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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.tw/2017/12/day10.html   那個,好吧我真的很會拖QQ這篇文章其實十一月中就寫好了,但把照片放進文章 裡面真的是讓我崩潰的差事,就這樣一拖拖了快要一個月Orz   認真說來,我最習慣的書寫平台還是BBS啊!   這一篇也是離開德島前的最後一篇了,從下一篇開始,就要進入高知了呢(茶)   希望在出發日兩週年之前可以寫完高知篇(根本不可能吧)。   前言以上,本文以下。 嘿 夢苹:   好些時間沒有妳的消息了,所以我寫了這封信給妳。   最近我在走一條叫做四國遍路的朝聖之旅,妳知道的,我一向不太相信些什麼宗 教系統,也因此,踏上這條路的緣由就跟妳很熟悉的我的人生一樣,是為了想更靠近 喜歡的人兒一點。   但真要誠實的說起來,我是很困惑的。出發之前,我們之間的通訊就已經有一搭 沒一搭了;上路之後,雖說一開始她會比較頻繁的回應我的訊息,但這幾天幾乎都沒 有回應了。   不過昨晚我總算是收到她的訊息了(笑)。   四國遍路這條日本佛教真言宗的朝聖之旅,徒步繞行四國四個縣市一圈,沿途參 拜八十八座寺院,四個縣市分別象徵四個不同的階段;我現在正走在德島,被稱為「 發心的道場」。順利的話,今天應該就會走出德島的範圍,進入「修行的道場」高知 。   我在昨天晚上抵達德島最後一所寺院:二十三番藥王寺的停車場紮營。今天早上 就要完成藥王寺的參拜。我覺得,因為想要靠近這個人而起心動念踏上的旅程,在「 發心的道場」走完前夜,收到她的回訊,我覺得這好譬喻。也不怕妳笑(妳不要真的 給我笑!),但就是寥寥的幾個簡單字句,我卻覺得整個心都定了下來。   雖然還不太明白為什麼,但我覺得我可以繼續往前走,一直走,走到明白為什麼 的那一天了。   清晨的寺院很美,能這樣清爽的欣賞美景,其實還是拜昨晚紮營在寺院停車場之 賜。整夜風大其實讓我睡得不太安穩,時不時就被外帳拍擊的聲音吵醒,幾乎是一感 覺到天光,我就起床了。   比較麻煩的是,我的腳廢了。   經過昨天一整天超越極限的行走,雖然有溫泉療癒了身體的過度消耗,但今天起 床之後,右腳阿基里斯腱依然疼痛到難以想像的程度。我難得的痛到明明在完全沒有 背負裝備的情況下,還是得依靠兩支登山杖,才能夠勉強一拐一拐的行走。   吃力的走到便利商店微波了昨晚溫泉大叔接待我的便當當做早餐,這一早,就在 我瘸著腳一步一步走過藥王寺山門,無言的仰望陡峭直上的階梯之後開始了。   高處的風景遠比昨天在平等寺看見的還要遼闊,當然,這也是因為藥王寺建築在 比平等寺還要高的山腰上的緣故。這個寺院供奉的神靈跟醫療有關,我猶豫了一會兒 到底要不要祈求自己的雙腳安好,最後想了想,還是雙手合十,虔誠的祝禱遠方的她 能擁有健康平安的人生。   至於我的腳嘛~妳知道的,畢竟腳在我身上,總是可以找到讓自己放鬆休息,轉 換施力重心的方法,這麼高的寺院不都慢慢爬上來了嗎?能夠自己來的事情,想想實 在犯不著麻煩諸天神佛。   在本堂祈禱,在弘法大師前誦經,參拜結束,我咬著牙爬上戒壇所在的高台,俯 瞰灑落金光的城鎮,從左方一路蜿蜒的北河內古川,匯入遠方山與山縫隙之間的,日 和佐的海。接下來幾天的旅程,我將與海一路相隨,直到島嶼的盡頭。   我有些眷戀的刻意參拜了戒壇,多花了許多時間駐足在廣場上眺看日和佐的城鎮 風景,有點難以解釋這樣的心情......總覺得......有些不真實呢!發心的道場就這 樣結束了啊?