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圖文網誌版:http://littlejump.blogspot.com/2019/06/day18.html 嘿,夢苹:   見信平安,此時此刻,妳在哪兒?過著什麼樣的生活呢?   二月十一日早上七點,我在旭日的金黃光芒裡醒來,帳篷裡的溫度依然停留在深 夜時分,外帳內裡綴滿了呼吸吐納出的水氣與朝露;我起身,拉開帳篷的側拉鍊,寒 氣撲面而來,眼前視野豁然開朗,海在目光的盡頭,遠在天邊,卻又彷彿唾手可得。   我揭帳而出,就這樣一步踏入曙光遍照四方,充滿神聖氣息的四國遍路第三十五 番寺院 醫王山 清瀧寺之中。   早安,四國。   早安,夢苹。   有別於昨日的倦怠,也或許是因為在山巔陽光的照撫下醒來,這一天的心情像是 被擦拭過的鏡子一樣明亮;起床之後我把帳篷打開散掉水氣,稍事整頓,換上白衣之 後就去參拜;投下納札,擲落奉納金,垂首斂眉,在本堂前誦讀心經,到了大師堂之 前,再重複一次一模一樣的舉動。   誦讀心經的時候,我總是會想起小時候閱讀過的一個故事,那是六祖壇經裡記載 的,關於禪宗傳承衣缽的故事。那一年,為了爭取繼承五世衣缽的位置,僧侶神秀提 筆在牆上寫下自己對佛學的體悟,那首詩偈是這樣的:   「 身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。 」   暮鼓晨鐘,朝夕誦讀,與僧侶的規律修行相較,我僅僅在造訪寺院的短短時間裡 才翻讀心經,其餘大半的時間都在道途上漫遊,一所寺院又一寺院的走過去;但也確 實,在這樣一回又一回的誦讀之中,我漸漸地能在一字一句的朗讀裡,感覺到一種安 定寧靜,像是以佛經這樣的言靈,一遍又一遍的打磨出了些許清明似的。   這算得上是一種時時勤拂拭,莫使惹塵埃嗎?   對著大師堂欠身一禮之後退下台階,轉身往納經所走去。方才誦讀過的心經已然 拋諸腦後,我看著僧侶蓋下朱印,提筆蘸墨,在掛軸上書寫下充滿力道的字,再遞過 來讓我用吹風機吹乾墨跡,心思已然開始神遊,往下一站的道途飛去。   收拾帳篷,打包行囊,在寺院晃蕩一圈找到了昨晚沒有找到的通夜堂,位置其實 就在進了寺院左手邊第一間而已,屋子小巧玲瓏,室內鋪設著榻榻米,還有暖爐,好 可惜昨晚沒能找到。但說起來,也是因為沒能找到,最後才能舒舒服服的被陽光喚醒 ,命運自有其巧思,半點強求不得。   流瀉清泉,望日觀音,我在寺院廣場上巡繞一圈之後,面對寺院深深一揖,這才 轉身踏下階梯,往長階盡頭走去。   穿門而出,再次俯身致意,告別收留我一宿的清瀧寺。   時間是,早上十點。   我再次踏上我的道途,真言宗的修行之旅,環繞四國這座島嶼一千兩百公里的遍 路。      清瀧寺與青龍寺,是這條旅途上被併放在一起的兩所寺院,作為遍路旅途中的三 十五番與三十六番寺院,這兩個寺院似乎讓人很容易搞混?但基本上一直跟著黃本地 圖的指示走,通常就不會錯到哪兒去。   昨天我上山的時候是在深夜裡,繞行距離比較遠的車道,不敢輕易踏入可能穿過 森林的遍路道裡。此刻天光大好,下山時我自然而然選擇了距離較短的遍路道。這段 遍路道路況其實非常好,基本上全部都是水泥鋪面,但夾道的森林依然有種渾然自成 的氣勢,讓我十二萬分慶幸昨晚繞了遠路。山下是有卡車進出的工地,昨夜經過時夜 深人靜,但此刻正值上班時段,塵土飛揚在空間之中,只好快步通過。   青龍寺大約在十四公里之外,慢慢地走過去,怎麼樣說都是今天以內可以抵達的 距離。在四國漫遊這些時日以來,最大的轉變大概就是時間感了。一開始總會仔細的 計算還有幾公里,還要走多久?現在就只是大略的看一下,覺得嗯,今天應該可以走 到,就可以了。   我的注意力往往都會被旅途上的細小事物所吸引,從昨天開始,路途中圳溝水道 出現的頻率直線上升,今天的旅途上也不例外。許多人家都緊鄰著水圳,甚至可以看 到後門打開,就是水。   這是一個與水非常親近的城鎮。