看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
=============================================================== 只是整理網誌:https://junespring.pixnet.net/blog/post/354511241 =============================================================== 「對你來說,上野是什麼呢?」 上野,如下圖所示,是日比谷線的第五站。比起其他站來說,上野是許多人耳熟能詳的地 方。而上野最常向人展現的面容,不外乎是購物、住宿及那些規模較小的風俗行業。然而 無論是住宿或購物,甚至是風俗,我想比我還專精的人大有人在。因此我想談談那些較少 人看到的上野,一個與一般人所見不一樣的上野。 2014年的年底到2015年的年中,因為工作的關係,我離開了池袋,有不少時間我都在上野 度過。比起狂野危險的池袋來說,上野的瘋狂與混亂是更為深沉悲哀的。而這段時間內, 那些令人咋舌的事可是沒有少遇見過。 關於上野的夜晚,可參考月曜星期一的影片,大概可以讓您窺知一二: https://bit.ly/2Jt7bzV 不過對我來說。 上野是寂寞的,那些在居酒屋買醉的人們渴望一個能帶他或她回家的人。 上野是情慾的,那上野JR站13號月台的廁所雖已消失,但我在2015年誤闖時,感受到那些 異樣熱切的目光。 上野是暴力的,被打得鼻青臉腫的韓國同學跑到了丸井百貨的地下室,我們一起度過了一 個美好的夜晚。 上野是有病的,每到深夜,那些生病的人總會不由自主的走出來,因為不是他們的錯。 那麼,我就跟您說說這些故事。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256443-3573209249_l.jpg
我從大馬路扶著同學轉進這個小巷內,一整排的韓國料理店映入我的眼簾,我從未想過上 野有這個地方。 。。。暴力的上野。。。 寫這篇時我要先說一下。 其實有時候分集寫會遇到不少意料之外的回饋,像是之前就設定好了這一集要寫暴力的上 野。很多粉絲團的朋友及板友都提供了他們在上野遇到的暴力事件,像是有人一早在旅館 前面打架,或是住的民宿樓上就上演了全武行,或是晚上在上野喝酒時,看到不少人打架 被警察抓起來。每一個經歷都刷新了我對上野的眼界,說實在的,我長久以來一直以為我 遇到的這個暴力事件算是史無前例的,現在跟各位一比,只是生命中的小小插曲而已。 說的明白一點,就好像你考試考了98分,已經覺得很了不起了。不過充滿好奇心的你偷偷 問了同學,才發現全班只有你98分,其他人都100分這樣。所以,我就來分享這個小小的 暴力事件,經歷過更厲害的朋友們,請高抬貴手了,感謝感謝。。。。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256441-2164456452_l.jpg
在那之前,我想說說我對韓國人的印象。 還沒出國前,我跟不少人一樣,對於韓國人的印象大多都是從電視跟報章雜誌得來的。那 時是2004~2006年的時候,想當然耳,那時候媒體對於韓國人的評語不會好到哪去。甚至 還比我們對岸的某個國家還要糟上一些,至今我仍相信還有不少人對於韓國人的印象並不 是挺好。不過我忘記是誰說的,對於討厭的人事物會因為心情跟感受而產生隔閡,除非你 打破成見去了解它,才會知道它沒有想像中的那麼糟,或是真正了解到,它真的很糟。 不過在來到日本認識這些韓國同學之前,我在台灣就有先認識了一個韓國姐姐。那是十幾 年前的2007年左右,我還住在師大香帥蛋糕店樓上的時候。那時師大的舊異國美食街還在 ,在小小的巷子裡面擠滿了各個國家的餐廳。走過時你總會聞到各式各樣的味道,像是香 味博物館一樣,先是印度咖哩的味道,再來是中式熱炒的嗆鍋味,而我最喜歡的,是那帶 點酸香的韓式泡菜味,跟那帶著人蔘芬芳的淡淡雞湯香。 那時我常常加班到滿晚的,很多時候我就在頂好前面的麵攤打發晚餐。不過總有幾天特別 需要熱湯的日子,我就會到異國街的韓國餐廳喝上一碗蔘雞湯。 