我好像一直都還是很迷惘,不是很懂帶著我走上這裡的直覺,到底要讓 我看見什麼,原本以為上路之後我就會漸漸清楚的,現在看起來,好像不是這麼一回 事啊!   好像沒有遭遇什麼走不下去的痛苦,或者很想逃離這趟旅程?我就這樣一天一天 的走,一個寺院一個寺院的參拜過去,也不過一眨眼,就走完了德島發心的二十三番 寺院,這到底是意味著我對於自己的起心動念毫無疑問呢?還是我從沒真正的直面內 心?   我沒有答案,其實。   緩慢的踱步下山,回到停車場紮營地,我打開遍路地圖,重新細看了一次,從遍 路地圖上來看,離開藥王寺之後,距離下一番寺院,「修行的道場」高知的第一個寺 院:二十四番最御崎寺。足足有七十五公里之遙;雖然說之前看網路上一個徒步遍路 強者前輩賴勇全的筆記,他似乎有過晝夜兼程不睡覺神速趕路的記錄,但以我目前的 狀況來說,別說趕路了,這七十五公里....我能不能在三天內走完都是個未知數啊… ...   既然路很長,怎麼樣都不是短時間內走得完的,我反而就寧定了,覺得一切都可 以慢慢來。   慢慢來,再遙遠的地方,一點一點的累積起來,總是可以走到的。   我打開帳棚,開始整理裝備,趁著今天天氣好,這個紮營地點又很空曠,我把裝 備一件一件拿出來晾曬,重新思考打包的方式。過去幾天密集的紮營,每天都依照出 發前的習慣打包裝備,其實還是遇到一些小困擾。像是,為了重量配置的合理性,所 以我習慣把比較重的帳棚打包在背包的最底層;但這麼一來,不僅晚上紮營的時候, 得先把外層的睡袋、睡墊、保暖衣物都拿出來,才有辦法拿出帳棚;就連早上要拔營 的時候,也得先把所有東西晾在一旁,等到帳棚收完才能夠開始打包。   這樣的打包方式從前不覺得有什麼問題,畢竟以前爬山的帳棚使用,也頂多就是 用個一天兩天,但現在幾乎每天都要紮營,每一個打包物品的取用便利度顯然需要納 入我的打包規劃裡。   負重健行,身上的每一個裝備到底有沒有必要,這也是我必須思考的問題;我把 帳棚收納好,將整個背包完全攤開,所有物品展開在地上,藉著這個機會重新檢視我 攜帶的裝備。   睡眠相關:出雲登山帳棚,2.8KG、羽絨睡袋1.6KG、7cm充氣睡墊、防水地布   替換衣著:短袖排汗衣兩件、長袖排汗衣兩件、刷毛衣一件、Go-tex防水外套含        保暖羽絨內襯一件、毛帽一頂、手織圍巾一條、排汗內褲五件、排汗        保暖長褲兩件、防風保暖排汗長褲兩件、排汗短襪兩雙、保暖長襪兩        雙   緊急備用衣著:排汗衣長袖一件、保暖排汗褲一件、長襪一雙   炊煮:1L套鍋(可以當做碗的上蓋+底鍋)、高山瓦斯兩罐(一大一小)、攻頂      爐、防風打火機、600ml保溫瓶   行進:可調長度避震登山杖兩支、簡易式冰爪一組   生活:iPhone手機、Macbook Air 11”、充電器、頭燈、頭燈備用18650電池組、      行動電源、超大長柄雨傘一支、眼鏡、抹布、小布包、腳架   遍路用品:金剛杖、白衣、遍路手冊(內有心經經文)、納札、筆、一路上買的        御守、納經軸   最後,是把這一切物品全都打包起來的,Deuter的前開式登山大背包,容量65- 75L。   我在陽光下晾曬這些物品,一一檢視,除了簡易式冰爪目前為止還沒有用上,緊 急備用衣物最好全程都不需要用上之外,所有裝備好像都是必須的?   想要過的舒舒服服乾淨清爽、想要每天可以自由的行走無需擔憂住宿地點、想要 可以在前不著村後不著店的夜晚有溫熱的食物可以吃、想要確保萬一下雨可以讓身體 保持乾燥,萬一不幸濕掉了,也有多套備用衣物可以換上。   