旅途踏走在堤防上,看居民行舟於河流裡垂釣, 走過橋,踏入山裡,山裡的車道修築良好,但沒有什麼車輛;我在路旁的土佐JA高石 直販所採買時,受到櫃檯阿姨們的盛情款待,讓我的行囊多了幾包她們贈送的食物。   在隧道與山徑遍路道的岔路口,我慵懶的選擇了隧道。說起來,雖然身為徒步遍 路者,好像應該要盡可能的走徒步遍路者才能走的遍路道,但這一路上,我其實沒有 特別想要這麼做。許多時候我都蠻慵懶的,像是這樣好的天氣,我就想偷點懶,從怎 麼看都覺得比較好走的隧道直接穿過這個山頭,迴避掉塚地垰這個一看就覺得上上下 下很疲憊的古老遍路道。   所以我就這麼做了。   塚地坂隧道,全長837.5公尺,穿出隧道之後,海就在路的遠方了。   下午一點四十分,我走進臨海城鎮的一家小餐館「大周」裡,趕在中午休息之前 ,吃了份豐盛的午餐,這是一個高低有落差的城鎮,從馬路旁走進去的屋舍,臨窗的 座位看出去的景致是有落差的樓層景觀。   已經是接近休息的時段,餐廳裡除了我之外沒有別的顧客;餐點很快就上來了, 我狼吞虎嚥的吃下今天第一餐正餐,讓自己歇了一會兒,才重新出發。   沿海行,望海而去。   上午跟下午好像是一個分野,從圳到海,我從山裡走來,往海畔走去。   我很喜歡海港城市,遇到海的時候,我往往會選擇離開道路,沿著海岸線的堤防 行走。四國的海港跟這座島嶼的呼吸相仿,在這一天我經過的時候,始終籠罩在一種 寧靜的氛圍裡;青龍寺在海那邊的橫波半島末端,從這兒要越過宇佐大橋才能抵達。 夾在橫波半島與土佐之間的是浦ノ内灣,海水在日光下閃耀著光澤,群山擁抱海洋, 濤瀾不興,整個世界彷彿只剩下陣陣的微風還在漫無目的的移動。   穿過大橋,走過海灘,時間在步伐之間一點一點的流逝,經過三陽莊龍溫泉之後 ,指標彎向山裡,四國遍路第三十六番寺院 獨鈷山 青龍寺,就在經過一整片剛清 理過的冬日乾枯生態池之後,靜謐的佇立在山腳下,等待遍路者的到來。   下午三點五十分,我在長階前卸下背包,換上參拜的輕裝,舉步踏上長長的陡上 階梯。   這是一所依山而建的寺院,本堂與大師堂都座落在階梯盡頭的廣場上,拾級而上 ,夾道的是高聳的針葉林,與佛寺的多寶塔、地藏像,在每個喘息的片刻凝視著往來 的旅者,等待一期一會的緣法。   說起來,我並不是一心向佛的虔誠信徒,許多時候,我覺得我更像是遵守遊戲規 則的玩家,在玩一場叫做四國遍路的地圖遊戲,在每一個停留點誦讀心經,等待僧侶 為我在納經軸上蓋章落款,就像抽取機會與命運的牌卡,或者擲落骰子,任憑命運女 神為我揭盅的賭徒,一步一步,一站一站,累積變數,等待質變的那個瞬間。   我不知道這趟旅程會通向哪裡,或者更明確一點的說,我其實也不知道此時此刻 ,我為何而走,為何而來。在這個寺院,有個早我一步抵達的遍路者跪拜在階梯上伏 地祈禱,光光是凝視著她的背影,就能夠感覺到那份沁透人心的虔誠專注;與之相較 ,我擁有的,其實只有誦讀心經那個片刻的寧靜時光。   是了,早些前跟妳說的那個故事,其實還沒有結束;僧侶神秀在牆上寫下了他的 競選衣缽宣言之後,隔天另一個僧侶慧能就在這首詩旁,寫下了屬於他的體悟,那首 詩偈是這樣的:   「 菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。 」   我不曾真的懂過這首詩偈,但也說不上來為什麼,這首詩偈卻深深地刻入我的記 憶裡,在許多不知名的時刻,靜悄悄地浮現在心頭。   像是現在。   我在古剎前深深一揖,翻開書卷,誦讀心經,一千兩百年的遍路,數以百萬計的 修行人、遍路者都曾經這樣做過,我並不特別,在我之前,在我之後,都會有人繼續 這麼做,繼續這樣誦讀。從開剎立寺那一刻起,從這條傳法的道路開始的時代,誦經 的聲音就連綿不斷,繚繞千年。   我只是芸芸眾生裡,恆河沙數之中的一個瞬間。   而我也只需要是這個瞬間。不用多,不用少,就是這個瞬間,這個當下。   如此足矣。   