「松。。嘎。。通。。」我看著菜單上的羅馬拼音念。 「不是,不是,是サムゲタン(我用日文拼音比較好理解)。」身材很好又很漂亮的韓國姐 姐說。 「サムゲタン一份。」我學著說。 「好。」 「那這個怎麼念阿。」我指著另一道菜說。 「改天你再來,我再教你。」 我看著漂亮的韓國姐姐,到廚房去幫我煮上一大碗蔘雞湯。 於是那些一個人吃晚餐的日子裡。 「騎。。騎。。咪?」 「是騎雞咪(チヂミ)喔!」 「原來如此,騎雞咪一份喔。」 那時候想想,真的是很寂寞的時光呢~多虧了那個漂亮又大方的韓國姐姐,一天一道菜教 我念完了整個菜單,讓我除了填飽肚子之外,還有人可以說說話。而我也很捧場的,把所 有的菜都點過一次了。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256441-2356883691_l.jpg
而來到日本之後,認識了班上的韓國同學後,讓我發現,韓國的壓力真的不輸日本。還有 ,至今我還是認為韓國人的燒肉技術比日本人好上很多,因為日本人是用技術烤肉,韓國 人是用生命烤肉。 。。。 啪!一個清脆的巴頭聲在我面前響起。 「#$#%#$%(韓國髒話),你是會不會烤肉阿,烤給大哥吃的是這樣的嗎?」一個人高馬大 的韓國男生斥責著我對面的韓國同學。 「對不起!哥,對不起!」對面的韓國同學對我說。 「沒關係啦,這樣也很好吃阿。」我說,趕緊把肉夾起來吃掉。 我就讀的御茶水YMCA日本語學校裡,其實主要的學生是以韓國人為大宗。不少日文老師的 先生是韓國人,本身在學校裡教日本人韓文的老師也不少。因此語言學校剛開學兩週,我 就先跟坐隔壁的韓國同學混熟了。另外班上還有不少尼泊爾同學,我也順便一起交了朋友 。時不時跟大家出去吃飯,跟韓國同學吃的大多是燒肉店,跟尼泊爾同學大多在家裡開趴 ,就像下圖一樣。 https://pic.pimg.tw/junespring/1559232789-4207997506_n.jpg
不過我跟幾個年紀比較大的台灣同學還滿喜歡跟韓國同學出去的,因為我的年紀比較大, 至少大他們一輪有餘吧。所以我也體驗到了韓國人敬老尊賢的認真態度,像我喝一口酒, 大家就要陪我乾一杯,吃燒肉的時候也是這些韓國同學幫我烤好,不得不說他們烤肉的技 術真的不是蓋的。翻一次就剛剛好,烤壞就等著被巴頭。 唯一的小小缺點,就是身為長輩的我要付多一點的錢。因為結帳的時候,他們都會把帳單 推給我說:「哥哥請客~」我們這些被凹的哥哥們,就會多付一點錢。 被巴頭的這一位韓國同學,就是這次事件的主角,我叫他朴小弟好了。其實跟他們出來吃 飯,就知道其實韓國的霸凌有點嚴重,朴小弟常常被巴頭,也常常被灌醉。直到有一次我 實在看不下去,藉著酒意長篇大論一番,說不應該欺負同學云云,大家出來異國讀書,應 該互相幫助。反正說著說著,我不知怎麼地就哭了,還說各位好好想想想媽媽阿~害得大 家邊喝真露酒邊哭喊「オムニ(老母)」等等。 從那次之後我就很少參加他們的聚會了,一方面是不好意思啦,另一方面是我也快沒錢了 。因為跟他們這樣吃飯太傷,後來我都跑去尼泊爾人家裡蹭飯吃。 不過我跟朴小弟的感情就好了起來,上課的時候常常偷聊天,下課就會一起去吃飯。大多 都吃明治大學的食堂,丸香或是日本第一炒麵,有時候他還陪我去尼泊爾人家裡蹭飯吃, 雖說是蹭飯,但我們都有幫忙煮或買菜或洗碗。 朴小弟並不是一個人來日本,跟他一起來的還有剛滿18歲的妹妹,這邊叫她朴小妹好了。 朴小妹身高蠻高的,大概有171公分,181的我有時都覺得她好像比我高上一些。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256443-3573209249_l.jpg