這麼多的想要加總起來,就是20.6公斤的重量,這還不包括我正穿在身上的保暖 外套,等一下上路身體暖開之後,把外套收進背包裡,重量應該就會來到21公斤。   調整了裝備打包的位置,重新確認身體狀況;早上十點,我背起背包,開始了前 往下一番寺院的漫漫長路。   上路之後,發生了一件神祕的事情。是這樣的,大概一個禮拜之前,走到第六番 寺院的時候,我買了一個非常神聖音感的持鈴,這個持鈴被我綁在背包的側邊,隨著 我的步伐,一路噹噹噹噹的,伴隨我走過這一個多禮拜的時光。幾次走到入夜,我都 依靠著聆聽隨身響起的清澈鈴音,來對抗時不時襲上心頭的種種不安全感。   然而就在今天下午走的正順的時候,我忽然驚覺,怎麼好像都沒有鈴鐺聲?   停下來檢查,果不其然,掛在背包右側的持鈴,外層的金鐘已經消失不見,只剩 下裡面敲擊的那根金屬棒,兀自懸掛在繩索上晃阿晃的。   我停下腳步,回想了好一會兒今天上路的狀況:今天啟程開始走的時候我的速度 很慢,根本就是走一步痛一步,而且不管怎麼調整背包跟步伐都還是覺得腳超酸;雖 然說,這段時間有注意到背包的位置會影響腳的酸軟程度,但昨天離開平等寺時明明 就一度調整到覺得背包輕盈到毫無感覺,今天卻怎麼調都還是感覺背包很重。在上坡 的時候幾乎走一小段路就要休息一下,一直想睡覺,不知道是不是跟昨晚風大一直被 帳棚敲到醒過來有關?   不過通過幾個隧道之後,接近中午時,我就開始感覺到身體越來越輕盈,右腳阿 基里斯腱的痛感也逐漸消退,我一直以為是身體終於暖開的緣故,但現在看看不翼而 飛的持鈴金鐘,我認真的想,說不定是我的持鈴替我抵擋掉了什麼災厄的緣故?   我轉身,面對來時路,對無法窺看的命運與逝去的持鈴,深深深深的躬身一揖。   傍晚的時候,我終於見到了海。   在遇見海之前,我幾乎是瞠目結舌看著一路上頻繁出現的休憩所與遍路小屋,不 知道為什麼,這一段路的遍路小屋與休憩所密度之高,幾乎到了半個小時就可以遇上 一個的程度。多半的休憩所都是簡易的涼亭,坐落在隧道的出入口附近。有的涼亭規 模大一點的,似乎就在稱號上升級成遍路小屋。   離開藥王寺不遠,通過第二個隧道日和佐不久之後,我就在左側繞出去的下坡空 地上,遇見設計成兩層樓的遍路小屋40號 日和佐。二樓的空間設計讓我聯想到台灣 原住民部落裡的瞭望塔。通過小松大師不久後,有一個座落在商店對面的休憩所甚至 提供了廁所,我在這邊的商店補給了行動糧;遍路小屋50號 牟岐則位在下一個隧道 口牟岐之前,這是一個圓形的遍路小屋,設計相當精美,屋子內有一張大桌子,旁邊 的牆面上有許多遍路相關的住宿資訊,室內的空間相當寬敞,足以讓我完整的展開帳 棚,好好的紮營。小屋的核心造型是一把巨大的傘,加上周圍的橫格木牆, 通風透氣又具有遮蔽效果,說起來是個相當完美的紮營點啊!   穿過牟岐隧道之後的房舍聚落路旁有著精緻的涼亭休憩所,而在這之後不久,走 過210公尺長的八坂隧道,閃爍著日光的內妻海灣就在隧道出口靜靜等待著。      雖然好像應該要趕路的,但我還是在樓梯口放下了背包,飛奔到寧靜的內妻海灣 ;徒步這麼多天以來,這是我第一次來到海邊,雖然明知接下來幾天都會走在海岸上 ,此刻還是非常的興奮,要不是天氣實在太寒冷,我真會跳進海裡好好游上一回。   我喜歡海,光光只是站在海邊,看著潮水一波一波的湧上來,一道一道的退下去 ,就會覺得整個平靜下來。冬天的水很冷,海岸邊吹拂的風也稱不上舒適,但來來往 往的浪潮聲,卻完美的把這一切都撫平了。   我在這裡待了一小段時間,錄了幾段影片,才又重新回到馬路上,背起背包,繼 續往下一番寺院走去。   重新上路的時間,差不多是下午四點半,距離入夜只剩下一個多小時的時間。