參拜結束之後,我背起背包,沿著海嘯避難通道往山坡上的路又走了一小段,在 抵達一個直昇機可以降落的平台之後,我就果斷的放棄了這個其實有點起伏的半島路 線,決定折回大橋之前,沿著比較平緩的浦ノ内灣往下一站去。   這一來一往沒有用掉太多時間,在天還亮著的傍晚,我就回到了下午時以為不會 再經過的三龍莊,這一回就沒什麼時間壓力了,我跨步入內,好整以暇地享用了晚餐 與溫泉,洗滌整日的疲憊。   泡完溫泉,在更衣間穿衣服的時候,一個老人家笑盈盈地跟我攀談,詢問我是不 是在走遍路。幾番比手畫腳雞同鴨講之後,我們用殘破的英文有了簡單的交流,他笑 瞇瞇的指了指他的腳說,他也很想去走遍路,但是身體不允許,只能在腦袋裡面走。   我的目光往下挪移,看見了他右腳的義肢。   「這是我的孩子,他們陪我來泡溫泉,我一把年紀了,幸好有他們陪我。」他招 手喚了兩個年輕人過來,然後想了想,低聲跟兒子們交代了一下,年輕人轉身到背包 的位置去,找出了一串鑰匙圈,老人家接了過來,拆下鑰匙之後,慎重的把他的LED 燈鑰匙圈遞給我:「這是我的孩子送給我的,但是你比我更需要他。」他笑著示範了 一下如何點亮與關閉LED燈:「這個送你,讓你晚上紮營過夜時可以在帳篷裡使用。 祝福你一路平安。」   謝過老人家,揮別先行離開的他們之後,我在三陽莊又停留了一段時間,洗烘完 行囊裡的衣物之後,才出發去找過夜的地點。   從野宿情報上得到的資訊,這附近有一個可以紮營的地點,在過橋之後的什麼東 屋,我往回走過宇佐大橋之後,先去了橋附近一棟建築物裡借用廁所,裡面值夜的員 工看到我是遍路者,非常開心的拿了一包巧克力還有一包糖果送給我。   繼續往前走去,不久之後,我在路旁找到了一個三面有牆的遮蔽空間,土佐福島 休憩所,看看時間也接近九點半了,我不打算在往前走,就決定在這裡歇下了。   這是我在四國的第十八天,踏入修行的道場高知之後的第七天。這一天說起來很 平淡,回想起來,卻又好像有種難以形容的充盈感。從早到晚,一直接收到各種接待 ,直販所的阿姨們,溫泉裡的老先生,橋頭建築物裡的值班員工;我其實什麼也沒做 ,就只是日復一日的往前走而已,到底何德何能能夠接受這樣的款待呢?   但是,晚上那個老先生琢磨片刻,把鑰匙圈拆下來送給我的時候,我心底一方角 落真真確確的被觸動了。是啊!我僅僅是往前走而已。然而,對於許許多多的人們來 說,光光只是能夠日復一日的往前走這件事,就已經是千難萬難了。   往前走,不為什麼。   卻也在往前走的過程中,回答了許許多多最初不曾想過的為什麼。   夢苹,今天的妳,也還在自己的道路上,笑盈盈的往前走嗎?   我還在走。我還會,繼續走下去的。   捎來我整日的安好與一點點的領悟,願妳過盡千帆之後,依然清澈如昔,無染如 故。                                   2016.2.11                                 遍路者 小跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.216.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1560237325.A.2DF.html ※ 編輯: littlejump (61.220.216.252 臺灣), 06/11/2019 15:18:06 ※ 編輯: littlejump (61.220.216.252 臺灣), 06/11/2019 15:19:17
qppqqp : 四國真是一個好地方~沿路的寂靜舒爽.人們熱情接待 06/11 16:09
qppqqp : 好放鬆超療育 06/11 16:09
gregg : 很棒! 06/11 20:15
balance2011 : 遍路旅行者,漫步在四國,真的身心放鬆 06/11 20:19
Yelich : 推 06/11 22:10
AtaPAS : 推 09/30 23:09