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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.com/2018/11/day13.html 嘿,親愛的小跳:   儘管說起來很不可思議,但我在此時此刻寫給你,是因為我知道你會渡過什麼樣 的一天。   與正在經驗每一個當下的你最大的不同是,閱讀著你的書信與筆記的我,常常覺 得我像是身歷其境的局外人,用一種難以言喻的同在感,凝視著你所在的時間長河。   要打比方的話,這很像在看一場無聲電影。   所以,請收下我的觀影筆記,以及,依然顯得相當生澀的影評。   這個早上,是卡車的引擎聲把你驚醒的。你睡得並不安穩,並且,在半夢半醒之 間,有著許多猜想與擔心,你總覺得,那個不遠不近不曾或離的引擎聲,可能是司機 看到你紮營在這裡,在猶豫著要怎麼把你趕走?   儘管你自己也感覺荒謬,但卻無法克制自己這樣去想。   一點點小小的拒絕,就讓你變成一隻驚弓之鳥;那麼,那些從小就生活在無數的 拒絕甚至是惡意中的人們,要如何相信這個世界是存在善意的呢?   結果是,司機只是停車在那兒開著暖氣看報紙,你收拾了帳棚,雖然在港口看得 到海上日出,但這是一個多雲陰霾的天氣,非常的寒冷。   打開手機滿滿的訊息嚇到了你,點開閱讀,你知道了昨天夜裡,高雄美濃發生了 芮氏規模6.6級的地震,台南有大樓倒塌的災情,群組裡許多在南台灣的朋友紛紛打 探彼此的消息,家人稍來了平安的訊息,也提醒了你,今天是小年夜。   這麼多年來,這是你第一回不在台灣過年。   臉書上的訊息多且龐雜,你搜尋了一下新聞,發了訊息問候一些你知道的可能受 到影響的朋友與親人們。時間很早,這些探問一時間都還得不到回應,除了等待,你 什麼也不能做。   你回想起了九二一大地震發生那一年,你坐在教室裡,整顆心都懸在那兒,牽掛 著災區失去聯繫的朋友,不知道他們怎麼了,是否平安?你無心上課,卻也無法說走 就走去親眼確認他們的狀況。   十七年過去了,此刻身在遍路中的你,同樣無法說走就走。與多年前的差異,大 約就是此刻網路通訊聯繫遠比過去發達,你能夠遠遠卻清楚的確認每一個你掛念的人 們安危。   然而,拋出去的訊息,在沒有被讀取之前,都只是你的瓶中信。   你只能等待。   還有,繼續上路。   畢竟,此時此刻,你是一個遍路者。   四國遍路第二十五番寺院,寶珠山 津照寺。回到這個昨夜被趕走的地方,你其 實是有點忐忑的。然而,這一切在穿過山門,走上長長的階梯之後,就逐漸的寧定下 來了。   登階參拜本堂,朗誦心經,站在高處眺看城鎮,感覺風從遙遠的遠方吹拂過來, 在剎那之間,你感覺自己像是回到了德島旅程的最後一番寺院的階梯之上,又切切實 實的知道自己正在此時此刻,在這裡,第二十五番寺院津照寺,高知,修行的道場。   從那裡,到這裡。昨天踏入最御崎寺的不真實漂浮感,在這一刻終於漸漸的落地 ,紮根。   於是你知道,有些什麼......開始變得不一樣了。   離開津照寺,你在巷弄出口的遍路接待夫婦商店補給你的糧食,享受悠閒的晨間 時光,方才在津照寺團體參拜的遍路者們也在不久後結束參拜,熱熱鬧鬧的湧進店裡 。一對夫婦跟你攀談,知道你從台灣一個人來走遍路之後,露出欽佩的表情跟你握手 致意。   不得不說,你其實多少是有點感覺虛榮的。   這一天你在商店裡第一次吃到讓你驚艷的不已的豆皮壽司,和你在台灣吃過的完 全不同。在商店裡補足了糧食,用過早餐,你心滿意足的,開始往不遠的金剛頂寺走 去。   離開小鎮的路旁有著海龜看守的休憩空間,沿著海岸線一路走去,穿過平等津橋 之後,是奈良師海岸;繼續行走,在路口的元大橋東詰休憩所,遍路道轉了個彎離開 海岸線,你跟隨道路,踏入下一個城鎮,逕自向山走去。   