起來,太龍寺 的海拔高度跟鶴林寺相當,都是五百公尺左右,距離我紮營地的涼亭大約四 公里,理論上,四公里應該是個散步一小時就會抵達的距離。   不過,嗯,從前幾天的經驗來看,當這個距離加上山路之後,對我就完 全是另外一回事了。   我帶著稱得上輕盈的心情,踏上杳無人煙的山區道路。   連通鶴林寺與太龍寺之間的遍路道,在我紮營的大井這一帶剛好是地勢 最低處的山谷,從涼亭出發,沿著馬路走上不遠,遍路道就指向了左側水井 橋;水井橋越過翠綠的那賀川,我在橋上駐足良久,默默的與收留我一整夜 的村落道別。   山谷的風有點冰冷,我在橋的盡頭放下腳架,試圖拍攝自己行走時的照 片;但天氣實在太冷,靜止不動很快就覺得微微發寒,只好收起器材,繼續 往前走去。   緩坡通過幾個岔路口,前往太龍寺的遍路道指標很快的把我往山裡面引 領過去。山徑的路口處有國家指定史跡的看板,太龍寺遍路道屬於阿波遍路 道的一部分,從看板說明看來,算是德島境內三大難所「一燒山、二鶴林、 三太龍」之一的遍路山徑。   這樣回想起來,確實昨天走鶴林寺的時候對瘋狂陡上的山徑有著滿滿的 吐槽;我打定主意,今天無論如何都要輕鬆緩慢的散步了。   往太龍寺的遍路山徑從有著好笑的天狗鼻排水口擋土牆旁小徑開始,往 若杉山遺跡前進;通過天狗鼻擋土牆不久後,竹林夾道,滿地松針,隨手就 可以撿起偌大的松果;不知道是不是因為山徑一直在小溪旁邊打轉的緣故, 整個山裡蔓延著濕冷冰寒的空氣,讓想要慢慢走的我也不得不加快腳步,好 讓身體能夠暖和起來。   穿過小橋,森林裡藏匿著一座涼亭,旁邊是淺淺流動的溪水;我暗呼可 惜,昨天傍晚實在太崩潰,加上情報也不清楚,不然這個林中涼亭的地點顯 然是更適合紮營過夜了。旁邊有乾淨易得的溪水,加上森林裡清爽的空氣和 可以充分遮蔽的涼亭,怎麼看都好過馬路旁的涼亭許多啊!   不過,過去的就是過去了,再說昨天傍晚通過森林時那麼驚悚,認真想 一想,就算昨天就知道這個情報,我也不見得有勇氣在晚上走到這座森林裡 來紮營就是了。   這裡的樹上有一個看起來很新的人工鳥屋,我四下搜尋了一下,只看到 一個;不確定是有計劃性的放置還是居民心血來潮的作為。這裡的告示牌標 示著四國自然步道,過去似乎出產辰砂,是日本國境裡最古老的辰砂產地遺 跡。   而今,一切都已遠去。   我踏上步道,順著水流,繼續往山深處走去。   平心而論,這段山徑伴水而行,非常陰涼;冬天夜裡蠻有可能會冷到崩 潰,夏天晚上應該就是完美紮營點。   我邊看邊想邊走著,不知不覺間,山谷逐漸展開,藏匿在森林裡面有段 豁然開朗的田園,深冬的田看來乾枯沒有生機,不知道是不是方才村落的居 民在這裡耕作?繼續往前,水泥小路逐漸變得陡峭難行,再走一會兒之後, 遍路道指標再度出現,往右側那條生機盎然的陡上森林山徑裡指去。   我微微一笑,舉步踏出,向山行去。   我很喜歡冬天的山林,空氣乾乾冷冷的,有滿滿的松針氣味。往太龍寺 的山路並不難走,滿地都是鬆軟的針葉,一階一階細膩築好的木頭邊階,把 陡峭的山徑平緩成可以輕易舉步的小徑。   跟前往燒山寺的山徑一樣,一路上有著許多小小的地藏像;但後來我看 到了一個告示牌,才知道原來我以為的地藏像其實是所謂的「舟型丁石」, 是以一丁109公尺為單位設置的路標。   丁石上有雕刻地藏像,顯然有人會固定來供俸這些地藏像。不知道是不 是冬天的緣故,有些地藏像被圍繞了圍巾與衣服,在冷冷的天裡看起來分外 的暖心。   這段山徑...到底有多長呢?緩慢行走期間的我不太在意時間的流逝, 就只是專心的走著,看著,體會著;深冬的山,枝葉有些稀疏,多半是枯落 的葉,時而有風穿山越樹而來,但更多的時候,空氣是凝滯而冰冷的。