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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.com/2018/08/day12.html 敬 啟者:   有的時候,我覺得這一切很像瓶中信。   雖然是獨白,但是,自言自語總是有個對象。我會想像遠方會有某個人,遠遠的 ,像是能夠聆聽一切一樣的聽見我的呢喃。   有的宗教信仰認為那是上帝,有人說是佛陀,追蹤師相信的是移動在萬物之中的 靈;那我呢?   這個問題的答案我其實很清楚。   我在這裡每天每天所經歷的一切,說出口的每句話語,只是想要讓她聽見。   妳好嗎?   不管此刻坐在這些文字面前的你是誰;你好,這是我的瓶中信。   踏上四國遍路第十二天,我走在漫長的海岸線上,遍路上的第二段旅途:修行的 道場高知。   從發心的道場德島最後一間寺院藥王寺,走到修行的道場高知第一間寺院最御崎 寺,根據黃本遍路地圖的資訊,這兩個寺院相隔75公里,要走兩到三天才會到。   我前天早上從藥王寺出發,昨天早上才正式進入高知,今天早上,我被天光驚醒 ,從整夜大風獵獵作響,甚至壓沉帳棚幾度把我弄醒的睡眠狀態中彈跳起來,拿起相 機就往外衝。   在堤防上奔跑,找到了穿過堤防的樓梯,越過去,璀璨金黃的日輪虛懸海面,朝 陽方出,美得令人落淚的光之路從海平線那頭鋪展開來,像是可以一直一直往前走到 世界的盡頭。   面朝大海深深呼吸,我開始覺得,今天會是很棒很棒的一天。   收拾完帳棚,喝掉昨夜用保溫瓶悶煮的粥,打包好行李,帶著輕鬆慵懶的心情上 路。   算算距離,今天大概剛好可以走到第二十四番最御崎寺之前的地方紮營,這麼一 來,明天一早可以參拜最御崎寺,正式開始高知的寺院巡禮。從地圖上的距離來判斷 ,這會是可以輕鬆悠閒慢慢走的一天。   離開收留我一整夜的堤防,趁著天光大好,我拍了幾張行走的自拍照,才告別了 堤防,往前走去。   這一天的陽光很曬,我很快的就撐起了傘,抵擋肆無忌憚的東海岸陽光。這感覺 莫名的熟悉,像是回到了我居住的花蓮一樣,早上的陽光熱烈直接,毫不遮掩。   雖然昨夜睡得不怎麼好,夜裡幾度因為雙手持續發麻刺痛輾轉反側,但不知為何 ,今天睡醒上路之後,這些不適都變得像是不存在似的,只有偶爾才會有一點點感覺 。   早上十點半,夫婦岩在望。我選擇先在對面一間看起來就叫做「夫婦岩」的食堂 停下來用餐。   時間很早,食堂才剛開門準備,店裡的古老暖爐還沒點起來,店主忙進忙出的, 用帶點抱歉的語氣跟我說了些話,遞給我菜單。   因著這一天奇妙的好心情,我決定試著做些跟過去不一樣選擇,我拿著菜單,隨 手指了一個我看不懂的日文餐點。   這天午餐,我第一次吃到了炸沙丁魚丼。   離食堂不到100公尺,就是海岸線上的景點夫婦岩;這是一個海蝕地形,兩顆距 離相近的像是小山一樣的岩石,中間被繫上了像是神社在使用的繩子;同樣居住在 海島國家,海蝕地形也算是我在台灣司空見慣的風景,駐足了片刻,才又繼續往前走 。   這一天的天氣很好,海岸線很好,陽光、風、溫度,一切都很好,漫長的海岸線 行進,踏足的每一步都是風景。   一切的一切都很好,除了走了又走,走了又走還是看不到盡頭之外。   然而心情影響狀態,同樣是看起來漫長永無止盡的道路,撇除沒睡好導致的疲倦 感不說,心情上,我始終保持在一種奇妙的愉悅感裡。在這種狀態下,看出去的世界 都變得異常的美麗,怎麼看都不會厭煩。   但這狀態實在不持久,畢竟昨晚沒睡好,一早就上路真的太疲憊,我很快的找到 了一個建築物的陰影處,讓自己坐下來靠著牆倚著背包,拉下帽子遮住眼睛小睡了一 場。   陽光西偏,日影移轉,本來微涼的體感逐漸被晒暖,感覺很短,但實際上我睡過 去了一個多小時,時間已經到了下午一點。   起身,繼續往南。   前往最御崎寺的路上,除了幾個跟空海大師有關的景點之外,也有幾個像是夫婦 岩這樣的海岸景觀點,多半時候我會饒有興致的走走逛逛,駐足拍照,享受大好天氣 與悠閒的心情,偶爾我會慵懶的連相機也不拿出來,就只是走過,看過,放任一切流 過。   晾曬著大片魚網的椎名漁港、點個頭打個招呼就錯身而過的,逆打的遍路者、慰 靈碑、日沖海岸、丸山海岸、高岡、海洋深層水風呂、開滿黃色小花的杉尾神社、青 年大師像、亂礁遊步道、宝戶岬、御廚人窟......   