遍路道穿過這個山腳下的小小城鎮,路途上就有提供遍路者住宿的民宿,門口安 頓了一個別緻的小休憩所,你實在太疲倦了,在這邊歇了一會兒,讓手機跟自己都充 了一點電才繼續上路。   離開小鎮,向山行。   遍路道經過一座清幽的川村宇惚太の墓之後,才開始漸漸進入森林;一開始的路 徑還是舖設良好的水泥路,但很快的,隨著地勢抬升,你就踏入了落葉堆砌樹根縱橫 的樸實山徑裡。   在山裡,總是感覺特別的清醒。   你放慢了腳步,不疾不徐的漫步前行。森林看起來分分秒秒都很相似,但你卻也 千真萬確的感覺到,他們分分秒秒都不一樣,完完全全的不一樣。   整個世界,用一種無法看見卻無比真實的方式,不斷不斷的變化著。   森林小徑旁有可以眺看城鎮的休息長椅,不知道是否樹木長高了,你只能從空隙 看見遠方的海灣,你駐足探望,沒有停留。   地藏們垂首斂眉守候在路旁,你點頭致意,穿過祂們的看望,在森林裡踏著樹木 們讓開的路前行,石砌的矮牆揭示了過去修砌的痕跡,你跟著自己的呼吸,不知不覺 就走過了森林。   中午十二點,踏入山徑二十分鐘之後,你回到了馬路上。   金剛頂寺,就在遍路道銜接車道之後的不遠處。   踏入金剛頂寺是從厄坂階梯開始,階梯入口有一把禪杖嵌在樓梯扶手中央,像是 什麼伏魔衛道的電影裡會出現的法器。   階梯檯面有石刻的蓮花,階旁放置銅錢,你依稀記得最早是在平等寺注意到階梯 上的零錢,但至今你依然沒有弄懂這象徵的意義。   踏上階梯,山門在望。   比人還高大的草鞋立靠在山門兩側,你在門前深深一揖,踏過山門,走入寺內。   距離前一所寺院三點八公里,距離出發時間兩個小時,你終於抵達了四國遍路第 二十六番寺院,龍頭山 金剛頂寺。   四國遍路許多寺院都有空海大師留下來的一些傳說,在金剛頂寺就留下了「一粒 萬倍釜」這種像是聚寶盆的道具;你可有可無的在這些景點前拍了照,並不十分留心 。於你而言,縱然每一番寺院都有變化,然而不變的是在本堂與大師堂前的頌讀心經 ,在納經所展開卷軸納經、有時是用吹風機吹乾墨跡,有時只能用扇子慢慢扇乾。   那些變化的有時讓你驚喜讓你莞爾,然而真正帶給你寧靜的,卻是這些不變的一 切。   結束納經,打開黃本地圖研究接下來的路線;距離下一番寺院神峯寺還有27公里 ,怎麼算都不是今天可以走到的距離;但在地圖上,你看見了前往神峯寺的途中,有 個「二十三士溫泉」。   那裡就是今天的目的地了吧!你幾乎是立刻就做了決定。   辭別金剛頂寺下山,一路穿過茶園、果園,小路蜿蜒的走過民宅,休耕的田邊, 遍路道總會引領你走到一些從未想像過的地方去,讓你看見未曾想像過的風景。冬天 是四國豐收柑桔類水果的時間,但不知為何,你在路上時常看見滿樹未採收的果實, 甚至是堆積在田土上,像是直接當做堆肥來使用的果實。   往山下的路在途中岔開成兩條,一條通往不動岩,另一條則筆直的往山下去,你 翻看了地圖之後,決定省點腳程,直接往山下去。   路岔開了之後,開始進入森林之中。   和上山的路相仿,這依然是一條被人們細心維護的林間小路,路跡相當清晰,沿 路不時看得見石砌的牆,冬天的樹林雖然看來有些稀疏,但依然可以感覺到樹木們旺 盛的生命力。   風一樣流暢的穿過下坡的森林,你回到了國道55號上;路口就有道の駅キラメッ セ室戸與鯨館,你惦記著溫泉怕耽擱到時間,放棄了鯨館,只去逛了道の駅キラメッ セ室戸。   其後,濃厚的倦意讓你在道の駅外又休息了好些時間,才拾起步伐繼續往前走去 。   長路漫漫,白晝一點一點消逝;從下午兩點多開始步行,目標遠在十七公里外; 你沒有特別去計較速度,只是走走停停,不斷看望沿途的風景。   在地方超市借了廁所,買了便當;在有海的路上,時時看海,駐足,休息,才起 步又被往復的浪吸引,停停走走,像是你的身體也知道,你並不想趕路。   白晝褪去,太陽緩慢的跌落,你伴著海走,海上的光之路就這樣隨著你的前進, 在河口、在海港,在每一個你能夠看見海的地方向你招手。   