整個 山安安靜靜的,只餘森林呼吸的聲音。   偶爾,可以在特定的角度看見漂浮在空氣中細細的水霧,偶爾,會覺得 地面像是有還沒熟睡的動物翻攪過的痕跡;偶爾,更多時候的偶爾,我只是 跟隨著呼吸的餘韻,在漫長的山路上緩慢漫遊著。   山徑的後半段開始變成陡上,我的速度整個緩慢下來;很有意思的是, 基本上我的體力沒有問題,有問題的是肌力,這種程度的陡上加上我揹負的 重量(大約20公斤),差不多就是我目前的極限值,以致於我每一步都要幾 乎使用到全力才能往上走,走個幾步就要休息回氣,但並不會累,只是像是 走一段路都需要聚一會兒氣才能走一樣。   我就這樣走著,呼吸著,一步一步的緩慢挪移著;恍惚之間,陡上山徑 告一段落,平緩的小路在森林之間展開,水泥路基取代泥土,往古老的寺院 蔓延而去。   長路將盡。   古樸的仁王門矗立在森林之間,我停步,在山門前欠身致意,才舉步跨 過山門,邁進古老的佛寺之中。   深山古剎,四國遍路第二十一番寺院太龍寺。   經過一個早上的漫遊,我終於在這裡了。   太龍寺有「西之高野」的稱呼,但我剛抵達的時候並不清楚為什麼;穿 過仁王門之後還要走上一小段路才會到達寺院,路旁有個寫著「鶴林寺」的 告示牌指向遠方,從一旁的看板說明看來,應該是這邊可以看見對面山頭的 鶴林寺。但今天天氣不好,雲霧繚繞,根本無法看見對面的山頭,穿過樹梢 的時視野只能看見一片白茫。   經過看板之後大約三分鐘左右,寺院的建築終於出現在眼前。   在納經所前找了個長椅放下背包,我換上白衣,拿出納札書寫,寫好兩 張之後,才帶著相機與手冊慢悠悠的在寺院裡面晃盪起來,跟隨著指標爬上 長長的階梯,往本堂與大師堂去。   階梯的中段有一座鐘樓,長長的繩子就垂落在道路中間,像是在邀請我 敲他一下?我猶豫了好些時候,想著這到底是可以敲還是不能敲的?後來發 現旁邊的柱子上有淨財箱,才放心的投了100円,拉動繩子開心的用力敲擊 大鐘。   咚~~~嗡~~~   古老沉厚的鐘聲沉沉的往四方傳開,我仰望鐘樓,暗忖著這可是旅途 中,我第一次親手敲響的鐘啊。   默默的等待鐘聲餘韻散去,我才對著鐘樓微微欠身,轉身繼續往階梯上 方走去。   太龍寺頂端空間非常大,本堂、大師堂、多寶塔、佛寺建築各據一方, 可以在寺院裡面悠閒走上多時間。我散步到路盡頭的本堂,發現這邊有座往 下的階梯可以通往纜車站;換個方向來說,就是搭纜車上山的參拜者可以直 接拾階而上開始參拜本堂。   本堂供奉虛空藏菩薩,並不太明白這個神祇所司所轄,我只是依照自己 的步調,在本堂前投擲納札,鞠躬,誦經,合十道別,再往下一站走去。   離開本堂,前往大師堂的路上,腳步輕快了許多;剛剛一路尋覓過來, 沒能細看許多路旁的別緻小物,此刻參拜完本堂,心裡踏實了不少,速度也 就更慢了些。   本堂前的說明告示牌揭示了這裡之所以被稱為西之高野的原因,是因為 這裡的格局是比照高野山奧之院的格局來設計的,通過御廟之橋抵達拜殿, 拜殿之後藏著空海大師御廟;我在本堂前頌讀完心經,欠身退開之後,徹底 的放鬆下來;猶豫了一會兒之後,還是決定不走到後面去看御廟。   告別本堂,我隨性的到處散步,拍拍寺院內的風景;異株同根的杉樹, 標示可以看見鶴林寺的貓頭鷹相框....不過現在相框裡只看得到樹跟雲霧; 有一座小小的中興堂,是某個前輩的墓;抬頭可以看見更高處的多寶塔,但 我完全沒有想要往上爬了。   因著告示看板的說明,我花了點時間尋找在本堂建築上方的竹林七賢木 刻,意外的發現連燈籠都繪著精緻的鳳凰,簷下除了竹林七賢的木刻之外, 其實每片木板都有相當精細的雕工,像台灣的廟宇一樣訴說著一段又一段的 故事;我細細的看了一輪,才慢慢的踱步走回納經所納經。   