有時候下課的時候,朴小妹會來跟朴小弟會合一起去打工,他們兄妹倆在上野的一家韓國 餐廳裡面打工。那時候我們就有聊過一兩句,看到就會打個招呼。 幾個禮拜後,吃了我好幾頓的朴小弟終於要請我吃飯了,我們約在八點在丸井百貨的地下 室商場那邊,也就是現在有一面咖哩牆的那個走道。我在八點時候準時來到,等了十分鐘 後還沒見人影。我都已經上網查了「韓國人是不是都不守信用」,發現還真的有不少文章 在說這個。 於是我等阿等,把整個丸井百貨的地下室都逛得差不多了,正當我無聊到看藥妝店的口紅 顏色時,我看到朴小弟跌跌撞撞地滿臉是血的從樓梯上差點滾下來。 我趕快跑過去扶他,不少在丸井百貨地下室的客人驚呼連連。 「朴小弟,你怎麼啦?怎麼搞成這樣。」我說。 「哥,不好意思讓你久等了,可以扶我去キムチ横丁嗎?」 「哪是哪裡阿?你還好嗎?」 「哥,我帶你走。」 我們途中還遇到上野警察署的警察,本來以為要被攔下來盤查的,我正想說要怎麼解釋的 時候。結果警察只對著朴小弟說:「小哥,你還沒去看醫生阿。」我扶著朴小弟跟警察說 :「好的好的,現在就去。」 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256441-3605896192_l.jpg
「這個巷子走進去喔。」朴小弟說。 夜晚的キムチ横丁裡,除了幾家還開著的餐廳有點熱鬧氣氛之外,小巷裡昏昏暗暗的,像 極了駭人怪物裡面會出現的場景。 「那裡那裡~打開那一扇門。」 「是這裡嗎?」我打開一扇門,一陣泡菜味跟尿臊味飄了出來。 「不是啦,那是廁所啦。」 我們兩個都笑了出來,最後我們還是找到餐廳的後門,走了進去。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256441-3884950872_l.jpg
這是我第一次看到餐廳裡面可以砸成這樣,朴小妹就坐在櫃臺那邊流著眼淚。而好像餐廳 老闆的阿珠媽,看到朴小弟回來就劈哩啪啦說起一陣韓文。朴小弟跟我說不好意思,不能 請我吃飯了,他要幫忙打掃這裡。而阿珠媽叫他去坐著休息一下,就捲起袖子來開始整理 地上的殘羹剩飯。 「那個,我也可以幫忙啦。」我說,也拿起了旁邊的掃把開始掃地。 「年輕人不錯喔,等等給你吃大醬湯飯。」阿珠媽說。 我們邊掃邊聊,阿珠媽說キムチ横丁是戰後當時最大的韓國城,後來最大的韓國城變成了 新大久保,不過這裡依舊是最老的韓國城。不過很令人可惜跟難過的是,去年也就是2018 年的9月12日,キムチ横丁發生了火災,燒了一些店,有幾家店重新改裝過了。不過阿珠 媽說那個我們覺得韓國人怎麼能吃的某一種肉,至今還可以在キムチ横丁吃得到,名稱就 叫做「知る人ぞ知る韓国一のスタミナ料理」,叫做知道的人就知道的韓國補充精力食品 。 「阿怎麼會打架呢?」我問。 原來事情是這樣的,那天是週五晚上,有某國非日本國的客人喝了酒,對朴小妹毛手毛腳 的,而朴小弟看不過去就跟客人打起來。 「一個打五個,可厲害的呢!還是五個打一個呢?」阿珠媽說。 「誰欺負我妹妹,我就跟他拼命!」朴小弟說。 阿珠媽說朴小弟被打慘了,不過她去隔壁店找人來幫忙,隔壁店的韓國店員跟韓國客人加 上來有三十幾個。一群人圍在這個店裡,趁著警察來之前(警察會來得及嗎?),就談好賠 償跟道歉的事了。我心想可千萬別在韓國街惹事,那就是跟整條韓國街的人過不去。 「怎麼好像港片的橋段阿~」我說。 「話說,我妹妹最怕香港婆婆了說,啊哈哈~」朴小弟說。 不知過了多久,終於笑出來的朴小妹也來幫我們一起打掃。掃阿掃的,最後終電過了,我 們就在店內喝酒吃大醬湯吃到凌晨。從此之後,我每每在家裡做大醬湯的時候,總會想起 這段故事。 「台灣人好阿,對女生很好的!」阿珠媽說。 聽著阿珠媽分享很多同鄉嫁到台灣的經驗,還不斷勸朴小妹也嫁台灣人,說的我們嘻嘻哈 哈直到天微微亮。 https://pic.pimg.tw/junespring/1558256441-2743662679_l.jpg
我在凌晨第一班始發來臨時離開,看著陸陸續續卸貨的車子,彷彿回到家裡附近熟悉的市 場,只是這些人大多操著韓國口音。那時我還沒結婚,就回家睡了一整天。 後續與上野無關,不想看的人可以跳過喔。 後來朴小妹很常來語言學校找朴小弟,聽她說她沒什麼錢可以上課,而我下午都會在學校 自習,我就順便教她簡單的日文。不過令人驚訝的是,朴小妹的英文真的滿好的。語言學 校的老師也很喜歡她,從他們用韓語對談就知道。 而有一次我跟朴小弟約好去大久保吃烤肉吃到飽,朴小妹也來了,結果朴小弟吃到一半臨 時有事開溜。又剛好朴小妹有東西要買,我們兩個就很尷尬地逛大久保。