找 到可以吃飯的餐廳以及晚上的紮營地點,就是接下來幾個小時裡我最重要的事情。   我選擇跳過松坂垰的山徑遍路道,穿過253公尺長的内妻隧道;這一路堪稱隧道 連發,一走出内妻隧道,馬上又穿進144公尺長的古江隧道,走出隧道的時候,日已 西斜,向著夕陽走進海陽町,這裡有很棒的停車場空地,但沒看到廁所,也沒有店家 ;下一站可以選擇繞海岸線走遍路道,或者穿過265公尺長的福良隧道。   像這樣要選擇遍路道或是跟著汽車走隧道的選擇,幾乎在接下來的每個隧道都上 演一次,98公尺長的鯖瀬隧道入口旁邊有沿著海岸走的遍路道、大砂隧道198公尺長, 緊接在鯖瀬隧道之後,有個岔路可以岔出去銜接剛剛的海邊小路。   隧道銜接村落與村落,每個聚落都有可以看見海的地方;一直到走出大砂隧道一 小段距離之後,回頭望去,發現大砂隧道出來之後,我一直走在一個巨大的半月型海 灣沙灘邊緣。   日光消退得越來越遠了,世界逐漸轉成深藍色,然後是漸層的灰階,入夜的晚上 六點,我通過94公尺長的太田隧道,依然不知道今天晚上會在那兒停下來。但是,我 還是繼續往前走著,走著。   抵達浅川駅的時候我猶豫了很久,這個迷你的車站有廁所,外頭有個公車候車亭 可以遮風蔽雨,但我掛念著通過隧道前在路上看到的路標,寫著四公里外有遍路小屋 1號,算算距離也不遠了,就繼續往前走。   往前行,夜裡看不見周圍的景物不容易分心,也因此行進速度比起視野良好的白 天快上不少,但相對的,黑沈沈的夜晚也帶來另外一種奇異的感受,讓時間與空間像 是無限的延長了。   晚上七點,進入城鎮。   我無法分辨這是哪個城鎮,因為夜色太深,沒能看見路口的標示牌;但我很快的 就找到了第1號遍路小屋 香峰。小屋跟前幾個休憩所一樣已經陷入無光的黑暗裡,我 裡外繞了幾下,雖然看不懂告示牌上寫的東西,但出於謹慎的考量,還是放棄了在這 邊紮營的想法。   晚上七點半,我在離遍路小屋不遠處,終於找到了可以用餐的食堂。   趁著享受熱騰騰親子丼的時間,我重新整理了手中的資訊,把遍路地圖本拿出來 跟google地圖互相對照,確認了此刻所在的位置。   從地圖本上看過去很難確定後面有沒有適合紮營的地點,但地圖本上倒是有個讓 我眼睛一亮的資訊:溫泉。   道の駅宍喰溫泉,距離我所在的位置,大約七公里。地圖本上標示這個地點還有 一個遍路小屋,但我實在對遍路小屋不抱期待;但不管怎麼說,這裡有溫泉,走的速 度夠快的話,可能還趕得上泡上一回?但就算趕不上其實也無所謂,因為從網路查到 的資訊來看,這個溫泉提供朝風呂,我大可在溫泉所在的道の駅附近紮營,明早睡醒 悠閒的泡了溫泉再上路。   主意既定,吃飽之後我也不多做停留,倒是店主阿嬤看我掛在背包上的遍路白衣 ,轉身又拿了一顆大橘子送給我。我謝過阿嬤,背起背包繼續上路。   第39號遍路小屋 NASA坐落在城鎮的邊緣,是棟看起來很奇妙的建築,但實在太 暗了,拍不太起來。離開城鎮之後的道路通往無垠的黑暗,很久很久才有一盞路燈, 但更多的時候,我都只能數著自己的呼吸與步伐,藉著頭燈的光亮前進。   路很長,疲憊的時候,我會停下來卸下背包,關掉頭燈,在一片黑暗中架起腳架 拍攝星空。冬天最容易被看見的星星就是獵戶星座了,此刻他高懸天際,清晰可辨識 的三顆腰帶星,拍攝星空需要耐心等待,但說實在話,在氣溫接近零度的夜裡,實在 沒有辦法停下來不動的等待太久,感覺到身體開始發冷,我就收起腳架,繼續往前走 去。   在黑夜裡沒有辦法感覺到時間的流逝,我穿過夜間施工的工地,抵達便利商店的 時候,才發現已經晚上十點了。從在日本讀書的朋友臉書上看到動態,說今天是日本 的「節分日」,要對著特定的方位吃一種叫做「惠方卷」的食物,據說可以帶來一整 年的好運氣。