完成納經之後,意外的遇到了昨天在立江寺遇到的西原學子兩夫妻,他 們笑吟吟的跟我招招手,要我過去前方的建築物看龍天井;我湊過去學他們 仰頭往上看,才發現天井內有龍的繪畫;怪不得我剛剛怎麼找都找不到,我 一直以為龍天井是某個採光的天井作成龍的造型之類的........   參拜告終,看完龍天井之後,我收拾好行李,背起背包大跨步的往纜車 站走去。纜車站前方有條路,通往680公尺之外的弘法大師修行地捨心之 嶽;我評估了一下雙腳酸軟的程度,以及肚子飢餓乾扁的幅度,決定捨棄這 個景點,直接搭乘纜車下山覓食。畢竟身上已經沒有行動糧都可以墊肚子 了,經過一個早上攀爬太龍寺山徑的消耗,此刻的身體迫切的需要補充一些 熱騰騰的食物。   順利的買到下山的纜車票,並且因為日本政府的觀光政策,享有外國人 出示護照半價購票的優惠;並沒有等上太久的時間,就等到了往山下的纜 車。   坐進纜車裡放好背包,隨車人員與站務人員關上車廂們,鞠躬與我們道 別;纜車發動,載著我飛速離開了花了一個早上抵達的山巔。   再見,太龍寺。   纜車隨車的工作人員,在纜車啟動之後,就開始一長串熱情的介紹;這 大概是上路以來我一口氣聽見最多日文的一回,不用說,當然是完全聽不 懂。雖然大致上可以捕捉到她應該是在介紹纜車路線以及沿途風景,但對於 她所陳述的內容就完全無從理解起了。   由於買票的時候就已經有過簡短的交談,知道我是從台灣來的不懂日語 的外國人,工作人員每經過一個景點,就會特別跑過來指著看板,然後指往 窗外把我引導到窗邊看,並且不斷的複誦日文直到我跟著複誦為止。   纜車的旅程比我預期的還要漫長許多,翻越了一山又一山,很快的就再 也看不見太龍寺所在的山頭,山巒相連,看不到無盡的索道到底通往何方? 直到越過最後一個山頭,纜車索道陡降,巨大的迴頭彎河谷赫然出現在眼 前,索道盡頭連結河對岸渺小的纜車站,綿延在山與河之間的田與房舍,一 路拓展勢力,直到視線之外的遠方去。   纜車飛翔般降落,越過山,越過河流,平順優雅的停靠在山腳下的纜車 站裡:鷲の里駅。   下午一點半,謝別了纜車站的工作人員,我步履輕快的前往纜車站內的 餐廳,卻在幾分鐘之後,錯愕的發現纜車站的餐廳,一間本日營業時間已結 束,另外一間門口上掛著公休的牌子;換句話說,我原本打算可以下山好好 吃一頓飯的盤算已然破滅。   我找到工作人員打聽了一下附近餐廳的位置,很快的就得到了令人絕望 的答案:距離最近的只有便利商店,大約在一公里外;這意味著,我得在飢 腸轆轆的情況下繼續行走半個小時左右,才有機會填飽我的肚子。   沒什麼好猶豫的了,我謝過工作人員,帶著他們熱心交給我的地圖,離 開纜車站,往下一個寺院邁進。   從纜車站前往第二十二番寺院平等寺的路上,就會有便利商店。根據這 樣的情報,從纜車站離開不久之後,我就過了橋,跟著路標彎上標誌195號 的國道;一路上清清冷冷看不見人影,遠方的山坡上遠遠看過去好像有些什 麼,走近一點才發現是巨大的溜滑梯,順著山坡盤旋而下,看的我好想找路 上去玩一趟。   不過,這到底是遊樂園還是公園呢?怎麼一個人都沒看見?   思緒轉到這裡,這才赫然驚覺我已經一段時間沒有確認路徑了;打開手 機地圖定位一對照,果不其然,我被溜滑梯吸引了注意力,不知不覺錯過了 一個轉彎口,已經遠遠的偏離了路線。平常也就罷了,此刻又餓又累,我走 了大約十來分鐘才發現自己的錯誤,一來一回,就這樣又多花了半個小時的 時間在打轉。   越飢餓腳步就越沉重,加上濕冷帶給身體的負擔,接下來的路程不知道 為什麼,走起來越來越漫長,綿長的柏油路像是永無盡頭一樣,怎麼樣走都 走不完。   