由於氣氛真的尷 尬的很怪,我就找了一家餐廳貼在外面的菜單,把菜色全部念給朴小妹聽。 「歐巴,你怎麼都知道?!」朴小妹說。 我跟她說我以前在台灣的時候,就很喜歡吃韓國菜。還有一個漂亮的韓國姐姐,每次去都 會教我念韓文的菜單怎麼念。裡面我最喜歡的是蔘雞湯,我說好像很難煮呢? 「不會阿,蔘雞湯很簡單,下次我去歐巴家煮給你喝!」朴小妹說。 「阿阿,不好意思呢,這樣好像不太好呢~」 「對了,歐巴,我們買完東西去喝酒吧!」 「不好意思耶,晚上還要跟女朋友見面呢~」 「啊?!歐巴有女朋友?」 「有阿,朴小弟沒跟你說嗎?」 「啊,是這樣阿。」 後來陪著朴小妹買完東西後我們就各自回家了,那次是我最後一次見到朴小妹。雖然我們 有彼此的臉書,不過也只是按按讚留留言的朋友而已。直到前陣子她去台灣玩,我們才有 短暫在線上聊了一下。 https://pic.pimg.tw/junespring/1559282276-3548523293_n.jpg
最後一個暴力事件,年初的時候,我受到朴小弟的邀請,帶著太太來到釜山找他敘舊。很 久不見,我也介紹我太太給他認識,我們就在西面的橋村炸雞邊吃炸雞邊喝酒。 「嫂子看起來很幸福呢~哥真的是好男人阿。」朴小弟醉醺醺的說。 「沒有啦,你太客氣。朴小弟你工作也做得很好,人也元氣很多啦。」 「所以我看得沒錯,當初介紹妹妹給你是對的嘛!」 「什麼妹妹!」喝酒喝到一半的太太突然驚醒。 「阿阿阿~姊,沒有沒有啦,哥很愛你的。」朴小弟說。 「你給我說清楚喔,乾了這瓶給我說清楚!」我太太拿起一整瓶真露酒要朴小弟乾掉。 總之我太太就是不斷的凌虐朴小弟,一直要他乾整瓶,兩個人不知道喝了多少。只記得朴 小弟趴在桌子上,我太太一直巴他的頭跟他說「你怎麼敢介紹女生給我老公,找死阿你。 」而朴小弟差點連「オムニ救我」都喊出來了。 最後我也不知道朴小弟怎麼回家的,因為我也不太清楚我跟太太怎麼回到旅館的。但由於 我是長輩要請客,皮包的現金幾乎都不見了,我看帳單,喝了十多瓶真露酒有吧。。。 朴小弟至今仍待在釜山工作,朴小妹在日本唸了專門學校後,留在東京工作。或許有一天 我寫到大久保的遊記時,會再提到朴小妹也說不定。 下一篇 有病的上野 應該這週補上喔~ 上野九龍城前。 就在我眼前,騷擾中國女遊客而被暴打一頓的日本老伯躺在地上,一動也不動的樣子,讓 我在猜他是不是死了。 我心想這該不會是我來日本看見的第一起兇殺案阿! 我該找警察呢?還是馬上幫他急救呢? -- 目前撰寫日本女性友善餐廳清單 每月揪團吃日本 走日本 玩日本 粉絲團天天更新 想問什麼也歡迎問我 https://www.facebook.com/junespring0628/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.59.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1559284066.A.CE2.html
legendmtg : 照片真的蠻正的XD 05/31 14:51
嗚嗚 太多人說沒圖沒真相了
zxc70227 : 人帥真好 05/31 14:53
XD 真的不帥 你看照片那個被打碼的就知道XD
jonrsx : 這妹子的等級,我要是她哥我也幫她把命拼! 05/31 14:59
我也好想有妹妹阿
Tristan0918 : 推! 那間大門京城料理有跟朋友吃過XD 真的巧 05/31 15:00
Tristan0918 : 還有人帥真好 朴小妹真的漂亮 05/31 15:00
真的不帥XD 拜託拜託 其實下篇要寫仲御徒町的尼泊爾同學 他才是真帥哥 連日本妹子都會找他拍照 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 15:02:36
steak353 : 推 05/31 15:07
advence : 大大的經歷真的很有趣,希望可以再多聽聽故事 05/31 15:08
dog37 : 卜小妹也太正~ 05/31 15:11
dog37 : 這期好好看喔~魚漿大真的要出書拉~ 05/31 15:17
umin928 : 原來是版主 差點沒注意到 05/31 15:22