這習俗我第一次聽到,但也相當順利的,就在這間7-Eleven裡面找到了 限定銷售的惠方卷,不得不說日本人真的是很會行銷的民族,這惠方卷口味還不只一 種.....我挑選了草莓惠方卷,認真的拿出指南針,依據包裝上標示的今年的幸運方 位,一面覺得自己怎麼這麼蠢一面覺得好笑的,一口一口吃掉了我的晚點心。   吃掉惠方卷不久之後,宍喰溫泉就到了。   雖然時間已經十點十分了,但我還是興奮的跑進溫泉飯店裡,詢問還有沒有溫泉 ;這時間理所當然的溫泉已經關門了,但我確認了明天早上七點,朝風呂就開始營業 了;道の駅宍喰和我前幾回遇到的道の駅不太一樣,除了溫泉旅館之外並沒有商店, 看起來主要是公車站,找不到適合紮營的地方。無奈之下,我只好繼續往前走,去看 看就在不遠處的第6號遍路小屋宍喰。   小屋並不難找,通過旅館之後不遠處的右手邊,就看見了高聳像是瞭望台的高腳 涼亭,運氣相當好的是,在涼亭腳邊,有一間社區的公共廁所可以使用;但小屋的狀 況不算太好,高腳涼亭內空間並不大,四方形的空間中還有一張固定好的桌子,桌椅 之間空間勉強可以讓我把帳棚搭起來,但外帳是甭想張開了。   然而,已經行走超過十二個小時,筋疲力盡的我沒什麼選擇,既然這邊有廁所, 雖然空間窘迫,也沒什麼好挑剔的了。放下背包,我用最快的速度搭好帳棚,讓自己 窩進避風的帳棚裡休息。   這一天雖然出發的時候腳非常痛,但後來卻行走了差不多有34公里的距離,停下 來休息的時候才感覺到腳的狀況似乎真的不太好,連續趕路的結果是腳上似乎又多了 水泡,走到兩雙襪子幾乎都濕掉了,鞋子裡面都是汗水所以發臭了,穿什麼襪子進去 都臭臭的出來,晚上試著用水和肥皂擦拭了一下,希望會有用;順便手洗了兩雙襪子 ,這兩天天氣乾燥加上吹一晚的風,說不定明天就乾了。   手背開始起整片的疹子,很像之前當兵的時候用品質很差的洗衣粉手洗衣服造成 的那種整片疹子,但我我猜這比較像是凍瘡?這幾天左肩脖子那邊之前很緊的筋不時 會整個發麻,像是氣跑到那邊似的?晚餐吃完之後,上路走上坡的時候一度從左脖子 熱到左臉頰和耳朵,感覺氣往上跑,回想起來,這晚餐實在是店主非常誠懇製作出來 的食物啊!!   嘿,夢苹,妳知道嗎?今天早上我告別藥王寺的時候,腦袋裡想著的是今天就要 告別德島了。但剛剛查了下地圖,此刻我的位置,不多不少,剛好在德島的邊境最後 一個小鎮。我以為能夠離開的,事實上我依然在這裡。發心道場的最後一段旅程,比 我預想的還要漫長許多,許多;今天傳的訊息都停留在藍色框框裡,沒有回應,甚至 沒有已讀。窩在帳棚裡寫筆記的時候,我覺得無比的疲憊。   但是,我漸漸的明白了很多很多年前所不明白的,像是:「飄」這個故事裡面的 女主角郝思嘉,為什麼會說出那麼一句經典的台詞?   因為此時此刻,昏昏沉沉的將要睡去的我,腦袋裡再次浮現出來的,千真萬確就 是她撇了撇嘴,對著自己說出來的這一句話:   Tomorrow is another day!   無論今天如何,我們總是會有明天的。   晚安,雖然此刻我看起來非常疲憊,但請不用擔心我,我想,期待還是能夠帶著 我,一路找到能繼續下去的道路的。                           2016.2.3.夜 at德島邊境                                 遍路者 小跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.61.51.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1512199282.A.C71.html