但幸好,這條路傍著山水田園而行,人行道一旁就是清澈透底的水圳與 田野,疲憊席捲身心的時刻,我會停下來深深深呼吸,感覺流過山與溪流的 風隨著呼吸沁入身體深處,稍稍平撫瀕臨放棄的意志。   就這樣休息又上路,上路又休息;距離離開纜車站一個多小時後,下午 兩點五十分,我終於遇見了今天旅途中第一間便利商店。   你知道嗎?其實我一直很抗拒吃便利商店的食物,上路這幾天以來,這 還是我第一次被迫得在便利商店買微波便當,一來實在是餓得發慌,二則也 實在別無選擇。   買了一個豬排丼便當,微波加熱過之後,出乎意料之外的竟然非常美 味;幾乎是狼吞虎嚥的把便當一掃而空,才心滿意足的長吁一口氣,徹底放 鬆下來;一時間還覺得意猶未盡,看著架上的食物,又挑了一個看不出是什 麼東西的炸物比手畫腳的請店員打包給我,一口咬下,才知道是熱騰騰的牛 肉馬羚薯泥可樂餅。   趁著用餐的休息時間,我也把遍路黃本地圖拿出來,與纜車站送給我的 小地圖相互比對,加上用手機的Google地圖定位,確認此刻距離平等寺,如 果全走車道的話,還有遙遠的十二公里遠。   十二公里,這時間,眼看是不可能趕上納經了;我認命的檢查地圖,確 認途中有一個遍路小屋;雖然根據這幾天的經驗,遍路小屋似乎就是涼亭沒 有廁所,但多少還是一個可以期待的地點?以我今天的速度來看,在入夜前 走到平等寺幾乎可以說是不可能了,入夜之前,找到適合的紮營點成為此刻 最重要的任務。   行程既定,時間壓力擺在眼前,用過餐之後我收好地圖,背起背包繼續 上路,才一走出便利商店回到馬路上,立刻無言的發現便利商店旁邊就有一 間叫做町人貴族有販售輕食的餐廳,剛剛實在太飢餓了,一看到便利商店立 刻衝過來,到此刻吃飽了才注意到這間店。   然而木已成舟,我苦笑一下,揮別便利商店與町人貴族,繼續沿著漫長 的國道195線往前走去。   這條路,說起來並不算漫長。行走在山與山之間道路,時不時就會穿過 零星的房舍,但更多的時間裡放眼所見都是大片的田園,或者非常靠近道路 的森林。   有別於剛離開纜車站時候又餓又冷的極限狀態,吃飽喝足之後,我重新 撿回了散步上山時的悠閒餘裕;反正無論如何今天是無法抵達下一番寺院 了,那就慢慢走吧!   我花了很多時間看出現在道路兩旁的各種細節,這裡的良心市賣的也是 橘子,不過看起來明顯跟昨天遇到的品種不同,放在投入兩百元可以打開的 置物格裡,算是手動的投幣式販賣機。   有些公車站牌本身就是一個遮風避雨的小空間,我一度猶豫要不要在裡 面紮營?但時間實在太早,也就放棄了這個念頭。   路過一間老房子看起來很像是倉庫?牆面已經斑駁脫落,一層一層的露 出底部的土牆、竹構編織,這顯然是很古老的房舍了,還是屬於手工造屋的 那個年代;要不是之前接觸過汗得學社的協力造屋計畫,因而開始對各種手 造屋開始略有涉獵,我其實也是對這樣的房子一無所知。   不過,儘管有這樣的先備知識,在今天之前,我也只是一直從網路上分 享的照片裡看過這些建築而已,實際活生生的,親手可以觸摸到這樣的「會 呼吸的房子」,讓我實實在在感覺滿滿的震撼。   這感覺非常奇妙,在物資貧乏的年代建築手工建築房舍的技藝,到了文 明昌盛工業量產的時代,又重新被人們尋找回來。一來一往,某些技藝事物 的價值,似乎總是需要經過這樣的出入之後,才能夠真正的被明白。   我細細的撫摸土牆與土牆底部裸露出來的竹編,深深的呼吸;也許是因 為天氣實在太冷,或者是時光過於悠久,我沒能聞到想像中的泥土氣味,只 吸進沁入心脾的冰寒;苦笑著搖了搖頭,最後一次戀戀不捨的撫摸泥牆,我 轉身,告別這短暫的邂逅,繼續往平等寺走去。   下午四點多,我抵達了わじき道の駅,這是從太龍寺前往平等寺途中一 定會經過的道路休息站,非常幸運的是,這是一個有販售餐點的休息站。   