我花了不少時間慢慢的走看亂礁遊步道,一個一個告示牌的慢慢閱讀,細細的看 著這邊的地質風景,空曠無人的海岸,只有一個個解說告示牌孤立在步道旁,這兒算 得上是日本國境內相當偏遠的地方,這些遊憩告示,不知道一年會有多少人看到?在 這段海岸步道行走的感覺,有時竟然跟以前在馬祖東引島旅行的感覺重疊起來。   天光大好,反正不趕路,有的是時間。不過雖然如此,路過海洋深層水風呂的時 候,我還是覺得大白天就在泡澡實在太頹廢了,加上時間看起來似乎能夠趕得上最御 崎寺的參拜,就沒有走進去泡了。   抵達空海大師修行的天然洞窟御廚人窟時,洞窟的入口已經拉起封鎖不讓人進入 ,仔細看還可以看到石碑旁邊堆積著落石,我拍了幾張照片,小小休息之後,才繼續 往前走。   下午三點半,似乎是因為放下背包休息了一段時間的緣故,背起背包覺得非常慵 懶,雖然繼續前進,但是已經開始一路尋找適合紮營的地點,想著要是今天趕不上參 拜,就先找個好地方紮營早點睡好睡飽,明早再參拜好了。   結果,下午四點左右,我就抵達了通往最御崎寺的登山口。從登山口的指示路牌 發現,如果走登山遍路道,距離只剩下短短的695公尺,而不是在車道上看見的好幾 公里。   本來已經懶懶的在考慮要不要早早紮營的我一下子就心動了起來,695公尺,就 算加計爬坡,怎麼算也應該是一小時以內可以抵達的距離,拼一下說不定就可以今天 完成參拜,然後晚上就能夠移動到下一番寺院去紮營。   我沒有考慮太久,就決定這麼做了。   前往最御崎寺的最後一段山徑有點陡,一夜建立的岩屋、捻岩這些空海大師相關 的景點都藏在這條路上,有個涼亭看起來很好紮營,我考慮了一下把行李丟在這兒上 山參拜之後再回來的可能性,但很快就放棄了這個念頭。   一路往上,遍路道是幾天不見結結實實的爬坡,全程都是修砌良好的石階步道, 抓好移動速度,邊走邊看風景,並不算難走。   下午四點十八分,我踏入了最御崎寺的山門。   誠實的說,抵達最御崎寺參拜這件事情,對我來說,很沒有實感。   出發之前跟朋友思誠打開地圖討論時,或者上路之後在網路上拜讀神人勇全的遍 路筆記,跟網友交流訊息的時候,對於從德島到高知最御崎寺這段長達七十幾公里的 路程,多半留下了漫長、難熬、很容易想要放棄之類的評語。   也因此,從藥王寺離開的時候,我就打定了主意,不求怎麼樣儘快的來到這裡; 雖然從二十三番參拜完那一天算起,我其實走了三天才到二十四番最御崎寺,但這段 旅途我總是專注在過程之中:溫泉、日出、夕陽、夜晚的星光、晨間的浪,行走在這 條路上的每個片刻,都無法重來,如此珍貴,幾乎是一晃眼,就流逝過去了。   說不定就是因為如此,最後我抵達了,才會像是沒有耗費什麼氣力似的。   走入最御崎寺找了張長椅卸下背包休息,拿出幾天沒有拿出來的參拜白衣、納經 軸出來納經,在本堂前誦經,在大師堂展開手冊,一字一句,讓心經的話語穿過唇舌 ,擲下硬幣,問候神祇像是問候旅途上遇見的人們。   庭院裡有一個巨大的鐘石,拿起石頭敲打,會發出悅耳的聲音,像是石頭內擁有 一個世界,我們敲擲,聆聽世界的回音。   我在儀式般的參拜流程裡一點一點的感覺到了些什麼,這裡既是寺院,但同時也 是旅途。或者更明白一點的說:四國遍路從來都只是一條路,而不僅僅是八十八個點 ,這條路上的每個部分,都是一樣的,寺院並不比溫泉珍貴,涼亭也同樣意義非凡。   我若有所思的背起背包,告別最御崎寺,往不遠處的宝戶岬燈塔走去。   小小的燈塔是戀人的聖地,夕陽穿過陰雲,在遠方的海上時隱時現,日輪就要落 下了。   翻看地圖資料,我決定散步到遠方山下的城鎮去,尋覓晚餐,順便尋覓今晚的紮 營點,如果有力氣,說不定真的可以直接走到下一番寺院紮營。   我想,這是一個好的選擇。   從最御崎寺下山有兩種方式,循著原本的遍路道下山,銜接回國道55繼續走,或 者,直接沿著上山的車道,迂迴的繞行下山。   我決定選擇後者。   雖然我出發走了沒多久,看著眼前漫長的平緩下坡,就開始有點後悔,但這一點 點後悔,在遼闊的視野與火紅璀璨的海上光之路的風景出現時,就立刻蒸發得不見蹤 影。   璀璨的光之旭日,瑰麗的霞之夕陽。   在這一天之內,我竟然目睹了兩回海上光之路。   不得不說,何其有幸。   何其有幸,遇見這些此時此刻,讓世界透過風景穿過我。   下山的路途漫漫,車道迂迴盤旋,用一種平緩的方式下山,也因此拉長了下山的 距離。在山頂看完落日之後,下到平地回到海岸線上,天色已經開始轉暗,一點一點 的入夜了。   遠方的城市閃著燈光,沿著海岸線往前一直走,在夜幕低垂的晚上七點,我踏入 了二十五番津照寺所在的小鎮。   