SAKURABA125 : 我是點進去你的部落格看全文的,我覺得月曜油部卡 05/31 15:29
SAKURABA125 : 西不適合翻成月曜星期一,翻譯成月曜不想睡or月曜 05/31 15:29
SAKURABA125 : 睡不著or月曜夜未央 較適合( 有點偏離本篇主題,抱 05/31 15:29
SAKURABA125 : 歉啦) 05/31 15:29
chuchumiao : 好看的遊記~ 05/31 15:32
flyingfinn : 文筆很好會想繼續看 05/31 15:35
milesgood : 推~ 05/31 15:41
abucat : 感謝提供韓國正妹圖片,很有趣的日本生活故事 05/31 15:44
loca73 : 有圖有真相 推推 05/31 15:54
ken60816 : 推~ 05/31 15:58
j19871001 : 推~ 05/31 16:19
foreverwings: 釙小妹 正欸~ 05/31 16:24
ksamy828 : 好喜歡看版主寫的這一系列遊記,也推一下真相 05/31 16:30
HELLOKT : 敲碗,想看尼泊爾同學 05/31 16:31
下一篇仲御徒町就是他啦!
superhome : 小妹正 05/31 16:35
laaa0912 : 我一直很介意一句話"凌晨第一班終電來臨時離開" 05/31 16:37
laaa0912 : 第一班是始發吧? 05/31 16:37
對對對!謝謝你啦!!改了
naker : 人帥真好== 05/31 16:39
sspsmusic05 : 好奇朴小妹幾年次的XD 05/31 16:46
2014年她18歲,所以應該是1996年生的呢 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 17:21:20
covetousness: 非常好看的遊記 05/31 17:24
※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 17:31:30 ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 17:32:42
timgame : 推 05/31 17:54
nh2238 : 想看朴小妹照片~~~ 05/31 18:07
jimmyinrmi : 推推推~拜託想看害朴小弟被巴頭的妹妹真相XD 05/31 18:25
IronLi : 沒跟到照片@@ 05/31 18:28
fayee : 推 05/31 18:29
s678902003 : 很有趣 哈哈 05/31 18:51
timtdsas : 沒跟到照片QQQ 05/31 18:52
cherylsilent: 下午有跟上 給推 05/31 19:02
whitezebra : 推 05/31 19:11
upen : 想看小妹照啊啊啊啊~~~ 05/31 19:26
BRANFORD : 為什麼把圖刪了啊? 05/31 19:45
waa006 : 推 05/31 19:53
j2796kimo : 樓主畢業之後到現在還會回去韓國城跟他們敘舊嗎? 05/31 19:58
目前他們都沒在那裡工作了說 不過老闆娘還在 之前有回去吃飯 不過好像忘記我囉
k1230588 : 也想看照片 感覺很多精彩的故事呢 05/31 20:05
S921236092 : 推 05/31 20:10
tinacat1225 : 沒看到照片(敲碗 05/31 20:27
※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 20:57:55
LOVEMOON3427: 照片R 05/31 20:56
有跟老婆拜託一下,先補一下囉~ ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 20:58:23
S921236092 : 後面好好笑XD想看真相啊 05/31 20:59