但其實也才一兩個小時前,我才吃過午餐;現在並不太餓,把休息站逛 過一圈之後,我拿出地圖開始研讀,認真的思考,我要加速前行,或者是就 地休息呢?   前往平等寺要通過大根垰,從地圖上看來這距離並不遠,而且我依稀記 得,佐野先生曾經說過,大根垰這一帶的風景跟花蓮的太魯閣很相似?然 而,這路線顯然是穿過一座山的,想到山路,看看這時間,昨天入夜前在森 林裡狂奔的經驗立刻就浮上心頭。   不想還好,這一細思,頭皮立刻一陣發麻,無論身體還是心靈顯然都還 餘悸猶存,在這個時間穿過大根垰前往平等寺這選項無論如何我是不敢走 了,那麼,剩下的選項就是紮營與繼續行走在車道上了。   幾經評估,我決定趁著現在有食物,先吃飽再說;畢竟わじき道の駅營 運時間只到五點,google地圖顯示附近一片蒼茫,實在看不出接下來還有沒 有機會找到能夠覓食的餐廳。   わじき道の駅,這裡販售了一些食物,最吸引我注意力的是「鹿丼」, 鹿肉耶?!在台灣幾乎沒有機會吃到的食物,某種程度上來說,我只有在日 本漫畫百姓貴族裡看過鹿肉料理,從來沒有想過有一天會有機會實際吃到 啊!   不過想像很豐滿,現實很骨感;一來可能是我真的不餓,二來,鹿肉實 在不是一種我熟悉的味道,實際入口的感覺與想像有很大的落差,鹿肉的肉 質有些堅韌,口感比較像羊肉,氣味上非常陌生,是一種身體會明確覺得 「啊是沒有接觸過的氣味啊」的食物。   有些五味雜陳用過了晚餐,我背起背包,往遍路地圖本上位在大根垰入 口處的三號遍路小屋阿瀨比走去;距離並不遠,大約十來分鐘就走到了;這 時天色還算得上明亮,我陷入兩難之中。   感覺上,我還可以繼續往前走;只不過從手邊現有的情報來看,不論是 遍路地圖本或者是わじき道の駅裡面的情報,這都是一段天黑前我不可能走 完的山徑;然而,此刻紮營的話,似乎有點早?再者,遍路小屋阿瀨比也不 是一個合適的紮營點,距離道路過近,並且沒有水源與廁所。   幾經衡量,我背起背包,再度往回走去;與遍路小屋相較,わじき道の 駅似乎是一個更有可能紮營的地點,我順利的在廁所附近樓梯下方找到了可 以遮蔽風雨的紮營點,但放下背包,休息一小段時間之後,太過逼近的往來 車流聲促使我下定了決心,放棄這個有水有廁所的紮營地點。   重新走回遍路小屋,這時天色已經漸漸的昏暗了,我躊躇了一會兒,確 認這個小屋裡面的空間真的太狹小,無法把帳棚展開,這才死了在這裡紮營 過夜的心,認命的背起背包,再度踏上前往平等寺的車道。   白天的時候,國道195號線就已經不是一條車多的路線,到了入夜之前 的這個時刻,路上的車流顯得更加稀疏;很快的我就發現,這條國道不知不 覺之間,竟然從群山的山谷之中穿梭出來,彷彿漂浮在空中似的,開始蜿蜒 在可以俯瞰山谷的半山腰上。   原來,我一直走在這麼高的地方嗎?這麼說來,前往平等寺不就是從山 上走到山腳去?   藍色取代了白天豐富的色調,隨著腳步的前進,山巒模糊成輪廓,森林 失去了顏色,路燈遠遠的遠遠的才亮起一盞,入夜的車道異樣寧靜,像是穿 梭在山裡,俯瞰山谷,零星的燈火讓我忍不著懷疑起自己的選擇:這條路真 的沒有錯嗎?從方向上來說,我會不會不小心就走入更深山的地方去呢?   帶著忐忑的心情,我迎接了遍路旅程第一座隧道:阿瀨比。   阿瀨比隧道並不長,穿過隧道,道路依然停留在可以俯瞰山谷的半山腰 上,夜色越來越深,相機漸漸的無法拍攝到景物了,距離平等寺,還有不知 道要翻越幾座山的距離。   我收起相機,專注的行走在入夜的山裡。   和森林裡的山徑相比,車道無疑顯得和藹可親多了;儘管路燈時有時 無,多半的時候都走在黑暗之中,然而陰沈的天空折射出來的微光,還是讓 我可以毫無困難的辨識道路。   