走繞了一圈,找到一條熱鬧的夜生活小街,每一間店看起來都價位非凡,好不容 易找了一家看起來名字普通一點的,結果是家賣生魚片壽司的店;我用破爛的語言組 合問出:「have any 丼?」   果然沒有人可以理解,最後用比手畫腳加上殘破英文,才搞清楚這邊只有賣生食 ,沒有丼飯類的熟食。但老闆很熱情的拿紙筆畫了地圖,告訴我小鎮上哪兒可能會有 我要找的食堂。   告別沒熟食的生魚片壽司店,我在小鎮角落的豚太郎找到了熱騰騰的晚餐,延續 今天早上的精神,隨手點了一個我看不懂的定食,結果這一回還是點到了熟悉的炸豬 排定食。   吃飽喝足,謝別老闆,我信步前往在城鎮一隅的津照寺,夜裡寺院非常寧靜,但 整個繞過一圈之後,發現紮營首選地點的停車場位置坐落在巷弄的住家對面,空間小 小的,跟社區的生活空間重疊在一起,感覺不太適合紮營。   津照寺內也沒什麼空間,本堂在高高的階梯上方,實在不想爬上去看。天空陰沈 多雲,夜裡說不定會下雨,雖然帳棚可以擋雨,但還是不太願意紮營在露天的場所, 畢竟早上起床要收拾潮溼的帳棚是非常麻煩的事。最後我幾番猶豫之後,挑選了進門 納經所前方與大師堂之間的走廊空地。   晚上八點十分,紮營完成。   津照寺位在小鎮之間,離花巷很近,所以一直可以聽見遠遠的傳來唱歌的聲音。 紮營之後我用納經所前面的燈光打字,借用插座充電;大約整理筆記到九點半左右, 有一對男女的說說笑笑聲的逐漸靠近寺院,然後嘎然而止。   一會兒之後女生小小聲的說了些什麼,男生走進來,是僧侶,面帶不悅,打過招 呼之後他先指著插頭說「No」,接下來是一連串的雞同鴨講,大致上意思好像是這裡 不能睡,我試著用英文溝通了好一會兒,最後他只不斷用力重複說:nihongo!   雖然聽不懂,但從對方的態度跟口氣感覺起來,我大概也知道是拒絕讓我紮營在 這裡的意思。我放棄溝通,比了帳棚說Then I go outside。   他點了點頭,轉身走入房舍內。   我用最短的時間收拾完帳棚睡袋睡墊,簡單打包塞進背包裡,晃了一圈,在港口 漁市場大樓旁邊堤防的角落空地,找了個點重新展開帳棚紮營,一個小時前還在感謝 寺院裡沒有風,現在又來到都是風的港口,還好這裡的堤防很高,比昨天的風小很多 ,只是不知道漁市場是不是半夜開始工作,希望紮營在這個位置不會妨礙到工作人員 的作業。   搭好帳棚入內休息,嘗試著用手機翻譯拼寫出剛剛聽到的最後一句話,才搞懂他 反覆說的最後一句話是:日本語(ni hon go),應該是英文真的沒辦法溝通,所以 一直強調要我說日語。   儘管重新紮好營了,但窩在帳棚裡,身體卻還在持續的緊張狀態中,說起來,從 開始走遍路以來,這是我第一次被拒絕紮營,有可能是因為語言不通而溝通失敗,但 更有可能的是,這個寺院本來就太小,沒有接待遍路者紮營的餘裕。   過去在德島總是能夠在寺院裡面或者周邊紮營的經驗,也影響了我的判斷,我顯 然是忘記了,每個寺院都是全新的地方,我畢竟是一個旅行者,應當用更謹慎的態度 對待每一天的遇見。   這一晚我在獵獵作響的大風裡沈沈入睡,手機訊息從遠方雪片般飛來,但我渾然 不覺。   是夜,美濃大地震。   而我在夢境之海的玻璃瓶裡,隨著浪濤,安安靜靜的飄往遠方。                                  2016.2.5                                遍路者 小跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.62.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1533822858.A.86B.html ※ 編輯: littlejump (223.137.62.43), 08/09/2018 21:54:45 ※ 編輯: littlejump (223.137.62.43), 08/09/2018 21:56:53 ※ 編輯: littlejump (223.137.62.43), 08/09/2018 22:03:26
qppqqp: 看完整篇文章忽然進入聖人模式. 08/09 23:38
cmuboy: 很喜歡這一系列的文章 08/09 23:47
bluewdkg: 我爸很喜歡,家裡9月也要去,不過因為他工作關係每次都 08/10 15:14
bluewdkg: 只能走個幾天 08/10 15:14