補上囉 沒有放在網誌裡面 放在ptt的原文裡囉~ ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 21:03:09
S921236092 : 有正有推 05/31 21:03
asalmon : 1996吧 1966比邰哥還老了 有正有推XD 05/31 21:05
對啦XD ※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.105), 05/31/2019 21:06:02
nien4009 : 人帥真好,第一篇喝醉酒的日本妹也煞到你 05/31 21:15
LOVEMOON3427: 那就再推一次 05/31 21:28
pontus : 推 05/31 21:43
geniusw : 好正 05/31 22:00
echoo : 照片就已經夠正了 本人應該更正 05/31 22:11
cannabisi : 推雞湯 ☺ 05/31 22:22
freekid : 很懂得說故事的節奏耶~厲害! 05/31 22:38
yokomata : 朴小妹有正 05/31 22:46
yokomata : 話說原PO如果當時沒女朋友的話,可能就被小妹攻佔了 05/31 22:54
嗚嗚 我沒女朋友的話就不會到日本去了 說不定會去尼泊爾?!
rollingliz : 推 05/31 23:00
youre : 求朴小妹FB~ 05/31 23:18
ramire : 推 05/31 23:48
murcury : 精力食品 = 補身湯? 05/31 23:51
Vladivostok : 狗肉啦... 06/01 00:15
dog37 : 樓樓上,是狗肉沒錯啦XD 06/01 00:45
沒錯......
borntoeat : 太美!! 06/01 00:48
zardmih : 以為有韓國正妹圖我就推嗎? 06/01 01:31
suzukihiro : 可惡 沒看到 06/01 01:56
suzukihiro : 原來PTT才有 XDD 06/01 01:59
Tsuyoi : 兩個韓國妹都好漂亮! 06/01 03:12
coolpizza : 推啦! 06/01 07:19
kyo22222 : 推!很有趣 06/01 07:51
MVPkobe : 好會寫 很有意境 06/01 08:24
niny16845 : 無緣的小妹XD 06/01 08:29
lovek123 : 朴小妹 很優! 寫的很棒 06/01 08:40
prankjc : 推 好感動又看到啦 06/01 08:45
ahurak : 推很有意思!! 06/01 09:02
IronLi : 小妹跟同學都很正,再推 06/01 09:27
n1lk5g2 : 推 06/01 09:29
※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.43), 06/01/2019 10:12:11
SSglamr : 什麼時候會寫到人中之龍的劇情XD 06/01 10:28
沒有那種劇情啦 之後都很和平
anarch : 推 釜山橋村炸雞暴力事件 XDD 06/01 11:16
嚇死我跟朴小弟了
massaget : 我和朴小妹同年欸 原po可以幫介紹嗎XD(被打 06/01 11:32
真的嗎?你會韓文我一定幫你介紹XD
dbdudsorj : 可惡 還是沒跟到照片啊啊啊啊啊........... 06/01 12:57
阿阿阿 不好意思啦
a1982213 : 推推 上野小人物故事 06/01 15:29
QCLE : 推 06/01 17:02
jimmylily : 太太好可怕...(抖,巴頭 06/01 17:55
amumugank : 推 06/01 20:34
drugwitch : 推,真的很有趣的經歷 06/01 23:28
※ 編輯: Sherlock56 (111.239.59.43), 06/02/2019 00:21:18
KINGGG : 沒跟到圖+1 06/02 12:18
xinni : 推推~~期待下一集 06/02 19:53