某種程度來說,我喜歡黑夜有時更勝過白天;和昨天一路狂奔穿過森林 截然不同的是,今天的夜晚很舒服,有一種輕柔緩慢的氣氛,儘管我還是孤 身一人走在夜色裡,步履卻益發輕快自在。   路腰繞著山,在無垠的夜色裡漫遊,時而有霧,更多的時間只是濕冷的 空氣,隨著呼吸吞吐著白煙,轉過岔路,經過學校,夜裡的操場燈火通明, 還有人在打棒球;然而,這卻像是整路上唯一清醒著的風景。接下來的道 路,沒有人,沒有車,只有安靜的街燈,隔著一段距離才閃著靜謐的光芒。   在黑暗的夜裡行走很容易失去時間感,轉過一個彎之後的山路開始變成 下坡,跟我預期的一樣,道路往山腳傾瀉而下,從山腰一路輕快的滑行,直 到緩坡結束,回到平地,前往平等寺的路標,就在不久之後出現在眼前。   踏上沒有燈光的小路,幾分鐘之後,燈火通明的平等寺山門,安安靜靜 的投映在旅人疲憊的眼底。   晚上七點五分,我抵達了四國遍路二十二番寺院。   敲了依然燈火通明的角落建築,取得僧侶的許可之後,我安心的在寺院 裡覓了個角落紮營;一會兒之後,僧侶走過來,比手畫腳的告訴我,我可以 紮營在已經架設好的天蓬底下,免得半夜下雨。   僧侶離開之後,我搭好了帳棚,在寺院內繞行了一圈;不知道為什麼這 一晚平等寺內燈火通明,到處都打著柔和的黃光,把古剎烘托得無比溫潤平 靜,在這樣寒冷的夜晚裡,平添了幾許暖意。   我爬上長階,從本堂眺望遠方,附近房舍的燈光在夜裡清晰無比,遠遠 近近零零落落,看燈光感覺起來,似乎是個規模不大的村落。   這一天,就這樣過去了。   從山谷漫步走上山巔的西之高野太龍寺,搭乘纜車飛速回到地面,在群 山之間漫遊,直到入夜,這一天的旅途竟然和離開燒山寺那夜有些神似,從 山上,緩緩的往地面前進。從雲霧飄渺的白天,走到夜色深鎖的黑夜。   夜裡我在帳棚裡翻開地圖本,赫然發現,不知不覺之間,我竟然已經走   到了平等寺,下一站,就是離開德島前的最後一站藥王寺了。   眨眼之間,德島將盡。   然而,這一天還是和前幾天沒有什麼不同,我打開電腦書寫筆記,尋覓 可以使用的插座幫電池與手機充電,遍路是旅程,但遍路也是日常,是日復 一日的規律起居:晨起、行走、參拜、夜營、書寫、休息。   我敲下最後一個字,闔上筆電,熄掉了頭燈,鑽進睡袋裡。把自己從腳 到頭都好好的包覆起來。   夜裡的平等寺不知何時已經熄燈了,關掉頭燈,我陷入了一片黑暗之 中;然而我清楚的知道,明天一切都會重新亮起。   晚安,平等寺。   晚安,親愛的你。                              2016 2 1夜                             遍路者 小跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.162.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1507654984.A.D27.html ※ 編輯: littlejump (220.137.162.106), 10/11/2017 01:08:34
himy: 推 10/11 09:25
FREEDINO: 推啊......看你的遍路日記是我的預習之一 10/11 11:57
anper: 你的排版真是不舒服 10/11 21:32
okbown: 看網頁版的比較舒服,真的是不錯的旅程啊 10/11 22:07
claudedora: 推 謝謝分享 10/12 18:25
AtaPAS: 真高興看到後續,很期待下一篇。 10/14 01:17