你非常疲倦但也非常著迷,時間感幾乎消逝,海港旁遙遙看去有個矗立的神社, 通過立石海岸之後,飛石神社閃著神聖的金色夕映;你路過了可愛的咖啡店與貨櫃屋 之後,拋棄了看起來永無止盡的道路,飛奔到海灘上目送璀璨的海上日落。   夕照浪間,光在潮裡搖曳,美得像一支舞。   你想跳舞,但同時想起了距離溫泉不知還有多遠的路,於是默默背起了背包,離 開海灘,繼續往前走去。     日落之後,夜幕迅速降臨。   踏過羽根橋,緩行穿過羽根岬的國道55號。夜裡點著燈的港灣看起來分外冷清, 你無心於路上可以岔出去參訪的泓法大師靈跡,在夜色裡一心一意的往溫泉走去。   羽根岬之後,你向著遠方奈半利町的燈火走去,踏入城鎮,走過最後一座橋,地 圖本上記載的土佐三十三士溫泉,就在奈半利川的右岸,靜靜的迎接夜訪的旅客。   把背包寄放在櫃檯,你在實際上掛牌寫著「たのたの溫泉」的浴場好好的洗去一 身疲憊,一直到晚上九點多,你才心滿意足的離開溫泉。   繼續往前五百公尺左右,是道の駅田野駅屋;你繞了小半圈之後,挑了個廁所附 近的屋簷下紮營,這個位子一來比較不顯眼,二來旁邊就有戶外插座,你可以就插座 窩在帳棚裡充電、書寫筆記。   撇開會一直有汽車停在旁邊停車場下來上廁所,鐵路就在一旁,總是會有燈光與 車聲的干擾之外,這個紮營點旁邊就是廁所,附近就有便利商店,算得上是一個相當 舒適的紮營地點。   你翻看筆記才回想起來,上一回泡入溫泉裡,是在德島邊境的宍喰溫泉了;踏入 高知境內三天過去了,你走過了三所寺院,所謂修行的道場,除了路途的遠近之外, 你似乎感覺不到與德島有什麼樣的差異。   一間寺院流轉過一間,一站又一站,每天重複的拔營、徒步、參拜、徒步、紮營 ;日子看似一成不變卻又充滿變化,沒有一天的路是重複的,你經過的寺院就不會再 重來,你往南,又向西行,翻過山峰,又抵達海岸,一天一天的繞著四國這座島嶼緩 慢步行。   你漸漸的開始懷疑起,自己為什麼要走上這條路。當拋出的訊息都像瓶中信一樣 石沈大海,沒有回音,那一點點薄弱的用來說服自己的關聯,顯得越來越無法說服你 自己,那麼,你為什麼走在這裡呢?   即便千古悠悠轉瞬即逝,你為什麼踏上這條一千兩百年來人們所走出來的道呢? 你在這條道上,到底在尋找什麼,又或者等待些什麼?   嘿,你知道嗎?這一整天下來,我覺得最最真實的一個片刻,是你踏在浪潮往返 的海灘上凝視著夕陽墜入海底的那十幾分鐘。   那個時候的你不為了寺院,也不為了溫泉,更不為了想像的遠方人們的關注念想 ,就純粹的為了那無法移開目光的美,駐足在那裡。   那個時候,存在的只有真實。   我想這樣問你或許會讓你覺得刺耳;不過,你真的是為了那個在高野山發下的願 ,踏上這條朝聖之路的嗎?   我很好奇,走完發心的道場,正履足修行的道場的你,你的答案依然一樣嗎?   無論如何,又是一天過去了。   我會等著你的答案,在那之前,依然願你時時刻刻,都能擁抱對自己的清明。   與誠實。   晚安。                                    2017.2.6                          等待你答案の觀影人 小跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.117.190.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1541352512.A.B06.html ※ 編輯: littlejump (59.117.190.96), 11/05/2018 01:30:56 ※ 編輯: littlejump (59.117.190.96), 11/05/2018 01:31:22
anpinjou: 向偉大的遍路者獻上敬意 11/05 08:03
puring007: 寫的好仔細,徒步遍路真是太偉大了! 11/05 13:37